Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Лицензирование продуктов Microsoft (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=69)
-   -   [решено] Решение для предприятия состоящего из нескольких юр. лиц (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=95461)

RED October 05-12-2007 12:55 691000

Решение для предприятия состоящего из нескольких юр. лиц

Помогите разобраться.

Глава1.

Имеем: организация состоит из 6 юр. лиц. Территориально находятся в одном офисе - одна общая сеть. около 50 компов.
Техника, соответственно принадлежит разным юр.лицам, в равной пропорции.
контроллер домена - Сервер Win2k3 Standart R2 - куплен по OpenLicence + какое-то кол-во CAL.
Так получилось, что сервер покупался на одно юр. лицо, серверное ПО и CAL на другое.

Собираемся докупить CAL на все оставшиеся компы.

На какую организацию покупать CAL?
Нужно ли как-то документально оформлять права использования для компьютеров других юр. лиц?

Глава 2.
Действие первое.
Имеем: те же действующие лица, но выясняем роль SQL сервера.

SQL сервер - "Железо" и Win2k3 Standart R2 + N CAL - OLP - принадлежат одному юр.лицу
SQL server 2005 Standart + n CAL - OLP - были приобретены на другое юр. лицо.

Возможно ли подобное использование продуктов, на одном сервере, приобретенных на разные фирмы?
Опять же, нужно ли подобное скреплять какими-то договорами?

Действие второе
тот же SQL сервер
Формально ликвидируется фирма, на которыую приобреталось SQL server 2005 Standart + n CAL по OLP.

Как организуется передача прав на ПО фирме приемнику?

Заранее спасибо.

Softkova 05-12-2007 13:30 691030

Цитата:

Цитата RED October
Так получилось, что сервер покупался на одно юр. лицо, серверное ПО и CAL на другое. »

Это очень плохо, так как у той конторы, у которой железный сервер, по факту нет ПО, лицензирующего этот сервер.

Цитата:

Цитата RED October
На какую организацию покупать CAL? »

На ту, у которой куплена лицензия на сервер.

Цитата:

Цитата RED October
Нужно ли как-то документально оформлять права использования для компьютеров других юр. лиц? »

По идее да, соглашением SPLA (ищите в разделе, что это), но про него ничего никто не знает, поэтому можно пользоваться ПО на правах клиента или стратегического партнера. Эта тема вообще то не раз обсуждалась в разделе, поищите

Цитата:

Цитата RED October
Возможно ли подобное использование продуктов, на одном сервере, приобретенных на разные фирмы? »

Я бы с большой вероятностью сказала, что нет, тк железный сервер "не прикрыт"...

Цитата:

Цитата RED October
Как организуется передача прав на ПО фирме приемнику? »

Попробуйте оформить через Инфоцентр. На сколько я знаю, передача в вашем случае возможна только если компанию_1 купит компания_2. Либо если компания_1 является родственной компании_2. При ликвидации же, лицензии сгорают. Но попробуйте, мало ли..

RED October 05-12-2007 14:15 691067

Цитата:

Цитата Softkova
Это очень плохо, так как у той конторы, у которой железный сервер, по факту нет ПО, лицензирующего этот сервер. »

Извините меня тугодумного, но я не понимаю значения "не прикрыт". Железо сервера - принадлежит одной фирме, но пользуются им все. Софт, в данном случае Windows 2003 Server, куплен другой фирмой, и так же формально используется всеми юр. лицами, в т.ч. и тот, кому принадлежит железо.
Поясните, плз.

Цитата:

Цитата Softkova
Я бы с большой вероятностью сказала, что нет, тк железный сервер "не прикрыт"... »

Ао втором вопросе несколько иная картина, т.к. речь идет уже о другом устройстве. Возможно я путанно его сформулировал.
Тут у нас железо и серверная винда принадлежит одной фирме, а SQL-составляющая - другой.
Возможно и это подпадает под определение "не прикрыт". надеюсь разберусь после уточнения термина.

Извините за занудство.

Softkova 05-12-2007 15:23 691134

RED October, В теории, когда приходит проверка, она сверяет кол-во существующего железа и купленных лицензий. Когда она придет к компании, у которой установлен железный сервер, она увидит, что по документам у этой компании нет лицензии на этот сервер. Если же проверке покажут лицензию, оформленную на другую компанию, компания_1 все равно останется без лицензии на сервер, тк _по_документам_ у нее ничего не будет. Ситуация станет гораздо легче, если все ваши юр лица являются родственными друг другу. При чем не на уровне одного учредителя, а на уровне владения друг другом, те компания_1 владеет компанией_2 на 50 и более процентов. Тогда такое совместное владение техникой и лицензиями можно объяснить дочерними отношениями.
Спрашивайте..) мало ли, не доходчиво объяснила.

RED October 05-12-2007 16:27 691170

Спасибо.

Вывод сделал.
Тогда пожалуй передадим железо сервера в собственность фирме, владеющей софтом.

Время: 12:18.

Время: 12:18.
© OSzone.net 2001-