![]() |
Как включить контроль четности памяти в БИОС?
Купил новый компьютер, иногда (раз-два в неделю) вываливается синий экран IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL. По описаниям в интернет нашел, что это может быть из-за памяти. Запустил тест памяти в Sisoft Sandra, тест прошел нормально, но она выдала мне совет поставить в БИОС контроль четности. БИОС у меня какой-то Phoenix, никакого контроля четности я в нем не нашел, где его искать?
И еще чем можно просмотреть дамп памяти (*.dmp) сформированный при этом? |
Цитата:
Скачиваем memtest86+, на флопик (флешку) его, и грузимся, тестируем... лучше несколько часов (я обычно оставляю на 10-12) |
Цитата:
Сначала сюда заглянуть надо было: http://forum.oszone.net/forum-73.html |
ES,
Цитата:
и выложи название свое матплаты ... + попробуй почитаь мануал ... |
а где взять memtest?
Плата ASUS M2NBP-VM |
|
Или в подписи у Tigrа http://forum.oszone.net/showthread.php?t=17423
|
спасибо, на ночь запущу
И еще вопрос: скачал отладчик с сайта микрософт, открыл в нем сформированный дамп памяти. Вот его текст: Код:
Loading Dump File [D:\WINDOWS\Minidump\Mini101707-01.dmp] |
Цитата:
|
И еще вот такое сообщение: Что это значит?
Код:
******************************************************************************* |
Цитата:
|
А в БИОС-е должна же быть информация: возможно ли включить контроль четности, и то что он выключен. Где эту информацию искать? Может быть какие-то сервисные программы могут выдать такую информацию? Сейчас у меня стоит Sandra, может быть в ней где-то это можно посмотреть?
Подскажите , плиз |
Повторяю вопрос: Сколько микросхем памяти на модуле - восемь или девять? Всего-то нужно снять крышку системного блока и посмотреть...
|
BIOS никакую "информацию" не даёт. К тому же, там бывают настройки, которые ничего не меняют, типа CPU serial number, который остался как рудимент, если я не ошибаюсь, от Pentium III. Так же и с контролем чётности. Если в BIOS-e есть такая настройка, то это не значит, что включив её, вы чего-то добьётесь. Контроль чётности должен поддерживаться как памятью, так и материнской платой, а то, что говорит Sandra, это не истина в последней инстанции.
А вообще, чтобы быстро и хорошо решить какой-то вопрос, нужно почитать правила создания тем, где, в числе прочего говорится о том, что надо написать аппаратную конфигурацию компьютера. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если БИОС информацию не дает, Сандра не дает, где ее взять? Аппаратную конфигурацию? Цитата:
собираюсь перечитать еще раз, а пока я хотел просто поставить контроль четности |
Цитата:
|
Тогда вопрос чисто теоретический: если бы стояла память с девятью микросхемами, где можно увидеть что она поддреживает контроль четности, где он включается, и где можно увидеть его текущее состояние?
|
Чисто теоретически всё это можно увидеть, зайдя в BIOS. Однако на практике память с ECC встречается преимущественно на серверах, да и стоимость у такой памяти побольше.
|
Так в том то и дело, что не могу найти в БИОС-е такой пункт. Уже все пересмотрел несколько раз. Уже и новую версию БИОС прошил. Кстати в иснтуркции к материнке этот пункт есть! В чем косяк?
Информация по материнке во вложении |
Мануал к материнке имеется? Там должно быть написано, что можно устанавливать только non-ECC память и т.д.
|
Я ж говорю есть мануал к материнке, и там есть картинка с настройками БИОС-а, на которой как раз есть ECC. В мануале написано что материнка поддерживает и ECC и non-ECC память.
Я захожу в БИОС, захожу в это меню настроек, которое на картинке "Advanced - DRAM configuration" или "Advanced - Chipset" - и там половины пунктов нету! картинка из мануала приложена |
Время: 07:23. |
Время: 07:23.
© OSzone.net 2001-