Серверная ОС
Я как начинающий Сис. Админ пришел к консенсусу сам с собой и своим руководством, что мне удобней и им приятней по финансовой части нужно перейти на *nix сервеную ОС.
Собственно сабж в том что я прошу у вас помощи и подсказки, с чего начать, точнее желательно начать и на этом и обосноваться, тянусь к знаниям и люблю обучаться, но вставл вопрос что актуальней и какую выбрать ОС из семейства *nix желательно с GUI что бы плавнее как можно было в моральном смысле перелесть с мелкомягких, потихоньку привыкнуть к консоли, а не изредка настраивать что то через терминал. Подсобите знающие люди, что бы я искал конкретную инфу в иннете и дистрибутивы, а в дальнейшем на методах проб и ошибок нашел что то своё :-) Собственно ос нужна для почтового сервера, AD, DNS, DHCP, sql, apach, php. Софт, и как все это сделать и что с чем едят, интернет думаю полон этой инфы, пища для ума существует, но хотелось бы получить направление c чего начать для новичка по вашему мнениею:-) |
Я бы на Вашем месте рассмотрел вариант использования FreeBSD.
|
Цитата:
Ну это так, мысли вслух. |
FreeBSD я так понимаю без GUI?
Какие варианты ещё присутствуют, хочу почитать о нескольких ОС |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лично я использую Debian без графики. Многие приложения имеют Веб-интерфейс для управления. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это софт? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Согласитесь, уже сам факт того, что я могу писать сообщения на форум означает, что GUI в Debian всё-таки есть (ни lynx, ни links2 для общения в сети не слишком подходят). :wink: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Или пользоваться убожеством типа webmin. Или учить систему и перестать бояться и научиться любить ;) На это тоже уйдёт уйма времени и денег (даже практикант, который якобы чему-то обучен - ужасное зло для любой конторы, что говорить о челе с нулевыми знаниями). |
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Например: krusader kcron kuser system-config-samba лично меня напрягает (т.е. бесит) командная строка, если можно использовать графический интерфейс |
Цитата:
|
zai, болезный, кто вас довел до жизни такой?
|
Цитата:
Если тебе нравится черно-белый экран, то это твои заморочки и не нужно их навязывать всем остальным |
Цитата:
Я через telnet/termenal настраивал, всяко разно сетевое оборудование, люблю тот же cmd и некоторые его простенькие команды, я к этому расположен и очень даже хочу заниматься, поэтому и принял решение забросить этот мелкомягкий хлам и начать учить что то стоящее... Мне гуи поможет более плавно перейти к командной строке полностью, поняв разницу, смысл какие то команды и вообще работу самой ОС... поэтому и интересуюсь какой дистрибутив поставить, на котором можно будет, хоть и частично, но поднять все требуемые службы, софт, с помощью гуи, не без применения ручек в консоли конечно :-) Развернуть LDAP и т.д., руки прямые и откуда надо растут, насёрфить пищу для ума, терпение, упёртость и всё будет, вопрос времени, проб и ошибок. И да как сказал человек, почему бы не использовать гуи, и не писать 10 строк команд а просто нажать одну кнопку? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я говорю, что базовый функционал знать надо, и в этом гуй не помощник. Убожества вроде крусадера, скриншоты которого вы показали, почему-то никем в проде не используются (я даже могу сказать, почему). Есть отличные системы управления (под разные задачи), с гуи интерфейсом но они либо денег стоят, либо работы по интеграции тоже встанут в деньги/время. Автору темы на размышление - определиться с техзаданием. И поверьте, халявы не будет, как ни крутись. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
а если серьёзно, то было смешно :) : когда я случайно установил с графикой, а потом минут 20 искал терминал................... ихмо, графика серверу не к чему, т.к. без неё грамотный администратор всё сделает. Рабочей станции без графики - никуда. |
В общем понятно всем лиж бы по обсуждать и по умничать, мне совет нужен а не ваши громкие реплики тру админы... Спасибо тем кто откликнулся и дал совет понял меня со стороны, что я не рвусь к халяве а для большего удобства интересуюсь о функционале дистрибутивов, и их удобству.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Ну вот я и пришёл быстренько спросить, с какого дистрибутива начать=) я так понимаю начать с убунты?
|
Цитата:
Я думаю, что скоро даже Exchange будет поддерживать установку в ОС Core. Если уж 2013 имеет EAC, который только веб-интерфейс. Цитата:
Цитата:
|
Если серьёзно, начните с техзадания. Для чего вам нужен сервер. Какие службы он должен поддержиать. Ну так, простенько, про нагрузку можно пока не думать, чтоб не перегреть мозг.
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Раздачей занимается что то типо OpenSSH Насколько я отдалённо слышал... мне нужна простенький дистрибутив желательно пока что с гуи, и софтом который всё это может, сделать, либо я сам насёрфю инфу как это можно настроить руками в консоле, я не боюсь трудностей, просто изначально хочется чего то знакомого=) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я так понимаю Debian, как вы написали в первом своём посте, в нём есть всё что мне потребуется? и соответсвенно софт для него, я просто начал изучать фрибсд, а точнее читать мануал по установке и т.д. если ваш совет Debian прочитаю и про него, а заодно и поставлю и то и то для сравнения |
Цитата:
с другой стороны - OpenVZ и все службы можно виртуализировать (т.е. изолировать) Цитата:
разница между Linux и BSD - заметная. так как разные ядра и т.п. и т.д. Цитата:
|
to exo
Большое спасибо что откликнулись, начну с установки одной из ОС, настрою всё нужное, посмотрю работу, разберусь в принципе, потом вторую, и там уже решу :-) чем лучше пользоваться конкретно мне, но лучше знать в общих чертах обо всём=) для большей эрудиции скажем так=) |
Цитата:
Цитата:
И линукс вам не поможет. Честно, оставайтесь на винде, если она вам знакома (в чём я сомневаюсь), но сделайте хорошо, используя лучшие практики. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
после установки: 1. Поддержка русского языка в консоли 2. установи gui: sudo apt-get install kdm - минимальная оболочка gui (KDE) sudo reboot - перезагрузка sudo apt-get install dolphin - проводник sudo apt-get install krusader - total commander sudo apt-get instal kate - блокнот sudo apt-get install kuser - учетные записи sudo apt-get install muon - установка и удаление программ sudo apt-get install language-pack-gnome-ru - поддержка русского языка sudo apt-get install language-selector-kde - автоматическая установка русского языка (для программ) sudo apt-get install kcron - планировщик заданий sudo apt-get install system-config-samba - файловый доступ (шара) 3. всю остальную инфу можешь прочитать тут |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я решил перейти на *nix системы не потому что у меня что то коряво работает, или мне нужно сделать что то что на винде у меня не получается, наоборот у меня на винде всё прекрасно работает, всё настроил всё летает, просто была проблема, решение которой я нашёл альтернативным способом, не ломая себе голову настройками не в серверной ОС, не в этом дело, я хочу развиваться, а конкретно в этом ремесле для этого я выбрал и считаю нужным хотя бы знать что такое *nix и с чем его едят, зашёл спросить актуальный серверный дистрибутив у знающий людей для того что бы изучить, и в дальнейшем перейти на него. З.Ы. Если вы не умеете читать что вам пишут, и не можете адекватно воспринимать информацию и уважать пользователей сведущих менее вас в той или иной области, зачем вообще вам форум, для флуда и мериться писькой? мне кажется это не к лицу мужчине, а тем более умному и образованному человеку. я пришёл к вам просить советы, а не выслушивать поучение, завуалированые оскорбления о недалёкости ума и криворукости, будьте лояльны, со стороны вы кажетесь каким то неотёсанным форумным быдло , это моё мнение сложенное на ваших постах, самоуверенны с завышенной самооценкой, лиж бы писькой помахать.... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Через 1-2 месяца (не беги впереди паровоза), ты начнешь понимать (главное - это понять) как устроен linux, тогда и попробуешь установить сервер. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Подумайте сами: если бы какая-нибудь кнопка выполняла действия, для которых необходимо "писать 10 строк команд", то эти 10 строк были бы написаны 1 раз и сохранены в виде сценария. Цитата:
А графическая оболочка всегда снижает надежность системы. Это основной, хотя и не единственный, аргумент против использования графического интерфейса на сервере. Цитата:
Вся проблема в том, что этот дистрибутив не использует общепринятую в большинстве дистрибутивов Linux систему загрузки (основанную на AT&T System V), у него отсутствуют стандартные системные файлы вроде /etc/inittab или /etc/X11/xorg.conf, поэтому впоследствии Вам в любом случае придется переучиваться. Ubuntu разрабатывался как дистрибутив для конечного пользователя, а не для системного администратора. Пытаться поставить его на производственный сервер вряд ли можно назвать хорошей идеей. Если уж Вам нужно с начать изучение Linux с какого-то дистрибутива чтобы впоследствии было проще перейти к использованию собственно серверных ОС, то скорее Вам подошел бы сам Debian, чем производная от него и сильно переделанная реализация. А переучиваться всегда сложнее. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Windows-серверы, как Вы справедливо заметили, имеют более высокое время простоя и по надежности находятся на последнем месте. И это логично - Вы же не думаете, что Unix на серверах имеет такую высокую рыночную долю просто из-за каприза производителей и системных администраторов? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Автор, судя по всему, не новичок в администрировании. Полагаю, он сможет сам решить, что для него лучше. Хотел сделать только одну краткую ремарку: графика у всех дистрибутивов Linux абсолютно одинаковая. У всех одна и та же оконная система, одни и те же оконные менеджеры и графические интерфейсы пользователя. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
P.S. А что у нас происходит в сфере коммерческих unix? AIX, HP-UX? По крайне скудным обрывкам презентаций, аппаратные возможности IBM серверов ушли далеко вперед по сравнению с дешевым (доступным) рынком ПК. |
Посмотрел я проги под linux c gui и пришел к выводу, что графический интерфейс на сервере не используется, т.к.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
зачем целая программа, чтобы добавить одно слово в файл? даже в винде можно не пользоваться блокнотом, чтобы добавить запись в hosts |
exo, я в курсе про
sudo nano /etc/hosts sudo nano /etc/hostname но мне хочется комфорта (красивых менюшек), а не ч/б экран. |
Цитата:
Мне лично линукс сервера для работы, а наслаждаюсь красивостями я в другом месте ;) |
Цитата:
Да, везде потом придётся платить за поддержку, так или иначе. Это реальный мир, где халявы нет, все хотят получать деньги за свой труд. И это справедливо. |
Цитата:
|
zai, внимательней перечитайте то, что я написал постом выше.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я хочу сделать сборку сервера на linux с gui, но мне не хватает только почты. |
zai, ОК, вы не хотите перечитывать. Тогда покажу на вашем примере. Вы хотите почтовый сервер с удобным управлением пользователями, доступным даже дегенерату.
Есть варианты: 1. Купить что-вы-там-называли. Деньги платим. 2. Поставить ну к примеру связку LAMP+mysql+postfix+dovecot+postfixadmin. Админ потеет, зарплата идёт - деньги платим. 3. Если сами не можете, вызываем спеца, который вам настроит и сдаст под ключ описанное в п.2. Деньги платим. Так понятнее? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну поймите вы уже, развёртывание и поддержка мало-мальски серьёзной системы на халяву не будет. Никогда. Толстая жирная точка. |
Цитата:
|
exo, это был эвфемизм
|
vadblm, нет, это был Пушкин Александр Сергеевич )
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
zai, вы ушли от ответа.
Цитата:
Разговор был о том, что сделать ну к примеру ту же голимую почту этим юзерам встанет в деньги. Полюбас. |
Цитата:
Цитата:
Ну если все вопросы не решатся, то тогда только M$ |
|
Цитата:
|
Цитата:
1 - купить проприетарщину 2 - самому поставить опенсорс 3 - пригласить кого-то, чтобы поставил опенсорс Продолжу, у каждого из них есть ещё плюсы и минусы 1 - Поддержка нужна. Это обязалово. Нужен специально обученный человек, который во всём этом разбирается. Ему надо платить. У платных продуктов поддержка есть, разная по качеству. Как повезёт. 2 - Если вы не гений, то когда вы столкнётесь с неразрешимыми для вас проблемами, для вас настанут тяжкие времена. Нервы, недосып и всякое такое прочее. 3 - За поддержку спец попросит денег. Но даже если будете приманивать подачками, никто не гарантирует, что он не положит на вас большой толстый икс и перестанет отвечать на звонки, а вы останетесь у разбитого корыта, как завещал Ас Пушкинд (привет exo). |
zai, ну если не спорит, то хотите правду скажу?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
zai, простите, но кажется вы ничего не поняли. То ли я плохо объясняю, то ли вы исключительно ээ... трудновосприимчивый. За сим попытки донести простые истины откладываю на потом.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И как пример в доказательство : Цитата:
Цитата:
|
exo, сам рисовал? И откуда этот "индеец" на гифке, смешной очень.
|
vadblm, ты чего ????? - http://www.youtube.com/watch?v=JwADL_f4DWA
ну лого вставить не проблема в корыта была. Gimp помог. Оригиналы - гугл! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата: