Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Странная проблема с винчестером (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=89023)

trit 22-08-2007 23:20 631671

Странная проблема с винчестером

Существует странная проблема с винтом. Все тесты рабочей поверхности не выявили ни одного бедсектора. Винт через usb - адаптер читается, но не со всеми файлами можно работать. Его невозможно отформатировать, не удаляются разделы. Система не грузится. Гонял его прогой Viktoria так та мне и выдала, что при тестах механики выпадают одни ошибки. Прежде всего невозможность доступа к S.M.A.R.T. информации. Значит ли все это что девайс можно швырнуть с балкона?

DVDshnik 23-08-2007 07:43 631743

А редактором диска тоже не затирается?

trit 23-08-2007 12:05 631860

Редактором диска? Это где?

И что должно затереться?

SilentSpider 23-08-2007 12:13 631864

trit, хотелось бы увидеть модель диска, модель и возраст БП. Еще хотелось бы узнать - Victoria его читала из-под DOS или из Windows. Как диск подключен? Что говорит MHDD?
Намек - если
Цитата:

Цитата trit
при тестах механики выпадают одни ошибки

, то
Цитата:

Цитата trit
Винт через usb - адаптер читается, но не со всеми файлами можно работать.

попросту невозможно. Как можно что-то читать с диска с неисправной механикой? Или я что-то не так понял?

andrej_UA 23-08-2007 12:27 631872

Цитата:

Цитата trit
Редактором диска? Это где?

что-то типа Partition Magic или Acronis Disk Director. присутствуют на Hiren's Boot CD. Кстати, там же найдешь mhdd (см. пост #4).
Цитата:

Цитата trit
Винт через usb - адаптер читается

а без него - не определяется или как?

DVDshnik 23-08-2007 12:39 631881

Один из редакторов диска - Diskedit из Нортоновских утилит.

trit 23-08-2007 13:31 631919

Вложений: 1
Ну сам винт вообще-то от ноутбука. Прикрепил его вид к сообщению, там на наклейке вроде все должно быть...

Partition Magic результатов не дал (то есть тоже показывает что все в норме. Насчет механики не знаю. Вот потому и говорю, что странно все это. Просто в Виктории есть раздел тестов на механику, вот они то и не проходят. Снача выдает ошибку о доступе к S.M.A.R.T. потом ошибка Seek test и заявление, что время позиционирования резко возросло. Короче эти тесты никак не проходят :(

С mhdd если честно не разобрался.

С диском работал, создавая образ загрузочной дискеты проги Виктория и с него запускал комп. Винт подсоединен к компу при помощи такого адаптера noutgomelclub.com/articles/hdd%20laptop.htm Засада в том, что похоже он может работать только как мастер_диск, то есть либо запускать комп именно с него, либо вообще без винта.

Есть возможность подсоединить винт через USB-адапетр (такой itmarket.shop.by/4303) там как я же писал частично можно с ним работать, во всяком случае инфу спасти удалось. Но допустим форматнуть не получается, удалить папки виндовс и документ_энд_сетингс тоже! Виснет...

При загрузке как мастердиск - винт опеределяется. Вот блин я и сам не понимаю где копыта зарыты. Вроде бы бед секторов нет, винт видится, крутится, определяется даже скорость вращения вала, но не форматится и вообще не дает работать с разделами.........

Какой конкретно тест посоветуете еще запустить???

ShellL 23-08-2007 13:39 631922

если все восстановили то из под mhdd удалите разделы и отформатируйте

Triplex 23-08-2007 13:46 631929

trit, а как на счет утилит от самого производителя жесткого диска, утилиты от Самсунга и Сигейта могут сделать низкоуровневое форматирование диска из под ДОС.

SilentSpider 23-08-2007 13:47 631930

Цитата:

Цитата trit
С диском работал, создавая образ загрузочной дискеты проги Виктория и с него запускал комп. Винт подсоединен к компу при помощи такого адаптера noutgomelclub.com/articles/hdd%20laptop.htm Засада в том, что похоже он может работать только как мастер_диск, то есть либо запускать комп именно с него, либо вообще без винта.

Если честно - не вижу проблемы. Ну отключите все диски, поставьте проблемный как Primary Master и работайте. Если Victoria не увидит - смените переходник. Он, конечно, примитивен как пень, но возможно просто некачественный экземпляр. Тем более что
Цитата:

Цитата trit
При загрузке как мастердиск - винт опеределяется.

Материнка, кстати, какая - там IDE не через допконтроллер разведено?

trit 23-08-2007 18:55 632094

Цитата:

Цитата SilentSpider
Если честно - не вижу проблемы. Ну отключите все диски, поставьте проблемный как Primary Master и работайте. Если Victoria не увидит - смените переходник. Он, конечно, примитивен как пень, но возможно просто некачественный экземпляр. Тем более что >>>

Так я так и сделал. Виктория увидела диск, просто тесты на механику никак не прошли. Она мне и показала что смарт недоступен. Тесты LBA, линейные и чего-то там еще в этой связке прошли не выявив ни единого дефекта. Повторюсь, винт определяется, только не дает себя форматнуть и даже просто удалить разделы, и не могу переставить систему.

Цитата:

Цитата Triplex
trit, а как на счет утилит от самого производителя жесткого диска, утилиты от Самсунга и Сигейта могут сделать низкоуровневое форматирование диска из под ДОС. >>>

У меня IBM. Думал низкоуровневое через викторию сделать, в описании программы вроде эта фича анонсируется, но не нашел...

Цитата:

Цитата ShellL
если все восстановили то из под mhdd удалите разделы и отформатируйте >>>

То есть MHDD может удалить разделы тогда, когда они не удаляются через бут_диск XP?

ShellL 23-08-2007 20:19 632136

да можно
сейчас точно не скажу команду, нужно в описании посмотреть
на крайний случай полный формат или затереть 0 сектор командой ClrMBR (кажется такая)
MHDD что и Victoria работают напрямую с контроллерами IDE(Sata) минуя Биос

trit 23-08-2007 23:39 632243

Попробовал и полное стирание и команду ClrMBR
выдало один и тот же экран:

Catastrophik Falure

<message>

Broken drive

Что сие означает?

Попррбовал также сделать форматирование минуя биос командой ERASE/DISABLEBIOS , она вообще не пошла...

Кстати а вот smart считался!
Посему тему переименовал...

SilentSpider 24-08-2007 07:14 632301

Цитата:

Цитата trit
Catastrophik Falure
<message>
Broken drive
Что сие означает?

Хм. Мне кажется, что сообщение вполне прозрачно. Что пиндык кутенку. Ну можно еще попробовать переходник сменить - или другие дисководы с ним нормально работают?

trit 24-08-2007 12:01 632392

Не, переходник не при чем. Он вообще новый, нет ни единой причины его подозревать, учитывая, что винт заглючил непосредственно на ноуте.

Пробовал тут гонять его тестами MHDD. Вот не заю насколько это нормально, что 20гиговый винт гонялся ими у меня всю ночь и в итоге на 29 круге, я их просто прекратил, надоело ждать результата. Но вылезло еще вот что:

error: 0

И этот еррор практически на каждом круге повторялся. Это что, ошибка на нулевой дорожке? Это не лечиться? Эту дорожку нельзя куда-нибудь в другое место переместить? Просто хочется получитьс ясность, чтобы выбросить винт со спойойной душой... ведь блин работает же все остальное...

Zevs_Fr 24-08-2007 12:10 632398

Цитата:

Цитата DVDshnik
Один из редакторов диска - Diskedit из Нортоновских утилит.

Пробуй с ней пошаманить. Из под доса, можно ручками затереть всю таблицу. Сам когда то восстанавливал так винт который уже ни одной прогой не читался

trit 25-08-2007 00:59 632699

Попробовал восстановить нулевую дорожку при помощи этой проги http://cjr.nm.ru/ - безрезультатно :( В смысле все вроде как проходит, но загрузочная запись опять создаться не может ((

команды fixboot и fixmbr тоже не справляются. Выпадает, что исправление невозможно, возможно диск поврежден... только что в нем мля повреждено! ((

А в чем собственно разница между загрузочным сектором и главной загрузочной записью?

Поделитесь плиз образом загрузочной дискеты с Diskedit, никак не могу найти (

SilentSpider 25-08-2007 20:24 633020

trit,
Цитата:

Цитата trit
error: 0

Где вылезло? Интерпретировать это можно как то, что он ошибок не нашел. И что значит 29 круг? Какие тесты гонял? Сканирование поверхности делал? Цветные квадратики были? Если нет - то все ОК. SMART MHDD читает? Если читает, то данные сюда. Что вообще MHDD про винт говорит? В принципе если ты подашь в нем команду fdisk - то он все, что можно затрет и создаст единственный FAT32 раздел на весь диск. Если не получится - то скорее всего проблемы на уровне железа и сам ты уже скорее всего ничего не сделаешь, нужны более серьезные инструменты.

Цитата:

Цитата trit
Поделитесь плиз образом загрузочной дискеты с Diskedit, никак не могу найти (

fdisk в MHDD сделает все то же самое, но без лишних усилий.

trit 25-08-2007 20:58 633037

Цитата:

Цитата SilentSpider
Где вылезло? Интерпретировать это можно как то, что он ошибок не нашел. >>>

Справа внизу Красным, при тестах на F4

Цитата:

Цитата SilentSpider
И что значит 29 круг? >>>

Задействовал все тесты по F4, кроме ремапинга... он при таких параметрах не включился. Ну и пошло: Проходит двадцать - двадцать пять минут тест как бы заканчивается и начинается снова, то есть время доходит до нуля, выбрасывает надпись что-то типа Lap 29 with erasewating и так без конца, только цифры круга ( Lap) меняются

Цитата:

Цитата SilentSpider
Цветные квадратики были? Если нет - то все ОК. >>>

Ну красных ни одного!

Цитата:

Цитата SilentSpider
fdisk в MHDD сделает все то же самое, но без лишних усилий. >>>

Ну да, так и написало: writing MBR... Done
Только это ничего не изменило! Форматирование по прежнему невозможно, старые разделы никуда не удалились.

Цитата:

Цитата SilentSpider
SMART MHDD читает? Если читает, то данные сюда.>>>

Скриншот несколько проблематично показать, а какие именно данные интересуют?

SilentSpider 25-08-2007 21:13 633049

Цитата:

Цитата trit
Ну красных ни одного!

А какие есть? Что ж от вас информации никак не добиться, словно вам за каждое несказанное слово платят? Что пишется в сводке - сколько блоков с каким временем доступа?
Цитата:

Цитата trit
Ну да, так и написало: writing MBR... Done
Только это ничего не изменило! Форматирование по прежнему невозможно, старые разделы никуда не удалились.

Похоже проблема таки в электронике. Т.е. винт по сути перешел в Read-only режим. Хотя, может и пишущая головка накрылась :(

igorgn 25-08-2007 21:47 633062

trit, а не пробовал древней программой "fdisk"? Может она проглотит глюки. А примитивным способом: ХР при загрузке удалить все разделы, после создать.

trit 25-08-2007 22:53 633102

Цитата:

Цитата SilentSpider
А какие есть? Что ж от вас информации никак не добиться, словно вам за каждое несказанное слово платят? Что пишется в сводке - сколько блоков с каким временем доступа? >>>

Не правы вы, я стараюсь отвечать на каждый вопрос предельно обстоятельно, так как действительно хочу понять суть проблемы. Возможно я просто не знаю, что считается важным, отсюда и "недосказанность"

У меня нет реальной сводки по секторам, так как тест так и не был закончен! К моменту начала двадцать девятого круга ораньжевых квадратиков (менее 500 мс) было кажется что-то около10, зеленых штук 70. Каждый новая попытка тестирования добавляла новых. Уж не знаю, то ли результат каждого круга плюсовался к предыдущему, то ли все действительно стоило принимать как единый результат, но после десяти часов беспрерывной проверки я этот тест оборвал. Результаты на тот момент, что я запомнил, вам описал.

Ну диагноз с электроникой готов принять, так как перепробовал уже кажется все возможные варианты програмного восстановления

Древним фдиском пробовал конечно и удаление разделов через загрузочный ХР тоже. Не может он удалять и записывать. Похоже действительно ридонли теперь :\

igorgn 25-08-2007 22:59 633106

trit, тут всё оказалось по принципу испорченного магнитофона: играю, но не пишу. Или питание плохое подаётся на головку, или головка умерла, или микросхема накрылась. Осталось попробовать переставить (при наличии) плату от рабочего диска, для самоуспокоения.

trit 25-08-2007 23:09 633115

Зато сколько я всему научился! :)

В электронику не полезу, да и менять не на что. Тем более, что разборку винта вообще вроде необходимо осуществлять в беспылевой комнате. Если только на экспонаты разобрать. Главное, что причина наконец выяснилась и я наконец достиг успокоения )) Всем Спасибо!

SilentSpider 25-08-2007 23:29 633124

Цитата:

Цитата trit
В электронику не полезу, да и менять не на что. Тем более, что разборку винта вообще вроде необходимо осуществлять в беспылевой комнате.

А никто и не предлагает лезть в гермоблок. Электроника - плата на его нижней стороне вполне снимается без влезания в банку. Менять надо на плату от такого же винчестера, желательно даже с той же прошивкой. Хотя, я никогда не менял электронику на ноутбучных винтах, возможно, что там какие-то хитрости...

trit 25-08-2007 23:51 633134

Где ж я возьму такую плату? Не, все... я с этим винтом дел больше не имею

Время: 05:24.

Время: 05:24.
© OSzone.net 2001-