Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Не появляется строчка с сообщением о том что в д-вод вставлен загр. диск (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=82263)

Master WEB 08-04-2007 12:10 571506

Не появляется строчка с сообщением о том что в д-вод вставлен загр. диск
 
У меня, когда я вставляю загрузочный диск в д-вод и перезагружаю комп, не появляется окно с надписью о том, что в дисковод вставлен загрузочный диск! (диск с WINDOWS ХР)
В биосе поставил в приоритете загрузки 1-ым СД-РОМ и все равно не помогает. Было мнение, что дисковод сломан, но при новом дисководе все так же. С диском все нормально, у соседа он работает. Я уж не знаю че далать! Боюсь, что материнка битая! или еще какое-то ***** происходит. Помогите разобраться!! пожааалста!!! Кстати, когда я нахожусь в системе, ну т.е. мой старый виндовс загружен дисковод диск читает без проблем! Мне нужно полностью форматнуть хард, так что в системе форматировние и переустановку винды запустить я не могу т.к. с жесткого диска старая винда удалится а новая не установится по причинам описанным выше.

Вот моя система:
жесткий диск - Barrakuda 80gb SATA
материнка - Gigabyte GA - K8NF-9
процессор - AMD Athlon 64 3000+
память - DDR DIMM PC - 3200 256mb (2 планки)
дисковод - Pioner 111
БП - неизвестен

Severny 08-04-2007 12:34 571515

Можно попробовать поставить FirstBootDevice --CD-ROM, а остальные устройсва в Disable.
При загрузке с СД появляется отчет секунд и надпись "Press any key boot from CD", и если в это время не нажать любую клавишу, то пойдет загрузка с харда. Может ты это пропускаешь?
Можно запустить установку из DOS с дискетки. Предварительно надо загрузить smartdrv.exe, если дистрибутив ДОСа без него, и при переходе на хард запустить файл winnt.exe. Отформатировать можно будет во время установки ХР. Это даже лучше, чем сторонние программы.

P.S. Что-то я такого окна с надписью о том, что вставлен загрузочный диск отродясь не видел :)

Vadikan 08-04-2007 19:45 571626

Master WEB
Для меня неочевидно, почему вопрос задан в форуме автоматической установки Windows, а не в Windows XP. Если речь о надписи Press any key to boot from CD, читайте FAQ автоустановки, раз уж вы в этот форум пришли.

Master WEB 08-04-2007 20:17 571632

Vadikan ты просто не представляеш сколько я перечитал об этом а в FAQ тоже залез! такого нигде нет! Кстати еслиб было все так просто яб просто прочитал руководство по установке которое на диске с виндй лежит.
Severny через дискету устанавливать не хочу :) боюсь все угробить, да и в DOS я не разбираюсь. Кстати там не окно должно быть, а надпись ;)

Severny 08-04-2007 20:39 571636

Ну с флопа ты загрузиться можешь? Вот программка, которая создает загрузочную дискету, при загрузке передающую загрузку CD-ROMу.
И еще: попробуй обновить БИОС.

Vadikan 08-04-2007 21:52 571658

Master WEB
Я еще раз прошу внятно объяснить проблему. Я до сих пор не понимаю, как это связано с автоматической установкой Windows. Насколько я понял из ваших сбивчивых описаний, вы просто не можете загрузиться с установочного диска Windows XP. Неплохо бы пояснить, что конкретно при этом происходит. То, о чем вы написали в заголовке темы, просто не имеет смысла, т.к. такая надпись не появляется ни у кого.

Master WEB 09-04-2007 11:11 571846

Vadikan как это "ни у кого" ??? На диске с виндой есть руководство по установке, там написано, что должно появиться сообщение а том, что в дисковод вставлен загрузоочный диск, а его нету. Так же там написано,что если этого сообщения не появляется, то нужно в биосе поставить в приоритет загрузки - CD-ROM! я поставил но сообщения так и не появвилось

Severny вот за это спасибо огромное!!! надо попробовать. Вот тока ниодной дискеты нету :( надо згонять в магаз...

Kirk Hammett 09-04-2007 11:45 571866

Master WEB
1) вопрос не по теме
2) зачем понтоваться железом? оно тут ни при чем..
3) CD у тебя не загрузочный. читай руководство заново. ты вообще unattended версию делал или пытаешься свой какой-то диск проинсталлить?
из FAQ'а:
Цитата:

При загрузке с созданного CD не появляется надпись "Press any key to boot from CD..." ("Нажмите любую клавишу для загрузки с CD..."). Как это исправить?
Цитата:

A. Если у вас обычный загрузочный диск, разместите файл BOOTFIX.BIN в папке i386. При использовании Bootable CD Wizard файл BOOTFIX.BIN должен находиться на одном уровне с загрузчиком BCDW - файлом BCDW.BIN (как правило, это папка BCDW).

Master WEB 09-04-2007 12:32 571886

Kirk Hammett
1.железом я не понтавался, просто мне сказали, что нужно всегда писать какой комп! вот я и написал на всякий случай.
2.диск загрузочный! как я уже сказал у соседа ВСЕ работает нормально!! читать просто надо внимательней
3.и почему вопрос не по теме ?? тема ведь об установке винды! имхо "автоматическая установка WINDOWS" посвящена установке винды! если я ошибаюсь то скажите для чего еще эта тема!

Agrad 09-04-2007 13:33 571917

Master WEB Попробуй сбросить настройки BIOS по умолчанию, потом поставь загрузку с CD-ROM'а.

Master WEB 10-04-2007 19:23 572531

Severny я слышу как крутится диск, но никакое сообщение не появляется! :( я все время когда комп загружился нажимал на клавишу, но ниче не получается

Severny 10-04-2007 20:37 572567

Могу посоветовать воспользоваться другим заведомо исправным загрузочным диском без царапин и т.п. Если удастся загрузится, значит дело в диске.
Не обязательно с виндой, а любым загрузочным. Если есть резак, запиши этот малюсенький исошник на болванку и пробуй (заодно потестишь память).
Если получится, то ищи другой дистрибутив.

З.Ы. А программка Oldbios не помогла или дискету не нашел?
И еще маленькое уточнение: ты когда заходишь в БИОС, там так и стоит СДРом первым загрузочным устройством, как ты его в предыдущий раз ставил? Или ты его каждый раз по новой ставишь? А то может ты не сохраняешь изменения при выходе из БИОСа?
В некоторых версиях БИОСа нужно не только выделить нужное устройсво, но и продвинуть его вверх клавишей "+". После F10 и Enter.
Мне кажется здесь собака порылась. Опиши подробно эту операцию.

Master WEB 11-04-2007 15:05 572907

ну я лезу в биос, нажимаю вкладку там где есть меню с чего начинать загрузку: 1-ым я ставлю СД- РОМ, на 2-ое место флоп, на 3-ее жесткий диск.
когда использовал прогу которую ты мне дал, флопп поставил на 1-ое место
З.Ы.дискету нашел
я все сохраняю по правильному. Там внизу есть строчки выйти, сохранить и еще какие-то :)
когда нажимию на Seve F10, выскакивает красное окно, и на нем белыми буквами написано какое-то сообщение на английским языке там нужно выбрать кнопку Y или N я так понимаю, что Y- это yes, а N- это NO т.е. да или нет. после того как нижимаю на Y потом ентер комп перезагружается ну и конечно же запускает мою старую захламленную винду.
кстати, такое ощущение, что сообщение о том, что вставлен загрузочный диск в моем компе вообще не существует!

Severny 11-04-2007 15:16 572916

Да этого сообщения нигде не существует, оно на сд записано. Комп может писать boot CD...
Если все правильно сохраняешь, то при последующем заходе в БИОС это сохранение и должно оставаться.
Как поставил один раз загрузку с СД, так должно и оставаться.
По F10 сообщение "сохранить и выйти" на английском. Ты должен ответить Y - "Да".
Заходи, ставь загрузку с СД--enter--F10--Y--enter.
Кстати, флоп и хард вообще поставь в Disable. Если все правильно ставишь, то комп вообще не загрузится, если СД не загрузочный. Вот тебе и проверка.

Master WEB 11-04-2007 15:25 572922

я уже пробовал флопп и хард в Disable ставить и как ты думаешь комп загрузился!? Комп загрузился без проблем!!! ну вобщем-то как и всегда. Помойму материнка с биосом не дружит :-)

Severny 11-04-2007 15:30 572926

Такого не бывает. Ты просто не сохраняешь почему то. Повторяю, в некоторых версиях БИОС после того, как выделишь, нужно клавишей "+" передвигать в верхнее положение.
Т.е. переходишь стрелкой на СД, клавишей "+" двигаешь СД вверх до First Boot Device. Потом F10 -- Y -- Enter.

Master WEB 11-04-2007 15:33 572927

я сохраняю! ведь после того как я во второй раз в биос лезу все на местах на которые я ставил

Severny 11-04-2007 15:37 572930

В жизни такого не видел.

Master WEB 11-04-2007 15:42 572933

ну вот плюсики я понижимал... и все так же
а какими бывают загрузочные диски? что на них нужно записать?

Tigr 11-04-2007 15:45 572939

Цитата:

такое ощущение, что сообщение о том, что вставлен загрузочный диск в моем компе вообще не существует!
Оно верно.
Обесточь компьютер, отцепи от него кабель питания, сними с рук статику (потрогай массивные железные предметы), открой боковую крышку компа (левую если смотреть на комп спереди). Большая плата (чаще всего расположена вертикально), в к-ю включено множество проводов и устройств, это - материнка. От нее идет шлейф к приводу компакт-дисков. Запомни положение разъема шлейфа в приводе и отключи. Посчитай количество жил на нем - их может быть 40 или 80. Теперь посмотри внимательно на заднюю стенку привода - там есть 3 пары контактов (сразу после разъема шлейфа), одна из которых замкнута перемычкой. Сообщи что обнаружил.
Желательно подключать подобные устройства 80-жильным шлейфом. В привод втыкать крайний разъем, а перемычку ставить в ближайшую к разъему шлейфа позицию.

Сообщи заодно производителя, мощность и возраст блока питания.

Severny 11-04-2007 16:06 572949

Ты когда менял CD-ROM, не мог шлейф подключить вверх ногами (коротким концом в плату, длинным в СД)?

Master WEB 11-04-2007 16:20 572962

перемыччки нету на задней стенке дисковода. Там 4 пары контактов . Старый дисковод с перемычкой, но с ним таже история . Шлейф - 80 жильный

Цитата:

Ты когда менял CD-ROM, не мог шлейф подключить вверх ногами (коротким концом в плату, длинным в СД)?
нет, я шлейф только из дисковода вынимал, ту сторону которая подкл. к материнке я не трогал. А то, что я подключил все наобород исключено когда я менял я все пометил темболее достаточно сложно его скрутть тк чтоб он воткнулся наоборот ;)
БП - Power Man max - 285w

Severny 11-04-2007 16:39 572975

У тебя шлейф один на хард и на СД? Если так, то перемычку надо поставить. Если хард мастер, то ставь СД в Слейв.
Можно поставить оба в Cable Select.

Master WEB 11-04-2007 17:09 572991

у меня один шлейф идет от СД-РОМа к материнке а шлейфа который идет к жесткому диску нету
Цитата:

Если хард мастер, то ставь СД в Слейв.
Можно поставить оба в Cable Select.
несовсем эти строки понятны

Severny 11-04-2007 17:15 572995

Ну да, у тебя же SATA.

Master WEB 11-04-2007 17:49 573019

фсё... идеи кончились. мира биоса и материнки не будет. :weep:

Tigr 11-04-2007 17:54 573022

Severny
Не забывай, что потроха компа он видит в первый раз.
Master WEB
Отключи старый привод (включая питание). Выдерни из него перемычку. Замкни ею ближайшую к разъему шлейфа перемычку (вертикально). Воткни аккуратно шлейф (не погнув штырьки) раскрашенным краем к 4-контактному разъему питания. Подключи питание.
Перемычки, как правило, при удалении от разъема шлейфа располагаются в след-м порядке:
- Master
- Slave
- Cable Select

подключай крайний разъем 80-жильного шлейфа.

Severny 11-04-2007 17:55 573025

Tigr
Да я так понял, что он старый привод просто заменил новым.

Master WEB 11-04-2007 18:35 573055

а почему со старым дисководом та же история была? там же есть пермычка

просто мне очень неохото пол компа разбирать т.к. чтоб вытащить дисковод нужно почти весь корпус разобрать

Severny 11-04-2007 18:43 573060

Если у тебя стоит старый дисковод, отключи его в БИОСе. Потом пробуй загружаться. Про второй СД ты ничего не говорил.

Master WEB 11-04-2007 18:51 573063

ну он у меня щас если честно на балконе лежит (старый дисковод)

Severny 11-04-2007 19:28 573078

Я так и думал :):):)
Ладно, отбрасывай эту разборку на время и запускай установку прямо из под Винды.
Выбирай новую установку. Запускай Setup.exe.
Если не найдешь, то winnt32.msi (не перепутай с winnt.exe. Это из под ДОСа). Драйвера приготовь.

Master WEB 11-04-2007 20:03 573103

Цитата:

Ладно, отбрасывай эту разборку на время и запускай установку прямо из под Винды.
немогу, мне нужно ОТФОРМАТИРОВАТЬ ЖЕСТКИЙ ДИСК.

Кстати в маагазине 1.6 года назад винду установили на комп в течении 1 часа. И не надо мне говорить что у меня руки кривые :) ко мне кто тока не приходил винду переустанавливать и все тоже самое...

Severny 11-04-2007 20:32 573114

http://products.gigabyte.ru/products...k8nf-9_1x.html
Тут твои прошивки БИОС и остальное. Обрати внимание, что после названия твоей платы есть еще дополнения (версия 1,2, Ultra и др.)
Что руки кривые вроде никто не говорил.
Если у тебя 2 раздела на харде, то можно запустить загрузку с жесткого, предварительно скопировав папку I386 на хард. Тебе надо будет найти в сети драйвер smartdrv.exe, и, запустив его из ДОСа (там ничего трудного), запустить потом winnt.exe (ну это можно сделать и с СД).
Почему не помогла программка Оldbios?

Master WEB 11-04-2007 20:49 573120

я незнаю че она не помогла... ваще очень странно!я вырубаю в биосе жесткий диск, а он все равно грузится и запускает винду! это бред какой-то, так не должно быть да ?
может ваще материнка бракованая?

Severny 11-04-2007 21:05 573126

Может у тебя флеш-загрузка есть, к у меня на Epox? В самом начале загрузки, когда определяются устройства жмешь Esc и выплывает окошко с выбором загрузочных устройств. В БИОС залезать не надо. Но это не все платы поддерживают.
Может у тебя батарейка села и при каждой загрузке БИОС слетает в дефолт? Время держится в системе?
Сбрось БИОС в дефолт и у тебя будет стоять первой загрузка с флопа. Загоняй дискетку с Оldbios в флоппик, и грузись с СД.
Эта программа работает, даже если материнка вообще не поддерживает загрузку с СД.

Master WEB 11-04-2007 21:06 573128

время вроде держется

Severny 12-04-2007 10:00 573348

БИОС обновил?

Master WEB 14-04-2007 18:24 574410

кстати у меня в биосе есть такая строчка на вкладке INTEGRATED PERIPHERALS --> IDE/SATA RAID FUNCTION [DISABLED] может это поставить в ENABLE ?
за что ваще эта строчка отвечает??

Severny 14-04-2007 18:49 574417

Включается возможность создания RAID. Для этого нужны два одинаковых харда. Тебе это не нужно.
Вот в БИОСе есть возможность отключить вообще хард и флоп. Попробуй пойти по этому пути. Будет загрузка с СД?

Master WEB 14-04-2007 21:24 574466

яж пробовал уже

Severny 14-04-2007 21:43 574472

Ты пробовал отключить загрузку с них, но ты их самих не отключал.
Хард отключить. Можешь физически шлейф выдернуть.

Igor_I 14-04-2007 21:55 574478

У тебя на клавиатуре случайно нет клавиши F lock?


Да пожалуй само правильное - отключить винчестер, подключить сд-ром и поставить диск.

Master WEB 15-04-2007 10:46 574596

я в биосе отключил винт и флоппи, а сд-ром не отключал!! и после этой процедуры у меня и флопп работает, и винда с жесткого диска загружается! как я уже сказал биос не взаимодействует с другими компонентами системы

у меня на клаве есть клавиша OFFICE чтобы работали кнопки F1,F2........F12 нужно на нее нажать, а также чтоб работал Num Lock ее тоже нужно нажать.

Igor_I 15-04-2007 12:21 574630

Физически отключить винчестер ты можешь? Либо питание, либо интерфейс.



F12 не пробовал нажать?

Master WEB 15-04-2007 15:57 574702

Цитата:

Физически отключить винчестер ты можешь?
зачем?? что это мне даст???
да, могу,но смысл где??
зачем F12 нажимать ??

Igor_I 15-04-2007 16:50 574714

Чтобы узнать, можно ли вообще загрузится с сд-ром.
Судя по скриншоту - по F12 выбирается приоритетное устройство для загрузки.

Severny 15-04-2007 17:49 574729

Хард отключается в Standart CMOS Features, флоп там же.
Не загрузка с харда отключается, а сам хард.

Master WEB 15-04-2007 17:58 574733

Блин, а я загрузку отключаю!! =))))) я в CMOS ниче не втыкаю... боюсь туда лазить :) вот такой я нуб :( кстати там я видел, что хард установлен он там без проблем определяется. Если я его отключу, то смогу вкючить обратно???
Кстати, а в БИОСе должен как-нибудь определяться CD-ROM ну т.е. где-нибудь должно быть написано, что есть CD-ROM, его низвание, ну и т.д.???

Severny 15-04-2007 18:19 574747

Включишь обратно без проблем.
Standart CMOS Features--там и хард и СД-Ром.
Хард в SATA устройствах, сидюшник в IDE.

Master WEB 15-04-2007 18:40 574759

так, еще одна проблема :( у меня строк в которых есть хотябы одно упоминание о SATA нету!! у меня строки тока Slave и Master под разными цифрами и в начале каждой строки стоит IDE
кстати, и о моем Peoneer'e (СД-РОМе) в биосе ниче не написано!
мне кажется нужно сначала чтоб биос увидел СД-РОМ, а уж потом говорить о переустановке винды

Severny 15-04-2007 18:49 574761

У тебя вообще твой Пионер работает в Винде?
Во время прохождения POST в самом начале загрузки после теста памяти должны определяться дисковые устройства.
Кратковременно должен появляться и хард и СД-Ром. Если происходит задержка больше 3 секунд, то устройства подсоеденены неправильно.
У тебя в диспетчере устройств виден твой Пионер?
У тебя фотика цифрового нет, чтобы страничку БИОСа фоткнуть (или хотя бы на телефоне).
Показал бы нам в формате *.jpg.

Master WEB 15-04-2007 19:40 574778

пионер мой работает нармально в винде все определяется и диски читает без проблем. И в диспетчере устройств определяется.
цифрвика нет, а телефон есть, но кабеля нет чтоб к компу подсоединить. Можна какнибудь подругому скрин зделать ?

Severny 15-04-2007 20:39 574816

Да вроде нет. Только если фоту с мобильника себе на почту послать.

Angry Demon 15-04-2007 20:49 574821

Master WEB
В винде всё может быт ОК, винда сама разруливает устройства. Но! Чтобы загрузиться с CD, нужно, что б привод был кооректно определен BIOS.

Master WEB 15-04-2007 21:35 574854

хех я б был рад чтоб он был определен хотябы не корректно :)
а так он ваще не определяется

Цитата:

Только если фоту с мобильника себе на почту послать
хорошая идея :) так и зделаю. Тока камера фиговая! но лан я постараюсь =)

Severny 15-04-2007 21:48 574865

Сдается мне, что у тебя неправильно СД подсоединен. Если у тебя есть второй IDE контроллер, попробуй вставить шлейф туда.
Вообще шлейф не пробовал поменять?
Смотри, чтобы шлейф был длинным концом подсоединен к плате.

Master WEB 15-04-2007 21:49 574867

а это тут рпричем ?? в винде ведь все работает! и со старым дисководом также было

Master WEB 16-04-2007 17:24 575175

Вложений: 2
вот фотки биоса

Severny 16-04-2007 20:57 575266

Во первых Init Displey First поставь AGP или PCI-Ex (смотря какая у тебя видеокарта).
Во вторых в IDE устройствах заходи по очереди и пробуй определять автоматически (там увидишь сверху надпись) и проследи чтобы везде было "авто".
Если там все в порядке, то ищи перемычку и вствляй. У тебя что старый СД не определялся без перемычки, что новый (в конце концов перемычку можно самому сварганить из подручных средств). Ты вообще СД в коробке покупал? Обязательно должна была быть перемычка. Или сходи в ближайший магазин комповый, там тебе ее даром дадут.

Master WEB 16-04-2007 21:03 575271

у меня старый СД не определяется с перемычкой, кстати, у нового есть перемычка я посмотрел повнимательней и нашел ее :)


зделал все как ты сказал, ниче не получилось он так же не определяется :)

Master WEB 17-04-2007 17:31 575647

а если поробовать вынуть батарейку на материнке? и биос збросится? :)
есть шанс что все нормально будет?

Severny 17-04-2007 18:42 575687

БИОС и без батарейки сбросится.
На первой страничке Default Settings, соглашайся Y и у тебя все по дефолту.
Перемычку тоже не абы как надо ставить. Выбираешь положение Master (положение написано на крышке Сидирома, так что вытащить надо, чтобы убедиться).

Master WEB 17-04-2007 18:52 575688

вытащил и убедился :) а обновление биоси поможет?

Severny 18-04-2007 21:23 576247

Ну кто знает, где косяк? Сайт где обновиться я тебе дал выше.


Время: 23:49.

Время: 23:49.
© OSzone.net 2001-