![]() |
2 SBS Сервера в одном домене и необ. кол-во CALS
Доброго всем дня.
Клиент задал задачку: есть n-ное количество "левых" серверов, на одном крутится SQL, на 2-м ISA, 3-й стоит в роли PDC (контроллер домена) и 4-й как файло-помойка. 50 компов как рабочие лошадки с XP Pro и W2k Pro. Нужно максимально дешево лицензировать ПО. Я предложил такую схему: 1. T72-01685 Win SBS Std 2003 R2 Russian OLP NL 5 Clt - 1шт как PDC 2. T75-01539 Win SBS Prem 2003 R2 Russian OLP NL 5 Clt - 1шт как всё остальное Если я правильно понимаю, то нужно докупить еще 40 лицензий доступа и все 50 компов смогут нормально работать, т.е. нужно еще: 3. T74-00245 Win SBS CAL 2003 Sngl OLP 5 NL Device CAL - 8шт ну и соответствующие диск-киты. Смогут ли жить в одном домене два СБС-сервера? Складываются ли лицензии, т.е. в составе каждого есть 5 лицензий, а так как серверов 2, соотв. 2х5 + 8х5 = 50 CALs ? Поправьте если что не так. И еще, есть где нибудь в сети готовые задачи с решениями по схемам ??? Всем заранее спасибо. |
MSUser, а какой смысл делать что-то есче окромя DC на 2003? Почему не просто ХР?
|
schama
Не понял смысла ответа. Кого предлагаешь в качестве DC ? |
MSUser, Дык наоборот - на 2003 SMB только DC, и больше 2003 SMB ненадо
|
schama
Он же и ISA, SQL, файл- и принт-сервер ??? Нет, нужно будет разносить задачи. Возможно даже 3-й сервер на базе СБС. Один - контролеер домена, 2-й для интернета\почты, 3 для SQL и всего остального. Меня больше интересует другое - как они вместе будут жЫть и сколько лицензий доступа докупать.... |
MSUser, могу ошибаться, но по моему, sbs в домене должен быть один. Посмотрите в прикрепленном к разделу архиве старой темы по лицензированию, сообщения по SBS - там SkyF очень хорошо описывал его работу.
Количество подключений будет общее, те всего 50. |
Softkova
Если SBS в сети будет один, "прокатит" ли такая схема: 2003 Std в качестве DC, а SBS Premium для всего остального ? Какие CAL-ы нужны в иаком случае ? |
Цитата:
И там же далеее... |
Вопрос для всех: по готовым схемам - есть где нибудь варианты ?? То есть вот задача - вот решение.. Дайте ссылку, слишком много вопросов
|
Время: 14:18. |
Время: 14:18.
© OSzone.net 2001-