![]() |
"Тихий" Процессор
Вообщем задумался "создать" тихий комп*ютер, основная задача домашний сервер. Для домашнего сервака мощность ненадо, надо только что-бы не шумел.
Какой проц может выдержать пасивное охлаждение? Понимаю что мобильный, но под него надо подходящую мать. Если у кого есть опыт создания таких ПК поделитесь плз. |
Celeron 420 (1,6Ghz) (холоднее пока нет из нормальных)
Asus P5K |
Цитата:
Может лучше на Athlon BE-2300? Макс - 45 ватт энергопотребление. Могу сказать, что Атлон 3000+ (старый, под S939) вполне выдерживает пассивное охлаждение, если на нём игры не гонять. |
2 pasha4ur: а это нормальная связка? - у p5k от северного моста к процессорному гнезду термотрубка идёт. Пока там вентилятор воздух гоняет - нормально, т.к. на второй радиатор воздух гонится от процессора. А в случае пассивного охлаждения - он наоборот, греть процессор дополнительно будет.
|
Imho, подобрать тихоходные малошумящие вентиляторы - всего-то и делов...
|
Цитата:
|
Повторюсь еще раз, задача домашний сервер. Он будет ганять трафиг и виступать в роле файл сервера. Проблема в том что если брать мобильные версии процов то достать мать будет нереал. Вообщем-то и проц мобильный найти тоже малореально.
Нашел вот такую вещь http://market.yandex.ru/model.xml?hi...odelid=1577963 Может кто знает аналогичные продукты? Или может у кого есть опыт роботы с BE серией от AMD? |
Самый холодный проц (не считая ВИА и тд)
Цитата:
С материнкой трабла. Интелы хорошо греются. Мало бабок-945 чипсет с хорошим охлаждением. - Забыть про апгрейд нормальный Но я так понимаю, что нужен будет РЭЙД (это же сервер?) Поэтому Asus P5KR (там тепловая трубка)+ апгрейдся сколько хочешь + 2 прозрачный(!!) вентилятора Кулермастер по 120мм и тишина, и охлаждается (винчестеры тоже хорошо греются). Корпус советую ColerMaster elite RC 333 (перед из сеточки). Хорошо охлаждается и пыль задерживает Цитата:
|
Цитата:
Энергопотребление компьютера: AMD против Intel Собираем экономичный ПК. Советы THG Процессоры Intel: сравнительные тесты энергопотребления Процессоры AMD: сравнительные тесты энергопотребления Собираем тихий компьютер: тесты и советы THG Экономим энергию. Советы THG. Часть I Экономим энергию. Советы THG. Часть II Athlon X2 BE-2350: энергопотребление ещё ниже Ну и там в самих статьях ещё есть ссылки. Не лениво читать?;) |
Цитата:
Цитата:
Хотя наф там рєйд? :) Coutty, За ссылки спасибо, перечитал. |
Цитата:
БП без вентилятора будет очень здорово нагреваться, и в таком режиме долго не проработает. И в любом случае винчестер будет шуметь. Имхо, нужен просторный корпус из толстой стали с тихонько шелестящими вентиляторами и хорошей шумоизоляцией. |
Pashedu, VIA/Cyrix
Цитата:
Для этого дела вполне сгодятся старые материнки на S370 со встроеным видео и блок питания на 150 Ватт. http://www.ixbt.com/mainboard/roundu...3-aug2k1.shtml http://www.ixbt.com/cpu/via-c3-1ghz-lowend.shtml http://www.ixbt.com/peripheral/noisereduce.html http://www.xakep.ru/magazine/xa/102/142/1.asp |
Материнка на VIA C3 - возможное разрешение проблемы, но их ещё нужно поискать, и, имхо, для мультимедийных приложений они подходят, а вот в качестве сервера - вопрос...
|
Только на Via C3 даже DVD смотришь с трудом... Калькулятор. Его можно рассматривать только как печатную машинку с выходом в инет.
|
|
Цитата:
В принципе можно попробовать сделать условно герметичный корпус с расширительным баком. Какой спирт рекомендуете применять? Будет ли охлаждение достаточным? Потребуется ли наличие помпы для создания движения жидкости в ванне? Не произойдет ли разъедание дорожек, ножек, и прочее? Пусть пока будет такая конфигурация: ASUS P5LD2-VM Intel(R) Celeron(R) CPU 3.20GHz BOX Kingston 2*256 ) Можно конечно и маслом попробовать, но ИМХО масло более термоемко, и проц перегреется. |
Цитата:
Celeron 420 + ThermalTake Silent tower + просторный корпус |
pasha4ur, Да нет. Довольно тихий. У меня такой на работе стоит. Правда боковинка корпуса снята.
BOX овый куллер ведет себя очень хорошо. Эта современная можель, где 4 стойки и практически открытый пропеллер, а радиатор имеет скругленную спиралевидную форму. Данные брал из Линукса, но могу завтра загрузится в Win. и привести данные CPU-Z. Меня все же больше интересует спирт :) |
Cо спиртом может быть проблема. Им охлаждается электронная аппаратура на некоторых самолётах-перехватчиках. При чём главное достоинство спирта как охлаждающеё жидкости - он не проводит электрический ток, то бишь прекрасный изолятор.
|
у меня sempron 3000+ i tiha rabotaet 1800 mhz
|
Всем спасибо за советы
Комп был собран на основе вышеупомянутой красоты :) - http://www.frontex.ru/images/494558.jpg Блок питания с 12 мм вентилятором, больше вентиляторов нету. |
Привет всем! Наверно я опоздал с ответом.Но всё таки,поделюсь своим опытом обесшумлевания компа. У меня комп:проц core 6550(куллер cooler master покупал за 370руб,обычный алюминевый с медным сердечником) разогнан с 2,33 до 3,15(память еликсир 2 планки по 1 гб(800мг) работает при этом на 900мг ,мать гигабайт P35C DS3R. Гигабайт самые холодные мамы(и никто меня не переубедит). Видяха Палит8600GTS,БП HIPER 580WT.
Так вот сам процесс обесшумливания заключается в следующем: Как правило за питание вентилятора отвечают 2 проводка(если 3 или 4 проводка возможно они отвечают за контроль вращения).Вентиляторы подключаются либо в мать либо через штекеры на БП.На вентиляторы помоему подаётся 12Вт.Но на штекерах у блока питания 4 дырочки(или палочки)(на матери тоже самое) и там где то есть дырочка,палочка,штекерок(как хотите так и называйте,объясняю как могу) где не 12,а 5 вт. Так вот мы разрываем провод на вентиляторе и на штекере с БП и скручиваем там где 5Вт(а эти 5Вт ищем методом тыка...вы сразу заметите,что вентилятор крутится в 3 раза медленнее и ТИХО!).Объяснил не знаю понятно или нет,но суть думаю понятна. Вот так у меня работает уже почти 2 года,всё отлично!Так я обесшумил:вентелятор на:процессоре,видеокарте,блоке питания,корпусные(хотя сейчас их вообще удалил). Вы скажете,что охлаждать хреново будет? А я скажу что проверял с куллерами,кот работают на полную и с обесшумленным вариантом и получил примерно след. результаты по температуре: на сколько градусов поднялась температура нагрева железа с обесшумленным вентилятором: -на видеокарте поднялась в спокухе на 1-2,в напряге(игры) 3 не больше. -на процессоре в спокухе на 1-2,в напряге на 3 не больше. В общем пробуйте и смотрите результаты. Раньше у меня очень сильно шумел, в основном из-за вентелятора на видеокарте и на блоке питания. Кстати на БП если снимается решётка,то лучше её удалить.С ней свист не большой и шум сильнее. И ещё таким методом я обесшумил три компа у меня дома.И все они молчат...теперь. |
Добавлю, как решил вопрос домашнего сервера:
Intel® Desktop Board D201GLY2 (около $65) FSP BlueStorm 400W (около $45). Процессор Celeron 220 (1333 МГц) впаян в плату. Вентилятор на нём заторможен с помощью Zalman Fan Mate 2 до 2500 об/мин. На трёх винчестерах Acoustic Management выставлен на минимальный шум. Вентилятор в БП 14 см и имеет авто регулировку оборотов. Итог: Достаточно для любых домашних сетевых нужд и работу сервера можно определить только по горящей лампочке Power. Энергопотребление по датчику ИБП (к нему же подключены ADSL-роутер Zyxel P-660HTW и беспроводной телефон) 40-42 Вт при загрузке 4-5 % (uTorrent, HFS, Serv-U, NOD32, StrongDC+, PG2, Comodo Firewall). Кстати, на APC Smart UPS 525 такой сервачок живёт почти 1 час. БП советую помощнее - КПД больше и шумит в итоге меньше. Были перепробованы до этого брендовый 230 Вт и нонейм 350 Вт. Не советую покупать D201GLY2 с пассивным охлаждением (есть такой вариант). Его не хватает. Для фанатов Unix: сетевая работает нормально, встроенное видео - только под VESA. |
Время: 20:58. |
Время: 20:58.
© OSzone.net 2001-