Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Новости и флейм из мира *nix (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=33)
-   -   На конференции в Сочи выбрана Mandriva (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=90850)

kim-aa 25-09-2007 11:08 649071

На конференции в Сочи выбрана Mandriva
 
15 сентября 2007 года в Сочи завершилась конференция «Информационная безопасность: региональные аспекты», проводившаяся Академией Информационных Систем и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю. В конференции приняли участие представители ФСБ, Росинформтехнологий, Министерства юстиции РФ, Мининформсвязи России, других министерств и ведомств РФ, ряда региональных администраций и министерств, а также коммерческих структур, занимающихся информационной безопасностью.
Большой интерес участников конференции вызвала секция «Безопасность информации в Linux и Open Source», проходившая под эгидой компании LinuxCenter. В рамках секции выступили IBM, ВНИИНС, ЗАО "Алтэкс-Строй-2002", компании VDEL, LinuxCenter, ООО "3ТЕЛ.ру". На секции обсуждались вопросы открытых стандартов и их важности в деле обеспечения информационной безопасности, использование Linux в государственных структурах и телекоммуникациях, сертификация Linux по безопасности.
Главным событием стало объявление о решении ФСТЭК России от 27 августа 2007 года о сертификации операционной системы Mandriva Linux для безопасной и легальной работы с конфиденциальной информацией.
По требованиям безопасности ФСТЭК будет сертифицироваться как серверная версия Mandriva, так и Mandriva для рабочих станций. Т.к. разработка Mandriva ведется совместно российским, французским и бразильским офисами Mandriva, операционная система Mandriva Linux фактически является российским дистрибутивом Linux. Таким образом, сертифицированный Mandriva Linux становится первой реальной возможностью использования Linux на ПК в государственных структурах.
В настоящее время разработаны и вступили в силу Законы и нормативные Акты, регламентирующие вопросы работы с конфиденциальной информацией и персональными данными. Требования этих Актов обязательны для исполнения всеми без исключения государственными организациями и любыми другими организациями, обрабатывающими конфиденциальную информацию. Это в том числе банки, страховые компании, телекоммуникационные компании, и другие. Контроль соблюдения законодательства в сфере информационной безопасности осуществляет ФСТЭК России и ФСБ России. Применение сертифицированного программного обеспечения устраняет риски санкций со стороны ФСБ и ФСТЭК.
(Законы и нормативные акты, регламентирующие вопросы работы с конфиденциальной информацией: Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"; Федеральный закон Российской Федерации от 29 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных"; Доктрина информационной безопасности Российской Федерации» от 09.09.2000 N Пр-1895; Кодекс об административных правонарушениях; РД "Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации. Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации" (Гостехкомиссия России, 1992г.) и др.)
Согласно решению ФСТЭК России от 27 августа 2007 года, будут сертифицированы следующие версии Mandriva Linux: Mandriva PowerPack+, Corporate Desktop, Mandriva Corporate Server, Mandriva Flash. Сертификация Mandriva Linux не будет привязана к конкретной аппаратной платформе.
В пакет поставки сертифицированной операционной системы Mandriva Linux будут входить:
Верифицированный дистрибутив.
Пакет документации (Заключение, копия сертификата ФСТЭК России), формуляр.
Media Kit.
USB-ключ для получения сертифицированных обновлений.
Mandriva PowerPack+ - подходящий выбор для продвинутых пользователей и офисных ПК. В эту версию включены средства разработки, расширенный пакет офисных приложений (инструменты управления проектами, UML-редакторы и проч.), средства шифрования данных, а также широкий набор программ, позволяющих администратору "обставить" систему в соответствии с потребностями конечного пользователя. Кроме того, Mandriva Power Pack+ это мощная серверная платформа, позволяющая развернуть что угодно: от станции разработчика до интернет-сервера и CRM/ERP-системы, за считанные минуты. Покупатели PowerPack+ получают золотую членскую карточку Mandriva Club и полугодовой доступ к электронному учебному курсу Linux System Administration (LPI 101-102, 201-202).
Mandriva Corporate Desktop и Corporate Server, - корпоративные линейки дистрибутивов для рабочей станции и сервера, отличающиеся большей стабильностью и удлиненным циклом поддержки. Наличие передовых коммерческих приложений, трех высокопроизводительных систем виртуализации (OpenVZ, Xen и VMWare), а также фирменная среда web-администрирования FIBRIC делает Mandriva Corporate Server 4 идеальным выбором для компаний, которым необходим простой в обслуживании почтовый/файловый сервер, сервер печати/приложений или "площадка" для запуска СУБД типа DB2 или Oracle. Для решения более специализированных задач существуют корпоративный шлюз-брандмауэр Mandriva Multi Network Firewall 2 и система для управления ИТ-инфраструктурой предприятия Mandriva PULSE.
Mandriva Flash - специализированный дистрибутив Mandriva Linux, установленный на высоконадежном USB-носителе емкостью 2ГБ, причем более 1ГБ отводится для хранения пользовательских настроек и данных. Mandriva Flash сочетает в себе мобильность LiveCD со скоростью и удобством традиционного жесткого диска - просто загрузите с нее любой доступный ПК и вы в считанные минуты получите современную настольную систему с поддержкой трехмерного рабочего стола, позволяющую работать с документами, обмениваться электронной почтой и мгновенными сообщениями, а также посещать интернет-сайты. Mandriva Flash также способствует сокращению вероятности утечки конфиденциальных данных - небольшой брелок можно легко хранить в сейфе и выдавать сотрудникам "под роспись".
Все упомянутые продукты прошли адаптацию к нуждам российского потребителя. В первую очередь, это выражается в наборе дополнительного ПО: сборке офисного пакета OpenOffice.Org от компании Инфра-Ресурс, учитывающей многие тонкости отечественного документооборота, слою совместимости Cedega, позволяющему запускать в Linux популярные Windows-игры и, самое главное, Wine@Etersoft - специализированной версии Wine, оптимизированной для работы с популярными отечественными бизнес-приложениями, такими как: 1С:Предприятие 7.7-8.1, Инфо-Бухгалтер 8.X, Гарант F1 и Гарант F1 Турбо, Консультант+ 3200/3300, Кодекс 5.2, ABBY FineReader 7.0-8.0, ABBY Lingvo 9.0, КОМПАС 2D и другими. Все это позволяет предприятию мигрировать на Linux, оставив на месте специализированные или не имеющие аналогов приложения и, тем самым, защитить сделанные в них инвестиции.
Наконец, Mandriva - это единственный дистрибутив Linux, на базе которого в России читаются 5 курсов полностью на русском языке. В настоящее время Mandriva.Ru располагает учебными центрами в Москве и Санкт-Петербурге. Квалифицированные преподаватели предлагают программы, соответствующие уровню подготовки слушателей: от введения в Linux до сетевого администрирования. Все курсы сертифицированы независимой организацией LPI (Linux Professional Institute). В настоящее время ведется активная работа по авторизации учебных центров Mandriva во всех крупных городах России.
Решение, принятое ФСТЭК России, означает, что Российское государство впервые получило в свое распоряжение отечественную операционную систему, которую можно использовать для работы с конфиденциальной информацией. Так как контролирующим органам РФ предоставлены все исходные коды Mandriva Linux, уровень сертификации Mandriva Linux будет выше среднего. По итогам конференции «Информационная безопасность: региональные аспекты» ряд регионов и федеральных ведомств РФ проявили заинтересованность в полном переводе своих ИТ-инфраструктур на Mandriva Linux.

must die 25-09-2007 11:18 649074

kim-aa,

Сертифицированные дистрибутивы линукс уже давно есть (например, RHEL или ALT Утес). К сожалению в новости не говорится по какому уровню будет проведена сертификация. Но зато Mandriva, сертифицировав "десктопные" версии, прокладывает путь на ПК чиновников, в отличии от конкурентов которые сертфицировали серверные системы.

ruslandh 25-09-2007 11:57 649092

http://www.mandriva.ru/pr_18_09_2007.html
http://v-alksnis2.livejournal.com/58627.html
http://www.webplanet.ru/news/soft/20.../mandriva.html
http://lists.altlinux.org/pipermail/...er/011503.html
http://lists.altlinux.org/pipermail/...er/011508.html
http://lists.altlinux.org/pipermail/...er/011516.html
http://lists.altlinux.org/pipermail/...er/011540.html
Цитата:

Во вчерашнюю заметку "Mandriva пройдёт российскую сертификацию"
вкралась неточность: на самом деле ещё в далёком 2002 году сертификацию
ФСТЭК прошёл дистрибутив "Утёс-К" другого российского разработчика -
компании Alt Linux. Поэтому Mandriva Linux, естественно, никак не может
стать первым российским сертифицированным дистрибутивом. Администрация
LinuxCenter приносит свои извинения компании Alt Linux за допущенную
неточность и надеется, что подобные мелочи не будут служить причиной
взаимных обид.
http://www.linuxcenter.ru/news/#7350

Coutty 25-09-2007 20:34 649393

must die, как же не говорится? Вот:
Цитата:

Цитата kim-aa
о сертификации операционной системы Mandriva Linux для безопасной и легальной работы с конфиденциальной информацией. »

Гостайну как обычно защищать нечем и не на чем=)

must die 25-09-2007 21:18 649419

Coutty,

RHEL может использоваться для создания АС до уровня 1Г (самый высокий 1А) включительно. Интересно по какому классу защищенности сертифицируют Mandriva.


Время: 13:06.

Время: 13:06.
© OSzone.net 2001-