![]() |
Взломали. Что делать?
Только что зашёл на свою машину через ssh и обнаружил, что последний сеанс был неизвестно откуда :-(
Вот последние выполненные команды (из history): Цитата:
Правда я вчера запустил proftpd... Система конечно немного старовата -- FC5... Второй вопрос: что делать? С помощью этих команд, как я понял, мне залили фишинг страничку (её я уже удалил). Вопрос в том, что делать дальше? Пароль сменил, proftpd остановил. Что ещё надо сделать? |
Gangabass,
Обновления безопасности стоят? |
Интересно, к машине еще кто-нибудь имеет доступ кроме тебя?
|
ИМХО, обновиться до последнего стабильного релиза всех пакетов, особенно все, что касается безопасности, поковырять машину спецсредствами
|
Проверить средствами rpm нет-ли левых файлов, посмотреть логи с целью нахождения логов взлома. Чаще всего взламывают через дырявые движки. Возможно так-же прослушивание ftp трафика (если нет тунелирования, пароли передаются в открытом виде).
|
Цитата:
На счёт дырявых движков надо будет посмотреть Nessus'ом. Цитата:
На самом деле доступ был только у меня. Подключался я с трёх разных мест: 1. с работы, т. е. из внутренней сети. машина с Windows полностью пропатчена, установлен Kaspersky Internet Security со свежими базами. Т. е. версия трояна тут маловероятна. 2. из дома. машина с Windows подключена к домашней сети, патчи и антивирусные базу уже не такие свежие (всё руки никак не дойдут) -- примерно полуторомесячной давности. 3. из дома. машина с Windows, патчи для ОС двухмесячной давности, а для антивируса базы месячной давности. Я конечно проверю все компьютеры на предмет программ-шпионов, но вряд ли что-то найду. Судя по всему взломали именно Linux-машинку. Буду обновляться до FC7. |
Время: 09:09. |
Время: 09:09.
© OSzone.net 2001-