![]() |
DOS 6.22 - загрузочный образ из сети
а у нас довольно забавная проблема. История такова:
-- в компьютерном классе стоят машины с Linux -- надо было запустить весьма старое DOS-овское ПО -- в принципе оно под Linux прекрасо запускается из-под xdosemu, но у нас стоит 64-разрядная версия системы, под которую xdosemu в настоящее время, к сожалению, запустить не удалось Соответственно, можно было бы, используя взятые из сети загрузчик DOS 6.22, mscdex, ecscdide и himem, приготовить загрузочный CD с которого прекрасно будет стартовать все необходимое старье. НО (!) - DOS - хоть и неподдерживаемое и непродаваемое, но проприетарное ПО. Вопрос, что нужно сделать, чтобы не нарушить лицензию microsoft? |
mar
надо купить (будете смеяться) - Windows. Сейчас у MS вроде как опять меняются правила и пока не буду говорить как именно надо его покупать. А загрузочный диск сделать самим. |
Softkova
Действительно смешно. Хорошо. тогда вопрос другой - сейчас можно за 200 рублей купить на www.allsoft.ru Windows Small Buisness Server 2003 R2 Premium Edition ознакомительную версию. (В принципе ее же можно скачать бесплатно с сайта microsoft). Она рассчитана на 180 дней для ознакомления. - Можно ли ее использовать, как прикрытие на период ознакомления? - можно ли ее использовать, как прикрытие для самостоятельно сделанных дискет по окончании 180-дневного срока? дополнительные варианты: 1) у одного из нас дома есть лицензионные OEM-овский XP 2) в каких-то других подразделених университета (юридически класс не является ничем отдельным от всей организации) имеются лицензионные windows но дос-то все равно 6.22 (это мягко говоря до всех нынешних windows) |
mar
А обязательно именно MS-DOS. Free DOS для ваших требований не подойдет случаем? Тагода все вопросы с лицензированием снимаются сами по себе. А то вообще ересь получается - Работать с Пингвином и купить винду ради DOS :) |
mar
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
*Через несколько минут Artla представил себе сцену, соответствующие органы загружаются с дискеты и не видят иконки "Мой компьютер". И пишут, что MS-DOS нелицензионный, так как нету иконки "Мой компьютер". Конфискуют дискету и увозят её на экспертизу, где эксперт небезызвестной фирмы НП "ППП" смотрит справочник НП "ППП" и не находя там MS-DOS, пишет что её стоимость эквивалентна продаваемой сейчас MS Windows Vista Ultimate :) |
Цитата:
Блин, пипец... |
mar
Пользуйтесь FeeDos, Novell Dos, Caldera OpenDOS, да мало ли еще фриварных досов. |
Ivan1986
еще одно такое сообщение и перейдете в режим read only |
Boa Soft
L-Soft Дело в том, что делалось все в режиме цейтнота. Я сидя дома под FreeBSD, подготовила два образ CD, один с 6.22, другой с FreeDOS, проверила дома, выложила в сеть, а коллеги протестровали и прожгли то, что лучше пошло. Диск с FreeDOS подвешивал машины, поэтому остановились на 6.22 В общем, понятно. Мне надо добраться в класс и поэксперементировать с разными DOS-ами уже непосредсвенно с тамошним железом, или сделать LiveCD на основе той 32-разрядной машины, где под xdoswmu пошла нужная программа. btw - на Linux под xdosemu она двигается заметно быстрее, чем под DOS (даже под более медленной машиной) :) Artla_ Спасибо большое. Значит приношу в класс красивую коробочку с Server 2003, или делаю что-нибудь работающее с каким-нибудь из freevare DOS, или LiveCD с Linux. Иконку "мой компьютер" риcуем на стене :) Цитата:
|
mar
Кстати, если уж на то пошло, то ктовам мешает просто переименовать эти файлы? Цитата:
|
L-Soft
я вообще-то не столько боюсь проверки (представить себе такую проверку, да еще нагрянувшую именно в момент использования CD довольно трудно), сколько хочу поддержать наконец-то появившееся у коллег желание перевести класс полностью на честное ПО. И Linux-то (среда для коллег не самая привычная) ставился под эту идею, так что теперь лучше быть полностью принципиальными :) (Тем более, что если отступить в одном, потом отойдем в другом и опять скатимся к паленому ПО. Последнее тем более просто, что честный windows нам может и поставят, а вот само пользовательское ПО оч-ч-чень вряд ли) |
mar
Цитата:
Я решила все же позвонить в MS и узнать, как же все же поступить в Вашей ситуации. Ответ превзошел все ожидания: никак. Объясняю: все существующие ныне схемы лицензирования операционок (те, что были и есть) вообще не подразумевают лицензирования DOS. Даже по праву downgrade. Это право поддерживает только до 95 Windows. Все. Дальше - нету. И лицензировать никак не удастся. Ответ был такой: ищите, мало ли что осталось у партнеров Microsoft. А так как мы с вами понимаем, что производство было прекращено, когда чуть ли не половина людей с этого форума ходило под стол пешком, найти что-либо никак не удастся. мои соболезнования. |
можно было и не звонить
http://www.microsoft.com/rus/permiss...t/cop-soft.asp |
eXamp1e не все пользуются поиском.
|
Softkova
eXamp1e спасибо, я просто поэксперементирую с открытыми загрузчиками, соберу liveCD под Linux, или переведу машины на 32-разрядный opensuse (поскольку /home у нас живет в отдельном разделе, все студенческие каталоги спокойно сохранятся) |
Время: 04:32. |
Время: 04:32.
© OSzone.net 2001-