![]() |
Разница между размерами файлов и занимаемым местом
Данная картина давно интересует. Почему так происходит? Из за фрагментации файлов?
![]() |
Образно говоря, из-за размера блоков под конкретной файловой системы
Когда файл занимает не весь блок, а только часть. Вернее сколько-то целых блоков и хвост. :) К примеру имеем блок в 32 кб и текстовик в 32 байта. В результате имеем размер 32 байта на диске 32 кб примерно так фрагментация - это из другой оперы |
в папке 39611 файлов. все файлы рабиваются на кластеры. у кластера фиксированный размер- ни меньше и не больше.
почти все файлы занимают последний свой кластер НЕ полностью. отсюда разница. "на диске"- сумма разиера всех кластеров, которые заняты файлами этой папки, "размер" чистый размер файлов в папке. создай ярлык и посмотри его "размер" и "на диске". последнее и будет размер кластера... поправте, если ошибся где-то.. пока писал, опоздал... уже ответили |
dimon-lexus
Добавлю что если у тебя стоит файловая система ntfs, то ты можешь применить сжатие файлов и размер файла буде больше чем он занимает на диске |
Цитата:
Цитата:
Кстати в FreeBSD (ufs) существует понятие фрагмент, обычно 1/8 от размера блока (кластера), поэтому там место расходуется экономнее. (надо бы привести пример....) |
Хм, вот почитал я это всё, и родилась идея. Могу ли я уменьшить размер кластера прогой типа Partition Magic?
|
Можешь чем угодно, только все данные пропадают в любом случае.
|
Спасибо за консультацию
|
Время: 08:02. |
Время: 08:02.
© OSzone.net 2001-