-
Ноутбуки
(
http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
Basser |
07-11-2007 22:43 674497 |
Самозамена харда!
Есть ноутбук Fujitsu LifeBook B Series B3010D. В нем таится жесткий диск MK4025GAS на 40 ГБ.
Хочу увеличить: поставить более объёмный. Вопрос в следующем - сложна ли эта процедура для самостоятельного рукоделия. О гарантии никакой речи не идет (ноут - старикашка). Открыл отсек, но там какие-то пленки окутывают диск. Руки, конечно же, не особо кривые, но вдруг там что-то еще требуется, чтобы заменить диск. Подскажите опытные товарищи, буду премного благодарен.
|
Трудно сказать - зачем нужны эти пленки (можешь описать их подробнее ?), но они НЕ необходимы для работы харда. Постарайся их аккуратно отодвинуть (сорви, в конце концов, если не будут сдаваться !) и подключи новый.
|
DVDshnik |
08-11-2007 07:27 674608 |
Есть одна тонкость. Шлейф ноутбучного винчестера как раз изготовлен из майларовой плёнки. Эту штуку ни в коем случае повреждать нельзя. А в общем-то проблем при замене винчестера в ноуте быть не должно.
|
Basser |
08-11-2007 11:12 674728 |
Tigr, DVDshnik, спасибо вам за советы.
майларовая пленка... Да там есть пленки (одна оранжевая и широкая, которая окутывает полдиска, а вот зеленая походу и есть она. Смахивает ну как на обычных хардах, на шлейф и крепится там к каким-то контактам.
Сам процесс извлечения диска (подушечки эти прорезиненные - легко ли они поддадутся при вытаскивании диска, и не будет ли проблем при обратном его "усаживании" на место? (подушечки как я понял, - "антиударные антитрясуны").
Шлейф этот ноутбучный (майларовая пленка), контакты так ли просто все-таки снимается все. И есть ли какие хитрости при этом? Интересует буквально всё.
Заранее благодарен.
|
DVDshnik |
08-11-2007 12:22 674787 |
Майларовая как раз больше на оранжевую походит. Разъём шлейфа доставать без практики желательно тонким шилом или толстой булавкой, загоняя наконечник между разъёмами. Предварительно лучше всего рассмотреть устройство разъёма через увеличительное стекло.
|
Basser |
08-11-2007 13:22 674821 |
DVDshnik, тык-тык, понятненько. Правда, мне показалось, что к разъемам идет больше зеленая. Их там я и не видел, они под пленко получались. А оранжевая пол диска перекрывает сверху и уходит кудато под него. Но надо будет еще разок взглянуть...
А так спасибки большое. Жму "на полезность"
|
Basser |
08-11-2007 13:42 674834 |
Оказывается это у меня глюки :) нет никакой там зеленой пленки (кусочек платы мне причудился зеленой пленкой) :)
Ну да ладно. Короче вновь открутил. И вот: весь вопрос я сформулировал на самом рисунке. http://pic.rapidshare.ru/458392 (сюда не получилось загрузить, выдает ошибку)
|
CyberDaemon |
08-11-2007 14:27 674866 |
Контакты и там и там. Оранжевый - шлейф. Убираешь черную ленту с нижнего разъема, аккуратно открываешь замок на разъеме (коричневый), вытаскиваешь из него шлейф, а потом достаешь винт со шлейфом из отсека и смотришь, как отцепить шлейф от винта.
|
Basser |
08-11-2007 14:42 674874 |
CyberDaemon, ок! Тепрь все понятно! Жму на "полезность" и спасибки большое! Кстати, а какой это у меня винт MK4025GAS? В смысле какие у меня поддерживаются? Хочу в Санрайзе взять.
Everest выдает, (4200 RPM, Ultra-ATA/100). Любой для ноутов подайдет, или в моем что-то особенное (ноутбук партотивный, маленький совсем (диагональ 10"4 по-моему)?
|
Basser |
08-11-2007 18:36 675033 |
Люди подскажите варианты (модели) съёмного диска для моего нута (какие именно брать) - интересуют варианты более 100 ГБ.
|
asdrew |
08-11-2007 19:40 675057 |
обычный IDE не пойдет - 100%
|
Basser |
11-11-2007 15:41 676688 |
asdrew, а какой брать? 2,5 ноутбучный (как распознать или как правильно указать какой именно).
А может не стоит вообще в ноуте увеличивать объем на много? - будет сильно греться ноут. Может взять просто внешний накопитель (портативный хард диск)? И если брать, то есть гарантия что те же 200 Гб USB-шного диска мой ноут поймет и нормально примет?
|
asdrew |
11-11-2007 15:59 676704 |
лучше не морочить себе голову поиском более обьемного винта, лучше всего взять внешний USB - диск. У меня такая же проблема была, оказалось внешник стоит дешевле чем ноутбушный в два раза, вот и решился на внешник в 500Гб. проблем нет, система распознает отлично его.
|
Basser |
11-11-2007 16:06 676709 |
asdrew, да, но есть одно "но". Я посмотрел - эти внешние (ну там на подставках какие то) или же внешние (маленького размерчика с питанием от USB - портативные - так вроде правильно они называются). Я к тому, что бы таскать его вместе с ноутбуком (размеры имеют значения). Есть еще какие то экстерные.
Есть такие внешники (маленькие на 500 Гб) - у тя именно такой?
|
asdrew |
11-11-2007 16:17 676721 |
у меня большой с интерфейсом SATA2, его я использую только дома, для хранения фильмов и музыки.
те что питаются от USB с интерфейсом IDE 2.5, вот такой тебе и надо брать, но увы, они только в пределах 100Гб.
|
Basser |
11-11-2007 16:34 676738 |
|
Basser, если предполагается интенсивный обмен данными с хардом, то внешний убьет тебя неторопливостью. Если же он нужен для хранения фильмов, музыки и т.п. (без кодирования, открывания 100 Мб картинок и т.п.), то удобнее купить бокс для 2.5 " харда и сам хард (желательно, на 4200 об/мин - меньше проблем с доппитанием от второго USB-порта и меньше греется).
|
Basser |
15-11-2007 22:45 679557 |
Tigr, бокс и сам хард - это ж тоже внешний получается?
|
Basser |
16-11-2007 14:45 679869 |
Tigr, не совсем понял: "...то удобнее купить бокс для 2.5 " харда и сам хард (желательно, на 4200 об/мин - меньше проблем с доппитанием от второго USB-порта и меньше греется). »[/q]"
Так я же это и имел ввиду - нужен внешний сменный носитель (и в чем разница между такими носителями: когда условия использования разные - интенсивный обмен данными и для хранения информации - они же все харды эти внешние одинаковые или я что то не допонял? А если и для того и для того? (в основном конечно нужен для хранения данных, ну и там использования ессно их по мере нужности). Проясни ситуацию, а то чего то я запутался.
|
Скорость работы по USB (FireWire) ниже, чем по внутреннему интерфейсу (IDE, SATA).
Цитата:
Цитата Basser
они же все харды эти внешние одинаковые или я что то не допонял? »
|
Внешних хардов нет - есть обычные "внутренние" харды, к-е можно упаковать в бокс (бывает, что и неразборный) и подключать к ПК по мере надобности. Отличаются многими параметрами:
- скоростью обмена данными;
- степенью нагрева;
- качеством материала бокса;
- наличием в боксе дополнительных функций...
Цитата:
Цитата Basser
А если и для того и для того? »
|
Придется выбирать между мобильностью и производительностью.
|
Basser |
17-11-2007 19:11 680449 |
Tigr, спасибо большое за разъяснения. Жму на полезность.
|
Время: 02:58.
© OSzone.net 2001-