Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 95/98/Me (архив) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Проблема с перезагрузкой Win98SE (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=836)

Vadikan 09-08-2003 13:44 5831

Доброго времени суток.
Win98SE, Celeron 733, 256 RAM.
Информация на дисплее при обычном включении: сначала видео, потом на дисплей выводится:
Main Processor: Celeron 733
Memory Testing: 2xxxxxx
и подается звуковой сигнал.
Затем идет информация о дисковых накопителях – жестком и CDRW.
Проблема возникает при перезагрузке средствами операционной системы (Пуск-Выключить-Перезагрузить). Этап, выделенный курсивом, пропускается, равно как и звуковой сигнал, и сразу выдается информация о дисках, после чего загрузка прекращается.
После выключения питания и включения компьютера все грузится нормально.
Что посоветуете?

SandroK 09-08-2003 15:59 5832

Vadikan
Цитата:

после чего загрузка прекращается.
Думаю это не связанно с операционкой. Для дополнения, что висит на экране когда машина подвисает? Переходит ли она на следующий шаг (это когда проц, память, диски, лпт и ком порты, сведения о pci усторойствах и прерываниях выводиятся). В обеих случаях я бы грешил на bios.
Цитата:

Этап, выделенный курсивом, пропускается
Это нормально, так как при soft reboot post проверки не происходит.

Vadikan 09-08-2003 16:35 5833

SandroK
Цитата:

что висит на экране когда машина подвисает?
Информация о дисковых накопителях и больше ничего.
Цитата:

я бы грешил на bios
А на что конкретно?

APOSTOL 09-08-2003 16:58 5834

После вывода инфы о дисках биос должен бы лезть проверять слоты, а потом на винт (ну или флоп) - за операционкой. Раз он в этом месте работать не хочет - то что ?

SandroK 09-08-2003 16:58 5835

Vadikan
Цитата:

А на что конкретно
На баг в прошивке, только не могу объяснить почиму он провляестя только при soft reboot-е. Как вариант попробовать залить новый bios. Других предлодений нет :(

APOSTOL 09-08-2003 17:14 5836

Может, он (98) с прерываниями путается ? Повыдергай железяки из слотов.

Seed2a 09-08-2003 19:00 5837

1. Батарейка - заменить
2. Блок питания-мама. Проверка - замерить напряжение тестером, 12.6+ это оно, выдернуть клаву и загрузиться (F1 если пройдет тест памяти и IDE
3. Флоп. Проверить жгут питания, он часто дает подобное
4. Память. Потестить нга другой машине, или проходит ПОСТ
5. Celeron. У меня похоже ушли именно Celeron'ы - один 266 Slot1 и 5-6 Cel667 Slot370

Vadikan 10-08-2003 23:39 5838

Спасибо всем, проблему решил (правда, еще до прочтения посл. 4х постов). Суть в том, что на машине пропал звук. Приятель мой драйвера переставил, но начал возникать другой глюк – система постоянно находила новое устройство – SB PCI. Приятель отключил в БИОСе интегрированный звук, и после этого все «вроде» наладилось. Я же вот столкнулся с вышеизложенной проблемой перезагрузки системы. Поначалу просто не связал две проблемы в одну, т.к. они были разнесены по времени. После установки звука в БИОСе на AUTO все стало ОК.
Продолжая тему звуковухи… Мне так и не удалось корректно решить проблему. Удаляю звуковуху, перезагружаюсь, система находит устройство. Ставлю драйвера, перезагружаюсь, и система находит звуковуху снова. Если ставить драйвера на новое устройство, то в системе образуется два SB PCI устройства, одно из которых неверно сконфигурировано (о чем система предупреждает еще на этапе установки драйверов). Крутил и так и сяк, и в итоге оставил два SB PCI усторойства, одно из которых просто отключил в менеджере устройств. Винду такой вариант устроил ;-) Если есть более изящный вариант решения проблемы, то готов попробовать.

Seed2a 11-08-2003 02:06 5839

Какой звук? Все-таки интегрированный или карта? Ну вообще-то не важно. Глюк при установке SB довольно распространенный. Я борюсь так: удаляю все связанное со звуком, предварительно проверив Add-Remove Program и удалив драйверы, если есть(!). До полного удаления дров и железа не перезагружаться. По окончанию - ребут. отказаться от установок SB и войти в систему пусть даже с установкой желтого "?" в Device Manager. После поднятия системы запустить Setup с установочного диска для звука. Он все поставит и предложит ребут, по ходу подъема системы установятся все звуковые устроцства. Если сразу подсунуть драйверы во время первого подъема системы, они устанавливаются некорректно (ИМХО из личного опыта, классический пример Vibra 128) в 90% случаев

Vadikan 11-08-2003 14:15 5840

Seed2a
Звук и интегрированый и внешний. Решил попробовать твой способ ;-) В процессе удаления старых драйверов, видимо, снес файл загрузки драйвера mmdevldr.vxd. Теперь без него система никакие драйвера не признает. Где этот файл взять теперь и куда закинуть? Если можно на мыло ;-)

Blast 11-08-2003 14:27 5841

mmdevldr.vxd находится в одном из cab`ов дистрибутива Винды, собственно там его и можно взять.

SandroK 11-08-2003 15:19 5842

Vadikan
Start-Run-SFC Extract one file from installation disk. Он сам найдет из какого cab-а брать, и куда класть.

Vadikan 11-08-2003 18:29 5843

SandroK
Цитата:

Start-Run-SFC Extract one file from installation disk.
Да я конечно попытался сразу, да вот незадача:
Файл SFC_OS.DLL связан с отсутствующим компонентом NTDLL.DLL:RtDeleteCriticalSection
|OK|

Потому и попросил выслать на мыло ;-)
Blast, спасибо, получил, все поставил и вернулся к своему варианту с одним отключенным устройством (как я понимаю, это я интегрированый звук отключил)
Сорри, я с 98й не работал никогда толком ;-)

Seed2a 11-08-2003 22:31 5844

Цитата:

своему варианту с одним отключенным устройством
А я то сразу и не понял. Низзя два устройства ну никак, или встроенный, или карта:o

Добавлено:

Цитата:

Vadikan
Start-Run-SFC
Оччень хорошо в случае испытаний с некачественным результатом, только я не восстанавливаю один файл (у меня была ну очень с последствиями попытка), а делаю скан всех файлов, предварительно поставив птички в Setting-Check for Changed/Deleted Files. Найдя что-то нужное или подозрительное:)  прошу восстановить, а уж если файлы из Винды, утилита в следующем окне прямо просит дистрибутив Винд. Дать путь и ОК. Таким образом не раз восстанавливал ужасные бяги, типа не открывающийся Експлорер или пустой (!) Device Manager

Время: 13:29.

Время: 13:29.
© OSzone.net 2001-