![]() |
Монтирование сетевых дисков
Может кто объяснить как подключить системный сетевой ресурс, пример на машине ues1.snos.ru ресурс C$
|
man smbclient
|
можно пример написать, конечно для вас это мелочь, но посмотрел бы я на вас в то время когда вы только что установили в первый раз линукс, был бы для вас понятен предыдущий пост или нет
|
nsergeip
Учиться никогда не поздно и подсказку я вам дал - что вам не нравится ? |
я разве сказал что мне что-то ненравиться? просто попросил пример, реальный, чтоб на основе нево лечге было сориентароваться во всем этом
|
Наберите в строке адреса Nautilus или вашего файлового менеджера:
Код:
smb://snos.ru%3Bимя_пользователя@ues1/c%24 |
я наверно неправильно выразился, так то я могу попасть, а мне нужно чтоб сетевой ресурс был примонтирован постоянно, допустим в директорию mnt/resurs1 чтоб я через коммандер туда зашел и увидел содержимое сетевого носителя
|
nsergeip
сначала разберитесь (как предложено выше), как зовут сетевой ресурс, а потом монитруйте его, используя команду smbmount |
Или добавьте в fstab запись
Цитата:
|
вот что я написал в fstab: //ues1.snos.ru/d$ /mnt/updfiles smbfs defaults,username=user,password=pass 0 0
результата нет |
nsergeip
что команда mount /mnt/updfiles говорит? |
74avs-ws:/home/killer # mount /mnt/updfiles
[mntent]: warning: no final newline at the end of /etc/fstab [mntent]: line 11 in /etc/fstab is bad mount: can't find /mnt/updfiles in /etc/fstab or /etc/mtab |
В последней строке fstab нажмите Enter, сохраните и попробуйте заново.
И что у вас в 11 сроке написано можно посмотреть? |
вот весь fstab
/dev/hdd5 / ext3 acl,user_xattr 1 1 /dev/hdd6 /home ext3 acl,user_xattr 1 2 /dev/hdd1 /windows/C ntfs ro,users,gid=users,umask=0002,nls=utf8 0 0 /dev/hdd3 swap swap defaults 0 0 proc /proc proc defaults 0 0 sysfs /sys sysfs noauto 0 0 debugfs /sys/kernel/debug debugfs noauto 0 0 usbfs /proc/bus/usb usbfs noauto 0 0 devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0 /dev/fd0 /media/floppy auto noauto,user,sync 0 0 //ues1.snos.ru/updfiles /mnt/updfiles1 smbfs defaults, username=user,password=123 0 0 поставил enter в конец строки, теперь вот что выдает: 74avs-ws:/home/killer # mount /mnt/updfiles [mntent]: line 11 in /etc/fstab is bad mount: can't find /mnt/updfiles in /etc/fstab or /etc/mtab 74avs-ws:/home/killer # |
И правильно выдаёт в fstab точка монтирования /mnt/updfiles1 , а пытаетесь монтировать на /mnt/updfiles
Для автомонтирования сетевых файловых систем лучше использовать автомонтирование через autofs - они для этого и были разработаны (хотя можно и для монтирования CD и floppppy использовать). А autofs монтирует файловую систему, если какая-нибудь программа обращается к точке монтирования и через заданный промежуток времени, если никакая программа не обращается к точке монтирования, то файловая система отмонтируется автоматом. http://www.ruslandh.narod.ru/howto_r...mount/x33.html |
убрал пробел между defaults, и username, в директории mnt updfiles переименовал updfiles1
делаю mount mnt/updfiles1 результат: 74avs-ws:/home/killer # mount mnt/updfiles1 mount: can't find mnt/updfiles1 in /etc/fstab or /etc/mtab че то помоему тут хрень какая-то закралась счас поиграл с написанием команд: оаказывается надо писать mount /mnt/updfiles1 неставил слеш перед mnt теперь выдает вот что: 74avs-ws:/home/killer # mount /mnt/updfiles1 ERROR: smbfs filesystem not supported by the kernel Please refer to the smbmnt(8) manual page smbmnt failed: 255 |
А что за ядро и какой дистрибутив ?
smbmount /mnt/updfiles1 |
дистрибутив opensuse 10.2 Linux 2.6.18.2-34-default i686
74avs-ws:/home/killer # smbmount /mnt/updfiles1 Could not resolve mount point |
Цитата:
Может там вместо smbfs используется cifs или как там правильно называется, не вспомню сразу. |
вот что я прочитал в man smbmount
smbmount mounts a Linux SMB filesystem. It is usually invoked as mount.smbfs by the mount(8) command when using the "-t smbfs" option. This command only works in Linux, and the kernel must support the smbfs filesystem. как раз и выдается ошибка о том что smbfs filesystem not supported by the kernel как то нужно эту поддержку врубить похоже |
пересобрать ядро
|
Цитата:
Установи пакет smbfs. http://forum.oszone.net/thread-75340.html |
Цитата:
|
а какая версия samba'ы?
например начиная кажется c samba 3.023a нету smbfs и smbmount. подключение так теперь происходит: mount -t cifs //server/public /media/aaa PS версия samba 3.023a глючная! при подключении линукс компа к стевому диску запрещяется с него чтолибо копировать(с виндой норм). Надо обновиться до версии samba 3.023с |
версия samba 3.023d, думаю свежее еще нет, действительно cifs проканал, но рано радоваться
вот что мне выдало после команды: mount -t cifs -o username=asu\killer,password=12345 //ues1.snos.ru/updfiles /mnt/upd 74avs-ws:/home/killer # mount -t cifs -o username=asu\killer,password=12345 //ues1.snos.ru/updfiles /mnt/upd mount error 13 = Permission denied Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g.man mount.cifs) думаю что тут с доменными пользователями винды что-то косячит, вот бы понять что? все понял в чем трабла после детального изучения мануала, все вопросы отвалились, оказывается тут доменные имена указываются через вот такой слеш '/', а я через обратный указывал mount -t cifs -o username=asu/killer,password=12345 //ues1.snos.ru/updfiles /mnt/upd - работает!!! нда, конечно через консоль все норм, но вот в файле fstab такое непроходит, нехочет он оттуда монтировать, где грабли? короче после того как я туда всавляю вышеуказанную рабочую команду, он мне пишет доступ запрешен |
Самба какой версии? Обычно лучше использовать не fstab а smbfstab
|
Цитата:
Цитата:
нашел я smbfs, прописал там, результата вообще нет, даже попытки смонтироваться |
Запись вроде такая должна быть:
Код:
//ues1.snos.ru/updfiles /mnt/upd cifs username=blabla,password=blabla |
Цитата:
Цитата:
|
ну что кончились на этом знания линуксоидов? так дельного совета никто и недал...
|
я так понял что все что в fstab написано запускается от имени того пользователя под кот входишь в линух, потому как под root все сразу срабатывает, а как сделать чтоб под обычным пользователем тоже все норм было, вот что выдает
killer@74avs-ws:~> mount /mnt/ues1/c mount error 1 = Operation not permitted Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g.man mount.cifs) |
попробуй зделай скрипт script и добавь его в автозагрузку.
Код:
#!/bin/sh запиши его в /etc/init.d/ и добавь в автозагрузку # chkconfig --level 345 script on |
кстати для того чтоб монтировать в fstab пропиши uid или gid юзера которым можно монтировать.
Код:
//server/pulic /media/aaa cifs uid=ххх,username=asd,password=asd |
а где этот uid взять, и какого именно юзера?
поподробнее можно? |
nsergeip
Посмотри в этом описании, ближе к концу. Тема уже не раз поднималась в конференциях. Я использую такой скрипт: Код:
#!/bin/bash |
nsergeip cat /etc/passwd
Код:
user:x:503:503 |
Время: 20:14. |
Время: 20:14.
© OSzone.net 2001-