![]() |
Программы для охлаждения процессора
Я, конечно, понимаю, что наилучшая программа для охлаждения процессора - хороший куллер, но все-таки. Знаю, что есть такие программы, работают по принципу отключения проца, если нет нагрузки. Я как-то давно пользовался такой, называлась по-моему cpuidle extreme. Действительно, температура при работе этой проги упала на 10 градусов, но после 5 месяцев проц сгорел, вместе с материнкой.
Так вот вопрос: вообще в природе существуют такие программы и стоит ли их использовать, если нет возможности поставить доп. куллер? |
Вообще-то сама ОС выполняет функцию охлаждения процессора. Насколько она делает это эффективно - другой вопрос. Имхо, вентилятор не помешает в любом случае.
|
А если нет возможности поставить дополнительный вентилятор?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
:up наверное.
|
Шутка: я знаю такую прогу, это S&M... :)
|
Цитата:
|
Вообще если не ошибаюс cpuidle предназначалась для охлаждения старых образцов процессоров АМД и на сейчасних скорее всего толку будет мало(тогда читал длинную статью почему эта прога нужнеа и как работает ;) ).
|
Цитата:
|
Дополнительные вентиляторы в корпусе уменьшат температуру проца на 2-4 градуса, да и то без нагрузки.
Температуру в основе своей должен отводить кулер, а с кулера сдувать вентилятор проца. Если эти два устройства не выполняют своих функций, дополнительными мерами картину не изменишь. А корпусные вентиляторы (один под хардом на вдув, а второй сзади корпуса на выдув охлаждают в основном хард и чуть видео с чипсетом. Ну и пыли не дают осаждаться. Кардинально они ничего не меняют). |
Есть прога для AMD Athlon XP 8rdavcore для чипсетов nForce 2. Включаем один параметр и температура процессора после нагрузки (во время нагрузки не смотрел) падает примерно до температуры чипсета со коростью 1*С в 20сек :). Правда я её не пользуюсь у меня с температурами все нормально
|
Цитата:
|
Цитата:
Речь в конце концов о том, что нужно не окружать проц вентиляторами и не искать "охлаждающий" софт, а искать, почему проц перегревается. А основных причин немного: недостаток (переизбыток) дополнительного питания процессора, вздувшиеся конденсаторы, проблемы с пастой, не плотно прилегает кулер, скорость (направление) вращения вентилятора. |
Пробовал неоднократно. И каждый раз помогало понизить температуру процессора.
|
Время: 20:02. |
Время: 20:02.
© OSzone.net 2001-