Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Фризы файловой системы, win10 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=348964)

gulderov@vk 08-06-2021 17:18 2959735

Фризы файловой системы, win10
 
Вложений: 5
Добрый день.

Собрал систему из б/у комплектующих:

Мать msi b350 tomahawk
Проц AMD Ryzen 5 1600X
Память Kingston HyperX KHX3466C19D4/8G *2

Остальное железо работает давно и стабильно.
БП почти новый на 600 Вт.
Win10
ОС - SSD --> HDD


Сразу появились фризы.
Сначала обнаружил в онлайн игре, очень сильные, приводящие к крашу.
Позже обнаружил ошибки при пакетном экспорте в Adobe Photoshop Lightroom - не все файлы выгружались, в программе фиксировалась ошибка семафора HDD, при дополнительной выгрузке чаще всего всё происходило без ошибок.
Позже начал замечать фризы в проводнике, в браузере, при проигрывании аудиофайлов.
При этом система сама откликается.

Обновлял/переустанавливал драйверы чипсета, видеокарты, проверял диски кристалом и викторией.
После этого в игре фризы либо пропали, либо резко уменьшились по времени и стали незаметны в виду схожести с пингом, но чаще начали проявляться фризы проводника.
Пробовал переносить предполагаемые проблемные файлы на другие физические диски - проблемы оставались.
Попробовал переставить ОС - проблемы ФС остались.
На тот момент при экспорте Lightroom ошибок уже не было очень давно.
На прошлой неделе почитал отзывы о моём SSD, были жалобы на выход из строя (у меня он лет 5-7), решил проверить - поставил систему на HDD.
Добавились новые фризы: если проигрывается видео через MPC с жёсткого диска, при включенной внешней аудиокарте (Scarlett Solo 2), то происходит краш. Правда в другом плеере такого не наблюдается, тем не менее очень странно, так как сам плеер ведь всем известен и достаточно стабилен. Видео в браузере - ок,
При этом при включенной этой же звуковой карте вполне сносно работает аудиосеквенсор Reaper и видеоредактор Adobe Premier Pro.

Прогнал в текущем состоянии тест стабильности системы AIDA64, скрины прикладываю.
МП в обычном режиме 45-55 градусов.
Подскажите, пожалуйста, как определить какой узел причина фризов?
Подозрения, конечно, на МП падают, так как горячая, но хотелось бы убедиться, чтобы просто так деньги не выбрасывать второй раз.

ibarg 08-06-2021 22:12 2959754

Цитата:

Цитата gulderov@vk
Обновлял/переустанавливал драйверы чипсета »

Каким образом? Какое устройство в диспетчере устройств в разделе Контроллеры IDE ATA/ATAPI?

gulderov@vk 08-06-2021 22:57 2959764

Цитата:

Цитата ibarg
Каким образом? Какое устройство в диспетчере устройств в разделе Контроллеры IDE ATA/ATAPI? »

С сайта производителя материнки и видеокарты скачал exe-шники и установил.
В диспетчере устройств два устройства - "Стандартный контроллер SATA AHCI". Знаков восклицательных нет.

WSonic 09-06-2021 10:19 2959786

gulderov@vk, память правильно установлена? В 2 и 4 слоты?
Частоты стоковые, без разгона\хмр?
Что за видеокарта и модель БП?

Jula0071 09-06-2021 11:59 2959793

Цитата:

Цитата WSonic
Частоты стоковые, без разгона\хмр? »

Судя по скриншоту с аиды, где напряжение у памяти 1,3? V, разгон/xmp имеет место быть.

gulderov@vk 09-06-2021 13:19 2959798

Цитата:

Цитата WSonic
память правильно установлена? В 2 и 4 слоты?
Частоты стоковые, без разгона\хмр?
Что за видеокарта и модель БП? »

Да, 2 и 4.
Частоты вроде стоковые, проц 3600, память 3466.
Я во всяком случае ничего не разгонял, не особо шарю, разве что какой-то автобуст по дефолту включен.
Видяха Sapphire Radeon 7950 3gb boost 1050 MHz
БП Chieftec ECO series, модель точно не помню, но вроде бронзовый сертификат.

Цитата:

Цитата Jula0071
Судя по скриншоту с аиды, где напряжение у памяти 1,3? V, разгон/xmp имеет место быть. »

Должно быть 1.2?

gulderov@vk 09-06-2021 14:49 2959803

Фотки биоса (по другому с ЯДа не вставляются):
https://disk.yandex.ru/i/Vw-PQUjyFzqt_Q
https://disk.yandex.ru/i/XTL0Yj8ahxrSOA
https://disk.yandex.ru/i/8N9604hvTRNO2A
https://disk.yandex.ru/i/NCDo-m9LhCn_5Q

Jula0071 09-06-2021 14:51 2959806

Цитата:

Цитата gulderov@vk
Должно быть 1.2? »

Без разгона/xmp да.

Цитата:

Цитата gulderov@vk

Ссылки битые, пользуйтесь bbcode url или img.

gulderov@vk 09-06-2021 14:53 2959807

Цитата:

Цитата Jula0071
Без разгона/xmp да. »

Вроде в биосе XMP отключено, всё на авто.
Выше фотки биоса оставил.

Цитата:

Цитата Jula0071
Ссылки битые, пользуйтесь bbcode url или img. »

Поправил уже.

Jula0071 09-06-2021 15:02 2959810

Цитата:

Цитата gulderov@vk
Вроде в биосе XMP отключено, всё на авто. »

Это странно. Но попробуйте включить XMP. Кстати, райзены не любят нечётные тайминги и обычно их увеличивают до следующего чётного (это называется DRAM Gear-down Mode).

gulderov@vk 09-06-2021 15:43 2959817

Цитата:

Цитата Jula0071
Это странно. Но попробуйте включить XMP. Кстати, райзены не любят нечётные тайминги и обычно их увеличивают до следующего чётного (это называется DRAM Gear-down Mode). »

Спасибо! Почитаю, попробую.

Jula0071 09-06-2021 16:12 2959822

DRAM Gear-down обычно делается автоматически, по крайней мере у меня так (R5900X + Crosshair VIII). Я тоже влетел, купив по неопытности не оптимальную для райзенов память и довольно долго ковырялся для достижения стабильности при сохранении производительности.

WSonic 09-06-2021 16:57 2959831

Цитата:

Цитата gulderov@vk
память 3466 »

Это не сток. Сток это в пределах 2133-2666

Jula0071 09-06-2021 17:04 2959833

Цитата:

Цитата WSonic
Сток это в пределах 2133-2666 »

У него на 2666 работает без XMP, но почему-то вольтаж завышен, хоть говорит не разгонял ничего.

gulderov@vk 09-06-2021 20:30 2959861

Цитата:

Цитата Jula0071
DRAM Gear-down обычно делается автоматически, по крайней мере у меня так (R5900X + Crosshair VIII). Я тоже влетел, купив по неопытности не оптимальную для райзенов память и довольно долго ковырялся для достижения стабильности при сохранении производительности. »

Gear Down Mode был выключен, включил, буду наблюдать.

С вольтажом интересное.
Включил XMP, поработал, выключил. Запускаю машину - напряжение 1,2V.
Начал громко работать кулер, видимо при сбросе настроек режим поменялся, пошёл в биос корректировать его. Поменял только режим кулера. Перезагружаюсь. Проверяю напряжение памяти 1,344V.
Опять включил XMP, ребут, выключил XMP - 1,2V.
После просто ребут без захода в биос - пока 1,2 остаётся.
Буду наблюдать.

Jula0071 09-06-2021 21:42 2959868

gulderov@vk, биос может стоит прошить новый, если уже не прошили. Явно ж глюкодром.

gulderov@vk 13-06-2021 22:55 2960204

Цитата:

Цитата Jula0071
биос может стоит прошить новый, если уже не прошили. Явно ж глюкодром. »

Биос обновил. Если повторно не заходить в биос, то 1,2В держится, если зайти, то снова 1,344.
Глюки ФС остались.


Время: 23:21.

Время: 23:21.
© OSzone.net 2001-