Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Вопросы полного новичка по автоматической установке (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=93429)

M.C. 04-11-2007 00:29 672245

Вопросы полного новичка по автоматической установке

Приветствую данное сообщество! Вот давно юзаю WinXP (ОС) и тут задался вопросом создания автоматического дистрибутива. Прочитал статьи из сабжевого раздела и с каждым разом все больше и больше запутывался :) А вот форум много много не читал (столько времени у меня точно нет) поэтому вероятно вопросы мои будут дублироваться, поэтому сорри и прошу сразу в баню не посылать, а если где-то вопросы уже были, то просто отослать в ту тему (дальше я сам уже постараюсь найти ;))

Итак, первый и самый главный вопрос - стоит ли мне заморачиваться со всеми этими программами, настройками и прочее? Т.е. я полный чайник во всем этом, из статей дошло только про интеграцию заплаток и СП2, что дальше - для меня дремучий лес. Просто я столкнулся с различными сборками, где используется все то, что есть на этом сайте и мне очень понравилась автоматика, но, к сожалению, эти сборки сделаны на массового потребителя и многие компоненты в них для меня лишние или же наоборот отсутствуют. Т.е. я говорю о том, что мне нужна сборка ТОЛЬКО_ПОД_МЕНЯ и конкретную машину. Но, по причине указанной выше, может быть проще для меня будет поставить чистую ОС (ну с интегрированными заплатками естественно), потом поставить вручную проги и сделать образ диска (например тем же Acronis True Image) и позже (а это происходит раз в год как максимум) просто восстанавливать этот образ? Хотя, с другой стороны, за год обновляется такое кол-во софта, что этот образ просто перестанет быть актуальным, что, впрочем, применительно и к дистрибутиву с автоматикой, т.е. через год мне его тоже придется редактировать. Так будут ли временные затраты на обучение всем премудростям автоматики равны или меньше затрат ручной установки софта? :)

Так как я нихрена не понял во всех этих пакетных файлах, вопросах/ответах и прочее, то я попробовал програмулину nLite. В принципе она мне более пришлась по душе и я с ней болие-мение разобрался. Вообщем, собрал я с ее помощью дистрибутив в котором я:
- удалил на мой взгляд лишнее (не используемое мной в Винде типа драйверов модемов и прочее)
- проинтегрировал все обновления
- проинтегрировал те дрова, которые мну нужны
- долго возился с твиками :)
- вроде как создал unatendet вариант установки

Но я 99% уверен, что при моем опыте во всем этом вероятнее всего будут проблемы при установке, а так как у меня на жестком диске (HD) есть другие разделы с инфой, то я не хотел бы потерять эту инфу в случае если например дистрибутив решит встать на совсем другой раздел, нежели тот, который я для него приготовил. Ситуация усугубляется тем, что у меня на машине 4 HD - 2 из которых стрые IDE и 2 новые SATA. Сейчас ОС у меня стоит на одном из SATA HD, так вот когда я ее ставил, она хотела встать на первый раздел первого из IDE HD, так как именно ему она почему-то давала букву C:. Мне приходилось отрубать IDE HD (а заодно на всякий я отрубал еще и второй SATA HD и SATA DVD-ROM) и только в том случае буквы были правильными. Так вот вопрос именно в этом, придется ли мне заново возиться с отключением/включением HDов или же это как-то можно обойти? Я так понял желательно все первоначально протестировать на виртуалке, но в ней же не будет всех тех заморочек, что я указал выше?

Далее вопрос по приложениям. Хотел бы чтобы все мои любимые програмки встали автоматом, но совсем нихрена ничего не понял про ключи! :( Может быть все-таки есть более подробное описалово для таких чайников как я? Особенно это актуально потому как не на все приложения есть необходимые ключи в базе MSFN.

Есть еще другие проблемы, но с ними позже, так как надо решить основной вопрос, БЫТЬ или НЕ БЫТЬ (с) Шекспир

З.Ы. мне очень понравилась часть статей для новичков и очень бы хотелось видеть то, что лежит в разделах "Опытному" и "Эксперту" написанное в том же виде как это сделано для новичков - т.е. максимально подробно и буквально шаг за шагом (это мое скромное ИМХО). Лично я был бы очень благодарен ;)

З.Ы.Ы. Сорри за сумбур в словах и их кол-во! Но вот что в голове, то и перед вами :)

rizz 04-11-2007 06:50 672311

Цитата:

Цитата M.C.
Итак, первый и самый главный вопрос - стоит ли мне заморачиваться со всеми этими программами, настройками и прочее? »

если раз в месяц переставляешь винду для профилактики, или часто устанавливаешь знакомым, то стоит, иначе три-пять часов ручками и акронис рулит

Цитата:

Цитата M.C.
Так вот вопрос именно в этом, придется ли мне заново возиться с отключением/включением HDов или же это как-то можно обойти? »

winnt.sif можно настроить на ручной выбор логического диска для установки, во время установки будет предложен выбор, руками задать который нужен, дальше всё на автомате

M.C. 04-11-2007 17:07 672529

Цитата:

Цитата rizz
winnt.sif можно настроить на ручной выбор логического диска для установки, во время установки будет предложен выбор, руками задать который нужен, дальше всё на автомате »

спасибо, осталось только найти эти настройки...

Цитата:

Цитата rizz
если раз в месяц переставляешь винду для профилактики, или часто устанавливаешь знакомым, то стоит, иначе три-пять часов ручками и акронис рулит »

эх... вот только жажда знаний меня все-таки тянет на ниву автоматики :) если ничего не получится, то придется забить! :)

Vadikan 04-11-2007 19:05 672613

По причине несоблюдения пп. 4.2, 4.3 правил форума АУ и обилия формулировок
Цитата:

Цитата M.C.
совсем нихрена ничего не понял »

заменяющих конкретные вопросы, переношу в ХВЗ.

rizz 05-11-2007 01:49 672845

Вложений: 1
M.C., можешь у меня готовый взять там с комментами, только переименуй в winnt.sif, и свой CD KEY вбей я стёр

Время: 03:08.

Время: 03:08.
© OSzone.net 2001-