![]() |
Как правильно - "лицензионное" ПО или "лицензированное"?
Доброго времени суток!
Сейчас мне приходится оформлять много документов, связанных с закупкой ПО. И я в небольшом затруднении - как все-таки правильно употреблять термины: лицензионное программное обеспечение или все-таки лицензированное? На сайте грамота.ру советуют использовать словосочетания лицензионная программа и лицензионный диск, а как это звучит у Майкрософта? |
Lutatovsky на сколько я помню, по всем документам у MS идет так: лицензированное употребляется только к тому обеспечению, на которое ПО было куплено только что или недавно; а лицензионное употребляется в более широком смысле. В зависимости от ситуации употребляются оба термина.
|
Микрософт вообще-то англоязычна, а когда мы пытаемся равняться на буржуев даже в языке, появляется всякие идиотизмы типа "сникерснуть". Лицензионное ПО - это свойство, отличительный признак предмета. Аналогично "красное", квадратное" и т.п. Лицензированное - это результат действия. Было пиратское, мы его лицензировали и оно стало таким :), хотя я бы не употреблял бы такой неологизм, ибо зелО бьет по ушам :). Аналогично - заточенное, покрашенное и т.п.
|
лицензионное ПО
|
Время: 15:23. |
Время: 15:23.
© OSzone.net 2001-