![]() |
Компьютер Athlon XP виснет через 5-8 минут после запуска
Работал компьютер нормально. Материнка Epox 8K9AI + Процессор Атлон XP 2000. Сгорел куллер. Купил себе новый.
Но после включения комп работает 5-8 минут под Досом или под Виндоусом неважно, результат один он виснет. Процессор нагревается до 65 градусов. Но это ведь вполне обычная для Атлонов температура. В чем может быть проблема? |
Сколол, например, процессор при монтаже нового кулера. Из-за сгоревшего кулера процессор, например, перегрелся и что-то в нём подгорело. Новый кулер одел не криво случайно? Термопасту какую использовал?
|
Там старой термопасты было предостаточно. Новый кулер криво не надеть, наверное. В общем кулер стоит нормально. Походу что-то с процессором нехорошее.
Но почему он не сразу виснет, а через несколько минут? Так 65 градусов для Атлона ведь нормальная температура? |
А если бы например термопасты было бы совсем мало, это как-нибудь могло бы повлиять на его работу?
|
Цитата:
Поменьше его включай. Иди покупай новую термопасту. Что за кулер ты купил? |
Murman сними и проверь состояние кристалла CPU - нет ли сколов. Термопасту замени - 65гр это многовато при простое в ДОС.
|
Ну, вообще предел около 80 градусов. У меня вис намертво при 81-82, когда полетели подшипники на кулере. Но и 65 – это конечно многовато.
|
Вентилятор как называется сказать не могу, так как на нем не написано, хотя есть вроде название SPEEZE. Когда покупал было уже не важно какой брать, так как нигде нет никаких под сокет а. Сам по себе он достаточно массивный, давал 3000 оборотов. Поставил я от старенького пенька кулер, маленький такой, смазал его. В общем дает 5000 об. После минут 20 игры в NFS Underground температура процессора дошла до 52 градусов.
Может новый вентилятор плохо соприкасается с процессором, и не охлаждает его из-за этого, может термопасты купить побольше и намазать? |
Судя по всему я хочу пообщаться в личке.
Контакты - в профиль. ОПК 3.16. |
однозначно - меняйте пасту при этом проверьте наличие сколов
используйте КПТ или АлСил |
65С для Атлона? Хм....где это слыханно? Для него 50 уже много. Они не Прескоты, они АТЛОНЫ. Да еще и в ДОСе (!!!). Однозначно воздушный зазор....
Murman, беги за термопастой.... |
Цитата:
Цитата:
|
В общем пока стоит кулер от старенького Пентиума 3. Погонял я его 3DMark 2003 часа 1.5 Максимум процессор нагревался до 65 градусов. Не вис и не глючил. Потом после 10 минут простоя температура упала до 41 градуса, потом собственно на данной температуре и остановилась.
Стоит все таки менять кулер или по большому счету и так достаточно если я играю мало, не более 2 часов в день и то иногда, а в основном смотрю фильмы да сижу в инете??? |
Murman Может иметь смысл установка дополнительного вентилятора в корпус - на 5-6 градусов температура упадет. Кстати, лучше брать 12-сантиметровый, эффективно и тихо работают.
|
Так один вентилятор стоит. Главная проблема в самом корпусе, он MiniTower. Пусть пока наверное так поработает. Попробую снять радиатор со сгоревшего кулера, и на него прилепить новый вентилятор, может поможет...
|
Murman Нууу.. даже не знаю, что посоветовать. Может, корпус-таки купить?
|
Так нет смысла деньги тратить. Раньше ведь работал нормально. Я вот все заехать и купить термопасту не могу. Проблема в городе с термопастой, или я не там бываю где она есть, да и кулеров на сокет А тоже уже нет..
|
Murman кулеров нет, а термопаста - вечный источник вдохновения :). Вы апгрейд вообще не планируете? Если планируете, то можно начать с корпуса и БП, их по-любому придется покупать.
|
Цитата:
Так что Атлон может выйти из строя при более низкой температуре, чем тот же Р4... Так что учтите, товарис4и :) |
Цитата:
Цитата:
|
на сколько я помню в маркировке на атлоне указывается максимально возможная температура которую он должен держать
|
Цитата:
Цитата:
|
Murman
Как сказал dmitryst Цитата:
|
Так вот... Я пробил допустимую рабочую температуру для Athlon XP с частотой 1667мгц, ядро Thoroughbred - она составляет 85гр, что гораздо больше, чем озвученные 43гр с криками "как это работает!".
А теперь цитата про Intel P4 Prescott: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Интерактивный справочник по маркировке Athlon XP. Смотрим маркировку здесь, здесь и здесь. Как видим для Thoroughbred везде маркировка заканчивается на DKV4D - "V" в маркировке соотвествует температуре 85гр. Для старого Athlon Thunderbird - 70гр.
|
SanCho
Цитата:
|
SanCho
Цитата:
Извиняюсь за оффтопик. |
Время: 08:00. |
Время: 08:00.
© OSzone.net 2001-