![]() |
перекодировка сайта с cp1251 в utf8
вопрос наверняка не нов:
есть сайт - всё в кодировке cp1251 необходимо переконвертить его в utf8 вот как я это себе вижу 1. переконвертировать все файлы - это просто: редактором (я пользуюсь PHP Expert Editor) 2. переконвертация БД mysql - как? 3. замена html и xml заголовков с cp1251 на utf-8 (для браузеров) - это тоже не вызовет проблем 4. изменение обработки строк в javascript`ах - для Ajax и проч. js с чем я еще могу столкнуться? сайт работающий и не хотелось бы надолго прекращать его работу т.е. статичные данные (п.п. 1, 3, 4) я исправлю offline, а как выполнить изменение динамических данных (п. 2) быстро и без последствий? |
VeshchiyOleg с помощью дублера например, делаете копию сайта изменяете ее, после тестирования и работоспособности копией меняете реальный сайт :)
|
дублер это само собой
как переконвертировать ДАННЫЕ mysql? |
VeshchiyOleg
начните с этой статьи. Только не переписываем оригинальные данные :)!!! Сначало всё в копию записываем. Дальше в гугле можно искать по "mysql migrate utf8" или чтото подобное |
не совсем то.
мне мой админ потом разъяснил, как правильно: Код:
shell> mysqldump --default-character-set=cp1251 db_name >file_name.sql iconv не работает по каким-то причинам... говорит, что не может - якобы там, внутри, есть что-то, что не поддается перекодированию в 400 Мб -ном файле найти это практически нереально или для iconv'а он слишком велик... короче, я сейчас обошелся PHP код:
работает, но это решение мне как-то не очень нравится... |
Цитата:
|
Аналогом @mysql_query('SET NAMES utf8'); может служить "default-character-set=cp1251" в секциях [client] и [mysqld] конфигурационного файла сервера БД MySQL. Разница тут в том, что второй вариант - глобальный (действует на все базы и на все соединения и выборки), но выполняется лишь однажды, а второй каждый запуск скрипта, но более гибок когда существуют базы с разными кодировками. В общем и целом оба варианта жизнеспособны, имхо, не стоит коситься ни на один из них.
|
Цитата:
|
Время: 10:10. |
Время: 10:10.
© OSzone.net 2001-