Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Зависает файл сервер под Windows 2003 R2, SP1, помгите разобраться почему. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=117640)

Lefka 19-09-2008 11:09 903140

Зависает файл сервер под Windows 2003 R2, SP1, помгите разобраться почему.
 
Жажду помощи!

Уже довольно давно у себя в компании использую Windows Server 2003 R2, Standard Edition, Service pack 2, как файл сервер.
Машина представляет из себя:с
СPU: 2*Intel(R) Xeon(TM) CPU 2.80GHz
MB: Intel SE7320EP2
HDD: 2*WD2500YS RAID 1, Mega IDE встроенный в маму
RAM: 2GB (1*2)

К нему подключаться около 30 машин ежедневно. Используется он как хранилище общедоступных файлов и как сервер 1С 7.7 Предприятие, база 1С хранится не в MS SQL виде а виде DBX файлов, то есть в принципе работает 1С клиент с ней как с обычным сетевым диском. MS SQl сервер для 1C, в нашем случае не нужен так как каждой базой в отдельности больше 4ех пользователей, одновременно не пользуются, всего используется 4 базы 1С.

Проблема следующая, что иногда повисает файл сервер, причем не сама машина, а именно файл сервер, заключается это в том, что по сети невозможно открыть не один файл, хотя структура каталогов видна, при попытки открыть файл на удаленном копе зависает этот процесс. С сервера эти же файлы практически всегда открывается Лечится это только рестартом сервера.

Как я смог выяснить причины такого эффекта несколько, первое с чем столкнулся это один работник открывает на удаленном диске большой excel файл с большим количеством картинок и закладок, объем 20Мб делает в нем изменения и пытаясь сохранить его на удаленном диске зависает процесс на машине пользователя и виснет сам файл сервер.
Второе что обнаружил когда на свою новую машину поставил 1С (такой же клиент как и везде) то при открытие им любой базы виснет 1С и сервер, обрывается на начале инициализации базы данных, то есть даже еще не выходит окно с выбором пользователя. Не понимаю, в чем могут быть причины такого поведения файл сервера, если есть, какая та проблема на пользовательской машине, почему виснет сервер? В журнале событий про это нет никаких записей. Я думал, что проблема в жестких дисках или райд контролере, раньше была проблема что вылетал один из дисков (там была проблема в дефектном сата проводе) После появления этой проблемы переустанавливал систему с нуля, но все равно эффекта не дало.

Что подскажите, где мне искать проблему? Заранее благодарен.

MaleyDarc 19-09-2008 12:46 903210

Антивирусная проверка сетевых файлов на стороне клиента?

Lefka 19-09-2008 13:33 903236

Антивирус стоит NOD32 на сервере и на пользовательских машинах, сканирует и тот и другой все на лето. Думаете проблема в этом?

MaleyDarc 19-09-2008 13:41 903239

Зачем делать двойную проверку (сервер + клиент) файла на сервере, если сам сервер это делает сам и быстрее.
Отключите проверку сетевых файлов. Особенно это актуально для пользователей 1С.

Ferum01 20-09-2008 11:50 903976

Кстати тоже такая проблема была, отключил на серваке проверку сетевого диска (касперским) и все в норму пришло. Можно так же сделать дефрагментацию диска, на серваке рекомендуется ее делать хотя бы раз в неделю. Можно так же воспользоваться утилитой Performance (производительность).

Oleg Krylov 21-09-2008 15:41 904781

Счетчиками очереди к дискам посмотрите. Плюс NetMon неплохо бы погонять. Особенно на широковещание (255) и SMB-пакеты внимание обратить

zai 22-09-2008 09:37 905396

может быть проблема с сетевым оборудованием (свичи, хабы и т.п.)?

Lefka 22-09-2008 16:12 905739

Спасибо всем за помощь сделал дефрагментацию, вроде как пока проблемма пропала. Отключил двойную проверку сетевых файлов антиврусом 1С стал немного быстрее грузится.

Oleg, что вы имели ввиду под
Цитата:

Цитата Oleg Krylov
Счетчиками очереди к дискам посмотрите »

С сетевым оборудованием все ок стоят два 3COM switch в разных частях оффиса связаны с собой по гигабиту, к сожалдению сервер подключен к 100 та как всего два гигабитовых порта, по одному идет связь со вторым свитчем а по второму приходит инет, хотя инет у меня всего 20MB/s по Латвии поэтому держать его на гигабите роскошь.

Oleg Krylov 22-09-2008 16:35 905765

Настройте счетчик Disk Queue Leght в мониторах производительности

Delirium 23-09-2008 02:12 906235

Цитата:

Цитата Lefka
Антивирус стоит NOD32 на сервере и на пользовательских машинах, сканирует и тот и другой все на лето. Думаете проблема в этом? »

На сервере в ноде отключите IMON обязательно + пропишите в AMON исключения на dbf, cdx, ndx, mdx файлы, в них все равно вирусов нет, а это базы 1С.

Lefka 23-09-2008 18:06 906806

Сегодня в 5.30 утра от сервака пришло забавное сообщение: "RAID-адаптер Intel(R) 0: состояние логического диска 0 изменилось с Optimal на Degraded" В состоянии RAIDA сейчас только один диск, прошлый раз такое лечил рестратом, до этого и на всякий поменял сата кабель у жесткого, думал в нем дело. Видимо нет. Диский (каждый отлельно) тестил через Victoria HDD test проблемм не было. В чем может быть проблемма?
Сейчас пользователи уйдут домой, буду ребутить сервак и смотреть в чем дело...

Хм включил выключил сервер все стало ок, сейчас перый HDD в состоянии Rebuild. Перезапуск не помог, а вот shutdown да. Интересное кино...

Delirium 24-09-2008 01:22 907181

Lefka, так вам надо грешить в аппаратную сторону, raid вообще делательно делать не на встроенном оборудовании. Похоже на железячную проблему.

Lefka 24-09-2008 10:37 907363

Da Delirium, я уже начинаю это делать! Может кто посоветует, какой RAID лучше брать для моей системы? Мне нужен только впринципе первый уровень.
Да, а есть способы перествавить харды на новый райд и не переустанавливать систему?

MaleyDarc 24-09-2008 10:47 907372

Цитата:

Цитата Lefka
Да, а есть способы перествавить харды на новый райд и не переустанавливать систему? »

Стандартными способами нет. А так сначала установить дрова нового рейда в винде, сделать копию данных (или винта в целом) потом поставить диски в новый рейд, пересобрать, восстановить. 90% что винда загрузиться.

Lefka 24-09-2008 10:59 907386

Да MaleyDarc, спасибо я так и думал. Проще и быстрее все заново поставить.
Кстати есть вариант востановить систеиму на новый райд из бэкапа.

Ferum01 24-09-2008 11:53 907443

Цитата:

Цитата Lefka
Да MaleyDarc, спасибо я так и думал. Проще и быстрее все заново поставить.
Кстати есть вариант востановить систеиму на новый райд из бэкапа. »

Если есть Acronis, можно попробовать скопировать (тогда ничего переустанавливать не надо), на raid эту процедуру не пробовал.

Oleg Krylov 24-09-2008 12:04 907456

Акронисом не получится. Он райд не увидит.


Время: 07:44.

Время: 07:44.
© OSzone.net 2001-