Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программирование и базы данных (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Как работали БД под DOS? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=91103)

Gamover jr 28-09-2007 22:36 651285

Как работали БД под DOS?

Был ли для них какой нибудь "DBEngine" или сервер базы данных, который делал всю сложную работу с доступом и манипуляцие данными?

kim-aa 01-10-2007 16:59 652502

Gamover jr,
Зачем?
Первый Oracle x86 был под DOS

Gamover jr 02-10-2007 20:35 653184

Зреет идея соорудить программку под DOS, которая будет сохранять инфу в файл. Лучше конечно поручить это какой-нибудь СУБДе, я пока без малейшего представления, как это под DOSом раньше делали и как сегодня это грамотно сделать. Если DOS - нелучший вариант, и вообще за любой совет буду признателен.

BlackEric 03-10-2007 12:53 653567

1. Чем обусловлен выбор DOS?
2. Зачем вам нужна СУБД? Чем не устроят обычные текстовые файлы или dbf?

Gamover jr 03-10-2007 13:17 653578

1. Посоветуйте что другое, попробую, я пока не определился. Главное покомпактнее.
2. А как из них инфу извлекать? Что такого особого в dbf? Есть компоненты для dbf, которые под DOS можно использовать?
В общем, не хочется изобретать кривой велосипед, если до меня всё нормально изобретено.

BlackEric 03-10-2007 14:39 653638

Цитата:

Цитата Gamover jr
1. Посоветуйте что другое, попробую, я пока не определился. Главное покомпактнее. »

Что бы советовать необходимо хотя бы в общих чертах представлять задачу. Из вашего описания абсолютно непонятно почему выбран DOS.

Цитата:

Цитата Gamover jr
2. А как из них инфу извлекать? Что такого особого в dbf? Есть компоненты для dbf, которые под DOS можно использовать? »

На чем вы писать собираетесь? Под DOS компоненты еще не использовались... Или что вы понимаете под компонентами?

БД для DOS: FoxPro, Paradox. Ищите информацию для них.

Gamover jr 03-10-2007 18:30 653774

1. Из dos-подобного я ничего другого не знаю, потому и спрашиваю. Задача: маленькая БД на одного пользователя.
2. точно, ещё не использовались. посмотрю, что такое Paradox. а писать буду на чём скажете.

BlackEric 03-10-2007 19:09 653792

Мне очень интересно: чем вас не устраивают современные ОС win/*nix?

Цитата:

Цитата Gamover jr
2. точно, ещё не использовались. посмотрю, что такое Paradox. а писать буду на чём скажете. »

Писать нужно на том что знаете...
И выбор под DOS не велик, особенно в части построения пользоватьльского интерфейса. Я кроме Turbo Vision сейчас ничего и не вспомню.

P.S. Если БД действительно маленькая, то я бы не терял время на изучение ненужных вещей, а тупо использовал текстовые файлы.

Gamover jr 03-10-2007 20:44 653833

Что из *nix взять вместо DOS и на чём писать если взяться за задачу грамотно?

BlackEric 03-10-2007 23:28 653907

Цитата:

Цитата Gamover jr
Что из *nix взять вместо DOS и на чём писать если взяться за задачу грамотно? »

Я правильно понял что вас устроит любая ОС, только не виндовс?

Если так, то я бы брал Linux, любой. В качестве СУБД (если уверены что нужна - FireBird )
А клиента писал на Java или С++ (Qt). Если любите паскаль можно посмотреть в направлении Lazarus...

Borodunter 04-10-2007 18:37 654303

мне кажется, что FireBird слишком громоздка для простой задачи на одного пользователя...
почему бы не использовать тот же MySQL?

BlackEric 04-10-2007 20:02 654349

1. У FireBird есть embedded версия.
2. Это смотря что делать: если нужны хранимки, параллельные транзакции и прочее то MySQL уже не не подходит. IMHO, конечно.
3. Если писать на Java, то можно использовать Apache Derby (Java DB).

Поскольку автор точно задачу так и не описал, то я привел FireBird лишь как пример легкой, кроссплатформенной и не требовательной СУБД с широкими возможностями.

Gamover jr 04-10-2007 21:36 654393

Задачу сейчас можно описатьтак: сначалак минимальная автоматизация, а потом в соответствии с ростом потребностей. Аппетит как известно приходит во время еды. Одно будет неизменно: один пользователь, небольшой объём данных, данные только цифры и текст, графика или звук не нужны. Отказываться от SQL не хочется, потому что даные со временем накопятся до объёмов, из которых можно будет извлекать новую инфу.

BlackEric 04-10-2007 23:51 654463

Ну тогда, как я писал, берите любую понравившуюся СУБД и пишите к ней клиента на чем нравится.
Только не берите DOS - это путь в никуда. Он уже 10 лет как умер. Начинать новый проект на тех технологиях означает заранее обречь его на недолгую и мучительную жизнь, да и полученные знания врядли пригодятся в дальнейшем.

Gamover jr 05-10-2007 22:39 654968

Ещё вопрос на будущее.
Имхо существует тенденция, что слабые компы становятся очень интересны многим заказчикам. Народ начинает автоматизировать производства и ставить компы где только можно так выгадать. И чем меньше мегабайт и мегагерц нужно тем интереснее.
Вопрос: какая комбинация ОС+СУБД лучше всего вписываются в эту тенденцию?

BlackEric 07-10-2007 13:47 655586

1. Вообще-то СУБД как правило лежит на сервере.
2. Инструмент (средства разработки и железо) выбираются под задачу, а не наоборот.
3. Везде нужно смотреть по конкретной задаче и ситуации, как правило используются уже использующиеся технологии и имеющиеся на предприятии наработки, поскольку плодить зоопарк различного софта себе дороже.

Gamover jr 07-10-2007 17:10 655694

1. Подключение к Интернету ещё долго будет слабым и ненадёжным, т.е. разумнее подключаться чтобы выложить "готовые" данные.
2. Прооект имеет больше шансов, если позволяет съэкономить на железе.
3. Учтите специфику, как средний и мелкий бизнес собирает и обрабатывает хозяйственную информацию.

BlackEric 07-10-2007 17:57 655721

Цитата:

Цитата Gamover jr
1. Подключение к Интернету ещё долго будет слабым и ненадёжным, т.е. разумнее подключаться чтобы выложить "готовые" данные. »

Если вы имеете в виду распределенную БД, то тогда встает проблема репликации данных между филиалами, что значительно усложняет разработку и сопровождение системы.
Здесь есть небольшое описание проблем возникающих при репликации данных http://replication.chat.ru/.
Я здесь вообщето имел ввиду, что ОС клиента и сервера могут быть различны.
Цитата:

Цитата Gamover jr
2. Прооект имеет больше шансов, если позволяет съэкономить на железе. »

Cогласен, но все должно быть вмеру.
Цитата:

Цитата Gamover jr
3. Учтите специфику, как средний и мелкий бизнес собирает и обрабатывает хозяйственную информацию. »

Я знаю что такое наличие на предприятии двух не сильно стыкующихся между собой инфомационных систем. Это вынуждает как правило писать какой либо костыль для перекачки данных между ними и не позволяет скучать администраторам.

Непродуманное решение 1 и 3 пункта очень позитивно влияет на зарплату админа. Т.е. cтоимость обслуживания системы тоже нужно учитывать при проектировании и принятии решения о внедрении.

Dr. Freeman 06-01-2008 19:03 710346

А SQLite не подойдёт?

При попытке перехода на SQLite.ru вышел такой текст:
Цитата:

Query failed: select * from wakka_sqlite_pages where supertag='homepage' and latest = 'Y' limit 1 (1146: Table 'mithraenwiki.wakka_sqlite_pages' doesn't exist)
Не иначе, как они тесные отношения с последней версией Ваки имеют.

Время: 13:06.

Время: 13:06.
© OSzone.net 2001-