Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows Vista (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Плюсы ОС Windows Vista... (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=99347)

vetch 29-01-2008 12:58 728070

Плюсы ОС Windows Vista...

Нежданно ни гаданно столкнулся я с ОС Vista, которая "заботливым" производителем была установлена на мой ноутбук. Скажу сразу что в комьютерах я кое-что понимаю и причисляю себя к достаточно опытным пользователям. Переборов первичное отвращения к режиму UAC и другие мелочи, решил настраивать новую ОС. В итоге ушло 2 недели но полное обустройство. И сделал вроде все как мне хочется. Но работать с данной ОС мне решительно неприятно. Постоянные напоминания службы безопасности о том что мой компьюетр уже пару дней не проверялся на вирусы, залогинившись под админом я оказывается еще и не админ. Идиотская система доступа к пункту подключения и многое другое.
В итоге сейчас встал такой вопрос, какие есть плюсы в Vista, которые позволят остаться на данной ОС, а не откатиться на XP.
Сейчас для себя обнаружил только следующие:
1. Обновленный проводник, стал значительно удобнее (но мне это до лампочки, никогда им не пользовался).
2. Windows Media Center - очень приятная вещь, но думаю переживу, либо поставлю что-нибудь подобное, уверен что альтернатива есть.
3. Миниатюры запущенных приложений в трее - прикольно, но не более.
В общем, может я плохо искал, но я обратил внимание только на косметические изменения, которые меня совсем не интересуют.
Вот и хочется послушать гуру, какие в данной ОС есть плюсы.
P.S.
Уважаемая администрация ресурса, я не пытаюсь устроить HW, мне интересны исключительно плюсы данной ОС.
Участники - не изливайте сюда отрицательные моменты.

fergard 29-01-2008 13:34 728099

Столкнулся с аналогичной ситуацией, как и автор топика, стал настраивать Висту под себя. В итоге отключил практически всю безопастность, в результате виста стала "ручной" - абсолютно не докучает, не раздражает.

Изначально я был уверен - куплю ноут и снесу висту, поставлю ХР, ну или рядом ХРюша встанет. В итоге после 2 дней работы и настройки решил в общем-то не парится - у меня работают все программы, все игры. Трабл совместимости возник только с Адоб Аудишн 1,5, но после установки 3.0 и он работает как часы.

Думаю, что большинство пользователей ругают висту только за то, что она тормозит на старых машинах.

По сабжу: огромный плюс - новые часы в трее. В сплывающем хинте показывается день недели! Это не шутка, первый раз такое.

vetch 29-01-2008 13:56 728125

С часами соглашусь, приятно - но опять же. Исключительно визуальное удовольствие. Обычно я знаю какой день недели ;)
Ноут у меня достаточно мощный Asus F7Sr (C2D T7300 / 2Gb RAM).
Насчет настроек безопасноти, - тоже все отключил. Но напоминалки в трее (у вас отключен UAC, защитник виндовс считает что...., антивирус не обновлялся более 3-х дней). При установке некоторых программ приходится запускать установщик с админскими правами, которые и наследуются, в результате я после этого не могу перенастроить программу под другим пользователем.
И насчет тормозов - по скорости работы виста сейчас на уровне моего десктопа (Athlon XP 1700+ / RAM 768/ Ati Radeon X1600Pro/ HDD IDE 40Gb (системный) + HDD SATA 250+250). Конечно речь идет о офисном применении (интернет, офис), в играх еще не пробовал. А грузится так даже дольше, хотя на десктопе стоит хрюша более 4 лет.
Ну вот, сам и наоффтопил.

Blast 29-01-2008 16:59 728265

vetch, я не знаю как это подтвердить фактически, то есть результатами воспроизводимых ситуаций каких-то, но по общему впечатлению - "завалить" систему при ошибках ПО или даже самого shell`а практически невозможно.

Брандмауэр Windows - немногие им пользовались в XP, в том числе и я, но в висте пользовался и довольно долго и успешно, основанием послужило то, что теперь он умеет контролировать не только входящий трафик, но и исходящий - чего не было в XP. Теперь единственное чего мне в нем не хватает - это режима обучения.

Гаджеты - очень помогают и удобны

Несметное количество драйверов, содержащихся в самом дистрибутиве. Конечно и в дистрибутив XP можно интегрировать много, но это же ручная работа...

Быстрый сквозной поиск - никогда не пользовался виндовым поиском в XP, а этим пользуюсь, он действительно быстрый и, мало того, поиск производится по внутренностям документов и почтовых сообщений (если почтовикконечно Windows Mail или Outlook).
Также я перестал ходить в меню Программы для их поиска и запуска - достаточно набрать первые буквы приложения в строке поиска.

Возможность восстановления предыдущих копий документов из теневых копий, пользоваться не доводилось, честно говоря, но удобство такой функции для меня несомненно.

Производительность. Опять без подтверждения, а только личное впечатление, но тем не менее - на одинаковом железе с вистой мне работать комфортнее и быстрее чем с XP.

DreamScene - не спорю, украшательство, но эффектное же :)

Режим сна. В XP я постоянно сталкивался с проблемой когда после просыпания компьютера я тратил еще 10-15 минут на восстановление подключения к интернету, сбрасывая его и получая от DHCP новый IP в аренду и т.д., иногда без перезагрузки не обходилось. В висте я забыл об этой проблеме. У многих бывают трудности с режимом сна, тому подтверждение неоднократные обращения на форум, но я не сталкивался ни с одной из них.

MUI - доступность такого кол-ва языковых пакетов не только для корпоративных клиентов, но и для почти всех - это плюс, и не маленький.

Новые политики безопасности. ... да, домашнему пользователю может многие из них и не нужны, но в среде организации я лично использую несколько, в частности касающихся использования внешних носителей. А новых политик, извините, около 800!

Установка - ну это для меня было просто лучшее наверное на этапе первого знакомства с вистой. Установка заняла 25 минут против 35 минут на установку XP на этот же компьютер. Развертывание из образа - 15 минутдля меня это достижение.

При установке. Возможность взять драйвера на SATA/RAID с любого носителя - CD/DVD, USB-flash, Floppy

BitLocker - кому нужно шифрование тот оценит по достоинству эту функцию, в отличие от большинства сторонних программ шифрования – авторизация происходит сразу при включении компьютера (т.е. при загрузке ОС)

ReadyBoost - удобно и ново использование флэшек в качестве расширения оперативной памяти. Используется в качестве ресурса для кэширования данных, что в принципе несколько ускоряет чтение-запись данных и увеличивает производительность системы.

Фильтрация документов по тэгам - удобно ведь выбирать документы по типам файлов, их принадлежности к определенной категории и т.д. ... правда я не пользуюсь проводником практически :)

Центр производительности - удобный метод оценки производительности системы. Не всегда объективный как по мне, но удобен с точки зрения пользователя.

Планировщик заданий - очень удобно, очень много возможностей, уйма триггеров - очень доволен.

Это все может и субъективно, но именно такие впечатления и именно эти возможности вспомнились первыми, если порыться, то еще можно что-то отыскать хорошего :)

vetch 29-01-2008 17:45 728310

Blast, - просто прекрасный и адекватный ответ.
Теперь немного пройдусь по этим пунктам:
Цитата:

Цитата Blast
Брандмауэр Windows - немногие им пользовались в XP, в том числе и я, но в висте пользовался и довольно долго и успешно, основанием послужило то, что теперь он умеет контролировать не только входящий трафик, но и исходящий - чего не было в XP. Теперь единственное чего мне в нем не хватает - это режима обучения. »

Без комментариев. Т.к. от файервола я отказался в принципе. Не вижу угрозы, в связи с кривым IP. И за 3 года ничего не подцепил.

Цитата:

Цитата Blast
Быстрый сквозной поиск - никогда не пользовался виндовым поиском в XP, а этим пользуюсь, он действительно быстрый и, мало того, поиск производится по внутренностям документов и почтовых сообщений (если почтовикконечно Windows Mail или Outlook).
Также я перестал ходить в меню Программы для их поиска и запуска - достаточно набрать первые буквы приложения в строке поиска. »

Я являюсь активным пользователем Google Desktop - и там есть панель быстрого поиска, вызывается по двойному нажатию клавиши CTRL. Реализация индексного поиска в висте сделана аналогично, но гугловый результат мне понравился больше, т.к. сфера поиска может быть расширена за счет дополнений (поиск по тегам мультимедийных файлов, в DWG файлах и многое другое). Также умеет искать в почте и переписке IM клиентов.

Цитата:

Цитата Blast
Возможность восстановления предыдущих копий документов из теневых копий, пользоваться не доводилось, честно говоря, но удобство такой функции для меня несомненно. »

Что-то с теневым копирование тома было и в XP. Но по большому счету неважно.

Цитата:

Цитата Blast
Производительность. Опять без подтверждения, а только личное впечатление, но тем не менее - на одинаковом железе с вистой мне работать комфортнее и быстрее чем с XP. »

Вот тут даже не знаю как ответить. Думаю нужно мерить попугаев :) Т.к. у меня впечатления обратные. Красиво - да. Но удобно - не знаю. И дело тут не в привычке.

Цитата:

Цитата Blast
Режим сна. В XP я постоянно сталкивался с проблемой когда после просыпания компьютера я тратил еще 10-15 минут на восстановление подключения к интернету, сбрасывая его и получая от DHCP новый IP в аренду и т.д., иногда без перезагрузки не обходилось. В висте я забыл об этой проблеме. У многих бывают трудности с режимом сна, тому подтверждение неоднократные обращения на форум, но я не сталкивался ни с одной из них. »

К сожалению ноут у меня впервые и на данный момент использую режим Hibernate. Эта сволочь имеет дурную привычку просыпаться в 3 часа ночи и качать апдейты. А подключается она через GPRS :) Где отключать знаю, - но впервый раз для меня это было сюрпризом.
Цитата:

Цитата Blast
MUI - доступность такого кол-ва языковых пакетов не только для корпоративных клиентов, но и для почти всех - это плюс, и не маленький.
Новые политики безопасности. ... да, домашнему пользователю может многие из них и не нужны, но в среде организации я лично использую несколько, в частности касающихся использования внешних носителей. А новых политик, извините, около 800!
Установка - ну это для меня было просто лучшее наверное на этапе первого знакомства с вистой. Установка заняла 25 минут против 35 минут на установку XP на этот же компьютер. Развертывание из образа - 15 минутдля меня это достижение.
При установке. Возможность взять драйвера на SATA/RAID с любого носителя - CD/DVD, USB-flash, Floppy »

Систему ставлю ОЧЕНЬ редко (последний раз 4 года назад). Так что потратить 1 час на установку, думаю могу себе позволить.
По поводу MUI - приятно, но абсолютно не критично. C ангельским особых проблем нет.
Насчет политик, - тут верно подмечено (домашний пользователь). И политики в XP вполне решали все мои задачи.
Цитата:

Цитата Blast
BitLocker - кому нужно шифрование тот оценит по достоинству эту функцию, в отличие от большинства сторонних программ шифрования – авторизация происходит сразу при включении компьютера (т.е. при загрузке ОС) »

У меня Vista Home Premium. И второе - я доверяю только OpenSource программам шифрования. Веры ребятам из рэдмонда у меня нет.

Цитата:

Цитата Blast
ReadyBoost - удобно и ново использование флэшек в качестве расширения оперативной памяти. Используется в качестве ресурса для кэширования данных, что в принципе несколько ускоряет чтение-запись данных и увеличивает производительность системы. »

Может быть и интересно, но мне пока не нужно.
Цитата:

Цитата Blast
Фильтрация документов по тэгам - удобно ведь выбирать документы по типам файлов, их принадлежности к определенной категории и т.д. ... правда я не пользуюсь проводником практически »

Total Commander умеет это очень давно ;)

Цитата:

Цитата Blast
Планировщик заданий - очень удобно, очень много возможностей, уйма триггеров - очень доволен. »

К сожалению не видел. Но планировщик у меня на КПК, и все синхронизируется с ActiveSync.

Посмотрим что будет дальше.

Blast 29-01-2008 17:57 728321

1. Каждому свое, я в итоге тоже пересел на KIS, но о плюсах втроенного не мог не упомянуть

2. Google Desktop хорош конечно, но.. это ведь сторонняя программа, но не функция самой ОС :) Тем паче виста своим встроенным функционалом вполне может тягаться со специализированной программой - это результат

3. Теневое копирование томов было и в XP - да, но "вытягивание" из теневой копии отдельного файла разных версий - это виста :)

4. Я же говорил - впечатление возможно субъективное :) И тем не менее вот такое оно - впечатление. Честно говоря нет просто ни времени ни желания делать сравнительное тестирование...

5. Не сталкивался.. не могу прокомментировать

6. Установка, понятное дело, занятие не ежедневное, но в любом случае мы же говорим о плюсах, а это он :)

7. Опять о разном - я говорю о встроенном функционале, но не о стороннем ПО, мы же плюсы системы обсуждаем...

8. Вам не нужно, а многим пригодится ;)

9. см. п. 7

10. без комментариев :)

Snake070 29-01-2008 18:36 728346

Лично перешел на висту изза Аэро т.к. очень понравилось а то что он:
1.Медленнее ХР - не такая большая потеря (ХР на пентиум 3 тоже тормозит :) )
2.Есть проблемы не совместимости приложений - устанавливать последние версии и никаких проблем

А в остальном лично для меня им пользоваться удобнее чем ХР.
Очень не понравилась поиск в висте в ХР это было очень удобна

Цитата:

Цитата vetch
Идиотская система доступа к пункту подключения и многое другое. »

полностью согласен :)

Vadikan 29-01-2008 21:08 728456

vetch
В Vista поиск интегрирован в оболочку - в результатах вам доступные контекстные меню и прочие прелести. Кроме того, поиск присутствует в диалоге "открыть / сохранить как", об удобствах которого я писал здесь.

Помимо новых параметров ГП, появилась возможность использовать локальные объекты ГП.

Полностью переработан журнал событий, он также интергирован с планировщиком.

Полный отказ от использования брандмаэура считаю плохой идеей. Но есть ведь еще оснастка Приступая к работе с брандмауэром Windows в режиме повышенной безопасности

Улучшен механизм восстановления системы.

Есть и другие моменты:

Пошаговое руководство по настройке и отслеживанию производительности системы в Windows Vista

Пошаговое руководство по осуществлению контроля над установкой и использованием аппаратных устройств с помощью групповых политик

А есть и просто приятные мелочи:

Встроенная возможность создавать символические ссылки.

При переименовании файла в проводнике выделяется только имя, а не расширение (конечно, проводник не всех устраивает, но окна "открыть / сохранить как" являются его частью.

В них, кстати, нередко приходится создавать папки при сохранении - так вот дав имя папке, вы сразу в ней оказываетесь.

Для тех же, кто пользуется проводником постоянно - панель просмотра документов/файлов очень удобна. Все это можно реализовать посредством плагинов в файловых менеджерах, но ведь вопрос был о том, какие плюсы в ОС.

Возможность отображать время сразу в нескольких часовых поясах при наведении курсора мыши на часы очень удобна, когда общаешься с людьми, живущими в других странах и городах.

Помимо множества новых функциональных возможностей, которые могут быть не всем нужны, в Vista удобнее работать, чем в XP. Это удобство нельзя измерить словами - это ощущения.

fergard 29-01-2008 23:21 728556

Цитата:

Помимо множества новых функциональных возможностей, которые могут быть не всем нужны, в Vista удобнее работать, чем в XP. Это удобство нельзя измерить словами - это ощущения.
Золотые слова 8)

vetch 30-01-2008 13:02 728960

Vadikan, - насчет диалоговых окон я соглашусь. И даже сам упоминал что проводник стал значительно удобнее. Заметку Вашу тоже прочел. Логично все объяснили, и для меня проблема действительно надумана :) Хотя пункт Сохранить как... стал значительно удобнее.

А вот теперь по поводу встроенного функционала:
1. Шифрование - я не верю криптографическим программам с закрытым исходным кодом. И уверен на 90% что встроенное средство шифрования имеет лазейку.
2. Поиск - тут к сожалению удобство гуглового поиска для меня оказалось значительно выше.
3. Симлинки - тут я пас. В XP кажется только жесткие ссылки можно было делать.

В общем пока у вас достаточно хорошо получается убеждать меня в ненужности обратной миграции. Поэтому пойду качать себе Ultimate. А XP попробую поставить второй ОС, сравню производительность и померяю попугаев в синтетических тестах, потом буду делать выводы.

Busla 30-01-2008 14:08 729015

Безопасность не отключал, особо систему не "настраивал" - вполне доволен функционалом и т.п. - на XP не тянет. Играю, правда, мало. В основном медиацентр, интернет, графика.

Цитата:

Цитата vetch
Постоянные напоминания службы безопасности о том что мой компьюетр уже пару дней не проверялся на вирусы, залогинившись под админом я оказывается еще и не админ. »

видимо, всё-таки недообустроились за 2 недели
XP тоже напоминает о просроченных антивирусных базах, как и многие антивирусники
А зачем вам постоянно иметь админские права на ноутбуке? (не подколка - просто интересно).
Кривые программы криво работают и под XP (на работе с ограниченными правами), поэтому обычно ищу вменяемые альтернативы ...и нахожу. Кстати недавно "на удачу" на Vista HP установил древний Myst Real 3D, который на XP (под админом) ни в какую даже ставился - нормально погамил - "вспомнил молодость" :)
Проводником до Висты тоже не пользовался, теперь пользуюсь - удобно :)
На счёт загрузки Висты - а зачем вы её грузите? По умолчанию она уходит в гибернацию - вы бы её ещё переустанавливали каждый раз.
Брандмауэр? - "Не бывает полностью здоровых, бывают плохо обследованные"
Google Desktop тоже пользовал и для поиска и в качестве замены Sidebar - всё бы хорошо, но невменяемый он - может запросто откушать 50% процессора в самый неподходящий момент. Для ноута особенно критично.

Если принципиально не пользоваться встроенным функционалом ОС, а сразу ставить привычный альтернативный сторонний софт - конечно, полезных и удобных новшеств не обнаружится :) Если же отказаться от идеологии навязанной ещё Win95 (если не DOS), то Vista гораздо удобнее в эксплуатации.

vetch 30-01-2008 14:50 729037

Busla, - хрюша мне напоминала об этом не в течении 3-х дней. Но это частности. С уведомлялками промолчим.

Цитата:

Цитата Busla
А зачем вам постоянно иметь админские права на ноутбуке? (не подколка - просто интересно). »

Ну так получилось, что тоже Total Commander не желает у меня сохранять настройки при обычном запуске? И вот как это объяснить. Я конечно победил эту проблему присвоив своему аккаунты права владельца на эти файлы, но осадочек остался.

Цитата:

Цитата Busla
На счёт загрузки Висты - а зачем вы её грузите? По умолчанию она уходит в гибернацию - вы бы её ещё переустанавливали каждый раз. »

- сарказм тут неуместен. А меня сильно напрягает, когда комп в 3 часа ночи цепляется к нету по блютусу и начинает качать обновления через мобилу. Про отключение и смену времени не вариант. Т.к. днём меня нету, и подключаться ему не к чему, а вечером мне не хочется чтобы канал делился еще и с апдэйтером.

Цитата:

Цитата Busla
Google Desktop тоже пользовал и для поиска и в качестве замены Sidebar - всё бы хорошо, но невменяемый он - может запросто откушать 50% процессора в самый неподходящий момент. Для ноута особенно критично. »

Для этого стоит порыться в настройках и поставить приоритет на индексацию.
Цитата:

Цитата Busla
Если принципиально не пользоваться встроенным функционалом ОС, а сразу ставить привычный альтернативный сторонний софт - конечно, полезных и удобных новшеств не обнаружится Если же отказаться от идеологии навязанной ещё Win95 (если не DOS), то Vista гораздо удобнее в эксплуатации. »

Не отказываюсь я от встроенного софта, а даже наоборот, стараюсь его использовать, но тут стоит обратить внимание:
1. Альтернативу я предлагал на уровне XP. Чтобы отразить суть, что ради того, что умеет делать другая прога, идти на висту не резон.
2. Как правило встроенный функционал убог до безобразия:
- блокнот (нет нумерования строк, ограничение на открываемый файл 64К, кажется поправили). - алтернатива Bred3
- просмотр картинок (исключительно просмотр, ни масштабирования, ничего) - альтернатива IrfanView
и т.д.
Я же сейчас пытаюсь понять, что есть сверх оригинального в данной ОС, что поднимает её хотя бы на одну ступень над XP.
К сожалению, кроме косметических изменений и расширения списка предустановленного ПО, ОС Виста не дает ничего нового.
Если шаг между Win98/Me и XP был огромным, то сейчас я данного прогресса не вижу. И именно поэтому воспринимаю висту как пожирателя ресурсов. ОС это прослойка между мной и прикладным ПО, и она должна сидеть тихо и незаметно. Сейчас виста меня просто утомляет. Хотя бы тем, что я не люблю использовать ярлыки на рабочем столе, в висте пуск изуродовали так, что мне привыкнуть так и не удалось.

Busla 30-01-2008 20:45 729310

Почему осадочек на Висту, а не на Тотал? (который официально Висту и не поддерживает до сих пор) А может кряк просто такой кривой?
Цитата:

Цитата vetch
сильно напрягает, когда комп в 3 часа ночи цепляется к нету по блютусу и начинает качать обновления через мобилу. »

видимо, так было настроено производителем ноутбука (если не вами); скорее всего, XP на ноутбуках этого производителя настроено аналогичным образом ;) Поменяйте способ установки обновлений.
Цитата:

Цитата vetch
Для этого стоит порыться в настройках и поставить приоритет на индексацию. »

Дело не в индексации. Google сам признаёт проблему неконтролируемой загрузки процессора.
Цитата:

Цитата vetch
ради того, что умеет делать другая прога, идти на висту не резон »

Согласен в значительной степени. Но дело не только (да и не столько) в функциональности, сколько в удобстве и интеграции с другими сервисами/возможностями. В противном случае ОС придётся оценивать только по внутренней организации, а это критично скорее программистам, админам больше в контексте серверов. Пользователь же в основном смотрит на Проводник да на сторонние программы.
IrFanView качественно проигрывает даже XP. А в Vista Фотоальбом - мощный каталогизатор с "безопасным редактированием". Экспорт, конечно, недоработан - с этим сложно не согласиться.
Цитата:

Цитата vetch
Если шаг между Win98/Me и XP был огромным, то сейчас я данного прогресса не вижу. »

железобетонный аргумент! Даже чуть со стула не упал - а 2k где?!

Возвращаясь к основной теме - Виста более самостоятельна - не надо ручками включать дефрагментацию и, ставить кучу обслуживающего софта. Организация файлов и программ так же стала проще и нагляднее.

fergard 30-01-2008 20:48 729311

vetch, вы занимаете неправильную позицию. Понятно дело, что в мире написана уйма программ, и каждый для своих нужд найдет такую.

Речь не о том, что программы, которые реализованы встроенными функциями в Vista уже написаны. Дело все в том, что в Висте они есть, и вам ничего самим делать не надо.

Vadikan 30-01-2008 21:11 729332

Цитата:

Цитата vetch
И уверен на 90% что встроенное средство шифрования имеет лазейку. »

Но никаких доказательств у вас нет, следовательно это простое предубеждение.

Цитата:

Цитата vetch
Ну так получилось, что тоже Total Commander не желает у меня сохранять настройки при обычном запуске? И вот как это объяснить. »

Ммм... неумением пользоваться TC? :) Мои конфиг. INI-файлы лежат в папке TC (во вложенной в нее), а путь к ним задается в ярлыке. Никаких проблем вообще не возникает.

vetch, вы пытаетвсь сравнить функциональность "голой" Vista с функциональностью ХР, на которую установлен ваш любимый софт. Это некорректное сравнение. Можно поставить любимый браузер, почтовик, файловый менеджер, вьюер картинок, текстовый редактор и писалку для дисков и т.д. и т.п. на Windows 2000 и все будет ок. Но этот же набор ПО можно поставить на Vista :) И получить громадный выигрыш в безопасности, которая вас почему-то, помимо шифрования, не особо волнует. А напрасно...

Цитата:

Цитата vetch
В общем пока у вас достаточно хорошо получается убеждать меня в ненужности обратной миграции. »

Я вас ни в чем не убеждаю... Вы спросили про плюсы, я рассказал о тех, которые мне известны, а также про ощущения после года работы.

vetch 31-01-2008 09:16 729605

Насчет TC - не стоит мне говорить о моих кривых руках ;) Установка TC была произведена еще до отключения UAC. При инсталяции, система сообщила что необходимы админские права, как результат, данные права былы наследованы всеми файлами TC. В итоге запуск TC, до отключения UAC приводил к невозможности доступа. И ничего странного в этом нет.

Цитата:

Цитата Busla
железобетонный аргумент! Даже чуть со стула не упал - а 2k где?! »

2k я пропустил в силу того, что она позиционировалась как дальнейшее развитие NT систем, и была минимально заточена на мультимедию. XP позиционировалась как дальнейшее развитие линейки 98/ME. И шаг там был глобальный. Но даже если следовать подобной логике, то по сравению с NT 4.x, 98/Me - с выходом 2k и XP мы получили такие вещи, как:
- журналируемая ФС;
- вменяемый режим PnP;
- более стабильное ядро;
- относительно 98/Me добавились системные политики, поддержка многопользовательских конфиураций и т.п.
По поводу просмотрщиков, - я не занимаюсь профессионально графикой, и мне откровенно говоря не особо интересно что там с гаммой и коррекцией цвета. Мне нужно быстро пролистать пару сотен графических файлов и всё. (предлагаю больше эту тему не затрагивать).
Vadikan, - абсолютно правильно подметил, голая Vista vs XP со сторонним софтом. Почему поднимается вопрос, если абстрагироваться от наших реалий, я например покупаю новый комп в штатах и переношу на него свою старую, купленную XP, есть ли мне резон ставить на него Висту, если я могу получить весь её функционал при помощи толковых фриварных продуктов?

Теперь о грустном, может у меня руки кривые, может быть еще что-то. Но вчера вечером поимел офигенную проблему, качал с торрента фильм+ставил Nero 8 + ставил NFS ProStreet = система больше не на что не реагировала, музыка начала захлёбываться, переход по каталогам в TC не происходил. Ради интереса попробовал сделать аналогичное действие в XP, музыка играла нормально, TC бегал без вопросов.
Конфигурации:
XP - Athlon XP 1500+ (разогнан до 1700+), RAM 768, HDD 40Gb Ide 7500rpm + HDD SATA 250x2 7500rpm
Vista - Core2Duo T7300 2GHz, 2Gb RAM DDR2, HDD SATA 160Gb 5400rpm
И вот терерь скажите мне, где поправить, чтобы ресурсы не утекали непонятно куда? Может нужно где-нибудь галочки какие поставить, как в 98, когда принудительно приходилось ставить DMA режим. Т.к. после этого случая, все плюсы висты просто стали ничем. Добавлю, на висте не стоит почти ничего, все что было в комплекте с ноутом было снесено, из резидентов только nod32. XP на втором компе стоит уже 4 года.

Vadikan 31-01-2008 09:37 729618

Цитата:

Цитата vetch
есть ли мне резон ставить на него Висту, если я могу получить весь её функционал при помощи толковых фриварных продуктов? »

Весь функционал получить невозможно. Если же для вас функционал означает наличие и работоспособность привычных программ в неважно какой оболочке и неважно в каком уровне безопасности, то Vista вам не нужна.

Цитата:

Цитата vetch
Но вчера вечером поимел офигенную проблему, »

"Одна проблема - одна тема", а не "один участник - одна тема".

Busla 31-01-2008 13:07 729799

2 vetch:
Если вы в душе консерватор и попросту не хотите ни в малейшей степени менять своих привычек - так и скажите. Совершенно незачем искажать факты и использовать двойные стандарты в поддержку своих желаний.

Цитата:

Цитата vetch
ставил Nero 8 + ставил NFS ProStreet »

...вам "чёрным по русскому" дважды написали, так не делать - но как говорится, "дурная голова рукам покоя не даёт"

vetch 31-01-2008 13:15 729807

Цитата:

Цитата Busla
...вам "чёрным по русскому" дважды написали, так не делать - но как говорится, "дурная голова рукам покоя не даёт" »

Я даже не могу найти где написали так не делать. И кажется ОС многозадачная.

Да, я наверно твердолобый консерватор, воспринимающий все новое в штыки. Просто виста, это главный пожиратель ресурсов в моей системе.
Предлагаю тему закрыть.
Т.к. она плавно превращается во флуд.
Спасибо всем кто вступил в дисскуссию, но видимо моя консервативность не позволяет понимать всю прелесть новой ОС.

Busla 31-01-2008 17:54 730067

сам инсталлятор обычно просит "во избежание" не работать параллельно в других приложениях

infod 02-02-2008 08:58 731237

Сравнивать не буду, скажу, как рядовой домашний пользователь, мои удобственно-тактильно-визуальные впечатления:
устраивает раздел "справка"-из него можно выйти к любым функциям и панелям управления. Очень информативный "диспетчер задач".По скорости пере-загрузки-выгрузки устраивает, ранее тормозила, но в свете последних обновлений стала дышать лучше, "боковая панель" с "гаджетами" также считаю удобоприемлимой,однако гаджеты всё-же со временем поменял-кстати ресурсов "боковая" кушает-замечено. Удачно сделана "система архивирования и восстановления" - выручила как-то,думал каюк висте, ан-нет через загрузочный диск без переустановки ОС вернул её к жизни. В "диспетчере устройств"-нравится как построена работа с драйверами- можно обновлять драйвера,как с компьютера из "предворительно настроенных папок" в автомате, так и из интернета- правда там бывает:- "windows"определила,что в замене драйверов не нуждается". Но на такой ответ есть"DeskUpdate"-фирмы производителя ноутбука-специальная утилита для обновления драйверов через "инет". Мультимедиа вместо "wmp" использую "win-dvd8"- в поставке с ОС шла- тут сказать нечего-на вкус пользователя. На мой взгляд "Vista"несколько перегружена визуальными эффектами- однако всё это хозяйство можно настроить под свой вкус- несколько вариантов на ваше усмотрение итд... При установке необходимого ПО "abort"-ов наблюдал изредко. Скажем так не "вегетарианка" ест всё и работает в последстви без замечаний. Парочка программ стоят уж не помню какого года это PaperPort (Ocr) для сканера, игрушки Batle of Endor 2004г...Так-же устраивает сервисная система восстановления разделов жёстких дисков и управление , но это уже "msc"(сервисная консоль)-тонкий инструмент для настройки системы т.е удобств как видешь много. скажем так плюсов больше чем минусов. Я думаю "Vista" промежуточный шаг вперёд, но никак не назад.
-

Котяр 02-02-2008 17:21 731499

Хм...почитал...дисскусию...очень понравилас)
Свое мнение скажу, я согласен с критиками Висты.
Оно верно, ресурсы утекают не известно куда. Хотя наверное известно)
Много вещей повседневных делал на ХР и Висте...ХР много быстрее Висты.
Чтобы не говорили. В висте даже при полном отключении Аеро и прочей лабуды...физическая память загружена не мало.
И такую весч наблюдаю...как уже описывал, при записи DVD на висте, стандартными средствами у меня лично начинает захлебываться звук...и откровенно тормозит система...задержки отклика и прочее, пока не закончится запись DVD диска...вся физическая память кэширована...
А ведь...где заявлянная МНОГОЗАДАЧНОСТЬ?По сути...во время записи DVD диска на Intel Core 2Duo c 2ГБ ОЗУ я не могу ничего больше делать...или могу..но мне это не приятно, очень напрягает...долгое ожидание...Даже элементарное письмо в Wordе...символы ставятся с задежкой в 0,8-1,5 секнуды.
И таких вопросов и притензий много.
Я будучи пользователем Висты более полугода...привык к ней...к ее удобствам...но по прежднему склонен к ХР, хотя не использую последнюю.

Envel 03-02-2008 01:01 731776

Отключите в Word проверку грамматики, будет значительно быстрее. Правда в версии 2003 она ну никак не хотела отключаться не смотря на установленную опцию в настройках проверки правописания.

Разработчики что-то намудрили с распределением приоритетов для мультимедийных приложений (какая-то особенная процедура), отсюда и хрипы звуков и тормоза при записи дисков. Обещали поправить в SP1.

А вот с тем оратором, кто возмущается отсутствием администратора не соглашусь. Сидеть под админом вредно. Любой попавший вирус в этом случае нанесет максимальный ущерб. Ребята из M$ наконец-то об этом подумали. Разумеется, все немного извратили.
И, конечно же, потребности в памяти у Windows Vista явно завышенные. Вы не используете столько кода, находящегося в памяти. Даже не понятно, что это за код и данные. Никаких преимуществ это не дает.

Образ Windows XP у меня - некий такой велосипед для девочек. Три колеса, розового цвета. На руле - гламурные розовые украшения из искусственного меха. Все, что есть на нем - это педали, руль и маленький звоночек. Каркас крепкий, с множеством заваренных мест, выдержит даже дядю-тяжеловеса. Однако, трехколесный велосипед уже мало кого устроит. (розовый цвет можете заменить на синий:-))

Образ Vista - тот же велосипед, но к нему приделали еще четыре колеса, добавили двигатель от мерседеса и одели в черный корпус от лимузина. Получилось красиво, однако велосипед, на который все это добро приварено, постоянно мешает. Сразу два руля - неудобно. А крепление запчастей на детском велосипеде вообще ненадежно. Получился этакий гибрид "бульдога с носорогом", а точнее - велосипеда с автомобилем. Велосипед - всего лишь трехколесный, а автомобиль - целый современный лимузин. Что-то здесь лишнее.

vetch 04-02-2008 18:17 732782

Цитата:

Цитата Envel
А вот с тем оратором, кто возмущается отсутствием администратора не соглашусь. »

3 года моей основной ОС был линух и никогда я не сидел там под рутом. Только вот как правильно тут подметили, MS как всегда все извратили. В линухе я точно знал что я могу, а что не могу и отдавал себе отчет в этом. Тут я не понимаю по какой логике мне присваиваются привелегии. Стоит вспомнить тот же злосчастный пример с TC. Почему система разрешает ставить мне данную программу, а привелегии ставятся на конфиги не соответствующие моему статусу?
Так что сидеть под админом я не перестану и UAC имеено поэтому отключил, чтобы лишних непоняток не было.

Vadikan 04-02-2008 20:19 732861

Цитата:

Цитата vetch
Почему система разрешает ставить мне данную программу, а привелегии ставятся на конфиги не соответствующие моему статусу? »

Возможно потому, что программа написана не в соответствии с рекомендациями Microsoft, несмотря на заявление о поддержке Vista на сайте TC. Как минимум со времен Windows 2000 рекомендуется настройки программ хранить в %appdata%, а TC их как пихал в раньше в %systemroot%, так, наверное, до сих пор и пихает. Резюме: не надо валить с больной головы на здоровую.

R0iZ 06-02-2008 14:10 734194

Цитата:

Идиотская система доступа к пункту подключения
По поводу этого есть решение: создаем на рабочем столе ярлык, в качестве пути прописываем C:\Windows\explorer.exe ::{7007ACC7-3202-11D1-AAD2-00805FC1270E}
Все, теперь двойной щелчок на ярлыке и мы в нужном месте :)

Vadikan 06-02-2008 19:38 734389

Blast, можно в FAQ добавить, хороший совет ^^

Blast 06-02-2008 22:11 734503

Слушаюсь, командор! :)

Phil_G 06-02-2008 23:00 734530

Не знаю, может быть это плюс к софту, которое шло с ноутбуком, но что-то тут напорол NOD32, да и я, наверное, руками, или вирусы какие - не знаю ) Короче стали всякие вылезать неприятные весчи, решил переустановить винду. Зашел в программу Acer eRecovery - и нажал там кнопку - "восстановить систему". Ответил положиельно на вопрос-предупреджение о формате диска С, и процесс пошёл. Пока я пил чай, смотрел новости всё там само сделалось. Минут через 20 я подошел к компьютеру и обнаружил уже Вистовский интерфейс - экран, на котором нужно установить языковые настройки! Далее, далее, далее -> Ещё 10 минут и я уже устанавливаю нужные программы. Был поражён просто такой скоростью и удобством. с ХР у меня было так: "МЕНЯ НЕ ТРОГАТЬ! Я ПОШЕЛ ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ ВИНДОВС!" и уходил на час... Всякие загрузочные дискеты, формат С, и прочая лабуда.. В случае с Vista, я даже командной строки не увидел нигде :(
И вообще, очень доволен системой. Классный и быстрый поиск, меню "Пуск" мне больше нравится в Vista, нежели классическое. Проблем с софтом нет никаких - все необходимые программы работают как часы. Впервые, именно в Висте стал качать обновления для системы. ДА - местами кое-что работает не очень быстро, учитывая даже двухъядерный проц 2Ггц и 2Гб оперативки, НО ничья жизнь от скорости работы моего компа не зависит - всё терпимо. Работаю с удовольствием.
Из стороннего софта: Mozilla Firefox, ThunderBird, Avira AntiVirus, Comodo Firewall. Вроде тьфу-тьфу-тьфу )

vetch 08-02-2008 18:48 736055

Вложений: 1
Пока искал драйвера для XP, работал в Vista. ХР поставил, - но как ни странно, удовлетворения не получил :) Как тут выше отметили, диалоги сохрание/загрузки файлов стали значительно приятнее.
Измерил производительность систем в режиме максимальное производительности (см.вложение http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1202485292) - результат полностью в пользу ХР, но крайне
незначительно. Всё же эргономика оказалась для меня важнее. И всего несколько маленьких добавок визуально/эргономического характера отбили желание возвращаться в XP. Осталось с пунктом подключения что-то придумать и всё :) (совет выше читал, но я просто принципиально не держу ярлыки на рабочем столе %) )
В принципе в Vista пока немного напрягает большее время запуска любого приложения, пока ищу в области прав/разрешений и еще нужно механизм prefetch проверить.
P.S.
Если кому нужны дрова для XP под ноут Asus F7Sr пишите в личку, поделюсь, не зря же я их искал.

Vadikan 08-02-2008 19:02 736061

Цитата:

Цитата vetch
Осталось с пунктом подключения что-то придумать и всё (совет выше читал, но я просто принципиально не держу ярлыки на рабочем столе %) ) »

Держите в меню Пуск и поиском находите каждый раз или пробуйте http://forum.oszone.net/post-717006-169.html (с предварительным резервным копированием реестра, т.к. метод гарантирован для ХР)

Время: 20:44.

Время: 20:44.
© OSzone.net 2001-