![]() |
Услуги "Компьютерной помощи" и Windows
Доброго времени суток...
Прочесал сколько хватило сил форум, так ничего не нашол, по поиску тоже ничего толкового не выдает, потому создаю тему с вопросом следующим: Ситуация: Я предоставляю от лица фирмы услуги потребителям, вроде установки и настройки ПО. соотвественно есть пункт о "Установке Windows XP". вопрос: Легально ли устанавливать Windows XP (будь она лицензионная или нет) с диска предоставленного самим клиентом? вопрос PS1: Eсли да то верно ли это в отношении "пиратской" версии. И могу ли я брать деньги и сдавать их естественно в кассу соотвественно прайсу за _услугу_ установки? вопрос PS2: В случае если это не законно на кого будет ложиться отвественность? на меня как исполнителя или на фирму которая разрешила/допустила это? Заранее благодарен за ответы |
Если я не ошибаюсь, пункт УК звучит как "Установка, хранение и распространение". Теоретически под раздачу попадает официальное лицо фирмы - т.е. директор. Практически - все, кто мог участвовать в деле, в т.ч. и ты, поскольку тому же директору сказать "я ничего не знаю, МЫ ставим ТОЛЬКО лицензионное ПО, а если ОН поставил нелицензию - это ЕГО проблемы" ничего не стоит. Собсно, частично это касается и установки лицензионного ПО - ты являешься официальным представителем Майкрософт со столь же официальным правом установки соответствующего ПО? Нет? Значит, нарушаешь права вышеназванной компании ;)
ИМХО. ЗЫ: полистай результаты поиска Яндекса |
Цитата:
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, как раз теоретически могут влететь все - от дира до всех, кого угодно. как следователь накопает. практически - подобных ("фрилансер и установка софта с дистрибутива _заказчика_") уголовнх дел не встречал. а вот если дистрибутив свой - уд заводятся только в путь... Цитата:
|
dd12
ст.146 п.2 Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка ... Но вы не только нехаконно используете, а используете в корыстных целях, да еще и в преступном сговоре с владельцами компа. Страшно? ;) |
ShaddyR и Игорь2
спасибо за помощь ) L-Soft не страшно это и так было понятно из статей по поводу "отписок" просто интересовал имменно момент с предоставлением не мной дистрибутива)) бум пинать клиентов что б покупали лизензионные )) или сами перепродавать OEMки )) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
dd12, у меня брат тоже занимается "компьютерной помощью", своя маленькая фирма. Мы с ним думали на счет того, что делать с клиентами, которые ни в какую не хотят приобретать лицензионное ПО и требуют установку пиратки. Решили, что оптимальным вариантом будет то, что перед установкой клиент будет подписывать договор / подписку о том, что он целиком и полностью берет на себя ответственность за установку. Может быть, это выход..
|
Softkova, С приездом! ? :)
Не выход это. Это квалифицируется как действие по сговору, что еще вы и помогаете доказать своей подпиской. |
L-Soft, с приездом, с приездом =)
прошу прощения за не компетентность в вопросе - а сговор - это же осложнение преступления, да? |
Угу, ст.35 п.2 УК.
Не от хорошей жизни это заблуждение. Абсолютное большинство сисадминов ставят нелиц. софт не по своему хотению, но всегда остаются крайними. |
Надо делать так. Если клиент хочет установить пиратскую копию, надо его застращать по полной о гражданской, административной и уголовной ответственности, но если он не унимается, послать его на рынок за "дистрибутивом", с которого он сам пусть и устанавливает, а если он настаивает, проверить не мент ли он?
|
dd12, а не нужно деньги брать за установку. Пусть сам ставит. А за установку драйверов, обновлений, твиков и т.п. можно и срубить.
|
Время: 07:55. |
Время: 07:55.
© OSzone.net 2001-