Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=32)
-   -   [решено] Легально ли это? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=85071)

Cobra_1_Stas 07-06-2007 01:22 596202

Легально ли это?

Вот возник такой вопрос, легально ли делать все эти косметические (и не только) изменения такие как: менять BOOT SCREENs, логотипы, копирайты и т.д.? :)

CyberDaemon 07-06-2007 08:23 596249

Нет.

Cobra_1_Stas 07-06-2007 22:16 596644

А как же статья BOOT SCREENS (Новый взгляд) в учебнике?

amel27 08-06-2007 04:30 596722

Цитата:

Нет.
прям так категорично?.. юридического образования я не имею (кто знает пусть поправит), но исходя из зравого смысла - если я купил вещь (а коробка с лицензионным софтом пока является именно вещью, а не услугой), то могу делать с ней все что угодно - хоть гвозди забивать... во всяком случае до тех пор, пока это не ущемляет чьих-то прав... К слову, неприкосновенность частной жизни тоже пока никто не отменял, которая в моем понимании есть по сути "право на ответственность".

Vadikan 08-06-2007 06:19 596727

Cobra_1_Stas
Цитата:

А как же статья BOOT SCREENS (Новый взгляд) в учебнике?
А при чем тут статья? Публикация статей вполне легальна.

samsobi 08-06-2007 08:36 596753

Цитата:

если я купил вещь (а коробка с лицензионным софтом пока является именно вещью, а не услугой)
Я думаю правильнее будет все-таки не вещь, а право на использование софта. Хотя юристы пусть рассуждают, а для себя ЛИЧНО я могу менять косметику, не забывая упоминать в копирайтах контору Билла.

CyberDaemon 08-06-2007 08:54 596756

Цитата:

то могу делать с ней все что угодно - хоть гвозди забивать...
Вот с диском и делай все, что угодно. А программное обеспечение ты не купил, а получил в пользование и менять его не имеешь права. Лицензионное соглашение хоть читал?
Цитата:

ПРОГРАММНОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ не продается, а предоставляется в
пользование по лицензии.
Цитата:

ОГРАНИЧЕНИЕ НА ВСКРЫТИЕ ТЕХНОЛОГИИ,
ДЕКОМПИЛЯЦИЮ И ДЕАССЕМБЛИРОВАНИЕ. Вы не
имеете права на вскрытие технологии, декомпиляцию и
деассемблирование ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ,
за исключением случаев и только в той мере, в какой
это явно разрешено применимым законодательством,
несмотря на данное ограничение.
samsobi
Если винда с компакта за 60 рублей, то с ней ты можешь делать все, что угодно :)

vserd 08-06-2007 10:07 596787

Цитата:

. Вы не
имеете права на вскрытие технологии, декомпиляцию и
деассемблирование ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ,
за исключением случаев и только в той мере, в какой
это явно разрешено применимым законодательством,
несмотря на данное ограничение.
А где орнаничение на ИЗМЕННИЕ или МОДИФИКАЦИЮ???????
нет? значит разрешено.
Только вот копирайт убирать нельзя. Т.е. (C) MSxxxxx оставляй, и добавляй (С) CoollHaker.
Менять логотипы вопрос скользкий. Если логотип используется как часть копирайта, то его убирать нельзя, а если как часть украшательства, то можно. И опятьже, нужно проконсультироваться с юристами на изменение цветовой схемы логотипа.

И еще один момент. Если ты не будешь распространять свои модификации как готовый продукт (т.е выкладывать в сеть полный дистрибут), тогда можешь делать в нем все что угодно, кроме сноса копирайтов. У тебя будет оправдание "Я это делал для себя, коммерческой выгоды с этого не имею.".
Если хочешь распространять, то только как конструктор, который будет заменять/патчить файлы по указанию конечного пользователя.
И приписку делай, Данный конструктор предназначен в ознакомительных целях, как пример как сделать, и не может быть использован для получения коммерческой и прочей выгоды. Используется на свой страх и риск.

Black Babay 08-06-2007 10:25 596798

Согласен с доводами уважаемого vserd.

Цитата:

Если ты не будешь распространять свои модификации как готовый продукт (т.е выкладывать в сеть полный дистрибут), тогда можешь делать в нем все что угодно, кроме сноса копирайтов.
и
Цитата:

Если хочешь распространять, то только как конструктор, который будет заменять/патчить файлы по указанию конечного пользователя.
И приписку делай, Данный конструктор предназначен в ознакомительных целях, как пример как сделать, и не может быть использован для получения коммерческой и прочей выгоды. Используется на свой страх и риск.

Cobra_1_Stas 08-06-2007 18:01 596984

Vadikan
Цитата:

А при чем тут статья? Публикация статей вполне легальна.
В статье рассказывается о том как менять оригинальный BOOT SCREEN со всеми копирайтами Microsoft'a на свой, если это легально то ответ на мой вопрос ясен...

оффтоп: я изменил BOOT SCREEN теперь перед загрузкой самого ЗАГРУЗАЧНОГО ЭКРАНА, 2 раза появляются пустой экран со знаком _ в вверхнем левом углу... Из-за чего это?

Vadikan 08-06-2007 18:06 596987

Cobra_1_Stas
В статье я могу рассказывать о чем угодно.

Оффтопы решайте в теме, предназначенной для обсуждения статьи.

biggreeder 09-06-2007 21:33 597527

ЗАКОН РФ от 23.09.1992 N 3523-1
(ред. от 02.02.2006)
"О ПРАВОВОЙ ОХРАНЕ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН И БАЗ ДАННЫХ"

Статья 15. Свободное воспроизведение и адаптация программы для ЭВМ или базы данных

1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или базы данных, вправе без получения дополнительного разрешения правообладателя осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы для ЭВМ или базы данных в соответствии с ее назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ, а также исправление явных ошибок. Запись и хранение в памяти ЭВМ допускаются в отношении одной ЭВМ или одного пользователя в сети, если иное не предусмотрено договором с правообладателем.
2. В изъятие из положений абзаца третьего статьи 10 настоящего Закона лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или базы данных, вправе без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения:
осуществлять адаптацию программы для ЭВМ или базы данных;
изготавливать или поручать изготовление копии программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей и при необходимости (в случае, когда оригинал программы для ЭВМ или базы данных утерян, уничтожен или стал непригодным для использования) для замены правомерно приобретенного экземпляра. При этом копия программы для ЭВМ или базы данных не может быть использована для иных целей и должна быть уничтожена в случае, если дальнейшее использование этой программы для ЭВМ или базы данных перестает быть правомерным.
3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения декомпилировать или поручать декомпилирование программы для ЭВМ с тем, чтобы изучать кодирование и структуру этой программы при следующих условиях:
информация, необходимая для взаимодействия независимо разработанной данным лицом программы для ЭВМ с другими программами, недоступна из других источников;
информация, полученная в результате этого декомпилирования, может использоваться лишь для организации взаимодействия независимо разработанной данным лицом программы для ЭВМ с другими программами, а не для составления новой программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ или для осуществления любого другого действия, нарушающего авторское право;
декомпилирование осуществляется в отношении только тех частей программы для ЭВМ, которые необходимы для организации такого взаимодействия.

Cobra_1_Stas 11-06-2007 15:16 597998

Спасибо! :)

Время: 13:36.

Время: 13:36.
© OSzone.net 2001-