![]() |
Разгон проца
Здраствуй мудрый народ!
Хочу разогнать свой проц да вот только есть сомнения в успехе. У меня проц AthlonXP 2000+ и материнка GA-7VAX. Частота 1667 МГц. Проц поколения Thoroughbred-A и в этом вся загвоздка. Я где-то читал что это поколение плохо гонится - только до 1800 МГц примерно. Это правда? Частота системной шины - 133 МГц. Хотя в официальной документаций пишется что материнка должна поддерживать 166 МГц но этого я не обнаружил на материнке. Только переключатель на 100 МГц. Но зато я обнаружил что можно ставить множитель вплоть до значения в 18! А в официальной пишется только о 12,5. Так что в этот я уловил возможность погнать проц. Но я хотел бы быть уверен на 99% что проц не отбросит копыта :) . Всё-таки какой потолок для моего проца? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Из этого всего следует, что разгонять можно только частотой системной шины из биос предварительно подняв питание процессора на 10%, при этом шины PCI и AGP поползут вверх тоже, т.к. чипсет Via КТ400 их не умеет фиксировать - а это не очень хорошо и прибавляет иногда проблем со стабильностью (особенно на таком г, как GA-7VAX). Что можно выжать? 150х12.5(родной)=1870мгц. При этом шина PCI будет 37.5мгц, а это у же достаточно много, может начать выделываться контроллер IDE. Буду надеяться, что я ошибаюсь на счёт множителя - тогда шансы есть. |
Ладно, завтра попытаю свою удачу. Надеюсь она не повернётся ко мне задом:).
К сожалению сегодня мне не удается проверить - я только что вернулся с дачи а сейчас отправляюсь к другу надолго. Завтра обязательно проверю множитель. |
Ну вот я и вернулся :). Конечно не от друга:). А с моря. А также только сегодня наконец-то мои руки дотянулись до содержимого системного блока. Пропылесосил и кое-какие изменения внёс в том числе и множитель поменял с 12,5 на 13. И о чудо! у меня теперь не AthlonXP 2000+ а 2100+ :). Дальнеиший разгон буду проводить постепенно. Так что всё-таки удача повернулась лицом ко мне!
|
Fliker-09,
напишеш что удалось , каких результатов достиг |
Fliker-09, он долго не протянет.
|
-ReX-!
1. Не мелите ерунды. 2. Хватит флудить по всему форуму. 3. ОПК 3.13. Запрещается высказывать безосновательные и неаргументированные утверждения, не подтвержденные фактами. 4. Флейм в тематическом разделе наказуем профилактическим баном. ОПК 3.7. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ПС. Не считай себя умным - найдется другой, поумнее. (с) |
2. Почитайте свои односложные посты. Не несущие смысловой нагрузки.
3. Я не услышал ответа. Цитата:
Цитата:
Последнее изречение я оставлю на суд пользователей форума. "Найдется другой, поумнее." - вы? Я правильно понял? |
Цитата:
Цитата:
|
А в этой теме коменты "разрьярённых" пользователей.
|
mrcnn, у меня был Celeron 333 Мгц (3 года на нем работал). Ну и что из этого?
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кроме тог, я сам считаю что для обычного пользователя разгон не нужен, нужна стабильная работа всех компонентов, так же думают производители таких торговых марок как HP, DELL, FUJITSU-SIEMENS,тем не менее если хочется увеличить производительность - флаг всем в руки, это личное дело :). |
Цитата:
|
Ну и скоко он протянет при разгоне до 2ГГц? И кстати вопрос есть технический. На скоко повышать питания при разгоне на каждые 133МГц?
|
Нужно повышать напряжение только тогда, когда теряется стабильность!
|
Цитата:
Цитата:
Позволь только спросить, какой у тебя кулер на процессоре? Нужен на медной основе. Не знаешь какой - хотя бы сфотографируй. Если кулер хороший, то о здоровье процессора можно не беспокоиться. |
Кулер у меня нормальный - Igloo 2520 Pro. Основание медное как я знаю. И охлаждает он определённо лучше чем мой прошлый Титан :).
|
Fliker-09, отлично! Можешь поднимать напряжение и не беспокоиться. У меня такой кулер. Для сокет А это один из лучших варинтов (единственный его недостаток - это шум).
|
Мудрый человек помоги. У мну проц Pentium 4 650 3.4Ghz(Prescott) мать ECS 662/1066 - M2 v1.0.
При поднятии шины выше 231Mhz система плохо грузится |
Цитата:
|
Anatoliy2004 после разона выше 231 Mhz систему сложно запустить (на мониторе ничего не появляется). После нескольких перезагрузок система иногда загружается и гдето через час отрубается. Может кулер помощьней поставить?
|
And@re,
можно, можно и напряжение на проце поднять в биосе, также выставь вручную частоту PCI шин. Также смотри на температуру проца. |
Anatoliy2004
Кулер поменял. Частоту PCI выставить из БИОСа невозможно. Температура проца 45-60 градусов. Более высокую частоту системной шины взять пока неудается. Кстати как называется вкладка в биосе для поднятия напряжения па проце? До какой скоростми можно гнать мой проц Pentium 4 650 (стандартная частота 3.4 Ghz шина 200Mhz)? |
Цитата:
Цитата:
|
Вообщем разогнал я проц(P4-2.6Ghz(800\512) до 2.8 щас (Свойства шины памяти соотношение DRAM:FSB 1:1, 512 Dual DDR 400mhz свойства шины FSB и памяти : Реальная частота 215 МГц при родной 200, Свойства шины чипсета: Реальная частота 72 МГц (QDR)). Вроде работает стабильно, я вот только сомневаюсь как лучше сделать разгон( повысить тактовую частоту , я повышал до 3.187Ghz, но Шина ДДр была где то 190 реальной(380 эфективной) производительность в Everest`е ниже чем при 2.8.... (Тест чтение из памяти например). Посоветуйте как лучше сделать, напряжение на ядро CPU и вольтаж DDR не поднимал не поднимал, AGP\PCI зафиксировал 66\33Mhz, ненашел где зафиксировать SATA, что качаеться модинга внес лепту подвесил старый куллер от проца(Celeron 2,2) к контроллеру северного моста(от радиатора напротив подвешан на растоянии 10см, 3.000 оборотов вертит, дует прямона мостик) :biggrin:. Буду рад любым замечаниям, это мой первый разгон. Тайминги памяти 2.5-3-3-6 выставил, родные 3.3.3.8.
|
Цитата:
Цитата:
Что можно выжать? При шине процессора 240мгц память достигнет частоты 200 мгц (родная для DDR400) при этом частота процессора составит 2880мгц - вот от этого результата надо отталкиваться увеличивая шину настолько, сколько выдержит память. При частоте шины 250мгц шина памяти будет 416мгц, а частота процессора 3000мгц - отличный результат! Вот его и штурмуй. |
166 у меня не ставиться, 160 выставил, +10% от номинала это от 1.525 как я понял, а нестрашно если подниму до 1.625? Я Поднял до 1.6(вычитал тут что Нортвуды нерекомендуют поднимать выше 1.65v,на оверклокинге), тайминги выставил 3-3-3-8(родные) при этом частота стала 3.121. При этом память 184Mhz, стоит разогнать еще выше проц грееться до 52?. Странно но во время теста S&M тест прервался из за того что температура проца дошла до 85, думаю погнал датчик(Pc-Probe тоже показал стоко, потрогал радиатор рукой несказал бы что 85, по мне теже 50 с копейками, перезагрузил, в биосе показало 42). Немного поработал вроде стабильно..
|
Phantom, я немного ошибся с множителем! Ведь у тебя он 13! Итого частота шины 250 выведет тебя на шину памяти 193мгц и частоту процессора 3250. Какую ещё память можно выставить кроме 160мгц при шине 200? Ставь напряжение 165 и не выше и пробуй частоту шины 245 и 250.
|
SanCho,
Вчера поменял свой боксовый кулер на Termoltek MiniTyp 90, немного поднял напряжение на проце и получилось выставить частоту FSB 253 Mhz. (4.3 Ghz) Почему CPU-Z показывает множитель проца 12 а 17? |
Помогите пожалуйста, такая проблема:
разогнал свой core 2 duo e6400 с 2.13 до 2.91. кулер хороший, GlacialTech Igloo, но в самом начале разгона комп при перезагрузке сначала как будто вырубается, только секунды через 4 начинает грузиться. это происходит и тогда когда я его просто включаю. не всегда, но в большинстве случаев так. напряжение 1.3-1.4, сам не повышал, мать asus p5b |
Кто нибудь знает как разогнать 2 пень 400Mhz? из Биоса невозможно. Слышал есть проги для разгона из под Windows.
|
SanCho, 133 еще можно выставить на ДДРке, т.е перед тем как гнать - поднять напругу на проц до 1.65 смело, или лучше пока до 1.6 ? а На счет таймингов памяти какие лучше выставить, при каких таймингах обычно скорость обмена выше и какие тайминги порекомендуите ставить?
|
And@re, скорее всего работает Speed Step - при отсутствии нагрузки множитель снижается и частота процессора тоже.
Цитата:
Цитата:
повысишь производительность. Сконцентрируйся на процессоре - когда определишь максимальный разгонный потенциал и поймешь, что разгон стабилен - вот тогда можно покрутить тайминги. А так - не будешь знать от чего глюки - от памяти или разгона процессора. Цитата:
|
SanCho, да теперь понимаю). Спасибо попробую гнать такты для начала!
|
SanCho,
Странно. Но почему тогда другие проги (SiSoftware Sandra, CPU FSB) показывают частоту 4301 Mhz (253*17)? |
And@re, они более продвинуты и знаю о "родном" множителе процессора.
|
Какой проц лучше всего взять для разгона????????????????
|
And@re, вопрос не корректный. Скажи хотя бы тип твоего сокета. Или хотя бы модель материнки. Если вопрос чисто риторический, то это Core 2 Duo.
|
Я купил Celer D 351 3.2Ghz принес домой и первым делом разогнал, так он работал месяц, потом я поменял его на D 420 который в свою очередь щас разогнан с 1.6 до 2.04 и так работает постоянно. Не перегревая проц выше 55-60 градусов даже при максимальных нагрузках он дотянет до ближайшего апгрейда, и к тому времени будет стоить бутылку хорошего пива))))
|
Время: 07:15. |
Время: 07:15.
© OSzone.net 2001-