Tigr
Цитата:
Иначе получается, что даже призывы к свержению власти можно размещать безнаказанно.
|
Почему это безнаказанно? Ничего подобного, тот, кто разместил, тот должен нести ответственность. Я же уже сформулировал это выше:
Цитата:
Т. ч. несколько последних исков к владельцам форумов, на которых кто-то там кого-то оболгал, были незаконными. Исходя из того, что приведено выше, иск в случае "распространения сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц" следует направлять к тому, кто разместил информацию (ели его удасться найти), а не к владельцу интернет-ресурса.
|
Никто не отменял ооветственность за размещение порочащих и т. п. сведенний. Просто теперь притензии к интернет-ресурсу, на коором их разместили, будут не обоснованными, если данный ресурс не зарегистрирован как СМИ. Просто при получении соответсвующей жалобы он должен удалить соответсвующую информацию со своего сайта. А вот если он откажется по тем или иным причинам удалить "плохую" информацию, вот только тогда к нему могут быть выдвинуты соответствующие иски. Просто последние два случая, про к-ые я слышал, там инфа была удалена практически сразу, а иски были видвинуты владельцам ресурсов. Теперь же у грамотных админов есть нормальная законная отмазка, чтоб снимать с себя ответственность, если какой-нить дундук на непремодерируемых ресурсах че-нить ляпнет. Ну а уж если и владелец считатет , что ничего порочащего нет и откажется по жалобе удалить такие сведения, то уже пусть сам и несет ответственость, бывают случаи, когда доказывают и правильность "обалгывания". Ведь без этого разъяснения, если я щас какую-нить дурь про кого-нить из "боссов" напишу и до удаления это кто-нить прочитает, сохранит страницку или она даже успеет проиндексироваться поисковиками..., суд запросто принял бы иск к БигМаку, как владельцу публичного ресурса, разместившего подобные сведения. Просто все ИТ-шники изначально понимают, что не могут отвечать за все, что пишется на их сайтах, модерация может производиться и пост-фактум, однако суды, чиновники и толстосумы желают делать то, что считают правильным. Вот как раз этого и позволяет теперь избежать данное разъяснение. Если не будет влом, может поищу одно из последних разбирательств к владельцу какого-то блог-ресурса...