Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Лицензирование продуктов Microsoft (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Лицензия Win2003 + SQL2005 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=93591)

DoublE_zone 06-11-2007 17:03 673673

Лицензия Win2003 + SQL2005

Доброго времени суток! Такая ситуация... Фирма лицензировалась по OLP-схеме. Ставим лицензионное ПО на новый сервер (с нуля, впервые): Win2003 St. + SQL St. Используя автоизационный номер лицензиата и номер лицензии из документов, на сайте майкрософт получаем ключик для Win2003. Далее, ставим саму ось с купленного у поставщика дистрибутива, все хорошо. Ставим SQL Server 2005... Сильно удивило, что тут ключик уже был забит и заблокирован!!! Дистрибутив также "чистый" от поставщика. Все встало хорошо. Далее, по моим прогнозам, сервер Win2003 (не являющийся контроллером домена) не должен никого пускать к себе даже на файловые ресурсы пока не забьем лицензии "на пользователя" и "на устройство". Мое удивление, когда до сервера может достучаться любой, а в "Лицензирование", "Лицензирование на сервер" (хотя, мы приобретали лицензии именно "на пользователя") стоит 394 лицензии... Проясните, пожалуйста, ситуацию... :(

Softkova 06-11-2007 17:37 673701

DoublE_zone, я честно говоря, слабо себе представляю, как выглядит разворачивание сервера и забивание туда лицензий - я не технарь, я консультант. Могу сказать что знаю точно: клиентские лицензии физическими не являются, те сервер к себе физически пустит столько пользователей, сколько вы пропишете в их количестве, а не сколько купите. Все пишут 9999, чтобы особо не морочиться с добавлением/убиранием клиентов. По хорошему, надо прописывать то количество, которое приобретено, в вашем случае 394.

Altaranenco 06-11-2007 22:26 673847

Позвольте влезть тогда, а какие проблемы может вызвать вот это:
Цитата:

Все пишут 9999, чтобы особо не морочиться с добавлением/убиранием клиентов.
т.е. я понимаю что это неправильно, а проверяющие? Проверяют кол-во клиентов физически или смотрят на числов с лужбе лицензирвоания?

DoublE_zone 07-11-2007 00:10 673904

Softkova, в том-то и дело, что мы приобретали не лицензии на сервер, а только лицензии на устройства и пользователей... Хотя, на самом деле, вопрос, видимо, не к вам.

DoublE_zone 16-11-2007 11:15 679738

Подскажите, плиз, как прописать клиентские лицензии доступа "на устройство" и "на пользователя" на сервере Win 2003 Std.? Панель управления - Администрирование - Лицензии... Там стоит заблоченная галка на "На устройство или на пользователя", выбираешь некоторое количество лицензий, жмешь OK... Вылезает окно, где говорится, что необходимо подключение лицензий и что я согласен с лицензионной политикой, жмем OK... И все...
Подскажите как быть...

L-Soft 16-11-2007 14:44 679865

Цитата:

Цитата DoublE_zone
как прописать клиентские лицензии доступа "на устройство" и "на пользователя »

Никак. Это противоречит политике MS. http://www.microsoft.com/Rus/Licensi...erver/faq.mspx

DoublE_zone 19-11-2007 11:07 681316

Уважаемый, L-Soft, в предложенной вами ссылке я НЕ нашел ответа на свой вопрос.
Пожалуйста, поясните фразу: "Никак. Это противоречит политике MS.". Количество доступов по лицензии активируется с вводом ключа, полученного через сайт Майкрософт (используя данные из бумажной лицензии)? Почему тогда в разделе Лицензирование отображается чушь?

L-Soft 19-11-2007 14:51 681437

Для облегчения управления и учета лицензий корпорация Microsoft рекомендует приобретать либо все лицензии «на устройство», либо все лицензии «на пользователя».
В управлении лицензиями можно вводить только лицензии одного типа. Только вот что первично, а что вторично - не знаю, на мой взляд учет лицензий на подключение в W2003 вообще отсутствует.

DoublE_zone 19-11-2007 15:15 681446

L-Soft, странно как-то... Как такое может быть...
Цитата:

Цитата L-Soft
на мой взляд учет лицензий на подключение в W2003 вообще отсутствует »

Смысл тогда их покупать вообще?
Интересно, какая будет реакция проверяющих органов, если всю имеющуюся серверную структуру предприятия, построенную на ломаном Win2K, оставить без изменений, а в качестве аргумента подогнать комплект лицензий на Win2003, SQL-серверов, всех возможных доступов и т.д.??? :) Право downgrade в таком случае явно не сработает... :)

Softkova 19-11-2007 17:33 681537

Цитата:

Цитата DoublE_zone
Смысл тогда их покупать вообще? »

А смысл вообще лицензироваться с таким подходом? либо лицензируетесь правильно, либо не выкидывайте напрасно денег, рисков все равно не избежите.

DoublE_zone 20-11-2007 10:33 681832

Softkova, каким подходом???? Всего лишь необходимо прописать клиентские доступы к Win2003Server... Вот и все! Вопрос КАК?

Softkova 20-11-2007 14:33 682020

Цитата:

Цитата DoublE_zone
Всего лишь необходимо прописать клиентские доступы к Win2003Server... Вот и все! Вопрос КАК? »

Я перечитывала перечитывала и все-таки пришла к выводу, что не понимаю вопрос. Давайте разбираться. Приписать доступы куда? В лицензию сервера? В сервер лицензий? Если второе - это к технарям.

DoublE_zone 20-11-2007 15:23 682049

Попробую детальней описать ситуацию...
Лицензируемся (все сервера) по схеме OLP. Закупили необходимое количество лицензий: Windows Svr Std 2003 R2 Russian OLP NL, Windows Server CAL 2003 Russian OLP NL Device CAL, Windows Server CAL 2003 Russian OLP NL User CAL, Windows Svr Std 2003 R2 w/SP2 32-bit/x64 Russian Disk Kit MVL CD, ну и так далее (остальное к теме вопроса не относится). Нам пришли эти лицензии в бумажном виде, где все это хозяйство перечислено, а также имеется авторизационный номер лицензиата и номер лицензии. Регистрируемся на сайте майкрософт, используя авторизационный номер лицензиата и номер лицензии, получаем ключик для установки Win2003Server. Далее, я ставлю систему, используя этот ключик, система встает. Я был уверен, что до момента "прописки" лицензий клиентского доступа к серверу (Windows Server CAL 2003 Russian OLP NL Device CAL, Windows Server CAL 2003 Russian OLP NL User CAL), сервер никого к себе не пустит, но он пускает абсолютно без проблем. Панель управления - Администрирование - Лицензии... Там стоит заблоченная галка на "На устройство или на пользователя", выбираешь некоторое количество лицензий, жмешь OK... Вылезает окно, где говорится, что необходимо подключение лицензий и что я согласен с лицензионной политикой, жмем OK... И ничего не происходит. Как было прописано в поле "Приобретено лицензий на сервер" число 394, так и осталось. Сейчас сервер трудится на благо продакшена. Вот собственно и все.
Я посчитал этот раздел наиболее уместным для данного вопроса. Спасибо.

Время: 23:41.

Время: 23:41.
© OSzone.net 2001-