Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Лицензирование продуктов Microsoft (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=69)
-   -   DOS 6.22 - загрузочный образ из сети (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=81506)

mar 23-03-2007 18:32 565877

DOS 6.22 - загрузочный образ из сети

а у нас довольно забавная проблема. История такова:
-- в компьютерном классе стоят машины с Linux
-- надо было запустить весьма старое DOS-овское ПО
-- в принципе оно под Linux прекрасо запускается из-под xdosemu, но у нас стоит 64-разрядная версия системы, под которую xdosemu в настоящее время, к сожалению, запустить не удалось

Соответственно, можно было бы, используя взятые из сети загрузчик DOS 6.22, mscdex, ecscdide и himem, приготовить загрузочный CD с которого прекрасно будет стартовать все необходимое старье.
НО (!) - DOS - хоть и неподдерживаемое и непродаваемое, но проприетарное ПО. Вопрос, что нужно сделать, чтобы не нарушить лицензию microsoft?

Softkova 23-03-2007 18:38 565880

mar
надо купить (будете смеяться) - Windows. Сейчас у MS вроде как опять меняются правила и пока не буду говорить как именно надо его покупать.
А загрузочный диск сделать самим.

mar 23-03-2007 19:59 565899

Softkova
Действительно смешно. Хорошо. тогда вопрос другой - сейчас можно за 200 рублей купить на www.allsoft.ru Windows Small Buisness Server 2003 R2 Premium Edition ознакомительную версию. (В принципе ее же можно скачать бесплатно с сайта microsoft). Она рассчитана на 180 дней для ознакомления.
- Можно ли ее использовать, как прикрытие на период ознакомления?
- можно ли ее использовать, как прикрытие для самостоятельно сделанных дискет по окончании 180-дневного срока?

дополнительные варианты:
1) у одного из нас дома есть лицензионные OEM-овский XP
2) в каких-то других подразделених университета (юридически класс не является ничем отдельным от всей организации) имеются лицензионные windows

но дос-то все равно 6.22 (это мягко говоря до всех нынешних windows)

Boa Soft 24-03-2007 15:35 566102

mar

А обязательно именно MS-DOS. Free DOS для ваших требований не подойдет случаем? Тагода все вопросы с лицензированием снимаются сами по себе. А то вообще ересь получается - Работать с Пингвином и купить винду ради DOS :)

Artla_ 24-03-2007 23:22 566214

mar
Цитата:

но дос-то все равно 6.22 (это мягко говоря до всех нынешних windows)
Мда :) Интересная проблема :)
Цитата:

- Можно ли ее использовать, как прикрытие на период ознакомления?
Считаю что да, т.к. загрузочную дискету можно сделать возможностями этой системы.
Цитата:

- можно ли ее использовать, как прикрытие для самостоятельно сделанных дискет по окончании 180-дневного срока?
Нет, тут уже ознакомительная лицензия закончилась.
Цитата:

1) у одного из нас дома есть лицензионные OEM-овский XP
Значит можно использовать только на том компьютере, где установлена OEM-овская WinXP.
Цитата:

2) в каких-то других подразделених университета (юридически класс не является ничем отдельным от всей организации) имеются лицензионные windows
Имеются, но насколько я помню лицензия приобретается на рабочее место, от тех компьютеров её не оторвёшь.

*Через несколько минут Artla представил себе сцену, соответствующие органы загружаются с дискеты и не видят иконки "Мой компьютер". И пишут, что MS-DOS нелицензионный, так как нету иконки "Мой компьютер". Конфискуют дискету и увозят её на экспертизу, где эксперт небезызвестной фирмы НП "ППП" смотрит справочник НП "ППП" и не находя там MS-DOS, пишет что её стоимость эквивалентна продаваемой сейчас MS Windows Vista Ultimate :)

Ivan1986 25-03-2007 01:50 566244

Цитата:

эквивалентна продаваемой сейчас MS Windows Vista Ultimate
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Блин, пипец...

L-Soft 25-03-2007 09:39 566278

mar
Пользуйтесь FeeDos, Novell Dos, Caldera OpenDOS, да мало ли еще фриварных досов.

Blast 25-03-2007 10:58 566291

Ivan1986
еще одно такое сообщение и перейдете в режим read only

mar 25-03-2007 12:36 566304

Boa Soft
L-Soft
Дело в том, что делалось все в режиме цейтнота. Я сидя дома под FreeBSD, подготовила два образ CD, один с 6.22, другой с FreeDOS, проверила дома, выложила в сеть, а коллеги протестровали и прожгли то, что лучше пошло. Диск с FreeDOS подвешивал машины, поэтому остановились на 6.22

В общем, понятно. Мне надо добраться в класс и поэксперементировать с разными DOS-ами уже непосредсвенно с тамошним железом, или сделать LiveCD на основе той 32-разрядной машины, где под xdoswmu пошла нужная программа. btw - на Linux под xdosemu она двигается заметно быстрее, чем под DOS (даже под более медленной машиной) :)

Artla_
Спасибо большое. Значит приношу в класс красивую коробочку с Server 2003, или делаю что-нибудь работающее с каким-нибудь из freevare DOS, или LiveCD с Linux. Иконку "мой компьютер" риcуем на стене :)

Цитата:

*Через несколько минут Artla представил себе сцену
ой.... :) И ведь самое смешное, что это не запредельно нереально - если ради 5 файлов от устаревшего 10 лет назад DOS, было предложено купить современные windows

L-Soft 25-03-2007 16:06 566332

mar
Кстати, если уж на то пошло, то ктовам мешает просто переименовать эти файлы?
Цитата:

mscdex, ecscdide и himem
А заодно и обучить дос отвечать на ver чем-нить экстравагантным. Кто все это будет смотреть? Кто ввобще из проверяющих в состоянии определить тип оси в консоли?

mar 26-03-2007 13:00 566622

L-Soft
я вообще-то не столько боюсь проверки (представить себе такую проверку, да еще нагрянувшую именно в момент использования CD довольно трудно), сколько хочу поддержать наконец-то появившееся у коллег желание перевести класс полностью на честное ПО. И Linux-то (среда для коллег не самая привычная) ставился под эту идею, так что теперь лучше быть полностью принципиальными :) (Тем более, что если отступить в одном, потом отойдем в другом и опять скатимся к паленому ПО. Последнее тем более просто, что честный windows нам может и поставят, а вот само пользовательское ПО оч-ч-чень вряд ли)

Softkova 26-03-2007 17:46 566741

mar
Цитата:

надо купить (будете смеяться) - Windows.
Вы представляете, я ошиблась.
Я решила все же позвонить в MS и узнать, как же все же поступить в Вашей ситуации. Ответ превзошел все ожидания: никак.
Объясняю: все существующие ныне схемы лицензирования операционок (те, что были и есть) вообще не подразумевают лицензирования DOS. Даже по праву downgrade. Это право поддерживает только до 95 Windows. Все. Дальше - нету. И лицензировать никак не удастся. Ответ был такой: ищите, мало ли что осталось у партнеров Microsoft. А так как мы с вами понимаем, что производство было прекращено, когда чуть ли не половина людей с этого форума ходило под стол пешком, найти что-либо никак не удастся.
мои соболезнования.

eXamp1e 26-03-2007 17:56 566744

можно было и не звонить
http://www.microsoft.com/rus/permiss...t/cop-soft.asp

Softkova 26-03-2007 18:22 566751

eXamp1e не все пользуются поиском.

mar 26-03-2007 20:51 566790

Softkova
eXamp1e
спасибо, я просто поэксперементирую с открытыми загрузчиками, соберу liveCD под Linux, или переведу машины на 32-разрядный opensuse (поскольку /home у нас живет в отдельном разделе, все студенческие каталоги спокойно сохранятся)

Время: 04:32.

Время: 04:32.
© OSzone.net 2001-