Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Лицензирование продуктов Microsoft (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Услуги "Компьютерной помощи" и Windows (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=88605)

dd12 14-08-2007 19:13 627573

Услуги "Компьютерной помощи" и Windows

Доброго времени суток...

Прочесал сколько хватило сил форум, так ничего не нашол, по поиску тоже ничего толкового не выдает, потому создаю тему с вопросом следующим:

Ситуация: Я предоставляю от лица фирмы услуги потребителям, вроде установки и настройки ПО. соотвественно есть пункт о "Установке Windows XP".

вопрос: Легально ли устанавливать Windows XP (будь она лицензионная или нет) с диска предоставленного самим клиентом?
вопрос PS1: Eсли да то верно ли это в отношении "пиратской" версии. И могу ли я брать деньги и сдавать их естественно в кассу соотвественно прайсу за _услугу_ установки?
вопрос PS2: В случае если это не законно на кого будет ложиться отвественность? на меня как исполнителя или на фирму которая разрешила/допустила это?

Заранее благодарен за ответы

ShaddyR 15-08-2007 10:21 627834

Если я не ошибаюсь, пункт УК звучит как "Установка, хранение и распространение". Теоретически под раздачу попадает официальное лицо фирмы - т.е. директор. Практически - все, кто мог участвовать в деле, в т.ч. и ты, поскольку тому же директору сказать "я ничего не знаю, МЫ ставим ТОЛЬКО лицензионное ПО, а если ОН поставил нелицензию - это ЕГО проблемы" ничего не стоит. Собсно, частично это касается и установки лицензионного ПО - ты являешься официальным представителем Майкрософт со столь же официальным правом установки соответствующего ПО? Нет? Значит, нарушаешь права вышеназванной компании ;)

ИМХО.

ЗЫ: полистай результаты поиска Яндекса

Игорь2 15-08-2007 14:06 627987

Цитата:

Если я не ошибаюсь, пункт УК звучит как
ч2ст142
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере,

как раз теоретически могут влететь все - от дира до всех, кого угодно. как следователь накопает.
практически - подобных ("фрилансер и установка софта с дистрибутива _заказчика_") уголовнх дел не встречал.
а вот если дистрибутив свой - уд заводятся только в путь...

Цитата:

ты являешься официальным представителем Майкрософт со столь же официальным правом установки соответствующего ПО
это какое вам официальное разрешение надо? пришел в магазин, купил коробку (или оем) винду - и ставь, куда хочешь. с соответсвующим соблюдением прав и правил компании микрософт.

L-Soft 15-08-2007 14:07 627988

dd12
ст.146 п.2 Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка ...
Но вы не только нехаконно используете, а используете в корыстных целях, да еще и в преступном сговоре с владельцами компа. Страшно? ;)

dd12 15-08-2007 17:18 628115

ShaddyR и Игорь2
спасибо за помощь )

L-Soft
не страшно это и так было понятно из статей по поводу "отписок" просто интересовал имменно момент с предоставлением не мной дистрибутива)) бум пинать клиентов что б покупали лизензионные )) или сами перепродавать OEMки ))

Ment69 15-08-2007 18:16 628155

Цитата:

Цитата dd12
или сами перепродавать OEMки ))

Тоже нарушение, если вы не продавали этот компьютер.

L-Soft 16-08-2007 08:02 628372

Цитата:

Цитата dd12
или сами перепродавать OEMки )) >>>

Ничем не лучше - таж самая статья - Незаконное использование объектов авторского права, да еще и клиента подставите.

Игорь2 16-08-2007 09:42 628398

Цитата:

Могут ли сборщики систем поставлять комплекты OEM-продуктов другим сборщикам систем?
Да. Сборщики систем могут поставлять невскрытые упаковки, содержащие одну или несколько единиц продукта, другим сборщикам систем. Сборщик систем, который в конечном счете вскрывает упаковку, должен принять условия лицензии Microsoft OEM System Builder License.
http://www.microsoft.com/Oem/Russian...Q/Default.mspx

Softkova 30-08-2007 12:07 635547

dd12, у меня брат тоже занимается "компьютерной помощью", своя маленькая фирма. Мы с ним думали на счет того, что делать с клиентами, которые ни в какую не хотят приобретать лицензионное ПО и требуют установку пиратки. Решили, что оптимальным вариантом будет то, что перед установкой клиент будет подписывать договор / подписку о том, что он целиком и полностью берет на себя ответственность за установку. Может быть, это выход..

L-Soft 30-08-2007 13:27 635607

Softkova, С приездом! ? :)
Не выход это. Это квалифицируется как действие по сговору, что еще вы и помогаете доказать своей подпиской.

Softkova 30-08-2007 14:28 635682

L-Soft, с приездом, с приездом =)
прошу прощения за не компетентность в вопросе - а сговор - это же осложнение преступления, да?

L-Soft 30-08-2007 15:09 635712

Угу, ст.35 п.2 УК.
Не от хорошей жизни это заблуждение. Абсолютное большинство сисадминов ставят нелиц. софт не по своему хотению, но всегда остаются крайними.

smv1 10-09-2007 08:05 640699

Надо делать так. Если клиент хочет установить пиратскую копию, надо его застращать по полной о гражданской, административной и уголовной ответственности, но если он не унимается, послать его на рынок за "дистрибутивом", с которого он сам пусть и устанавливает, а если он настаивает, проверить не мент ли он?

igorgn 10-09-2007 10:26 640775

dd12, а не нужно деньги брать за установку. Пусть сам ставит. А за установку драйверов, обновлений, твиков и т.п. можно и срубить.

Время: 07:55.

Время: 07:55.
© OSzone.net 2001-