![]() |
Как работали БД под DOS?
Был ли для них какой нибудь "DBEngine" или сервер базы данных, который делал всю сложную работу с доступом и манипуляцие данными?
|
Gamover jr,
Зачем? Первый Oracle x86 был под DOS |
Зреет идея соорудить программку под DOS, которая будет сохранять инфу в файл. Лучше конечно поручить это какой-нибудь СУБДе, я пока без малейшего представления, как это под DOSом раньше делали и как сегодня это грамотно сделать. Если DOS - нелучший вариант, и вообще за любой совет буду признателен.
|
1. Чем обусловлен выбор DOS?
2. Зачем вам нужна СУБД? Чем не устроят обычные текстовые файлы или dbf? |
1. Посоветуйте что другое, попробую, я пока не определился. Главное покомпактнее.
2. А как из них инфу извлекать? Что такого особого в dbf? Есть компоненты для dbf, которые под DOS можно использовать? В общем, не хочется изобретать кривой велосипед, если до меня всё нормально изобретено. |
Цитата:
Цитата:
БД для DOS: FoxPro, Paradox. Ищите информацию для них. |
1. Из dos-подобного я ничего другого не знаю, потому и спрашиваю. Задача: маленькая БД на одного пользователя.
2. точно, ещё не использовались. посмотрю, что такое Paradox. а писать буду на чём скажете. |
Мне очень интересно: чем вас не устраивают современные ОС win/*nix?
Цитата:
И выбор под DOS не велик, особенно в части построения пользоватьльского интерфейса. Я кроме Turbo Vision сейчас ничего и не вспомню. P.S. Если БД действительно маленькая, то я бы не терял время на изучение ненужных вещей, а тупо использовал текстовые файлы. |
Что из *nix взять вместо DOS и на чём писать если взяться за задачу грамотно?
|
Цитата:
Если так, то я бы брал Linux, любой. В качестве СУБД (если уверены что нужна - FireBird ) А клиента писал на Java или С++ (Qt). Если любите паскаль можно посмотреть в направлении Lazarus... |
мне кажется, что FireBird слишком громоздка для простой задачи на одного пользователя...
почему бы не использовать тот же MySQL? |
1. У FireBird есть embedded версия.
2. Это смотря что делать: если нужны хранимки, параллельные транзакции и прочее то MySQL уже не не подходит. IMHO, конечно. 3. Если писать на Java, то можно использовать Apache Derby (Java DB). Поскольку автор точно задачу так и не описал, то я привел FireBird лишь как пример легкой, кроссплатформенной и не требовательной СУБД с широкими возможностями. |
Задачу сейчас можно описатьтак: сначалак минимальная автоматизация, а потом в соответствии с ростом потребностей. Аппетит как известно приходит во время еды. Одно будет неизменно: один пользователь, небольшой объём данных, данные только цифры и текст, графика или звук не нужны. Отказываться от SQL не хочется, потому что даные со временем накопятся до объёмов, из которых можно будет извлекать новую инфу.
|
Ну тогда, как я писал, берите любую понравившуюся СУБД и пишите к ней клиента на чем нравится.
Только не берите DOS - это путь в никуда. Он уже 10 лет как умер. Начинать новый проект на тех технологиях означает заранее обречь его на недолгую и мучительную жизнь, да и полученные знания врядли пригодятся в дальнейшем. |
Ещё вопрос на будущее.
Имхо существует тенденция, что слабые компы становятся очень интересны многим заказчикам. Народ начинает автоматизировать производства и ставить компы где только можно так выгадать. И чем меньше мегабайт и мегагерц нужно тем интереснее. Вопрос: какая комбинация ОС+СУБД лучше всего вписываются в эту тенденцию? |
1. Вообще-то СУБД как правило лежит на сервере.
2. Инструмент (средства разработки и железо) выбираются под задачу, а не наоборот. 3. Везде нужно смотреть по конкретной задаче и ситуации, как правило используются уже использующиеся технологии и имеющиеся на предприятии наработки, поскольку плодить зоопарк различного софта себе дороже. |
1. Подключение к Интернету ещё долго будет слабым и ненадёжным, т.е. разумнее подключаться чтобы выложить "готовые" данные.
2. Прооект имеет больше шансов, если позволяет съэкономить на железе. 3. Учтите специфику, как средний и мелкий бизнес собирает и обрабатывает хозяйственную информацию. |
Цитата:
Здесь есть небольшое описание проблем возникающих при репликации данных http://replication.chat.ru/. Я здесь вообщето имел ввиду, что ОС клиента и сервера могут быть различны. Цитата:
Цитата:
Непродуманное решение 1 и 3 пункта очень позитивно влияет на зарплату админа. Т.е. cтоимость обслуживания системы тоже нужно учитывать при проектировании и принятии решения о внедрении. |
А SQLite не подойдёт?
При попытке перехода на SQLite.ru вышел такой текст: Цитата:
|
Время: 13:06. |
Время: 13:06.
© OSzone.net 2001-