Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Создание загрузочного диска для Linux (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=85933)

RuLe 26-06-2007 01:54 604023

Создание загрузочного диска для Linux

Народ в интеренете покопался....и тут тоже на сайте - прочитал статью " Создание загрузочного диска".
Но еще хуже запутался(то нужна какая та прога...то пишется...что всё можно сделать с НЕРО..и.т.д)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

У меня есть DVD-диск - на котором много разных программ ... в том числе на диске есть дистрибьютив Linux Ubuntu 7.04!
Но этот диск не загрузочный...с него не получается загрузить комп...
Я хочу с ДВД-диска...записать папку с линуксом на жесткий(680МБ) ... а потом при помощи НЕРО создать Загрузочный CD...????

Таким методом получится у меня создать загрузочный диск???

xoomer 26-06-2007 02:06 604027

RuLe
ИМХО!
Нет, потому-что Nero интегрирует всего-лишь DOS shell в диск, на который диск и грузится. Ввиду того, что на Linux диске используется загрузчик откомпилированный не под DOS/Win, то запустить его не удасться.

yurfed 26-06-2007 11:47 604139

RuLe Сам диск сделать можно, но для Linux Ubuntu лучше скачать или купить загрузочный диск Desktop версию, уже готовую к употреблению. (типа Wndows XP Live!)

Если нужно могу залить, только скажи куда. Объём СД.

xoomer 26-06-2007 12:41 604175

yurfed
Цитата:

Сам диск сделать можно
А как?

XPEHOMETP 26-06-2007 13:19 604192

Linux Ubuntu заказывается на официальном сайте с абсолютно бесплатной доставкой самой новой версии, в комплекте загрузочный диск для установки системы на комп + загрузочный Live CD, содержащий еще некоторые бесплатные программы для Windows.

yurfed 26-06-2007 14:27 604237

xoomer Сам диск сделать можно, но как, не знаю :( Есть всё готовое и ломать голову над новым велосипедом совсем не охота.

RuLe 27-06-2007 00:21 604516

Хм...Я так понел...что создавать загрузочный диск самому нестоит!
Лучше его купить...с этим всё ясно.

А на том ДВД-диске , на котором у меня находиться дистрибьютив Линукса...это же не просто так он там находиться )))
Его как то можно установить....КАК это сделать??? Этот двд-диск не загрузочный!!!

P.S Зашел на официальный сайт "убунту" - там можно скачать последний дистрибьютив убунту 7.04 (У меня эта же версия)...
Но зачем мне качать 690 МБ...если у меня есть этот архив...:)
ПОмогите его установить...

RuLe 28-06-2007 11:55 605246

Народ никто не знает что ли ????????

Strange_V 28-06-2007 12:46 605285

В каком виде дистрибутив Ubuntu на DVD? Случайно не iso образ? (в большинстве случаев их так заливают)

Greyman 28-06-2007 12:49 605289

Перенес из ХВЗ в Общий по Linux

mar 28-06-2007 14:37 605333

Статья в нашей вики -
Как сделать загрузочный CD?
Там же даны ссылки на темы форума. Текст ориентирован на FreeBSD, но команды и методы приведены достаточно универсальные. Кстати, можно использовать прекрасную программу для записи дисков k3b с хорошим интуитивно-понятным интерфейсом.

RuLe 28-06-2007 16:32 605393

Strange_V
Цитата:

Случайно не iso образ?
Да точно...
просто он в архиве....

mar
Цитата:

Статья в нашей вики -
Хм...если честно я ничего не смог понять...из того что там написано было в статье.

Это кажется - описание как создавать загрузочный диск в самом Linux-e
А у меня стоит Win xp - и имеется *.iso образ диска....как мне его установить...вот в чем проблема.

Strange_V 28-06-2007 17:52 605457

RuLe
С помощью того же неро запиши образ на диск, он будет загрузочным.
Только не просто скопируй, а запиши диск с образа.

RuLe 28-06-2007 19:01 605495

Strange_V
Да действительно получилось:)
При помощи НЕРО - создал загрузочный диск...и вставил этот *.iso образ!

Теперь компьютер загружается с диска...идет проверка параметров компьютера...НО ПОТОМ выходит
[DR-DOS] A:\ и сюда надо что-то ввести ????

У меня теперь что выходит...получился нормальный загрузочный диск или нет??

Bren74 28-06-2007 19:07 605497

Цитата:

Linux Ubuntu заказывается на официальном сайте с абсолютно бесплатной доставкой самой новой версии
Вроде там какой-то аккаунт требуют.А выдается этот аккаунт лишь участникам неких "проектов",направленных на улучшение Ubuntu.
Во всяком случае,я понял именно так...

Strange_V 28-06-2007 19:19 605506

RuLe
Не имею возможности посмотреть как надо в неро, но в Small CD-Writer:
Диск -> Записать ISO образ на диск

Само собой образ перед тем разархивировать..

RuLe 28-06-2007 20:18 605540

Я сделал два образа :
1) Добавил сам *.iso архив на диск
2)Разархивировал *.iso архив…и потом файлы добавил на диск.

В обеих случаях у меня получается одно и тоже..
При работе со 2 случаем :
Компьютер загружается с диска…идет проверка параметров компьютера (как и при начале установке WINDOWS)…потом уже надо работать как в DOS!
Я захожу в диск E (cd E: )..там соотвественно находиться папка Install – думаю может в ней надо что то точно указать…
Или что мне делатЬ ??? Как же мне начать установку ЛИНУКСА...

P.S С НЕРО все отлично...в обеих случаях были созданы 2 нормальных загрузочных диска....

must die 28-06-2007 20:54 605558

RuLe

Оба ваши варианта неправильные.

У меня такое чувство, что вы не знаете что такое iso-образ.
Выше вам дали ссылку, попробуйте записать с помощью Small CD-Writer или по аналогии найдите нужные кнопки в Nero.

yurfed 28-06-2007 21:11 605560

RuLe Есть опция записи ISO образа на диск. Тупая запись этого, распакованного архива (а это архив), не даст загрузки. Повторюсь, используй опцию - Запись ISO образа. Файл должен быть ISO.
Совет - используй Small CD-Writer. Проще только пареная репа.

RuLe 29-06-2007 01:43 605654

Народ наконец таки получилось:) (через пару дней установлю ;) )
Всем 10х!
----------------------------------------------------------------------------------------------
Мне еще кое что интересно :
Я искал в интернете книжки именно по Linux Ubuntu - но ничего не могу найти...
На сайте natahaus.ru - там есть несколько "Самоучителей Линукс" - но не указанно что именно версия Ubuntu.
А просто " САМОУЧИТЕЛЬ LINUX"

Можно будет скачать одну из этих книжек....?? Пойдет?

yurfed 29-06-2007 06:23 605678

RuLe
Цитата:

Можно будет скачать одну из этих книжек....?? Пойдет?
Всё зависит от интеллекта. Одному брошюры достаточно, другому и библиотеки мало.

RuLe 29-06-2007 13:48 605857

Цитата:

Всё зависит от интеллекта.
Причем тут это ....
Если я возьму и буду читать книжку - про совсем другию версию Линукса...в то время когда у меня установленная совсем другая версия...не думаю что я или вообще кто - то сможет что нибудь понять из этой книжки!

Вообщим еще поищу в инете...
ТЕма закрытаа....всем еще раз 10х!

Viggo 20-12-2015 16:13 2586758

Не найду ссылку, где сказано - как, сначала, проверить скачанный торрент-образ iso этого линукса - есть какая-то програмка.
Далее ещё, нужно записать CSDWrиттером, уже сделать загрузочный образ/диск на dvd диск и чем-то проверить и его сумму - "M" что-то.
Как?, не подскажете - там этапы, чтобы всё верно было - вначале торрент скачанный на ж.диск комп-ра проверяем, затем записанный на dvd образ.

Kent 21-12-2015 01:52 2586907

Цитата:

Цитата Viggo
как, сначала, проверить скачанный торрент-образ iso этого линукса »

Torrent-клиент сам, безоговорочно, проверяет целостность файла/файлов.

Далее.
Каждый образ (ISO) должен иметь сопутствующий файл, в котором содержится контрольная сумма. Есть варианты, когда файл с контрольными суммами один для всех файлов-образов, выложенных на сервере.
Таким образом вы получаете некоторую уверенность, что скачали тот самый образ.

Далее самое главное.
К каждому файлу-образу должен прилагаться файл с подписью gpg.
gpg-подпись гарантирует, что вы имеете тот же самый файл, что дистрибьютор загрузил на сервер.
Вообще-то, при наличии подписи gpg контрольную сумму можно исключить.

Алгоритм действий (как делать правильно).
Скачать три файла.
mylinux.iso
mylinux.iso.asc
mylinux.iso.md5

Проверить целостность образа mylinux.iso используя файл контрольной суммы mylinux.iso.md5.
Проверить достоверность образа mylinux.iso используя файл подписи mylinux.iso.asc.

Даже не думаю, какими способами вы это будете делать. Особенно, в плане проверки подписи. :)
Про "записать" ничего не могу сказать.

Viggo 21-12-2015 16:23 2587077

Цитата:

Цитата Kent
Torrent-клиент сам, безоговорочно, проверяет целостность файла/файлов. »

Спасибо. У меня не безлимит (3ГБ). Я могу качать образ в 4 гб, скажем, за два раза - остановить закачку в клиенте, потом через день, например, (в след-м месяце) снова начать качать - не испортится скачанный архив-образ?, если такие остановки делать.

zai 21-12-2015 16:44 2587090

Viggo, системы ты как устанавливать собрался, тоже через день? При установке скачиваются еще дополнительные пакеты.

Время: 19:51.

Время: 19:51.
© OSzone.net 2001-