Win 2003, ограничение с подключением.
Есть ПК с Win 2003 (не домен). С ним 2 проблемы.
1. Если подключаю к нему в виде лог. дисков расшаренные папки, то не могу подключить не одно сменное устройство, которое определяется также в виде лог. диска. Комп его пргосто не видит. Если же обхожусь без подключений к шарам, то сменные устройства (н-р флешки) цепляются нормально. Т.е. ощущение что ограничение на одновременное подключение в виде лог. дисков.
2. С этой же машины цеплялся (по IPX) к расшаренной папке - net use имя_ПК\папка . Всё было нормально, до тех пор пока принудительно не сделал дисконект. После это подключение не проходит - ошибка 67.
|
HellFire_MZ |
26-01-2008 15:13 726066 |
Vi-P, на второй вопрос ответа не знаю.
Но на первый - знакомая ситуация, сменное устройство компутер лепит на ту же букву что и диск сетевой.
Выход такой - сетевые диски делать X, Y, Z. Тогда проблем вроде бы не должно быть. Главное чтобы они не были сразу после жесткий физических разделов.
|
Спасибо. Попробую.
Но вообще странно, у меня три сервера (на двух Win2000), но пролема только на одном (Win2003).
Все цепляются к одинаковым шарам под одинаковыми буквами лог.дисков (J,K,O). Сервер, получается кеширует\резервирует какие-то буквы именно под сменные устройства?
|
HellFire_MZ |
26-01-2008 19:39 726226 |
Выходит, именно 2003, резервирует. причем устройство то в системе появляется, вы можете его увидеть в управлении дисками, переназначаете букву - и оно откроето
|
Vi-P, попробуйте так :)
А зачем вам протокол IPX? Novell Netware версии ниже 4.11 есть?
|
HellFire_MZ |
26-01-2008 20:34 726253 |
Pili, позволю себе внести некоторую поправку:
Нужно указать либо букву диска, либо *.
то есть: net use * \\имя_ПК\папка
|
HellFire_MZ, спасиб ) я на "\\" упор делал
можно ещё cd \\имя_ПК\папка, а ещё надежнее по dns имени или ip адресу :)
|
На счёт некорректности написания net use - просто торопился когда писал в форум и поэтому воспроизвёл не побуквенно. Реально конечно всё соответствует требованиям - net use J: \\fors\in ..... .
Цитата:
Цитата Pili
А зачем вам протокол IPX? Novell Netware версии ниже 4.11 есть? »
|
На счёт IPX - это не моя прихоть. На сетевой карточке машины к шарам которой цепляюсь поднят только IPX, а TCP\IP там нет. Поменять ничего нельзя. Посему по IP-адресу не подцеплюсь естественно (и к сожалению). Novell клиент там по-моему 5 версии. Машина в домене не регистрируется. Поэтому цепляюсь по NetBIOS компьютера.
Но вообще с таким подключением у нас есть "забавности", например в настройках NWLink IPX/SPX/NetBIOS на всех сетевухах компьютеров которые цепляются к этим шарам постоянно автоматически меняется значение номера внутренней сети (по умолчанию оставляем 00000000, но при каждом просмотре оно другое) и не работает автоопределение кадра (пишем ручками 802.2 802.3). С какого это перепугу происходит никто понять не может (хотя сильных знатоков новела у нас нет). Сеть вообще под TCP\IP. Может какая то служба нужная "погашена" в ОС, может ещё что.
|
HellFire_MZ |
27-01-2008 03:39 726472 |
Цитата:
Цитата Vi-P
На счёт некорректности написания net use - просто торопился когда писал в форум и поэтому воспроизвёл не побуквенно. Реально конечно всё соответствует требованиям - net use J: \\fors\in ..... . »
|
Уберите с буквы J сетевые диски, их лучше в самый конец добавить.
|
Vi-P, Если ещё не стоит родной клиент Novell Netware - ставить, много проблем решиться. Сам сервак Новелл выше в.4.11 может работать на "чистом" ip протоколе без ipx, понимаю, что для файл-сервера ipx быстрее, но в целом для сети лучше ip поднять - более масштабируемое решение, если волнует безопасность, по ip там свой фильтр есть, неплохой кстати, но ещё лучше ставить BorderManager ("бордюр" в простонародии :) )
|
Цитата:
Цитата HellFire_MZ
Уберите с буквы J сетевые диски »
|
Завтра обязательно и безжалостно расстанусь с J
Цитата:
Цитата Pili
но в целом для сети лучше ip поднять »
|
Увы, требование (не моё!) подключаться к этой машине именно по IPX. Операционки то везде 2000, в том числе и на той машине к которой цепляемся по IPX.
|
Vi-P, вы так и не ответили, установлен ли клиент Novell Netware (не от MS, можно найти тут), если нет - рекомендую установить.
|
На машине к которой коннектимся установлен (родной от NOVELL). Единственное версию не помню (но точно не последняя). На тех с которых коннектимся они и не нужны вроде.
За ссылку спасибо. Там кстати в описании указано для многих версий отдельно билд для 2000 отдельно для 2003. А не в курсе что за знак типа "внимание" сопровождает некоторые версии на этой ссылке? И ещё я так понимаю там необходимо регистрироваться, там вообще файлы бесплатно отдают?
Ещё вопрос надумался - а коммуникационное оборудование в виде хуавейевского свича может вносить коррективы в работу с IPX ?
|
Цитата:
Цитата Vi-P
На тех с которых коннектимся они и не нужны вроде. »
|
Не обязательно, но желательно.
Цитата:
Цитата Vi-P
билд для 2000 отдельно для 2003 »
|
без разницы :) на 2000 пойдет версия от 2003, по крайней мере опыт был, про регистрацию не помню, давно скачивал, вроде надо рег-ся. Про свич ничего не могу сказать, если слишком умный, то маршрутизацию IPX может резать.
|
Ну вроде всё заработало. Для IPX пришлось всё-таки вручную устанавливать тип кадра, причём именно 802.3 Клиента устанавливать (вернее обновлять, там версия 4.9) не решился. Уж больно критичная машина, сбой минут на 5 - крику на день. Папки подцепил как X,Y.
Но! Если найдётся человек который может подсказать причины по которой в настройках NWLink IPX/SPX/NetBIOS на всех сетевухах компьютеров которые цепляются к этим шарам постоянно автоматически меняется значение номера внутренней сети (по умолчанию оставляем 00000000, но при каждом просмотре оно другое) и не работает автоопределение кадра было бы здорово. Данные машины заведены на свитч HUAWEY S3900.
|
Цитата:
Цитата Vi-P
Клиента устанавливать (вернее обновлять, там версия 4.9) не решился. »
|
Зря, клиент от новелла корректнее все настройки выставляет, глюков (у меня тоже стоял когда-то) пока не замечал. Имхо, подцеплять диски лучше скриптов при логине на новелл (autoexec.ncf)
Vi-P, кроме сервера Novell Netware (в нем д.б. указан номер сети) есть ещё сервера в вашем сегменте на win2000/2003, на которых поднят ipx (или шлюз Gateway Service for NetWare)? Если есть, в настройках ipx этого сервера нужно указать тот же номер сети, что и на сет. карте novell, смотрящей в ваш сегмент. Тип фрейма 802.3 уже устарел, лучше использовать только 802.2
Подробнее тут и тут
|
У нас нет серверов Novell Netware. Сеть (кроме этой машины) полностью от микрософта, т.е. банальный TCP\IP. Все ОС - Windows 2000 - 2003.
Но вот есть требование именно эту одну машину сделать недоступной по TCP\IP. На ней Win2000Server, на сетевой карточке поднят NWLink IPX/SPX/NetBIOS (TCP\IP удалён) и на компьютере установлен родной Novell клиент 4.90 Вот такой расклад.
|
Цитата:
Цитата Vi-P
Сеть (кроме этой машины) полностью от микрософта, »
|
Тогда и novell client на этой машине не нужен.
Цитата:
Цитата Vi-P
На ней Win2000Server, на сетевой карточке поднят NWLink IPX/SPX/NetBIOS »
|
Номер сети на сервере надеюсь указан не 00000000 ?
|
Цитата:
Цитата Pili
Тогда и novell client на этой машине не нужен »
|
Ну не знаю... Настраивали полностью по учебнику. Там по указаниям микрософта надо было ставить ОС именно Server, поднимать шлюз, и ставить клиента. Это абсолютно точно.
Цитата:
Цитата Pili
Номер сети на сервере надеюсь указан не 00000000 ? »
|
Почти :) 00000001
|
Vi-P, шлюз нужен, если у вас есть выделенный сервер Novell Netware, то же самое с клиентом
|
Если были подключения конкретными устройствами до подключения расшаренных дисков, то это положение может запоминаться и потом возникает конфликт. Надо идти в управление компьютером и там вручную указывать диски и всё будет работать. Можно снять это запоминание не знаю, но новое положение обычно запомнается
|
Цитата:
Цитата chvv
Можно снять это запоминание не знаю »
|
можно удалить HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/Current Version/Explorer/MountPoints2.
|
Цитата:
Цитата Pili
шлюз нужен, если у вас есть выделенный сервер Novell Netware, то же самое с клиентом »
|
Мда.. прикольно. Коллега помню сидел с этим плотно и долго, в конце концов настроил именно так. Я конечно извиняюсь, но это абсолютно точно что для работы по IPX в сети TCP\IP не нужен шлюз и клиент?
Цитата:
Цитата Pili
можно удалить HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/Current Version/Explorer/MountPoints2 »
|
Возьму на вооружение.
|
Цитата:
Цитата Vi-P
Я конечно извиняюсь, но это абсолютно точно что для работы по IPX в сети TCP\IP не нужен шлюз и клиент? »
|
На 100% не уверен, но когда у себя настраивал выделенный Novell Netware 4.11 + win2000 (на нем нем сет. карта + модем для удал. доступа), то на win2000 настроил шлюз Gateway Service for NetWare для того, чтобы удаленные пользователи могли коннектится к серверу новелл и у этих клиентов выполнялся autoexec.ncf, остальные пользователи подключались не используя шлюз. Дополнительно
тут
Цитата:
When you enable this gateway, Windows network clients can access NetWare services through the Gateway Service for NetWare gateway located on the Windows 2000 Server.
|
Так зачем Gateway Service for NetWare gateway нужен, если самого сервера Novell Netware нет?
Если у вас и так работает, можете оставить, а можете временно отключить Gateway Service for NetWare и посмотреть что будет. Скорее всего, если пользователи находятся в той же подсети и на клиентах настроен IPX/SPX протокол, то все останется работоспособным
|
Да без шлюза всё работает нормально, но без клиента... Причём и клиенты желательны от novell (иначе проблемы с дос программами возникают) да и с сервис паки крайне желательны. Правда сам новел знаю весьма поверхностно, руки чешутся его убрать и уберу. Достало защищать сервер и клиентов и заниматься переустановками (проблемы в неавторизованных подключениях). Могу сказать уверено лишь одно убирайте NetBios и вариации новелные. Другой разговор если кто то пытается NetBios использовать для подключений, а потом комп глючит (отказ в обработке ДНС запросов, иногда переустановкой клиентов лечится). Вообще по безопасности нужна отдельная тема, но и к говорящим требования большие.
Pili// Спасибо за совет, запишу
|
Клиенты от новелл для подключений к windows server, на котором только ipx, не нужны(не обязательны), если novell netware - тогда да, лучше ставить родных клиентов от новелл.
Цитата:
Цитата chvv
сам новел знаю весьма поверхностно, руки чешутся его убрать и уберу »
|
Novell Netware, при правильных настройках, вполне защищенная система (имхо более защищенная, чем windows). Проблема с неавторизированными подключениями легко решается привязкой пользователя к мак адресу и/или к ip адресу, по скорости обмена данными, как файловый сервер, превосходит windows.
Цитата:
Цитата chvv
Вообще по безопасности нужна отдельная тема »
|
Защита компьютерных систем
|
Pili// Клиенты стоят только на рабочих станциях. А насчёт маков информация попадалась, ну так и говорю что знаю слишком поверхностно. Ушли от первоначальной темы. Сейчас схожу в безопасность посмотрю, что там.
|
Время: 18:51.
© OSzone.net 2001-