![]() |
Напряжение пробивает на корпус
:( Срочно нужна помощь !
С недавних пор я заметил что мой компьютер (Pentium III - 500Mhz, 128 Mb-OZU, 13 Gb - HDD, интегрированій звук), почему то начал пробивать на корпус. Я взял индикатор проверил - действительно есть напряжение на корпусе, но не имею понятия откуда (где именно), что пробивает на корпус системника. Именно поетому я обращаюсь к учасникам сего форума. Помогите плиз найти и устранить даную траблу. P.S. Примного благодарен всем кто отзовется на эту тему и поможет дельными советами. |
GIgaBIte
Цитата:
|
GIgaBIte: есть "народный" способ... вилку питания системного блока вытащи из розетки, переверни на 180 градусов и воткни обратно... иногда помогает,- что-то, связанное с фазами. А вообще тут правильно подсказывают - заземлять надо подобные агрегаты)
|
ну можно еще зунуление сделать
|
GIgaBIte Как вариант плохой блок питания, о котором никто ни слова не сказал. У меня нет заземления тем не менее меня током от корпуса не бьёт.
|
Только не смейтесь ;)
Было такое же, взял БП и по углам обклеил изолентой - теперь не так сильно током бьет (слабо), если ничайно задеть ногой батарею. В след году возможно заземление делать будем |
Не смеяться, а рыдать нужно. Одновременно притрагиваться к корпусу компьютера и к батарее, если отсутствует защитное зануление, вообще недопустимо.
|
Я решыл сначало проверить БП системника, отсоеденил его от корпуса системного блока и подключил его в сеть, после этоо проверяю индикатором и та самая картина "напряжение на корпусе БП (блока питания)", как мнеопределить где или что (какой елемент) пробивает.
Возможно нужно проверить виходящее напряжениэ на роземе которим БП включается к материнской плате (у меня 20-ти контактный). |
Цитата:
|
GIgaBIte
проще заменить .. |
GIgaBIteможно раскрутить бп и поставить изоляционнуя прокладку между корпусом а платой БП.Аможет сетевой фильтр не исправен, ну как вариант.А розетка ваша в порядке?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
XXXler
Кстати, да. И если заземлить только системник, то можно получить сотню вольт на разъем видеокарты. С выгоранием выходных каскадов и ЦАП-ов. если нет земли - то должен быть хотя бы выравнивающий провод. Например, подключение всех устройств в одну колодку с заземлением. |
если землить то лучше 3им землянным проводом евророзетки, тогда все устройства будут подключены в общий контур
|
Ситуация следующая. БП заменить немогу по одной банальной причине - он у меня спецефический (другой не подходит по отверстиям и крепежу). Пробовал ради интереса виносить БП за пределы системника (тобиш БП подключен к материнке, но расположен вне системного блока) - результат всем уже известный (все равно есть напряжение).
Пробовал менять БП на другой таже история. Новий нехочу покупать по двум причинам: 1-ая самая веская, навряд ли я найду такойже среди новых; 2-а, а вдруг ето не решыт даную делему (зря выброшу деньги). Мне бы хотелось точно знать в чем проблема. А возможно ли такое, что дело не только БП, но и материнка, пробивает на системник ? Простите за повторы, просто очень нужно решыть даную траблу (проблему). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
в евро-розетке, в которую втыкаешь сетевой фильтр, земляную клемму закорачиваешь с нулем (нуль находится пробником-отверткой на неонке\светодиоде (на нуле светится не должна), ну соответственно после нахождения нуля, все операции по коммутации происходят при обесточенной розетке) |
GIgaBIte
Цитата:
Цитата:
XXXler Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Ment69???
потом пойдут в расход CD-ROM, FDD, HDD, платы расширения, монитор, модем, принтер, сканер... потому что по схеме минус питания от бп (он-же корпус б\п) во всех устройствах тоже идет на их корпус, в т.ч. разъема периферии |
XXXler Согласись что пробой на корпус не совсем распространенная ситуация. Значит есть устройство которое не совсем правильно работает. Про заземление, обнуление можно говорить хоть 100 раз, но надо учесть что в большинстве у нас не заземленная проводка, и кого из нас от корпуса бьет током?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Еще можно проверить корпус индикатором, но это не так интересно, как потрогать батарею :) |
ЗЫ: Розетка обычная, с двумя ноздрями, поскольку дом 1980 года постройки, и без стационарных электроплит.
|
Господа экстремалы :) мы ушли от темы, как правильно заметили просто так ничто током не бьет. В 98% случаях мы имеем старую "люминиевую" :) двухпроводную проводку. Поэтому если GIgaBIte бьёт током от корпуса ему надо найти виноватый блок или деталь.
|
меня бьёт током например когда подключаю к тв тюнеру коаксиальный кабель. :)
Цитата:
|
Цитата:
поможет заземление компьютера |
Можно попробовать решить проблемму, если от сетевой карты отключить кабель. Было такое, правда давно и соединение было коксом.
|
По кругу обсуждение пошло.Писали многие участники-причина в фильтре во входных цепях 220в-там парочка емкостей 4n7?? от каждого провода идет на корпус и на третью жилу(зелен-желт) сетевого кабеля. Соответственно,делитель напряжения-на корпусе 110в относ. земли, общий минус 5в,12в, 3.3в блока питания тоже на корпусе, плюс, крепеж карточек тоже сидит на общем проводе(-). Вот эти 110в и щиплют,(субъективное ощущение-бьет), а кабель ТВ, хоть хреновенько, но сидит на земле. И такой фильтр стоит во всех устройствах . Соответственно,между ними "потенциал" 90-120вольт. Лично я не землюсь, а запитываю все железо через переноску с евророзетками, где заземляющие контакты соединены меж собой, ну и не лапаю комп+трубы всевозможные. А 220в, если зацепить случайно, второй раз не захочется. Прошу прощения, не цитировал участников, а просто резюмировал всех.
|
Время: 20:34. |
Время: 20:34.
© OSzone.net 2001-