Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   boot.ini (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=9135)

Vampire 26-12-2002 11:37 47707

Короче есть два винта, на одном стоит Вин98 (мастер). С него шла установка ВинХР на другой винт (слейв). Оба загрузочных. Загрузка идет с первого винта. Хочу всё это дело поменять, т.е. чтобы загрузка шла со второго винта. Напишите как настроить boot.ini. пытался поменять невышло.

Megabyte 26-12-2002 14:23 47708

Хм... Насколько я понял, WinXP ставилась на логический диск D. В таком случае все пути к системным каталогам, где явно указан диск, ссылаются на диск D. В этом случае правка boot.ini не поможет, надо переустанавливать систему.

SIM 26-12-2002 17:51 47709

Vampire
Воспользуйся PartitionMagic там удобная вещица BootMagic.Вдвоём ими всё настраивается.

BigMac 26-12-2002 22:15 47710

Ставь Acronis OS Selector

Vampire 27-12-2002 12:41 47711

Megabyte ты неправильно понял, не на логический диск, а на ДРУГОЙ ВИНТ (у меня их два ВИНТА).
Если под биосом пробить загрузку со второго винта, то  можно загрузить ХР, а если с первого, то 98 и ХР. Первый винт часто снимается (используется как большая дискета). Надо чтобы со второго можно было грузить и 98 и ХР.

mb 27-12-2002 16:38 47712

Vampire
Цитата:

Если под биосом пробить загрузку со второго винта, то  можно загрузить ХР
При снятом первом диске?

SIM 27-12-2002 20:38 47713

mb
Ну да а с чего ему бутиться если не оттуда(при условии настроек биоса).

mb 27-12-2002 22:10 47714

SIM
Да? сколько же у него тогда комплектов файлов boot.ini, ntldr и прочего?
По одному на каждый винт? Так может там несколько копий XP установлено
Или я чего-то упустил?

SIM 28-12-2002 10:06 47715

mb
Вроде да.По идеии.

Vampire 28-12-2002 10:39 47716

Запарили с глупыми советами.
Если кто непонял. 2 винта - на первом 98, на втором ХР.
На обоих винтах есть boot.ini.
Первый винт снимается только на время. Нужна загрузка ХР и 98 со второго винта когда первый винт ПРИСУТСВУЕТ.
Про настройку биоса сам знаю.

Ginger 28-12-2002 14:09 47717

Vampire
Загрузка происходит с МАСТЕРА, если ты в БОИС отключал первый, то он и грузился со второго (с чего мог). Он не будет грузиться со слайва, елси мастер есть. Поменяй местами Слайв(ХР) и Мастер(98) и грузи 98 с ХР лоадера.
Глупо как-то, мастер 98 и ты его используешь, как дискету.

Gerros 28-12-2002 19:02 47718

Насколько мне известно, Win98 грузится только с того раздела, на котором стоит. Т.е. если нужно запускатьWin98, она должна стоять на активном PRIM-разделе того диска, загрузка с которого выставлена в SETUP-е.

Совет:
в SETUP-е загрузка с C:(или HDD0).
на обоих винтах загрузчик от XP. Нет первого винта, грузим XP.
есть первый винт - выбираем 98 или XP со второго винта.

Vampire 08-01-2003 15:05 47719

Ginger
грузиться со слейва тоже мона, еси в биосе пробить загрузку со второго винта.
Про боис ненадо писать там я как рыба в воде.
Лучше напишите структуру файлика BOOT.INI. в котором пробита загрузка систем.

Tatjana 08-01-2003 16:28 47720

Та же самая беда, народ помогите разобраться с параметрами загрузчика ХР-шного, какие параметры должны быть в файле boot.ini, чтобы грузить винду с ДРУГОГО винта?
Есть два винта, на одном (primary master) стоит WinXP, на другом (secondary master, съёмный) стоит Win98SE. Т. к. WinXP ставился на первый винт, а второй винт в это время отсутствовал , то загрузчик WinXP не подозревает о существовании еще одной ОС. Иногда возникает необходимость загружать разные ОС, сейчас из этого положения выхожу меняя в БИОСе порядок загрузки, с IDE0 или с IDE1. Вопрос, что надо прописать для загрузчика в boot.ini (multi(?)disk(?)rdisk(?)partition(?)\?="Microsoft Windows 98"), чтобы при загрузке можно было выбирать какую ОС грузить?
Мной была тоже создана подобная ветка в форуме, но вразумительного ответа так и не получено ...

mb 08-01-2003 16:35 47721

Vampire

Цитата:

Хочу ......... чтобы загрузка шла со второго винта.
Ну если ты как рыба в воде в биосе - то наверное должен понимать, что загрузку с конкретного HDD нигде, кроме как в этом самом биосе, сделать нельзя.
Саму систему можно установить где угодно, а загружать только с того диска(устройства), которое  указано первым в БИОС

примеры строк из файла boot.ini, в котором загрузчику, расположенному в строго отведенном для него месте в начале диска, определенного BIOSом, как первый с которого идет загрузка (системный  в терминологии MS), указывается место расположения загрузочного (в терминологии MS) раздела ОС

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\windows="WinXP" /fastdetect -
система находится на первом HDD (disk(0)) и первом разделе (partition(1))

multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\windows="WinXP" /fastdetect -
система находится на втором HDD (disk(1)) и первом разделе (partition(1))

Rom K 09-01-2003 11:03 47722

Цитата:

Ставь Acronis OS Selector
Самый простой выбор :up:

Vampire 09-01-2003 11:10 47723

mb
Так я пробил бот биосом загрузку со второго винта, но с него грузится тока ХР, а 98 тоже надо бы оттуда подгружать. В настоящий момент приходится для загрузки 98 пробивать загрузку с первого винта.

Megabyte 09-01-2003 15:08 47724

Vampire, Tatjana
У вас два диска. При загрузке один будет "С", а другой "D".  Сейчас обе операционки установлены так, чтобы грузитсья с диска "C". Когда вы меняете в BIOS-е с какого диска грузиться, тот, с которого идёт загрузка становится "С", поэтому всё отлично работает. А теперь пусть вы настроите загрузчик XP на загрузку Win98. Она будет грузиться с диска "D", хотя настроена на диск "С". Будет ли она работать нормально? Откуда она будет брать системные файлы? Где будет каталог "Program files"?

Vampire 13-01-2003 12:38 47725

Megabyte
Каталог Program Files останется на диске D. В винде пробиты относительные пути, а не C:\Program Files. Так что теоретически всё должно работать нормально.

Pashtet 13-01-2003 18:51 47726

Твой boot:
multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\windows="Win98" /
А вообще не парься! Поставь Acronis OS selector 0.5 и радуйся!!!
Там есть всё что хочешь -диск менеджер и т.п. под OS начни инсталяцию
тебя попросят дискетку, при перезагрузке вставь (не забудь KEY).
Токо инсталяется он на FAT. не боись он сам отрежет сколько ему нужно
и сделает этот кусок загрузочным с него и будет раздовать флажо к старту операционкам.... А вообще такие вещи делаются с помощью Hardware/// Удачи!!!

weaponman 14-01-2003 01:19 47727

После установки Win9x устанавливает загpyзкy по умолчанию на себя, но это легко меняется. Если дистрибутив Win9x находится на CD (как это обычно и бывает), то исправленный или новосозданный MSBATCH.INF можно использовать, запустив программу установки Win9x с параметром: setup.exe диск:\путь\MSBATCH.INF В данном случае файл можно назвать как угодно, а не только MSBATCH.INF. После установки, требуется прописать W9x в стартовом меню XP. Для того что бы загрузиться в W9x, необходим файлик bootsect.bin в корне системного диска, который содержит загрузочный сектор W9x, и строка в boot.ini C:\="Microsoft Windows 98" Где текст в кавычках это то, что будет выводится в загрузочном меню выбора ОС.

Добавлено:

После установки Win9x устанавливает загpyзкy по умолчанию на себя, но это легко меняется. Если дистрибутив Win9x находится на CD (как это обычно и бывает), то исправленный или новосозданный MSBATCH.INF можно использовать, запустив программу установки Win9x с параметром: setup.exe диск:\путь\MSBATCH.INF В данном случае файл можно назвать как угодно, а не только MSBATCH.INF. После установки, требуется прописать W9x в стартовом меню XP. Для того что бы загрузиться в W9x, необходим файлик bootsect.bin в корне системного диска, который содержит загрузочный сектор W9x, и строка в boot.ini C:\="Microsoft Windows 98" Где текст в кавычках это то, что будет выводится в загрузочном меню выбора ОС.

Absolut 14-01-2003 22:48 47728

мне тоже не нужны никакие бутменеджеры
boot.ini тоже там мудрил....
у мя комп с свумя винтами
на одном ХР установлен - загрузочный
на втором - винды МЕ + Линукс.
Оба устанавливались независимо
т.е. ХР отдельно
а винды и линукс понятно последовательно.
нужна загрузка с первого диска и со второго без залаза в Биос.
как это нарисовать в boot.ini
мучался х.р знает как.

Vampire 17-01-2003 12:07 47729

Pashtet
Пробовал я этот вариант, нехочет он пахать, выдаёт чёто типа немогу найти файло (*.dll).

Добавлено:

weaponman
А хде это файло взять (bootsect.bin), или как его состряпать.

Добавлено:

Ну неохота мне ставить бут менеджеры, неохота.

Плиз еси у кого нить эта фигня получилася напишите (ето насчет загрузки двух систем).  Я уже запарился, вроде бы все испробовал, нихрена непомогает.

Ginger 17-01-2003 13:50 47730

Vampire

поменяй ХР на мастер 98 на слайв, сделай из консоли ХР -
fixboot
смотрим, если ничего не произошло, тогда только - Repair WinXP, тогда он увидит 98 и пропишит его как надо.

Vampire 22-01-2003 11:12 47731

А чё всё заглохло, чё никто больше ничё незнает. Ау!!!

Megabyte 23-01-2003 11:28 47732

Цитата:

Пробовал я этот вариант
А пробовал вместо multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\windows="Win98" написать D:\="Win98"? Тока ему всё равно будет нужен bootsect.bin - это первый (загрузочный) сектор раздела с Win98. У меня почти тоже самое, только Win98 на C. а WinXP на D и всё работает.

Vampire 23-01-2003 11:46 47733

Megabyte
пробовал писать и D:\=win98 некатит, при выборе вин98 перезагружается

Так у меня тоже вин98 на С, а винХР на D работает. Но мне надо наоборот. Приходится снимать винт с 98, а если грузится без этого винта или надо лезть в биос или при загрузке жать F1, так как кроме меня за системой работает ещё один малоразбирающийся в этих делах юзверь (как он меня достал своими воплями "поставь чтоб грузилось без всей ентой ерунды")

Krasnitskiy 23-01-2003 16:11 47734

Где можно скачать Acronis OS Selector!!!

SIM 23-01-2003 16:44 47735

Krasnitskiy
Acronis OS Selector 8.0.За лекарством в Кряковарез по этой ссылке:
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...amp;topic=1337

[s]Исправлено: SIM, 16:56 23-01-2003[/s]

WakeUp 23-01-2003 18:40 47736

Есть такая прога SysMon - российских програмёров
Это то что тебе надо. Прописывается в MBR и управляет загрузкой. Сам пользуюсь.:)

[s]Исправлено: WakeUp, 19:44 23-01-2003[/s]

Valerich 24-01-2003 14:26 47737

у меня похожая ситуация,
1 винт - master - ОС WinXP
2 винт - slave    - OC Win98
только для того, чтобы загрузить 98-е приходится физически отключать 1-й винт.
иначе, несмотря на то что ставлю в биос загрузку со второго винта, все равно грузится XP.
Цитата:

необходим файлик bootsect.bin в корне системного диска, который содержит загрузочный сектор W9x
?
Как это сделать?

Ginger 24-01-2003 14:46 47738

Valerich

попробуйте стначала - сделай из консоли ХР (загружаешься с установочного диска ХР) - fixboot и fixmbr

Цитата:

Запись в системный раздел нового загрузочного сектора.
Команда fixboot доступна только  при использовании консоли восстановления.  fixboot [диск]  Параметры  диск  Диск, на который требуется записать загрузочный сектор.
По умолчанию используется системный раздел, с которого была осуществлена загрузка системы. Имя диска может выглядеть следующим образом.  D:  
Пример  
В следующем примере новый загрузочный сектор будет записан  в системный раздел диска D.  fixboot d:  
Примечание  
При вводе команды fixboot без параметров новый загрузочный сектор  записывается в системный раздел, с которого была осуществлена загрузка системы.
он должен автоматический обнаружить старшую ось и прописать её не толь в boot.ini, но и в своём загрузчике.

Absolut 25-01-2003 21:29 47739

стоп а где консоль восстановления достать...

Ginger 25-01-2003 23:25 47740

Absolut

писала же...
Цитата:

(загружаешься с установочного диска ХР)
первое окно у тебя спросит:
хотите поставить начисто? нажать Ентер
хотите сделать востановление из консоли? нажать R
выход F3

вот и нажимаешь R, потом выбираешьс какой Винд папки делать (если 2 или более Виндов) и т.д.

Tatjana 26-01-2003 10:19 47741

Цитата:

попробуйте стначала - сделай из консоли ХР (загружаешься с установочного диска ХР) - fixboot и fixmbr

он должен автоматический обнаружить старшую ось и прописать её не толь в boot.ini, но и в своём загрузчике.
Пробовал и fixboot и fimbr - ничего не изменилось ...

Цитата:

первое окно у тебя спросит:
хотите поставить начисто? нажать Ентер
хотите сделать востановление из консоли? нажать R
выход F3

вот и нажимаешь R, потом выбираешьс какой Винд папки делать (если 2 или более Виндов) и т.д.
А вот невидит она вторую ОС хоть ты тресни, только ХР и все ...

Ставил "рулезный"  Acronis OS Selector - под виндой ХР работает нормально и 98 винду на другом винте видит (ставить надо только под ХР, если прогу ставите в 98 - вторую ОС, т.е. ХР акроникс не находит), позволяет выбирать разные ОС, но вот после деинсталяции Акроникса - винт с ХР делает невидимым, что исправляется с помощью Партишин Мэджика, но все это не то ....

BeerMan 26-01-2003 12:33 47742

Цитата:

необходим файлик bootsect.bin в корне системного диска, который содержит загрузочный сектор W9x
?
Как это сделать?
...ручками... сделать sys D: с системной дискеты 98, взять Boot Sector (допустим, дискедитом), засунуть в файл (допустим, bootsect.bin). В boot.ini прописать что-то вроде
"Win98"=D:\bootsect.bin (файлы msdos.sys, io.sys и command.com должны быть на D... восстановить загрузчик ХР... как тут много писалось...
...мля... много раз говорил, что 9Х на диске D это гемморой...

Valerich 27-01-2003 17:51 47743

Цитата:

оффтопик: ...мля... много раз говорил, что 9Х на диске D это гемморой...
Мгм, а как тогда сделать чтоб гемора не было?
Acronis OS Selector попробовал, - штука хорошая, но не по мне( не люблю лишних примочек)

Vampire 28-01-2003 12:39 47744

Недельку меня небыло (небыло доступа в инет) и столько новых советов привалило, пойду пробовать, может чё получится!!!!

Vampire 19-02-2003 12:10 47745

Народ напишите ещё че нить, а то ниче непрокатывает :-0

LeGo 19-02-2003 16:58 47746

Была у меня похожая фигня - был винт с 98, потом купил новый, поставил новй винт - мастер, а старый стал слэвом. На новый винт поставил ХР, и как то раз мне понадобился 98, на старом винте система как была, так и осталась, все махинации с прописыванием в boot.ini не помогали и в общем решил уже все снести и по порядку поставить. Но решил попробовать последний финт - загрузился с загрузчика 98 и установил 98 еще раз на старый диск, туда же где он и стоял. 98 затер загрузчик ХР и стал грузиться только 98. Загрузился в 98 и от туда запустил инсталяцию ХП в тот-же каталог на новом винте где он стоял. Когда комп в первый раз перезагрузился (минуты через две) появилась менюшка, в которой помимо варианта продолжить установку ХР присутствовали Win XP и Win 98. Вуаля. мне осталось только стереть в boot.ini строчку с сетапом и стереть временные файлы установки. И никакого гемороя!!!

Putnik 09-05-2003 16:35 47747

Люди зайдите и прочтите про boot.ini !

http://www.osp.ru/win2000/2001/06/068_print.htm
http://www.orc.ru/~zalex/ntboot.htm
http://home.comset.net/formet/faqnt4nas42.html
http://www.nair.ru/Arhiv/formet/faqnt4nas71.html
http://mirinet.narod.ru/dos/k.html

kjyf 13-03-2008 11:09 759274

тема старая, проблема новая..
у меня в компе два диска, один IDE другой SATA. ХР стоит на SATA диске, второй просто с данными. При загрузке с мультизагрузочного диска BCDW или EasyBoot при выполнении пункта "загрузка с HDD" загузка идет с IDE диска и есс-но ничего не загружается.. пробовал менять "С" на "Д", команду "boot 80" на "boot 81" - ничего не получается.. если вообще вырубить в БИОСе IDE - все нормально, но в ДОСе тогда IDE диск не видно, а хотелось бы (в БИОСе приоритетным в загрузке HDD стоит SATA диск). скопировал на айдишный диск файлы ntldr, NTDETECT.COM, Bootfont.bin, boot.ini , как бы мне отредактировать boot.ini, чтоб загрузка перенаправлялась на саташный диск? что-то не получается (и возможно ли это вообще?)
мать Biostar TA690G AM2

Время: 06:24.

Время: 06:24.
© OSzone.net 2001-