Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видеокарты (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=51)
-   -   [решено] Замена GF4MX440 на 5700 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=59004)

Ser6720 05-01-2006 19:11 389548

Замена GF4MX440 на 5700
 
Прошу совета.
Есть старенький комп., который уже не первый год терзают дети.
Конфигурация.
-Intel Pentium IIIE 1000MHz,
-Abit VH6 v1.1/VH6-II,
-VIA VT82C694X Apollo Pro133A,
-ОЗУ 512Мб.,
-Asus v8170v29.41a
nVIDIA GeForce4 MX 440 64Mb.

Windows ME 4.90.3000. ( от 2000 года )

Интернет не подключен.

Подчёркиваю, всё работает - в том числе Office и игры типа Симпсоны и NFS Under..
Есть в заначке GF 5700LE 256Mb.
Вопрос.
Имеет ли смысл замена GF4 MX 440 на GF 5700LE 256Mb и будет ли эта видеокарта работать на указанной выше мат. плате?
Там AGP 1X.
Заранее благодарю.

Tigr 06-01-2006 03:34 389654

http://koi.nix.ru/autocatalog/abit/M...H6II_7859.html
http://www.terralab.ru/catalog/catal...l-id=1-5-6.htm
Цитата:

поддержка AGP 4х
Работать будет, правда, прежде, желательно обновить блок питания. Приведи, плз, его производителя, мощность и возраст. Что касается смысла, то в какие игры ты играешь ? Ни одна из современных 3-х-мерок на ней с даже слабым подобием комфорта не пойдет

SanCho 06-01-2006 10:46 389718

Материнка твоя AGP 4х поддерживает. C 5700LE толку не будет. В твоём варианте лучше посмотреть в сторону Rаdeon 9600 (Pro) - вот здесь толк будет. Если поддержка DirectX9.0 не критична, то я бы посоветовал найти б/у GeForce4 Ti4200 (или 4800) - для твоей системы этой будет монстр.

pasha4ur 06-01-2006 11:36 389732

Прирост по сравнению с GeForce 4 будет(сам когда-то поменял на 9600 он аналогичен 5700ле, но 9600 гонится хорошо)

Ser6720 06-01-2006 13:45 389790

Б.П. - 250Вт - честных, производителя пока не знаю - надо лезть в комп., остальное
определяет Sandra.
Год рождения БП как и компа - 2000 г.
Господа, Вы не совсем меня поняли.
Под этот комп ничего покупаться не будет до его кончины, а скончается похороним
с почестями - он этого заслужил.
Видеоплата 5700 лежит у меня на полке мертвым грузом.
Вот я и спрашиваю - она лучше чем GeForce4 MX 440 64Mb или нет?

SanCho 06-01-2006 14:10 389805

ser6720 будет одинаково, только будет поддержка пиксельных шейдеров - если это можно записать в плюсы на такой производительности. Если 5700 имеет шину памяти 128бит (о чём тебе может поведать RivaTuner c www.nvworld.ru), то ты получишь некоторый прирост (всё таки схема конвейеров 4х1, а у мх440 - 2х2), а вот если шина памяти 64 бита, то ты ровным счётом ничего не получишь.

pasha4ur 06-01-2006 14:34 389814

У моего одногрупника Азус ЛЕ шина 128 бит:)

Ser6720 06-01-2006 15:27 389824

Шина 64бит.

pasha4ur 06-01-2006 17:20 389846

:(
Прирост будет, но о-о-чень незначительный.

SanCho 06-01-2006 19:23 389860

ser6720 и последний вопрос: а у МХ440 какая шина? Если это "правильный" мх440, то в таком случае он ничуть не медленнее FX5700 (естественно, что никаких шейдеров нет и в помине). В твоём случае при установке FX 5700LE ты ничего не получаешь, кроме поддержки DirectX9.0.

pasha4ur 06-01-2006 19:55 389870

Цитата:

Видеоплата 5700 лежит у меня на полке мертвым грузом. Вот я и спрашиваю - она лучше чем GeForce4 MX 440 64Mb или нет?
Лучше(DirectX9.0)!

Ser6720 07-01-2006 19:19 390043

Пока думаю, что делать.
Шина памяти у МХ440 - 128бит., скорость передачи данных до 6,4Гб/с.

SanCho 08-01-2006 11:52 390239

Цитата:

Пока думаю, что делать.
А я посоветую разогнать мх440 (надеюсь память у неё работает на 400мгц) - при удачном разгоне она будет немедленнее 5700LE c 64битной шиной.

pasha4ur 08-01-2006 14:32 390287

Цитата:

при удачном разгоне она будет немедленнее 5700LE c 64битной шиной.
Цитата:

Видеоплата 5700 лежит у меня на полке мертвым грузом.
Так может просто поставить 5700LE. Будет и поддержка DirectX9.0, а может и разогнать получится (64 бит :()

Ser6720 31-03-2006 07:42 423454

Ну вот, руки наконец дошли и до этого дела.
Поставил вместо МХ440 видео 5700 и ..... комп перестал загружаться, т. е.
начинает, появляется логотип Windows с бегущей строкой, а потом комп отключается,
а монитор переходит в дежурный режим.
Ставлю МХ440 на место - всё хорошо.
Предвижу вопрос по БП, отвечаю: заменил на более новый заведомо исправный и более мощный,
300Вт, ничего не изменилось.
С этим БП видео 5700 работало на другом компе с процессором Р4 и двумя винтами,
а здесь Р3, один винт и не хочет.
Да, заодно я переустановил Windows, теперь на этом компе с Р3 работает XP Pro SP1. SP2.
Что скажете?

DisFox 31-03-2006 13:12 423572

На этой матери можно включить AGPx2. Для этого надо:
1. Зайти в биос
2. Выбрать пункт SoftMenu III
3. Пункт где выбирается частота надо поставить в Default. (Станут доступны все разделы данного меню)
4. В ручную выставить частоту проца.
5. Во вкладке AGP выбрать Fast.

Эта мать почему-то автоматически не ставит AGPx2.

Ser6720 31-03-2006 18:33 423698

DisFox
Я конечно попробую, но с БИОС страшновато.
Неужели это может быть причиной такого поведения компа.
Скажите а 5700 в принципе может работать на этой материнке?
У 5700 AGPx4,8 и будет ли работать на х2.
А видеокарта эта мне понадобилась не для скорости, у нее есть DVI выход, к которому я
могу подключить LCD, а у МХ440 его нет.
Спасибо.

P.S.
Попробовал.
У меня в БИОС в меню SoftMenu III частота проц уже стоит 1000МГц,
а дефолт там поставить невозможно - его нет (можно только частоту выбрать), как и в AGP нет Fast.
Привожу всё дословно как написано в БИОСе.

SoftMenu III

-CPU Operating Speed..................... 1000
-x Ext.Clock(PCI) ..............................133(1/4)
-x Multiplier Factor ............................x7,5
-x Speed Error Hold .........................Disabled
-CPU Power Supply ..........................CPU Default
-DRAM Closk .....................................Host CLK
-CPU Hardwired IOQ ........................4Level

Advanced Chipset Features

-AGP-4xMode.................................... Enable
-AGP Driving Control......................... Auto
-AGP Aperture Size ...........................64M

Больше AGP нигде не встречается.

Ser6720 01-04-2006 18:39 423956

SanCho
Прости, что пристаю, но мне хочется узнать твоё просвящённое мнение по поводу моей проблемы.
Спасибо.

SanCho 02-04-2006 13:14 424145

Кстати почитай пункт правил 4.3. И также не раскачивай тему добалением постов - пункт 3.14
Первое, что приходит в голову - это нехватка мощности элементов, питающих AGP - если это так, то тут уже ничего не сделаешь, проблема настройками не решается. Установи МХ440, загрузись, убей полностью драйвера из установки/удаления программ, выключи, установи FX5700, загрузись, установи драйвер версии не ниже Forceware 45.**. В случае неудачи пробуй: -AGP Aperture Size - выставь на максимум (128/256), -AGP-4xMode - пробуй Disabled, -AGP Driving Control - установи в DA.

DisFox 03-04-2006 07:22 424347

Какая версия прошивки биос

Ser6720 03-04-2006 07:50 424355

DisFox

Award Modular (08/13/01) - так определяет Aida.

DisFox 05-04-2006 10:14 425071

А какой чипсет у матери. Если BX то он не держит AGPx4 позтому отключи AGPx4mode.

Ser6720 05-04-2006 19:28 425288

DisFox

Чипсет системной платы - VIA VT82C694X Apollo Pro133A

SanCho 05-04-2006 22:35 425325

Цитата:

Если BX то он не держит AGPx4 позтому отключи AGPx4mode.
Если на BX нет AGP 4х, то как его отключить? Чипсет - Apollo Pro133A - и он поддерживает AGP 4x. Установи последние Via Hyperion, поставив на время мх440. Качай их с www.viaarena.com. Действия, указанные мною, не дали результатов?

Ser6720 06-04-2006 00:28 425354

SanCho

Извините, пока не пробовал, комп занят под написание реферата, боюсь трогать. В той конфигурации сейчас благополучно работает МХ440.
Пока собираю материал и собираюсь с духом, обязательно попробую.
Скачал VIA Hip. v507A. Там конечно написано any chipset, но моего в дальнейшем перечислении нет. Предыдущий драйвер чипсета наверно надо удалять, напомните пожалуйста как и где, чтоб дров не наломать.
Спасибо.

P.S. 8198
Да забыл, драйвер видеоадаптера, установленный сейчас
Nvidea ver. 8.1.9.8, с цифровой подписью, но с ним работает только МХ440,
а 5700 так и не запускается, это я сделал сразу после вашего совета.

Ser6720 01-08-2007 23:47 621542

Прошу прошения, прошло много времени, но пришлось вернуться к данной проблеме.
Конфиг компа остался прежний, см. первый пост.
Система Windows XP Pro SP2 со всеми обновлениями.
Отчитываюсь.
Выполнил все предложения SanCho:
-установил VIA Hyperion Pro V 507A,
-обновил драйвер видеоадаптера до 84.21.
- в BIOS установил AGP Aperture Size 256M
результат нулевой, помогло только
Цитата:

Цитата SanCho
-AGP-4xMode - пробуй Disabled

Цитата:

Цитата DisFox
отключи AGPx4mode.

первоначально было Enabled.
Получается, что чипсет моей мат. платы не поддерживает AGPx4?
Кто может прокомментировать данный результат?
А вот установка 5700 дала явные преимущества и речь не о приросте скорости (цель была другая)
Картинка на экране монитора LG F720P стала значительно качественнее, тексты читаются лучше,
можно установить более высокое разрешение экрана, более высокую частоту обновления (был предел 75Гц, сейчас 100Гц) и главное для меня - у 5700 есть DVI, к которому скоро будет подключен LCD монитор.
Так что не всегда количество конвейеров и прочих шейдеров является решающим при замене видеокарты.

P.S.
а вот новейшие драйвера от nvidia не установились, встали только 84.21

SanCho 02-08-2007 08:29 621635

Цитата:

Цитата ser6720
Получается, что чипсет моей мат. платы не поддерживает AGPx4? >>>

Поддерживает, но как-то "не так". Дело в том, что Apollo Pro133A первый чипсет от Via с поддержкой AGP4x и у него были определённые проблемы с работой в этом режиме. В любом случае ты ничего не потерял, установив режим AGP 2x.


Время: 08:25.

Время: 08:25.
© OSzone.net 2001-