Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Поменять букву.. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=90268)

lleWxaM 14-09-2007 12:14 643396

Поменять букву..

Всем привет
Подскажите пожалуйста, можно ли поменять порядок присваивания подключенной флешке буквы? Когда подключается, то присваивается следущая после всех локальных дисков, оптических/виртуальных приводов.. Необходимо, чтоб флешка !всегда присваивалась как B:\.. С помощью CompManagera или др. можно поменять букву уже подключенной флехи - эт просто. Но когда вынимается, а потом опять вставляется флешка - буква опять последняя.. Мож где-то в реестре прописать?

DVDshnik 14-09-2007 12:35 643411

Ну и что, что зарезервирована? У меня флэшка как раз под буквой B:\. И всё нормально.

DJ Mogarych 14-09-2007 12:36 643413

А зачем B:\? Эта буква зарезервирована для второго FDD.
Когда на любую другую букву меняете, значение остаётся?
DVDshnik, извиняюсь, стёр своё первое сообщение, не увидев, что Вы уже ответили.

lleWxaM 14-09-2007 12:38 643415

DVDshnik, вынимаеш-вставляеш - и все раво B:\ ?
DJ Mogarych, надо B для какой-то бухгалтерской проги - на флешке ключ.
В CompManagere можно без проблем поменять уже подключенную, но менять каждый раз для включения проги - напряжно

SimSim 14-09-2007 12:44 643420

lleWxaM, Панель управления - Администрирование -Управление компьютером - Управление дисками. Правой кнопкой мыши по нужному диску и выбрать "Изменить букву диска или путь к диску". Присваеваете ему нужную вам букву и всё.

SilentSpider 14-09-2007 12:48 643424

Цитата:

Цитата lleWxaM
С помощью CompManagera или др. можно поменять букву уже подключенной флехи - эт просто. Но когда вынимается, а потом опять вставляется флешка - буква опять последняя.. Мож где-то в реестре прописать? »

Угу. Есть такая буква. Решение довольно простое - повтыкать флешку во все свободные USB и везде назначить ей букву B.

DVDshnik 14-09-2007 12:53 643427

Цитата:

Цитата lleWxaM
DVDshnik, вынимаеш-вставляеш - и все раво B:\ ?

Угу. И дома, и на работе. Но естественно, что у другой флэшки, и буква будет другая.

lleWxaM 14-09-2007 12:55 643428

SilentSpider, аа..т.е. хотете сказать, что буквы меняются из-за другого порта?! о_О сомниваус, там удлинитель на один стоит - в него и тыкаем;) но идея интересная, мож попробую другой порт
DVDshnik, не.. в том и дело - что флешка одна (та что с ключем - надо чтоб она В: была). а может быть, что если вставляется другая - то "настройка" на букву сбивается?! о_О ..во загнул)))

CyberDaemon 14-09-2007 13:05 643432

Я сначала тоже пытался флешке жестко назначить букву. Кстати, как раз B: :) Потом понял, что это коряво, корректная буквоназначательность зависит от многих причин, и сделал по другому:
-Создал на флешке каталог "B-Drive"
-В корень флешки бросил два файлика:
"mount.bat" следующего содержания
Код:

Subst b: B-Drive
и "unmount.bat"
Код:

Subst b: /d
Теперь достаточно ткнуть флешку в любую машину, выполнить mount.bat, и содержимое каталога "B-Drive" будет видно как диск B. Демонтировать диск перед отключением флешки необязательно.

А еще, для совсем ленивых, в корень флешки можно положить autorun.inf соответствующего содержания :)

lleWxaM 14-09-2007 13:13 643437

CyberDaemon, :up: т.е. как В: виден каталог, а не флешка, я правильно понял? Мну главное, чтоб файл ключа виден как В:\файл_с_ключом

DVDshnik 14-09-2007 13:17 643440

Цитата:

Цитата lleWxaM
а может быть, что если вставляется другая - то "настройка" на букву сбивается?! о_О ..во загнул)))

У меня не сбивается, но пользуюсь этой флэшкой на четырёх примерно компьютерах.

SilentSpider 14-09-2007 13:21 643444

Цитата:

Цитата lleWxaM
SilentSpider, аа..т.е. хотете сказать, что буквы меняются из-за другого порта?! о_О сомниваус, там удлинитель на один стоит - в него и тыкаем но идея интересная, мож попробую другой порт »

Я хочу сказать, что буква привязывается к комбинации флешка-порт. По крайней мере у меня все без вопросов получилось - прописал на свободных портах флешке букву B - и она под ней висит. Втыкаю другую - на нее назначается свободная.
Цитата:

Цитата lleWxaM
а может быть, что если вставляется другая - то "настройка" на букву сбивается?! »

Другой флешке будет присвоена другая буква - если жестко не назначал. Буква присваивается комбинации - устройство-порт.

CyberDaemon 14-09-2007 13:21 643445

lleWxaM, совершенно верно. Положи в каталог файлик файл_с_ключом, и получишь В:\файл_с_ключом

lleWxaM 14-09-2007 13:39 643458

SilentSpider, я понял.. просто тогда странно то, что подключаем к удлинителю - т.е. порт один... думаю, лучше воспользоваться уловкой CyberDaemonа.

ЗЫ: о_О SilentSpider, ты прав. только что проверил двумя флешками - у одной В:.. может тогда после выкл/вкл компа сбивается?! о_О не понимаю - я 100% устанавливал эту фичу вчера/позавчера на Эту же флешку, подключаемую к Этому же порту!! Бух-ша все-равно не полезла бы пацтол подключать удлинитель к другому порту и уж тем более не меняла бы букву..0_О

ЗЫЫ: оффтоп..так..чисто поржать: у бух-шы 2 флешки - на 1 гиг и на 4. угадайте, на каком она носит инфу, а на каком Адин файлик с ключом?))))

SilentSpider 14-09-2007 14:33 643491

Цитата:

Цитата lleWxaM
только что проверил двумя флешками - у одной В:.. может тогда после выкл/вкл компа сбивается?! »

Честно говоря - не знаю, серьезных исследований не проводил. Настроил - вроде везде, где нужно работает.
Цитата:

Цитата lleWxaM
думаю, лучше воспользоваться уловкой CyberDaemonа. »

Тож вариант. Хотя возможно, что программа подобные фокусы отслеживает. Как вариант - где-то в сети валялся эмулятор виртуального флоппика - это не спасет гиганта мысли?

lleWxaM 14-09-2007 14:37 643495

SilentSpider, та не, спасибо... в такие дебри как-то не охота лезть.. да и с уловкой пока подожду - мож больше не будет меняться буква

SimSim 14-09-2007 14:47 643498

Цитата:

Цитата SilentSpider
Буква присваивается комбинации - устройство-порт. »

Назначил флешке букву при первом "втыкании". Так вот, "на боту" 5 USB-портов, но в какой-би порт флешку не вставил, всегда сохраняется одна-и-таже буква.
lleWxaM, Вы через администрирование пробовали букву менять? Что-то не вижу в Ваших сообщениях.

CyberDaemon 14-09-2007 15:29 643522

Цитата:

Цитата SilentSpider
Хотя возможно, что программа подобные фокусы отслеживает

Врядли, ибо
Цитата:

Цитата lleWxaM
Бух-ша

А этим прогам важен сам ключевой файл, а не дискета, на которой он записан.

lleWxaM 14-09-2007 16:01 643546

CyberDaemon, да. важно, чтоб файл находился в прописанном пути. Это даже не прога, а веб-интерфейс какого-то банковского аккаунта, что-ли.. т.е. я путь к файлу не могу изменить..

SilentSpider 14-09-2007 16:47 643575

Цитата:

Цитата lleWxaM
важно, чтоб файл находился в прописанном пути. Это даже не прога, а веб-интерфейс какого-то банковского аккаунта, что-ли.. т.е. я путь к файлу не могу изменить.. »

А тогда и флешка не нужна - если метод с subst прокатит - то можно и на жестком диске его реализовать.

CyberDaemon 14-09-2007 16:50 643576

Цитата:

Цитата SilentSpider
А тогда и флешка не нужна - если метод с subst прокатит - то можно и на жестком диске его реализовать

Нельзя - это все равно, что ключи от сейфа хранить на гвоздике рядом с сейфом :)

SilentSpider 14-09-2007 16:51 643578

CyberDaemon, молчу - дурак :)

gokors 17-09-2011 11:10 1754744

Более изящное решение здесь

Вкратце:
bat-файл с кодом ниже, запущенный с флешки (с правами админа), перемонтирует её на буковку W:

Код:

@echo off
cd /d c:
for /f "tokens=*" %%a in (' mountvol %~d0 /l ') do ( mountvol %~d0 /d & mountvol W: %%a & exit )

ЗАПУСКАТЬ С СИСТЕМНОГО ДИСКА НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

Время: 09:04.

Время: 09:04.
© OSzone.net 2001-