![]() |
Треск в новом харде
Добрый день. У меня такая проблема......
Купил новый хард 250,0 Gb HDD Seagate (ST3250620NS) 7200 16Mb SATA-300. После создания разделов, форматирования и установки винды, обнаружил что хард начал немного потрескивать (скрипеть), конечно не очень громко, но слышно. Сначала он вообще практически бесшумно работал, а сейчас начал слышаться треск. Восновном начинается треск при загрузке винды и следующие минут 5 - 10, при каком либо обращении к харду (копирование, открытие папок......). Потом через 5 - 10 минут треск пропадает и появляется уже только тогда, если например что то записывать, копировать........ Скажите пожалуйста, нормально ли это или нет ? |
Fedyas Причин может быть много, в частности плохой блок питания, про который ты ничего не написал.
|
Приведи, плз, полную конфигурацию компа (см. Everest или SIW в моей подписи) и производителя, мощность и ВОЗРАСТ блока питания. Есть ли корпусные вентиляторы (где стоят и куда дуют) ?
|
Мне думалось, что это обычное дело. Шумность веника при позиционировании всегда (или в основном) выше, чем при простое. По крайней мере, у тех винчестеров, что у меня были, всегда можно было по звуку понять чем он занимается: или отдыхает, или работает (никакие светодиоды не нужны). В особенно у очень старых моделей - скрип просто ужас. Современные веники намного тише, но тоже встречаются неудачные экземпляры.
Теперь интересно стало, может быть и в самом деле ещё какие внешние факторы на это дело влияют... |
Собрал новую систему, неделю назад......такая конфигурация: ASUS P5B-E, Pentium D925 3 Ghz, 1 Gb Kingston DDR2 PC5300 (667 Mhz), ASUS EN 7600GS Silent 256 Mb DDR2, 250,0 Gb HDD Seagate (ST3250620NS) 7200 16Mb SATA-300, Корпус фирмы SuperPower с блоком питания Real Power 400W. Дополнительный кулер есть, прикреплён к верхней крышке корпуса (в верху).
|
Протестируй жесткий диск с помощью Victoria или MHDD (см. мою подпись). Изучи предварительно документацию.
|
Ну а примерно.......как вы думаете, это нормально, или такого не должно впринципе быть ?
|
Цитата:
|
Думаю не получится так записать.......Значит всё же хард не должен вообще издавать треск?
Как сделать что бы (при загрузке с дискеты) программа MHDD выгружалась не в память RAM ?, что бы скриншоты (F10) сохранялись на дискете ? Программа пишет Screenshots saved to .\Logs\scrshot.log Но я не могу найти эти скриншоты......... |
А чтоты такое хочешь показать скиншотом? Просто напиши значения счетчиков после тестирования. Можешь выложить значния S.M.A.R.T.-а, он сохраняется тудаже куда и скриншот ;) На дискету или на виртуальный диск в папку Log. Если на виртуальный сохранилось, то можно после выхода из программы переписать их на дискету из командной строки.
|
Создаётся виртуальный диск С, и видимо туда записываются скриншоты.......А как из командной строки перекопировать их с этого виртуального диска на дискету ?
|
Цитата:
|
По идее после выхода из программы (Alt-X) ты оказываешься в папке на виртуальном диске (подсказка Дос D:\MHDD>), первая буква неважна. Пиши CD LOG, если молча дало новую строку(D:\MHDD\LOG>), то все ок, там напиши DIR, выведет список файлов, среди них должны быть твои scrshot.log и smart.log. если есть то пиши две строчки:
copy scrshot.log a:\ copy smart.log a:\ Собствнно это скопирует их на дискету. Если нету, значит ты их не сделал скорее всего, иди в программу... "Дети виндовс... грустно." |
Fedyas
Цитата:
|
Цитата:
|
Я протестил хард MHDD. Скажите пожалуйста, как результаты ?, есть что нибудь не так ?
Это SMART ATT Код:
[PRE] Код:
[PRE] |
Цитата:
Но учитывая что это сегейт я уже не знаю. Люди, может кто знает, почему у сегейтов почти поголовно вот такой Seek error rate, как у винта которому осталось жить месяц???!!! Вот сколько сигейтов видел, и здесь, на форуме, и в реале, всюду вот такие нехорошие значения. Причем периодически наблюдаются глюки с его определением, или с чтением, но бэды при этом не появляются? Это что тепрь фирменный знак Сигейта, "значение нашего Seek error rate самое высокое, мы круче." ? У меня один сигейт сдох, у второго значения такого же уровня, изредка есть глюки с определением. Я бы попытался поменять по гарантии и не на сигейт. |
Это совершенно нормально. Любой хард читает с ошибками, но исправляет их. Сигейт показывает внутреннюю работу над ошибками, другие прячут, чтоб не смущать пользователя.
все от алгоритма контроля зависит. Можно учитывать все повторные чтения и коректерировки ошибок, а можно только пятые попытки, например. обычно хард до 8-10 попыток делает, прежде чем сказать, что действительно ошибка. Rate это частота появления ошибок. тоесть отношение неудачных к удачным за определеный промежуток времени. поэтому это число постоянно будет плавать. Главное чтоб ниже порога не падало. А проги которые по параметру Rate пытаются предсказать скорую кончину харда, просто не коректно написаны авторами из-за элементарного незнания азов SMARTа. Сегодня винт холодный- одни значения, завтра горячий - другие. Даже от влажности воздуха и атмосферного давления количество ошибок будет разное. |
Время: 01:59. |
Время: 01:59.
© OSzone.net 2001-