Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по FreeBSD (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Первый раз как в первый класс - Установка FreeBSD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=47401)

gaddiman 30-03-2005 14:55 311440

Первый раз как в первый класс - Установка FreeBSD
 
Привет всем.
У меня ситуация следующая:
Всю сознательную (и несознательную тоже) жизнь жил на виндах... немного работал с юниксовой машиной через путтю, но на уровне пользователя - т.е. консолью уже не испугаешь :)

И вот жутко захотелось самому поставить FreeBSD ... пока просто операционку, ну а вдальнейшем хотелось бы Апача и разные там к нему прибамбасы научится ставить и конфигурить (в виндах опыт есть).

Машина у меня одна поэтому буду, наверное ставить FreeBSD как вторую операционку.
Дисков физических два: один с литерами C,D (на с стоит Win2000en) и второй E. все ntfs'ные.


Для начала подскажите на каком дистрибутиве FreeBSD можно потренироваться. Есть возможность взять такие версии

v5.3:
5.3-RELEASE-i386-bootonly.iso
5.3-RELEASE-i386-disc1.iso
5.3-RELEASE-i386-disc2.iso
5.3-RELEASE-i386-miniinst.iso

или v4.11
4.11-RELEASE-i386-disc1-gnome.iso
4.11-RELEASE-i386-disc1-kde.iso
4.11-RELEASE-i386-disc2.iso
4.11-RELEASE-i386-miniinst.iso

и куда лучше ее поставить FreeBSD?

Всем заранее спасибо.

Solo the human 30-03-2005 17:21 311482

1. берешь 5.3-RELEASE-i386-disc1.iso
2. заводишь отдельную машину под винду (как показывает опыт (и не только мой) масдай ты обязательно снесешь). А отдельный комп, который подключен к инету тебе пригодится и как шлюз и для того чтобы читать описания, советы как сделать и т п.

kypm 31-03-2005 06:30 311615

Цитата:

1. берешь 5.3-RELEASE-i386-disc1.iso
Не обязательно! Брать можно любой, ИМХО

Цитата:

2. заводишь отдельную машину под винду
:) Под виндами уже есть машинка и хватит

Цитата:

(как показывает опыт (и не только мой) масдай ты обязательно снесешь)
Если основательно читать хэндбук и следовать советам и инструкциям - все получится

Цитата:

А отдельный комп, который подключен к инету тебе пригодится и как шлюз и для того чтобы читать описания, советы как сделать и т п.
А не проще ли в таком случае потреннироваться с установкой в VMWare?

gaddiman
Вот тебе Иллюстрированное Руководство по Установке FreeBSD ;)

gaddiman 31-03-2005 10:06 311661

Может я не ясно обрисовал ситуацию.


1. Нужна машина на которой будет и Win'да и FreeBSD закружающиесе не зависимо друг от друга. Винда уже стоит, так что осталость только FreeBSD установить.

2. Так какой брать дистриб... версии 4.11 или 5.3 лучше?
И что значит в дистрибах подписи - disk1, disk2 и т.д. (Это если я буду установливаться с disk 1, то и второй мне тоже надо использовать?)
Если можно про дистрибы написать по подробней - ведь я чайник в этом вопросе :)

P.S.
Вторая машина с инетом тоже есть!
P.S.2
Всем спасибо.

kypm 31-03-2005 11:19 311675

1-й диск - инсталляционный, ну следующие видимо с пакаджами... (Если с оффициального источника, то в 5.3 есть еще LiveCD (насколько яя помню), что собственно вам и не нужно)
Неизвестно ведь откуда у вас дистрибутивы ;)

mar 31-03-2005 11:40 311681

gaddiman
канал для выхода в сеть какой (быстрый/медленный, платный/бесплатный/приемлемый по деньгам)?
если сеть имеется, какнал хорший и по деньгам доступный, то самое милое дело - ставить минимум, после чего качать все из сети и компилировать. (имхо, конечно, но не только мое :))
Про 4.11 -5.3, сейчас, наверное, уже правильнее под новое ставить 5.3

gaddiman 31-03-2005 12:11 311689

mar
Канал сносный и не шибко дорогой.
т.е. вы рекомендуете ставить 5.3-RELEASE-i386-miniinst.iso (пордка 275 метров) и потом еще какчать архивы... но опять же я не еще не спец, что бы легко найти/понять какой из пакетов еще надо доставить для того или иного.
Хотелось бы в первый раз поставить что то типа по дефолту - стандартное, а со временем/опытом уже рулить самому :)

kypm
Цитата:

Неизвестно ведь откуда у вас дистрибутивы
Дистрибы с зеркала официального сайта ftp.freebsd.org, а именно с ftp.chg.ru

Belansky 31-03-2005 23:29 311836

gaddiman
Ставьте систему в минимальной конфигурации, пересоберите ее "под себя", а потом уже "мускулатуру" из коллекции портов наращивать будете. Я, например, даже при наличии полного комплекта установочных CD тогда еще версии 5.1, так и сделал. С тех пор больше ни одного компакта с дистрибутивом не приобретал. Обновляю систему исключительно по сети из исходников. Даже диалапа для этого вполне достаточно.

gaddiman 01-04-2005 12:59 311976

Belansky
Спасибо, за ответ...

Хотя наверника первый блин будет комом :)... но ничего прорвемся я думаю :)

Belansky 01-04-2005 19:26 312078

gaddiman
Скажу по секрету. Я первый раз FreeBSD только с третьей попытки поставил. И это, несмотря на то, что был самоучителями обложен, как новогодними подарками.
А потом пошло, поехало... :)

kypm 02-04-2005 07:32 312233

Я пару раз в VMWare потренировался ;) Ну а потом дома на отдельной старенькой машинке :)

teo61 30-04-2005 16:53 320657

Спасибо!
А, сколько ей надо дать памяти чтобы нормально работала шлюзом в инет?
64М будет мало? для скорости 100Мбит/сек?
А, сколько хватит?

mar 30-04-2005 17:10 320661

Цитата:

64М будет мало?
только шлюз? а сколько машин внутри? у меня сейчас 2 маломощных шлюзика под 48, один под 32. Народ не жалуется :) Но это именно шлюзы, то есть никакой особой другой нагрузки на них нет. Дома (48 на P166MMX еще apache поднят, но никто, кроме домашних им почти не пользуется, так что эта нагрузка почти нулевая)

teo61 01-05-2005 05:50 320756

А, проблема выглядит в целом так:
"Может кто подсказать как собрать рабочую конструкцию из 2-х хотя бы машин. внутри VMware запущеной под ХР. C выходом в инет. Если общее ОЗУ 512М.
Основная работа на XP SP2. Выход в инет через FreeBSD. И хватит ли ей 64М ОЗУ для нормальной работы?
Или где можно прочитать об этом?"
Т.е FreeBSD стоит шлюзом на выход и чем меньше ей надо ОЗУ для нормального обслуживания одной виртуальной ХР тем лучше.

Спасибо! сориентировался...

Belansky 01-05-2005 11:35 320789

teo61
Если не ставить на машину иксы, а работать только с консоли, то вполне хватит для Ваших целей.

teo77 27-05-2005 04:59 327745

Не понял. Что значит ?не ставить на машину иксы"? И с какой тогда "консоли работать"?

Belansky 27-05-2005 09:25 327782

teo77
:)
1. "Не ставить на машину Иксы" значит не устанавливать графическую систему (XFree86 или X.org) и иже с ними (KDE или GNOME и т.д.)
2. Консоль - это то, что появляется перед Вашими глазами после загрузки ОС и введения логина и пароля.

whiter 12-02-2006 17:50 405850

можно ли установить на винч, подключенный через юсб? и, соответственно, с него загружаться

Barracuda 12-02-2006 19:27 405876

whiter
Если бивис позволяет - можно...
Один кадр фрю не флэшку поставил :))

Duke_Nukem 29-03-2006 16:15 422892

А я поставил FreeBSD 5.2.1 и чего теперь делать не знаю,
на команду [BSD# startx]
Fatal server error
no screen found
и кучка сообщений кому и куда надо сообщить, а также настроить конфиг и можно ли это сделать из [sysinstall]

Duke_Nukem 30-03-2006 00:10 423010

Вобще то под WMware у меня BSD а также на P166 32mb озу

Duke_Nukem 01-04-2006 22:10 424009

нашел!!! иксы не скофигурируются, без "linux binares" в видеокарте выбираем "uknown devices", а драйвер VMware в следующем окне далее [reboot]&[startx] FreeBSD 5.2.1


Время: 03:59.

Время: 03:59.
© OSzone.net 2001-