Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Лечение систем от вредоносных программ (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Обсуждение | Помощь в лечении от вирусов (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=98291)

Greyman 16-01-2008 18:33 718538

Обсуждение | Помощь в лечении от вирусов

Данная тема предназначена для обсуждения, внесения предложений, замечаний и дополнений к правилам
Правила оформления запроса о помощи

Внимание! Не публикуйте в этой теме просьб о помощи в лечении, открывайте для каждой новой проблемы свою тему, согласно Правилам раздела "Лечение систем от вредоносных программ"!

Greyman 18-01-2008 22:39 720349

Pili

В правилах нет порядка оформления запроса о помощи. Т. е.:
1. Надо четко определить, должны ли пользователи создавать отдельные топики для каждого случая заражения или нет. Если нет, то в каких случаях допускается поднимать проблему в уже существующем топике.
2. Надо определиться с оформлением названия темы. Как его формировать. Например, очень частые "Помогите", "HELP, Проблема" и "не работает" общими правилами не приведствуются. поэтому надо объяснить пользователям, что же они должны писать в названии
3. Объем информации в посте при создании темы. Достаточно ли поста, содержащего только эти 3 лога? Или все же какое-то описании ситуации должно быть? Требуется ли указание характеристик ситемы (ОС, основные о ПК) или для решения проблемы достаточно из вложенных файлов?

akok 21-01-2008 23:51 722536

Цитата:

Цитата Greyman
3. Объем информации в посте при создании темы. Достаточно ли поста, содержащего только эти 3 лога? Или все же какое-то описании ситуации должно быть? Требуется ли указание характеристик ситемы (ОС, основные о ПК) или для решения проблемы достаточно из вложенных файлов? »

Обычно хватает...

А, также добавить предупреждение, что выполнять чужие скрипты опасно для жизни компьютера.

Пожелание не постить карантин в тему, а заливать на файлообменник и давать ссылку в теме.

Pili 22-01-2008 00:24 722547

Цитата:

Цитата akok
А, также добавить предупреждение, что выполнять чужие скрипты опасно для жизни компьютера. »

спасибо, напомнил :)
Цитата:

Цитата akok
Пожелание не постить карантин в тему, а заливать на файлообменник и давать ссылку в теме. »

ссылку в РМ, иначе, если в тему, почти то же самое получается, что и прикрепялть файл карантина (уже тут были случаи) к сообщению (если влезает)

akok 22-01-2008 10:59 722711

Цитата:

Цитата Pili
ссылку в РМ, иначе, если в тему, почти то же самое получается, что и прикрепялть файл карантина (уже тут были случаи) к сообщению (если влезает) »

Врядли получится т.к. получил карантин один человек, а другие "хелперы" как? т.к. если анализ проводит один человек сразу "стреляет" задержка в обработке...

Pili 22-01-2008 11:15 722718

akok, я понимаю, но размещать ссылку на карантин (который может содержать вирусы) в открытом доступе нельзя (правила конференции), сервис "прислать запрошенные файлы" идеальный выход из такой ситуации, но он здесь отсутствует. Выход - человек может разослать в РМ ссылку нескольким "хелперам"

akok 22-01-2008 11:19 722720

Да по правилам оформления запроса о помощи.

1. Пункт один лучше перенести в конец т.к. это не всегда реально сделать, и возможны "выпадания" системы

2. пункт 1.2 удалить
IMHO,
это все равно, что не лечить...надо ОТКЛЮЧАТЬ службу востановления системы до окончания лечения.

3.
Цитата:

Если у вас уже был установлен антивирус DrWeb, можете пропустите этот шаг.
- долго смеялся...если у клиента 4.33 с базами от 10.01.05?

4. Может сделать так: 2.1 или 2.2.

5.
Цитата:

Если у вас уже был установлен антивирус Касперского, пропустите этот шаг
- замечание то же(см. п. 3)

6.
Цитата:

Сохраните лог файлы сканирования, на случай, если они потребуются в будущем.
- а зачем?

7.
Цитата:

переименовать файл avz.exe в 123.com
или *.pif, *.cmd

8.
Цитата:

если в меню отображаются иероглифы, проверьте, разархивировали ли вы файл avz4.zip и не запускаете ли вы файл из архива.
- можно еще добавить такой способ

Код:

Создай командный файл CMEРТ_OT_CMEXA.CMD.
Впиши туда одну строчку - avz.exe lang=ru
Ну и запускай его вместо AVZ

virusinfo.info

9.
Цитата:

4.9. По окончании лечения можете снова включить восстановление системы, если вы отключали его.
- однозначно отключать

Цитата:

нелицензионное программное обеспечение
- честно, только вылез из под стола, вытер слезы и борюсь с икотой....

Хоть мы и за чистый интернет, но надо быть реалистами...

PavelA_VI 22-01-2008 11:50 722744

п.3.2 надо поправить. Если его исполнять, то надо пропустить последующие два пункта.

Мне кажется, что использование двух похожих инструментов запутывает пользователей. Надо остановиться на чем-нибудь одном: AVZ or AVPTool.

Pili 22-01-2008 12:10 722763

1. очистку вр. файлов желательно проводить до лечения, см. напр тут, впрочем это стандартные рекомендации и проверенные практикой.
2. Не отключаем, пока не убедимся, что там есть зловреды (потом еще и в ходе лечения можно рекомендацию дать), отключаем в п.2.2.
3,4, 5 по п.2.1. и 2.2 (о старых анитвир), ничего страшного, там есть взаимозаменяемость ( сканим или cureit или AVPTool в любом случае), про "обновите ваши антивир. базы" можно вписать
6. На случай, если они потребуются в будущем. Логи сканирования хелперы просят на многих форумах, напр. на www.malwareremoval.com/forum, www.bleepingcomputer.com/forums и др.
7,8 - по рекомендациям хелперов процессе лечения.
9 ключевое слово "можете"
Цитата:

Цитата akok
честно, только вылез из под стола, вытер слезы и борюсь с икотой....
Хоть мы и за чистый интернет, но надо быть реалистами... »

успешной борьбы под столом :)
Вы считаете, что нелиц. ПО это нормально? )
"ASAP members and member sites will not knowingly advocate the use of pirated software."

PavelA_VI, покажет практика, надеюсь не запутаются, кроме того AVPTool больше для домохозяек, как это сказал DVI, в AVZ больше функционала, в будущем может разветвление сделаю в правилах.

akok 22-01-2008 12:17 722769

Цитата:

Цитата Pili
Вы считаете, что нелиц. ПО это нормально? »

Нет не считаю. Просто я реалист...

Цитата:

Цитата Pili
успешной борьбы под столом »

Спасибо буду стараться:)

Цитата:

Цитата Pili
Не отключаем, пока не убедимся, что там есть зловреды »

Ну незнаю, просто так, сюда никто ничего писать не будет. Да и востановление системы есть рулетка сработает или нет. Я например отключил и только рад.

Pili 22-01-2008 12:45 722787

akok, я согласен, если не серв. ОС (у себя дома тоже отключил, если что, то и без точек отката разберусь, но не все же разбираются), а вот напр. тема, где отключил и не рад (и полно таких случаев), кстати Combofix напр. и др. утилиты автоматом создают точку восстановления.
про обновление баз - внес.

Олег Акопян 24-01-2008 00:03 724132

Уважаемый Pili,
Цитата:

Цитата akok
7.
Цитата:переименовать файл avz.exe в 123.com

или *.pif, *.cmd

По моему резонно, так как АВЗ иногда не запускается и после замены расширения на com.

Pili 24-01-2008 07:53 724252

Олег Акопян, я же написал, что это м.б. по рекомендациям в ходе лечения, в общем добавил.

Олег Акопян 24-01-2008 10:39 724330

Уважаемый Pili, я видел, просто, считал, что необходимо это добавить сразу, что бы уменьшить количество вопросов-ответов, по этому поводу, между жаждущим помощи и оказывающим помощь. Благодарю, что добавали.

Олег Акопян 17-02-2008 17:07 742401

Простите, уважаемый Pili, но почитав некоторые рекомендации, всё таки хотелось бы, что бы Вы совместно с администрацией, подумали о создании какой-то закрытой группы, в которую будут входить товарищи могущие давать рекомендации.

akok 17-02-2008 18:10 742455

Да ладно зато весело;)

Pili 17-02-2008 22:23 742640

Олег Акопян, предложение я давал, движок форума не позволяет ограничивать, таким образом помощь получается как на форуме касперского. Зато новым "хелперам" есть поле для тренировок :)
Постараюсь вредные советы удалять (по возможности), но "полицейский" режим не хотелось бы вводить.
Если логов в теме нет и начинается обсуждение, несущее смысловую нагрузку - бога ради, пусть поднятая проблема обсуждается, но если флуд, то по прохождении некоторого времени (3-х дней думаю хватит), такие темы придется закрывать.

Олег Акопян 18-02-2008 01:05 742732

Понятно. Спасибо. Если логов нет вроде и ладно, но ведь пользователь может не вылаживать логи. а просто читать советы этих "добрых" людей. А вот когда предлагают скрипты, которые писались для других машин - этож ужас, тогда Вам необходимо поскорее удалять такое безобразие. Я и не хотел сказать, что нужен полицеский режим. Обсуждение решения проблемы - это очень хорошо, но если оно конструктивно, а не деструктивно.

Severny 18-02-2008 01:12 742735

Цитата:

Цитата Олег Акопян
когда предлагают скрипты, которые писались для других машин - этож ужас »

Такого пока не было.

Олег Акопян 18-02-2008 01:28 742742

Простите, но такое было. И есть в теме http://forum.oszone.net/thread-100634.html висит скрипт , который предложил пользователь ike в посте №3
Цитата:

Цитата ike
Лично я с помощью AVZ выполнил скрипт: »

. Его пожурили, но скрипт как висел так и висит.

Pili 18-02-2008 08:19 742817

Олег Акопян, пофиксил :)

Severny 18-02-2008 20:15 743307

Цитата:

Цитата Олег Акопян
Простите, но такое было. И есть в теме »

Да ладно, случай единичный. Со времени создания "правил" никто особенно и не пытается работать с логами.
А от советов типа "..снеси тОрмоза каспера, нод рулит всегда и везде", а также ".. даешь ад-авару" не скроешься нигде :)

Pili 18-02-2008 21:03 743367

Цитата:

Цитата Severny
Со времени создания "правил" никто особенно и не пытается работать с логами. »

Это факт, но создание этого раздела почти совпало с созданием правил запроса о помощи, раздел ещё сравнительно молодой, надеюсь народ осознает, что предоставление логов влияет на скорость получения помощи.

Severny
Благодарности: 138
знаменательно :)

Severny 18-02-2008 21:39 743398

Цитата:

Цитата Pili
Это факт »

Нет, я имел ввиду другое. Люди особо не пытаются разбирать выложенные пострадавшими логи.
Вроде как "правила" "дисциплинируют". Нет желания выглядеть "бледно".
Цитата:

Цитата Pili
знаменательно :) »

Pili,
Благодарности: 114
Знаменито :)

Pili 18-02-2008 22:06 743413

Severny, хмм. вроде бы, если в темах логи были, они анализировались и рекомендации давались, правда топикстартеры потом почему-то часто пропадают, остается только гадать, то ли от проблему решили и забыли, то ли винду переустановили :)

Severny 18-02-2008 22:23 743427

Цитата:

Цитата Pili
они анализировались и рекомендации давались »

Опять я неточно выразился :(
Люди посторонние, так сказать, не пытаются особо анализировать логи.
Т.е. особой проблемы нет, для чего создавался бы определенный круг хелперов. На данный момент во всяком случае.

Pili 18-02-2008 22:45 743445

Цитата:

Цитата Severny
Люди посторонние, так сказать, не пытаются особо анализировать логи. »

может просто не успевают? :) Если трое или больше будут по одним логам скрипты разные писать - такой кошмар будет для обратившегося за помошью :)

truvo 03-03-2008 04:31 752143

Настоятельно предлагаю переименовать данную тему в соответствии с первым постом.
А то человек читает: "Помощь в лечении от вирусов" (предыдущее слово "Обсуждение" малопонятно и оно как-то теряется). Человек идет по ссылке и читает первым делом в первом посте, что за помощью - не сюда обращаться. И хорошо, если читает, а может сразу шарахнуть свое сообщение-просьбу здесь. Даже если такого до сих пор не случалось, всё равно я, скромно говоря, прав.
Название темы может, например, звучать конкретно: Обсуждение правил запроса о помощи в лечении от вирусов.

И вопрос у меня по тому, что прочел в правилах, а куда его задать - не знаю. Вот цитата из Правил: "Скачайте свежую версию утилиты Kaspersky Virus Removal Tool (AVPTool), установите и, после перезагрузки, запустите автоматическое сканирование". То есть, хочу уточнить, эта утилита ставится прямо на зараженный диск (систему)?

Pili 03-03-2008 08:58 752184

truvo, Здесь, в этой теме, можно обсуждать не только сами правила (точнее вносить предложения, уточнять пункты, можно разместить например FAQ (такие сообщения я буду собирать и м.б., когда их соберется определенное кол-во, вынесу в отдельную тему), поэтому тема наз-ся "Обсуждение | Помощь в лечении от вирусов", т.е. это также общая тема.
Цитата:

Цитата truvo
а может сразу шарахнуть свое сообщение-просьбу здесь. »

таких прецедентов ещё не было, если будут - такие сообщения будут удаляться или переноситься.
Цитата:

Цитата truvo
эта утилита ставится прямо на зараженный диск (систему)? »

Да, можно ставить на зараженную систему, подробное описание AVPTool есть тут
Цитата:

Преимущества
* Простой внешний вид программы.
* Установка на зараженный компьютер (в том числе - в Безопасном Режиме Windows)
* Комплексная проверка и лечение:
1. поиск вредоносных программ по базам сигнатур,
2. эвристический анализатор.
* Сбор информации о системе и интерактивное создание скриптов лечения.
* Программа полностью бесплатна.
Если вирус файловый, например Sality, лучше загрузиться с загрузочного диска (напр. WinPE), на который предварительно записать распакованную (winrar`ом например) версию CureIT или использовать Dr.Web LiveCD

truvo 03-03-2008 19:36 752624

Цитата:

Цитата Pili
Здесь, в этой теме, можно обсуждать не только сами правила »

Но я прочел первые три строки в первом посте, а там четко сказано - только. Тогда правьте первый пост.

Pili 03-03-2008 20:01 752647

truvo, ну во-первых первый пост это темы не мой, а Greyman`a, а во-вторых в упор не вижу в его посте слово "только" (и не вижу, чтобы сообщение редактировали в ближайшее время, изменения вносил Vadikan 22-01-2008)

truvo 04-03-2008 00:21 752806

Цитата:

Цитата Pili
не вижу в его посте слово "только" »

Ну если нет рядом других вариантов.

HellFire_MZ 03-06-2008 16:32 817468

Кстати, что касается AVP Tool - никто не знает, что у них там случилось и почему перестали выходить новые версии?

anton_dr 06-06-2008 13:00 819922

Цитата:

Цитата HellFire_MZ
AVP Tool - что случилось и почему перестали выходить новые версии? »

Информация от разработчика:
Цитата:

Новая тестовая версия утилиты в стадии отладки. Выкладка старой тестовой версии пока заморожена. Релиза еще не было.
Взято здесь

anton_dr 08-06-2008 20:54 821673

Выпущена версия 7.0.0.223 AVP Tool
Пофиксены баги, выявленные по результатам тестирования.

PS: пока не релиз.

KOTOVASIYA 21-08-2008 13:18 880301

Изучаю правила с целью выложить логи. у меня вопрос:
3.1. Закройте все программы, включая антивирусные программы и firewall, если они имеются, оставьте запущенным только Internet Explorer, временно отключитесь от сети интернет, если не хотите оставить компьютер беззащитным от угроз из сети интернет.

Зачем оставлять запущенным Internet Explorer,если отключаемся от интернета?

И второе:
3.3. Запустите AVZ и обновите базы (Файл - Обновление баз

Как обновить базы, если перед этим отключились от сети интернет?

P.S. Извините,еще не научился оформлять цитаты.

Severny 21-08-2008 13:55 880341

Цитата:

Цитата KOTOVASIYA
Зачем оставлять запущенным Internet Explorer »

Чтобы видеть подгружаемые вместе с ним модули.
Цитата:

Цитата KOTOVASIYA
Как обновить базы, если перед этим отключились от сети интернет? »

Цепляешься

Pili 12-12-2008 20:32 979693

Внимание! Все сообщения с просьбой о лечении из этой темы будут удаляться! Здесь только обсуждение правил! Если вы хотите. чтобы вам помогли, открывайте свои темы по правилам

ники 07-04-2009 16:12 1086924

инструкция:
Скачайте Malwarebytes Anti-Malware здесь,здесь, здесь или здесь. Установите, обновите базы, выберите Perform Full Scan (Провести полную проверку), нажмите Scan (Проверить), после сканирования выберите Ок и далее Show Results (Показать результаты), нажмите Remove Selected (удалить выделенные, внимание - проверьте то, что удаляете). После удаления откройте лог и скопируйте в сообщение. Логи сканирования можно посмотреть во вкладке Logs (Отчеты), выбрав отчет и нажав кнопку Open (Открыть)

зачем эти иностранные Perform Full Scan, Scan если программа переведена на 100%.

Pili 07-04-2009 17:27 1087018

ники, МВАМ нет в правилах, кроме того не все переключают на русский, в инструкции (скобочках) есть перевод.

ники 08-04-2009 12:46 1087793

а переключать и неприходится

Pili 08-04-2009 13:23 1087834

ники, Пробовали устанавливать МВАМ на англоязычных версиях windows? Если нет, то и не говорите, что переключать не приходится. Кроме того, посмотрите вверх, в шапку темы для чего эта тема, о МВАМ в правилах ни слова.

truvo 20-04-2009 11:23 1098819

Актуально ли в Правилах это?
Цитата:

2.2. Скачайте свежую версию утилиты Kaspersky Virus Removal Tool (AVPTool), установите и, после перезагрузки, запустите автоматическое сканирование всех дисков.
Я имею в виду - нужна ли перезагрузка? Ведь после установки утилиты сразу же, автоматом, открывается её окно - и это выглядит как предложение продолжить действия, т. е. запустить сканирование, а получается, что мы должны его закрыть, перезагрузиться, а зачем тогда оно открывалось?

Pili 20-04-2009 11:51 1098848

truvo, убрал про перезагрузку, но во-первых, AVPTool устанавливает свои драйвера, во-вторых перезагрузка м.б. для проверки в безопасном режиме.

Petya V4sechkin 19-05-2009 20:42 1122677

Pili, в разделе Устранение критических ошибок Windows участились случаи BSOD на "AVZ Kernel Driver". Можно как-нибудь акцентировать внимание людей на пункте 5.6 правил? А то он в самом конце (многие не дочитывают или забывают, в результате в системе остается драйвер AVZ, который впоследствии вызывает "синий экран").

Хотелось бы, чтобы хелперы после окончания лечения в обязательном порядке напоминали о необходимости удаления AVZPM.

Pili 19-05-2009 22:21 1122752

Petya V4sechkin, добавил напоминание в п.3 правил и слегка изменил п.5.6. Хочется отметить, что в тему 0x000000C2: BAD_POOL_CALLER с BSOD обратились участники, которые не обращались за помощью в тему лечения. Напоминать об удалении AVZM дополнительно будем в темах, но проблему надо решать глобально, на VI поднял вопрос.

Petya V4sechkin 20-05-2009 09:52 1122987

Pili, дополню: имя драйвера AVZPM начинается с uz, сбой происходит по смещению 177b, типичный пример:
Код:

Probably caused by: uzm3mtq3.sys ( uzm3mtq3+177b )
Может быть, Олегу сообщить?
Хотя минидампа для тщательного разбора недостаточно (а полных дампов у нас на форуме не выкладывали).

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
"AVZ Kernel Driver"

Уточняю: "AVZ Monitoring Driver".

Pili 20-05-2009 10:06 1122997

Petya V4sechkin, Олег, надеюсь, уже должен был прочитать пост в закрытом разделе VI...
Удалить остатки драйверов AVZ целиком можно выполнив скрипт
Код:

begin
SetAVZPMStatus(false);
ExecuteStdScr(6);
RebootWindows(true);
end.

Время: 00:47.

Время: 00:47.
© OSzone.net 2001-