Windows 2000 Server SP4 не видит внешний USB HDD
Всем привет. Помогите, пожалуйста, с простой проблемой. Подключил внешний USB жесткий диск 160 Гб к Win 2000 Server SP4, система нашла USB-устройство, но диски не появились автоматически в "Мой компьютер" (как это бывает в случае с XP). Залез в Disk Management. Там устройство нашлось, оно было Healthy, но ему не была задана буква. Назначил букву, после чего раздел появился в "Мой компьютер". Но! Винда показывает, что диск абсолютно пустой! (0 Mb used). Хотя из этих 160 Гб, почти 100 уже записаны...
Подключаю этот же внешний диск к компьютеру с Win XP - все нормально открывается, безо всяких фокусов в Disk Management.
Очень прошу, помогите решить проблему сегодня!
|
dimich22 |
19-10-2007 09:40 663399 |
А диск не разбит на части? Т.е. раздел состоит из единого куска? Вообще, w2k плохо воспринимает такие вещи, особенно если кто-то такой винт еще и в fat32 отформатирует. Если нужно переписать инфу с USB HDD на машину с w2k, то можно попробовать загрузиться с Live CD, предварительно подключив USB HDD и т.о. переписать данные.
|
dimich22,
Цитата:
Цитата dimich22
А диск не разбит на части? »
|
да, разбит на два логических диска.
Цитата:
Цитата dimich22
Вообще, w2k плохо воспринимает такие вещи, особенно если кто-то такой винт еще и в fat32 отформатирует »
|
оба раздела - ntfs.
Цитата:
Цитата dimich22
Если нужно переписать инфу с USB HDD »
|
Этот диск должен был подключен к компьютеру постоянно и должен быть использован как бэкап-медиа.
Самое интересное заключается в том, что та инфа, которая сейчас на винте, была записана туда посредством того же Win2000 SP4, просто на другом компьютере.
|
DVDshnik |
19-10-2007 10:01 663420 |
Каким шнурком подключается USB HDD? Возможно, не хватает питания от одного разъёма USB...
|
DVDshnik, у него свой блок питания, который идет в 220В.
|
dimich22 |
19-10-2007 10:48 663452 |
А, кстати, DVDshnik, м.б. прав. Как-то забирали мы инфу из фирмы по восстановлению информации и принесли такой вот винт. Он у них никак не хотел видеться, хотя есть свое питание. Он, правда, боксовый был и мы его вытащили и подключили напрямую и тогда все заработало.
|
dimich22, у меня тоже винт боксовый. Но он не то чтоб, "не видится", он видится и размер правильно отображается, но вот содержимое диска - вот оно не видится.
При этом - все прекрасно работает и видиться в Win XP системе!
|
ANR, какая-то особенность все-таки у вас, или в операционной системе или в usb-порте.
Проверьте на разных портах. Перепроверил вашу ситуацию на компьютере Win 2000 Server SP4,
диск, подключаемый чере USB (80Gb) разбит на два раздела с ntfs. Разделы отображаются нормально.
В Win 2003 Server, в моем случае: возможно невсегда так, буквы разделам приходится назначать,
но и в этом случае, содержимое разделов отображается правильно.
|
dimich22 |
19-10-2007 11:01 663461 |
Я, конечно, понимаю, что хочется иметь мобильный винт, но попробуйте его подключить напрямую к контроллеру (IDE или SATA, смотря какой он у вас).
|
GifuN,
Цитата:
Цитата GifuN
ерепроверил вашу ситуацию на компьютере Win 2000 Server SP4, »
|
у вас винда сама назначила буквы для внешнего диска или вы ручками в disk management прописали?
dimich22, ну так ведь компьютер - это почтовый сервер, который сейчас активно работает. выключать его и ставить винт просто чтобы проверить? ведь я проверил его на windows xp и внешне и внутренне так сказать... думаете, если винда не отображает содержимое через ЮСБ, то возможно, что и по IDE будет тоже самое? еще раз повторю, что на обычном компьютере с win xp все без проблем.
|
dimich22 |
19-10-2007 11:31 663486 |
ANR, не, я думаю, что как раз по ide все будет работать.
|
Цитата:
Цитата ANR
Очень прошу, помогите решить проблему сегодня! »
|
самый быстрый способ - на машине с ХП скопировать всё что есть, подключить диск к w2k, убить/создать/отформатировать раздел, и скопировать по сети обратно
кстати, после форматирования в w2k я бы подключил его к ХП и проверил - будет ли читаться там =)
|
dimich22,
Цитата:
Цитата dimich22
не, я думаю, что как раз по ide все будет работать. »
|
Тогда может быть проблема в драйверах для этого самого бокса? Он фирмы LightWave. Хотя когда первый раз подключил его к ЮСБ, Винда никаких драйверов не попросила. Но все равно попробую поставить драйвера. Хотя даже не знаю, на какое устройство их переустановить... :unsure:
HLT, да, это мой резервный вариант, так сказать "План Б". :dont-know
|
Ребята, не знаю, что я сделал, но только что опять попробовал подключить винт к системе и все заработало!!! :clapping:
Только вот одна загвоздка. Вчера когда я ковырял Disk Management я случайно сделал один из разделов этого харда активным (Active). Теперь не знаю, как это убрать, а то у меня теперь один из логических дисков внешнего винта идет как Healthy (Active). Неужели он будет искать на нем операционную систему при каждой загрузке? :unsure: Или для чего Active предназначен? И как его сделать обратно неактивным?
|
активным должен быть загрузочный раздел
глянь - что на диске Ц написано ?
|
dimich22 |
19-10-2007 13:35 663593 |
Да, если раздел активный, то с него можно загружаться. Если в Биосе параметры выставлены правильно, то проблем не будет. Если не нравится, можно воспользоваться, например, Paragon Partition Manager и сделать диск Inactive.
А вообще ситуация мне не нравится. Винт подключается через раз. Это может плохо кончиться, особенно для носителя, выбранного в качестве резервного.
|
Цитата:
Цитата dimich22
можно воспользоваться, например, Paragon Partition Manager и сделать диск Inactive »
|
я бы все-таки грохнул оба раздела и сделал нормальный primary partition на весь объем диска
|
Вложений: 1
Цитата:
Цитата HLT
глянь - что на диске Ц написано ? »
|
См. вложение.
Цитата:
Цитата dimich22
Если не нравится, можно воспользоваться, например, Paragon Partition Manager и сделать диск Inactive »
|
Цитата:
Цитата HLT
я бы все-таки грохнул оба раздела и сделал нормальный primary partition на весь объем диска »
|
А средствами Windows - никак?
Цитата:
Цитата dimich22
А вообще ситуация мне не нравится. Винт подключается через раз. Это может плохо кончиться, особенно для носителя, выбранного в качестве резервного. »
|
Ну это пока тестирование. Если будет продолжать глючить - выберем другой бокс.
Цитата:
Цитата HLT
я бы все-таки грохнул оба раздела и сделал нормальный primary partition на весь объем диска »
|
Бэкап будет с двух серверов делаться. Поэтому там и два логических диска. В принципе, можно просто сделать две отдельные папки, но какая разница?
|
Цитата:
Цитата ANR
Цитата HLT:
А средствами Windows - никак? »
|
Дык средствами windows грохнуть и создать.
Хотя, на самом деле, 'Active' - это указание, с какого РАЗДЕЛА грузиться при попытке загрузиться с данной ЖЕЛЕЗКИ. Если в биосе стоит загрузка с другой ЖЕЛЕЗКИ - эффекта никакого не должно оказывать
(сорри за использование выделенных капсом выражений, он иногда лучше так, чем потом делать оговорки, что в одном случае речь шла о логическом, а в другом - о физическом диске) =)
Цитата:
Цитата ANR
Бэкап будет с двух серверов делаться. Поэтому там и два логических диска. В принципе, можно просто сделать две отдельные папки, но какая разница? »
|
Лучше две папки - а то вдруг на одном логическом диске место закончится, и бекап умрет?
Лучше иметь 100 гигов на 1 диске, чем по 50 на двух =)
|
Цитата:
Цитата HLT
Дык средствами windows грохнуть и создать. »
|
нет, я имел ввиду вот это
Цитата:
Цитата HLT
можно воспользоваться, например, Paragon Partition Manager и сделать диск Inactive » »
|
сделать средствами виндоуза.
Цитата:
Цитата HLT
Лучше две папки - а то вдруг на одном логическом диске место закончится, и бекап умрет?
Лучше иметь 100 гигов на 1 диске, чем по 50 на двух »
|
да, это правильно. сделаю один логический.
ну т.к. сделать диски inactive?
|
Цитата:
Цитата ANR
нет, я имел ввиду вот это
Цитата HLT:
можно воспользоваться, например, Paragon Partition Manager и сделать диск Inactive » »
сделать средствами виндоуза. »
|
специально погуглил - ничего подобного не нашел.
предлагается два варианта: Partition Manager или ручная правка таблицы разделов дисковыми утилитами
Цитата:
Цитата ANR
ну т.к. сделать диски inactive? »
|
после удаления разделов при создании нового раздела будет вариант типа "использовать всё имеющееся место и сделать активным" (за точность читаты не ручаюсь)
если его не выбирать, выбрать ручной вариант, и указать максимальный размер - диск активным не будет
|
HLT,
Цитата:
Цитата HLT
специально погуглил - ничего подобного не нашел. »
|
я так понял, Майкрософт предусматривают эту ситуацию, как необратимую. Это не просто так! Поэтому я не хочу рисковать использовать всякие сторонние программы, т.к. это все-таки серверная машина.
И еще немного оффтоп. Подкиньте, пожалуйста, ссылочку с разъяснением терминов Disk Management'a. Если таковой нет, то ответьте, плиз, что значит Health, Boot, System, Active, Basic и т.п.
|
Время: 16:44.
© OSzone.net 2001-