![]() |
Общение двух сетей через сервер (печать и почта)
есть сервер который смотрит в две локальные сети (сеть 0 - 192.168.0.xx и сеть 1 - 192.168.1.хх)
сеть 1 имеет выход в инет через шлюз на сервере нет ни роутинга не маршрутизации, то есть из сети 0 нельзя попасть в сеть 1 стоит ад и все такое два вопроса, как наиболее просто организовать : 1. печать документов из сети 0 на принтеры в сети 1 2. получать почту на компы из сети 0 со шлюза который стоит в сети 1 естественно нужно оставить Невозможность доступа из сети 0 в сеть 1 и наоборот |
Надо либо фильтровать по портам (25,110, нетбиос (или печать по http) придется разрешить), либо ставить сервер печати и почтовый сервер на шлюзе, либо разрешить доступ только к этим серверам (например 192.168.1.2)
|
farlow,
Печать и почта - уже доступ. |
Цитата:
Цитата:
насчет сервера печати можно поподробнее, как это выглядит на практике?? ставить почтовый релей на домене ради 2-3 пользователей тоже врядли оправданно есть еще идеи? |
Фильтровать это значит на шлюзе с помощью firewall (WIPFW замечательно подойдет) создать правила для входящих и исходящих соединений, маршрутизацию надо будет делать, если сервер печати и почтовик в одной подсети, а пользователи в другой, в правилах фильтрации можно будет указать, что доступ пользователй другой подсети разрешается только на эти сервера.
Насчет сервера печати - ставите принтер на комп-шлюз (рекомендую серверная ось), в компе две карточки, соответственно с любой сетки принтер будет видно, то же самое с почтовиком. |
немного вы меня не поняли
у меня локалка поделена на две сетки, 192.168.0.xx и 192.168.1.xx на границе этих сетей стоит вынь 2003 р2 почтовый сервак стоит на фре в сети 192.168.1.xx, но он сам по себе нам не интересен если с принтерами (сервер печати) я разобрался что это и как его юзать, то вот с почтой осталась задача то есть нужно чтоб пользователи сети 192.168.0.xx могли забирать почту с фряхи (а она в сети 192.168.1.xx) вижу два варинта, не знаю что легче вариант 1 сделать маршрутизацию на выне, где буду пробрасываь два почтовых порта и все остальное блочить либо вариант два поднимать еще один почтовик на вынь 2003 и создавать одинаковые почтовые аккаунты, такиеже как заведены на фряхе пока склоняюсь к первому ванрианту, но мало инфы нашол про редирект портов на вынях |
Зачем редирект? Это лишнее, достаточно маршрутизацию настроить и разрешить только порты 25 и 110 (м.б ещё 53 порт на днс сервер) на ip почтовика.
|
простой детский вопрос КАК :?
|
|
Время: 05:53. |
Время: 05:53.
© OSzone.net 2001-