Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Подключение второго HDD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=94880)

Ivan1480 26-11-2007 17:35 685666

Подключение второго HDD

Хочу поконкретней разобраться в подключении HDD (имеееся в виду переключение джемперов Single-Master-Slave и т.п.)
Буду признателен как за общую информацию, так и за поробную в виде ссылок!!!
Заранее благодарю!!!

Diseased Head 26-11-2007 19:18 685711

А чё тут сложного. Если у тебя два диска ставиш один в положение master, а другой в положение slave (иначе работать не будет). ОС будет грузится с master диска.

То как надо установить перемычки, зависит от конкретного диска, и должно быть нарисовано на самом жёстком. На наклейке или как показано на рисунке:

И совет, если хочеш поставить два диска, то лучше что-бы они были одной фирмы. А ещё лучше что-б одной модели. Что бы избежать глюков. Если диски всё-же разные то их тогда их можно подключить на разные шлейфы. Это поможет уменьшить вероятность глюка (но не факт).

SimSim 26-11-2007 21:16 685771

Ivan1480, Почитайте для общего развития.
Цитата:

Цитата Diseased Head
Если у тебя два диска ставиш один в положение master, а другой в положение slave (иначе работать не будет). ОС будет грузится с master диска. »

Факт только в том случае, если второй диск цепляется на тот-же шлейф. Если диск цепляется первым на второй канал, то он тоже будет Master. Только первый будет Primary Master, а второй Secondary Master. Соответственно и перемычки в обоих случаях будут стоять в положении Master.
Цитата:

Цитата Diseased Head
если хочеш поставить два диска, то лучше что-бы они были одной фирмы. А ещё лучше что-б одной модели. »

Зачем-же так пугать. Нормально будут работать диски и от разных производителей.

Diseased Head 26-11-2007 21:47 685785

simsim
Цитата:

Цитата simsim
Факт только в том случае, если второй диск цепляется на тот-же шлейф. Если диск цепляется первым на второй канал, то он тоже будет Master. Только первый будет Primary Master, а второй Secondary Master. Соответственно и перемычки в обоих случаях будут стоять в положении Master. »

Ты прав. Это я забыл...
Цитата:

Цитата simsim
Зачем-же так пугать. Нормально будут работать диски и от разных производителей. »

А вот и нет. Бавают некоторые лагают.

mouse-mad 27-12-2007 21:28 705265

Цитата:

Цитата Diseased Head
А вот и нет. Бавают некоторые лагают. »

Как правило уживаются все диски отлично и от разных производителей тоже.

А ОС может загружаться с любого диска, и c мастера, и со слейва. Загрузчик ОС сам знает где и какая операционка сидит

Djdfy 28-12-2007 11:32 705559

А винты какие IDE или SATA желательно чтоб были одинаковы

DVDshnik 28-12-2007 11:52 705583

Желательно для чего? SATA винты всегда на шлейфе по одному находятся. А Master он или Slave в данном случае зависит от разъёма, к которому винчестер подключен.

Djdfy 28-12-2007 12:15 705598

Я поповоду глюков, и настройки биоса, у меня на одном компе было, что HDD Primary Master стоит SATA, и только подключаешь любой IDE винт, так загрузочные настройки вылетали, приходилось выставлять заново.

DVDshnik 28-12-2007 12:42 705622

Приоритет у IDE устройств выше, чем у SATA. Поэтому так и случалось.

Igor_I 30-12-2007 17:52 706668

Цитата:

Цитата Diseased Head
И совет, если хочеш поставить два диска, то лучше что-бы они были одной фирмы. А ещё лучше что-б одной модели. Что бы избежать глюков. Если диски всё-же разные то их тогда их можно подключить на разные шлейфы. Это поможет уменьшить вероятность глюка (но не факт). »

А если их 6? Как быть? Где столько шлейфов взять?

Djdfy 01-01-2008 23:09 707359

Цитата:

Цитата DVDshnik
Приоритет у IDE устройств выше, чем у SATA. Поэтому так и случалось. »

да понятно

Admiral 01-01-2008 23:17 707364

Цитата:

Цитата Igor_I
А если их 6? Где столько шлейфов взять? »

Дополнительный контроллер необходимо будет ставить.
Не так давно материнская плата способна была максимум подключить только 4 PATA устройств (в роли которых могут быть в частности винчестеры), а соверменная лишь 2 PATA устройства.

Время: 17:07.

Время: 17:07.
© OSzone.net 2001-