Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программное обеспечение Linux и FreeBSD (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Кодировка в XTerm (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=84809)

SantaXP 01-06-2007 00:35 593642

Кодировка в XTerm

Появилась проблемка. В xterm вместо русских букв отображаются каракули. При этом в kconsole, к примеру, всё ок. В чём может быть дело?

ruslandh 01-06-2007 08:07 593701

Посмотрите в первую очередь, что выдаёт locale в xterm и в konsole

SantaXP 01-06-2007 16:07 593936

Выдаёт одно и тоже:
Код:

LANG=ru_RU.KOI8-R
LC_CTYPE="ru_RU.KOI8-R"
LC_COLLATE="ru_RU.KOI8-R"
LC_TIME="ru_RU.KOI8-R"
LC_NUMERIC="ru_RU.KOI8-R"
LC_MONETARY="ru_RU.KOI8-R"
LC_MESSAGES="ru_RU.KOI8-R"
LC_ALL=

Причём при запуске:
xterm -en koi8-r
Всё работает нормально. У меня в качестве Оконного Менеджера стоит XFce (раньше был KDE), и он тоже не совсем верно воспринимает кирилицу в некоторых ситуациях. Например при выборе обоины на раб. стол, лежащей в папке:
~/Картинки/
диспетчер настроек XFce всё видит корректно (в диалоге выбора обоев), а вот после их выбора путь отображает, как:
~/???????????/
или что-то в этом духе (много знаков вопросов). Может есть какой способ запуска XFce, дабы он отображал всё корректно? Или же это баг 4-й версии XFce и от него никак не избавиться?

ruslandh 01-06-2007 23:38 594155

Никак не вспомню - давно не сталкивался :) По памяти, могу ошибиться :

Есть основные вида неправильной выдачи русской локали :
- вопросы ????
- квадраты ☐☐☐☐☐☐
- иероглифы ♉♑♑♒♓
- Бнопня - бНОПНЯ

Бнопня - не та русская локаль (вместо cpo1251 идёт koi8 и т.п. )
Иероглифы - вообще приложение выдаёт не в русской локали (например в китайской или грузинской)
Квадратики - в данном шрифте нет отображаемого символа
Вопросы - (вроде так) в системе нет запрашиваемого шрифта

Никак не вспомню, когда нет поддержки данной кодовой страницы в шрифте - это вопросы или квадраты (вроде где-то на форуме годиков N, даже отвечал на аналогичный вопрос).

SantaXP 02-06-2007 00:38 594172

ruslandh
Хм... Очень интересная информация. Сам бы не догадался... =) Хорошо, спасибо за ответы, попробую тогда установить побольше шрифтов из портов. Может спасёт. Хотя шрифтов и так уже завались, но кто знает. =)

ruslandh 02-06-2007 01:11 594181

Еще вопросы - когда программа выдаёт в неизвестной кодировке

SantaXP 03-06-2007 15:13 594521

Такс... Всё очень печально.
1) Начнём с того, что gtk приложения производят операции с файловой системой, а так же с самими файлами в не той кодировке (Видимо в utf8).
Например Gnome'овский Nautilus при создании папки с символами из кирилицы задаёт её имя в не той кодировке. То есть, если вообще выйти из Иксов и из консоли посмотреть имя папки - в место её имени будет распологаться полная билиберда ("п²п╟я│я┌я─п╬п╧п╨п╦ (п║п╨я─я▀я┌я▀п╣ я└п╟п╧п╩я▀)").
2) Все программы, входящие в состав XFce попрежнему творят чудеса с рускоязычными символами в названии директорий. Ни в man, ни где-либо ещё я не смог найти какой-либ заметки о таких траблах. Похоже ни с какими параметрами запустить XFce не удастся.
---
Отсюда вывод: это полная труба? Или же есть выход?

mar 03-06-2007 20:14 594628

SantaXP
Попробуй такой вариант для xfce
PHP код:

xterm  -fg lightgray -bg black -bc -fn -misc-fixed-medium-*-*-*-13-*-*-*-*-80-koi8-r  -ls 

(цвета и прочее, естественно, дело вкуса, внмание на шрифт)
да, и еще, у меня в locale все так же + LC_ALL=ru_RU.KOI8-R
Про xfce мы немного подбирали всякого шаманства в нашей вики. Советую заглянуть.

SantaXP 04-06-2007 01:15 594689

mar
Спасибо. Покопаюсь. =)

Время: 20:48.

Время: 20:48.
© OSzone.net 2001-