Высокое потребление памяти в Slackware
Дистрибутив Slackware 12.2, оболочка KDE 3.5.10. Железо - Athlon3500+1.5Gb RAM(DDR1)+Radeon X800 GTO+Gigabyte GA-K8-NF9.
При старте системы (когда уже загружена оболочка) KSysGuard показывает общее потребление памяти около 350Mb (ps и top показывают тоже самое). Запускаем торренты и браузер, потребление памяти (со временем) растет и вконце-концов дотягивает до 1,5Gb (хотя если просмотреть все процесы и просуммировать потребление памяти, выходит около 300Mb). Лишние украшения в интерфейсе отключил. Вот вывод команды top: Код:
top 12:42:47 up 1:03, 2 users, load average: 0.02, 0.06, 0.12 |
Это нормально. Линукс старается по максимуму использовать системные ресурсы и память в том числе. Какая польза от неиспользуемой памяти? А так эта память используется, например, под дисковый кэш, что несколько ускоряет работу системы.
|
shisik, спасибо, конечно за ответ, но мне кажется что-то здесь не так. Когда он съедает всю память, то комп тормозит и это чувствуется. Наверное есть какой-то скрытый процесс, который не отображается ни в KSysGuard ни при выводе комманды top. Выходит, если я поставлю 8GB памяти, то он и их сожрет сразу? :unsure:
Подскажите, пожалуйста, как узнать какой процесс в действительности потребляет эту память. |
Интересный факт: попробовал MopsLinux 6.2.1 (он основан на Slackware 12.2 только оболочка изменена на KDE 4.1.2). При запущенном браузере, торренте и OpenOffice'е потребление памяти не превышает 350Мб.
|
Eakdrazile, а если от рута посмотреть top? Может, какой системный процесс, недоступный простому пользователю съедает память?
|
Я знаю, что это неправильно, но я и сижу постоянно под рутом. Вывод top в первом посте приведен именно от имени рута. Причем, я пытался отследить, при запуске какого именно процесса растет потребление, но какой-то закономерности так и не заметил: запустил браузер и торрент (смотрю - 300Мб), через час - около 1,5 Гб; выключаю браузер и торренты и жду час - все равно 1,5 Гб тянет. KSysGuard показывает общее количество процессов около 110, но не все из этих процессов он отображает (по крайней мере все те, который он отображает (как собственно и top) съедают в среднем около 1,5% ОЗУ каждый - в сумме должно было выходить как раз около 350Мб).
|
Время: 11:44. |
Время: 11:44.
© OSzone.net 2001-