![]() |
Интересует мнение по поводу IBM AIX
Здравствуйте, в связи с переходом на новую работу мне придется теперь в том числе заниматься и администрированием AIX. Заниматься, надо заметить, впервые вообще.
Почитал-порылся. Основное в принципе понял, но, интересует мнение человека, имеющего опыт работы с ним. В общем, дано приблизительно следующее: крупное промышленное предприятие, как говорил главный, есть в 16 процов рисковый кластер оракл 9.2.0.8, 2000 пользователей (причем ожидается увеличение). В принципе должна нормально тянуть. Хотелось бы узнать у тех кто с этим работал - есть ли что-то на что надо обратить особенное внимание, какие-то уязвимые места? Кто что может рассказать о ней хорошего или плохого? |
Самое уязвимое место - человек.) Так было так есть и так будет. Всегда вообще.
А система хорошая, для своего сегмента - лидер, имхо. |
Ну это понятно :) Но наверняка ведь есть какие-то вещи, на которые особенно стоит обратить внимание?
|
главное запомнить команду smitty и понять что такое lvm и как он работает в аиксе.
а также не забыть про местный реестр ака ODM. ну и наконец разобраться с HMC и всей внутренней кухней партиций - профили, пулы и прочая лабуда. Ну и про rootVG еще. |
Во, спасибо. А ещё не подскажете, есть про неё какие-нибудь вменяемые сайты, а то копаться сейчас времени совсем нет?
|
да, есть. и много.
Нравятся: http://www.redbooks.ibm.com/ http://www.rootvg.net/ Но лучший, на мой вкус - http://www.aixportal.ru/ - его создали и поддерживают ребята ибмовского. |
Цитата:
Что это, где, сколько стоит и прочее? Буду из рабовладельцев выбивать повышение квалификации. Ибо стабильная работа - это хорошо, но хочется попробовать узнать что-нить реально новое и придумать как это дело оптимизировать.) |
По поводу "где?".
Я проходил на Калужской. Точно знаю есть на Краснопресненской. |
Ага, а как с ценой?
Надо просто прикинуть станут ли на нового сотрудника тратить деньги. И вообще, что лучше взять из них? |
Стоят они по-разному.
от 750 до 1250 А по поводу, что лучше брать... Брать лучше все. Знания дают полезные очень, часто говорят непосредственно разработчики, но чаще все же преподаватели специалисты по отдельным областям |
Спасибо, будем пробовать.
|
Ну Бог в помощь ;)
Хотя я бы рекомендовал с УЦ поплотнее сотрудничать, если придется работать с их машинами) |
В каком смысле, сорри?
|
Ну там помимо курсов есть тонна различных сертификаций по pSystem. Настоятельно советую этим делом пользоваться активно. При переходе на новую работу зачтется ;)
|
Это понятно, это разумеется. Я себе первую ступень наметил на этот год уже.
|
В этом врядли получится, судя по всему . Из того, что обязательно нужно - самый первый - это чтобы стать
p5 and pSeries сertified administrator and support. Нужно 12 месяцев непрерывной работы.) |
Ну значит чуть позже. :)
А вообще какая там эволюция? Какие сертификаты за чем идут? Просто покопался на офсайте, но не понял какой нормальный порядок получения. |
Порядок любой, конечно. Можно сразу на Expert идти, в чем вопрос? :)
|
Не, я в другом смысле. Если поступательно к вопросу подходить?
|
Из того, что точно знаю где-то так.
Сначала то, о чем я говорил. Потом System p Administration Потом p5 and pSeries Enterprise Technical Support AIX 5L V5.3 IBM System p5 Virtualization Technical Support pSeries HACMP for AIX 5L Потом вроде Expert. |
И это все надо?)))
Ну вот объективно и положа руку на сердце? |
Ну объективно - надо, конечно. У меня первые два и по виртуализации сертификаты есть.
Планирую Enterprise Technical Support. Это все, на самом деле, вопрос профессионального роста: у меня товарищ пробовался на работу в оч.серьезную структуру. Ему не хватило именно самой бумажки, чтобы попасть туда)) Он все откладывал в долгий ящик (собирался получать год, но все "некогда" было). Локти кусал потом долго. |
Ну да, это обидно) А на этих курсах кроме АИКс чему-нибудь учат?
|
Конечно можно. Не забывай, это не IBM AIX учебный центр, а IBM :) Учать всему тому, что связано с продукцией.
|
А вот что касается Аикс, но не напрямую с ним связаное?
|
На ум приходит разве что Тиволи Стореэдж.
|
А что это такое?
|
Курс Tivoli Storage Manager. Дает знания системы автоматического резервного копирования, восстановления и архивирования со стороны TSM-сервера и клиента, ну и учит использованию админ-интерфейсов TСMника, БД, областей хранения
|
А какие-то специфические знания нужны для этого? А то у них все взаимосвязано, насколько я понимаю
|
Нет, только знать базово "Системное администрирование на АИКс", плюс сетевые возможности.
|
Время: 03:42. |
Время: 03:42.
© OSzone.net 2001-