Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Win 2003, ограничение с подключением. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=99058)

Vi-P 25-01-2008 18:33 725480

Win 2003, ограничение с подключением.

Есть ПК с Win 2003 (не домен). С ним 2 проблемы.
1. Если подключаю к нему в виде лог. дисков расшаренные папки, то не могу подключить не одно сменное устройство, которое определяется также в виде лог. диска. Комп его пргосто не видит. Если же обхожусь без подключений к шарам, то сменные устройства (н-р флешки) цепляются нормально. Т.е. ощущение что ограничение на одновременное подключение в виде лог. дисков.

2. С этой же машины цеплялся (по IPX) к расшаренной папке - net use имя_ПК\папка . Всё было нормально, до тех пор пока принудительно не сделал дисконект. После это подключение не проходит - ошибка 67.

HellFire_MZ 26-01-2008 15:13 726066

Vi-P, на второй вопрос ответа не знаю.
Но на первый - знакомая ситуация, сменное устройство компутер лепит на ту же букву что и диск сетевой.
Выход такой - сетевые диски делать X, Y, Z. Тогда проблем вроде бы не должно быть. Главное чтобы они не были сразу после жесткий физических разделов.

Vi-P 26-01-2008 15:54 726092

Спасибо. Попробую.
Но вообще странно, у меня три сервера (на двух Win2000), но пролема только на одном (Win2003).
Все цепляются к одинаковым шарам под одинаковыми буквами лог.дисков (J,K,O). Сервер, получается кеширует\резервирует какие-то буквы именно под сменные устройства?

HellFire_MZ 26-01-2008 19:39 726226

Выходит, именно 2003, резервирует. причем устройство то в системе появляется, вы можете его увидеть в управлении дисками, переназначаете букву - и оно откроето

Pili 26-01-2008 20:14 726244

Vi-P, попробуйте так :)
Цитата:

net use \\имя_ПК\папка
А зачем вам протокол IPX? Novell Netware версии ниже 4.11 есть?

HellFire_MZ 26-01-2008 20:34 726253

Pili, позволю себе внести некоторую поправку:
Цитата:

Цитата Pili
net use \\имя_ПК\папка »

Нужно указать либо букву диска, либо *.
то есть: net use * \\имя_ПК\папка

Pili 26-01-2008 20:44 726260

HellFire_MZ, спасиб ) я на "\\" упор делал
можно ещё cd \\имя_ПК\папка, а ещё надежнее по dns имени или ip адресу :)

Vi-P 27-01-2008 00:58 726433

На счёт некорректности написания net use - просто торопился когда писал в форум и поэтому воспроизвёл не побуквенно. Реально конечно всё соответствует требованиям - net use J: \\fors\in ..... .
Цитата:

Цитата Pili
А зачем вам протокол IPX? Novell Netware версии ниже 4.11 есть? »

На счёт IPX - это не моя прихоть. На сетевой карточке машины к шарам которой цепляюсь поднят только IPX, а TCP\IP там нет. Поменять ничего нельзя. Посему по IP-адресу не подцеплюсь естественно (и к сожалению). Novell клиент там по-моему 5 версии. Машина в домене не регистрируется. Поэтому цепляюсь по NetBIOS компьютера.
Но вообще с таким подключением у нас есть "забавности", например в настройках NWLink IPX/SPX/NetBIOS на всех сетевухах компьютеров которые цепляются к этим шарам постоянно автоматически меняется значение номера внутренней сети (по умолчанию оставляем 00000000, но при каждом просмотре оно другое) и не работает автоопределение кадра (пишем ручками 802.2 802.3). С какого это перепугу происходит никто понять не может (хотя сильных знатоков новела у нас нет). Сеть вообще под TCP\IP. Может какая то служба нужная "погашена" в ОС, может ещё что.

HellFire_MZ 27-01-2008 03:39 726472

Цитата:

Цитата Vi-P
На счёт некорректности написания net use - просто торопился когда писал в форум и поэтому воспроизвёл не побуквенно. Реально конечно всё соответствует требованиям - net use J: \\fors\in ..... . »

Уберите с буквы J сетевые диски, их лучше в самый конец добавить.

Pili 27-01-2008 11:09 726555

Vi-P, Если ещё не стоит родной клиент Novell Netware - ставить, много проблем решиться. Сам сервак Новелл выше в.4.11 может работать на "чистом" ip протоколе без ipx, понимаю, что для файл-сервера ipx быстрее, но в целом для сети лучше ip поднять - более масштабируемое решение, если волнует безопасность, по ip там свой фильтр есть, неплохой кстати, но ещё лучше ставить BorderManager ("бордюр" в простонародии :) )

Vi-P 27-01-2008 19:18 726821

Цитата:

Цитата HellFire_MZ
Уберите с буквы J сетевые диски »

Завтра обязательно и безжалостно расстанусь с J
Цитата:

Цитата Pili
но в целом для сети лучше ip поднять »

Увы, требование (не моё!) подключаться к этой машине именно по IPX. Операционки то везде 2000, в том числе и на той машине к которой цепляемся по IPX.

Pili 27-01-2008 22:02 726941

Vi-P, вы так и не ответили, установлен ли клиент Novell Netware (не от MS, можно найти тут), если нет - рекомендую установить.

Vi-P 27-01-2008 22:55 726973

На машине к которой коннектимся установлен (родной от NOVELL). Единственное версию не помню (но точно не последняя). На тех с которых коннектимся они и не нужны вроде.
За ссылку спасибо. Там кстати в описании указано для многих версий отдельно билд для 2000 отдельно для 2003. А не в курсе что за знак типа "внимание" сопровождает некоторые версии на этой ссылке? И ещё я так понимаю там необходимо регистрироваться, там вообще файлы бесплатно отдают?

Ещё вопрос надумался - а коммуникационное оборудование в виде хуавейевского свича может вносить коррективы в работу с IPX ?

Pili 27-01-2008 23:44 726997

Цитата:

Цитата Vi-P
На тех с которых коннектимся они и не нужны вроде. »

Не обязательно, но желательно.
Цитата:

Цитата Vi-P
билд для 2000 отдельно для 2003 »

без разницы :) на 2000 пойдет версия от 2003, по крайней мере опыт был, про регистрацию не помню, давно скачивал, вроде надо рег-ся. Про свич ничего не могу сказать, если слишком умный, то маршрутизацию IPX может резать.

Vi-P 29-01-2008 00:14 727771

Ну вроде всё заработало. Для IPX пришлось всё-таки вручную устанавливать тип кадра, причём именно 802.3 Клиента устанавливать (вернее обновлять, там версия 4.9) не решился. Уж больно критичная машина, сбой минут на 5 - крику на день. Папки подцепил как X,Y.

Но! Если найдётся человек который может подсказать причины по которой в настройках NWLink IPX/SPX/NetBIOS на всех сетевухах компьютеров которые цепляются к этим шарам постоянно автоматически меняется значение номера внутренней сети (по умолчанию оставляем 00000000, но при каждом просмотре оно другое) и не работает автоопределение кадра было бы здорово. Данные машины заведены на свитч HUAWEY S3900.

Pili 29-01-2008 09:20 727906

Цитата:

Цитата Vi-P
Клиента устанавливать (вернее обновлять, там версия 4.9) не решился. »

Зря, клиент от новелла корректнее все настройки выставляет, глюков (у меня тоже стоял когда-то) пока не замечал. Имхо, подцеплять диски лучше скриптов при логине на новелл (autoexec.ncf)
Vi-P, кроме сервера Novell Netware (в нем д.б. указан номер сети) есть ещё сервера в вашем сегменте на win2000/2003, на которых поднят ipx (или шлюз Gateway Service for NetWare)? Если есть, в настройках ipx этого сервера нужно указать тот же номер сети, что и на сет. карте novell, смотрящей в ваш сегмент. Тип фрейма 802.3 уже устарел, лучше использовать только 802.2
Подробнее тут и тут

Vi-P 29-01-2008 10:39 727960

У нас нет серверов Novell Netware. Сеть (кроме этой машины) полностью от микрософта, т.е. банальный TCP\IP. Все ОС - Windows 2000 - 2003.
Но вот есть требование именно эту одну машину сделать недоступной по TCP\IP. На ней Win2000Server, на сетевой карточке поднят NWLink IPX/SPX/NetBIOS (TCP\IP удалён) и на компьютере установлен родной Novell клиент 4.90 Вот такой расклад.

Pili 29-01-2008 12:47 728063

Цитата:

Цитата Vi-P
Сеть (кроме этой машины) полностью от микрософта, »

Тогда и novell client на этой машине не нужен.
Цитата:

Цитата Vi-P
На ней Win2000Server, на сетевой карточке поднят NWLink IPX/SPX/NetBIOS »

Номер сети на сервере надеюсь указан не 00000000 ?

Vi-P 29-01-2008 13:27 728089

Цитата:

Цитата Pili
Тогда и novell client на этой машине не нужен »

Ну не знаю... Настраивали полностью по учебнику. Там по указаниям микрософта надо было ставить ОС именно Server, поднимать шлюз, и ставить клиента. Это абсолютно точно.
Цитата:

Цитата Pili
Номер сети на сервере надеюсь указан не 00000000 ? »

Почти :) 00000001

Pili 29-01-2008 13:53 728121

Vi-P, шлюз нужен, если у вас есть выделенный сервер Novell Netware, то же самое с клиентом

chvv 29-01-2008 14:00 728129

Если были подключения конкретными устройствами до подключения расшаренных дисков, то это положение может запоминаться и потом возникает конфликт. Надо идти в управление компьютером и там вручную указывать диски и всё будет работать. Можно снять это запоминание не знаю, но новое положение обычно запомнается

Pili 29-01-2008 14:52 728163

Цитата:

Цитата chvv
Можно снять это запоминание не знаю »

можно удалить HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/Current Version/Explorer/MountPoints2.

Vi-P 30-01-2008 10:46 728813

Цитата:

Цитата Pili
шлюз нужен, если у вас есть выделенный сервер Novell Netware, то же самое с клиентом »

Мда.. прикольно. Коллега помню сидел с этим плотно и долго, в конце концов настроил именно так. Я конечно извиняюсь, но это абсолютно точно что для работы по IPX в сети TCP\IP не нужен шлюз и клиент?
Цитата:

Цитата Pili
можно удалить HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/Current Version/Explorer/MountPoints2 »

Возьму на вооружение.

Pili 30-01-2008 11:39 728867

Цитата:

Цитата Vi-P
Я конечно извиняюсь, но это абсолютно точно что для работы по IPX в сети TCP\IP не нужен шлюз и клиент? »

На 100% не уверен, но когда у себя настраивал выделенный Novell Netware 4.11 + win2000 (на нем нем сет. карта + модем для удал. доступа), то на win2000 настроил шлюз Gateway Service for NetWare для того, чтобы удаленные пользователи могли коннектится к серверу новелл и у этих клиентов выполнялся autoexec.ncf, остальные пользователи подключались не используя шлюз. Дополнительно
тут
Цитата:

When you enable this gateway, Windows network clients can access NetWare services through the Gateway Service for NetWare gateway located on the Windows 2000 Server.
Так зачем Gateway Service for NetWare gateway нужен, если самого сервера Novell Netware нет?
Если у вас и так работает, можете оставить, а можете временно отключить Gateway Service for NetWare и посмотреть что будет. Скорее всего, если пользователи находятся в той же подсети и на клиентах настроен IPX/SPX протокол, то все останется работоспособным

chvv 30-01-2008 14:04 729011

Да без шлюза всё работает нормально, но без клиента... Причём и клиенты желательны от novell (иначе проблемы с дос программами возникают) да и с сервис паки крайне желательны. Правда сам новел знаю весьма поверхностно, руки чешутся его убрать и уберу. Достало защищать сервер и клиентов и заниматься переустановками (проблемы в неавторизованных подключениях). Могу сказать уверено лишь одно убирайте NetBios и вариации новелные. Другой разговор если кто то пытается NetBios использовать для подключений, а потом комп глючит (отказ в обработке ДНС запросов, иногда переустановкой клиентов лечится). Вообще по безопасности нужна отдельная тема, но и к говорящим требования большие.

Pili// Спасибо за совет, запишу

Pili 30-01-2008 14:40 729035

Клиенты от новелл для подключений к windows server, на котором только ipx, не нужны(не обязательны), если novell netware - тогда да, лучше ставить родных клиентов от новелл.
Цитата:

Цитата chvv
сам новел знаю весьма поверхностно, руки чешутся его убрать и уберу »

Novell Netware, при правильных настройках, вполне защищенная система (имхо более защищенная, чем windows). Проблема с неавторизированными подключениями легко решается привязкой пользователя к мак адресу и/или к ip адресу, по скорости обмена данными, как файловый сервер, превосходит windows.
Цитата:

Цитата chvv
Вообще по безопасности нужна отдельная тема »

Защита компьютерных систем

chvv 31-01-2008 10:08 729646

Pili// Клиенты стоят только на рабочих станциях. А насчёт маков информация попадалась, ну так и говорю что знаю слишком поверхностно. Ушли от первоначальной темы. Сейчас схожу в безопасность посмотрю, что там.

Время: 18:51.

Время: 18:51.
© OSzone.net 2001-