![]() |
помогите доконца разогнать процессор Athlon 64 +3200
Вобщем я уже его как бы разогнал только недоконца, а недоконца потому что я сам так решил что кто то должен это проверить, т.к. нето скорей всего что то выставил.
Ставил я следующее : 1 поставил минимальную частоту памяти(рам) --- это так и осталось незнаю что теперь выставлять с минимального?? (DDR200(100mhz)) 2 pci так и невыставил незнаю какую ставить?? 3 hyper transport x3 так и должно быть?? 4 и частоту фсб выставил 2.8 ghz?? (cpu frequency 280 mhz множитель 10) подскажите что нетак?? |
twisted1
1. Частоту памяти нужно ставить наоборот максимальную ( которую поддерживать сама планка памяти) 2. Частоту шины PCI оставь как есть. 3. ? 4. С этим все вроде нормально --------------------------------------------- Еще б хотелось узнать полную конфигурацию компютера!!! |
twisted1
Цитата:
Цитата:
Проводили ли тесты на стабильность работы, как с температурными показателями? Учтите, что температура ядра выше 60~65 градусов часто приводит к нестабильной работе. Далее можно поэтапно увеличивать частоту, при каждом изменении контролируя стабильность и температуру. При хорошем охлаждении порог разгона может быть в пределах 2.9~3 GHz. MPru Цитата:
|
twisted1 Разгон одноядерных AMD Athlon 64 на ядрах SanDiego и Toledo, Ядро Venice, разгон
В дальнейшем, при определении порога разгона для CPU, нужно заняться подсистемой памяти, определение максимальной частоты и самых производительных таймингов. Следует обращать внимание только на 4 основных, т.к. Существенно влияют на производительность лишь они, дополнительные скорости не добавят, а вот нестабильность в работу могут внести. |
Цитата:
и какие частоты должны быть? и еще есть ли какиенибудь другие тестовые системы кроме сис чего то я в ней неразобрался?? |
Цитата:
|
twisted1
Цитата:
1. Не ограничивать процессор по памяти. 2. Не всякая память работает на частотах, выше номинальной, и, даже если и работает, то всё равно, как правило, без танцев не обойтись. Повышать напряжение на памяти, загрублять тайминги, а чаще всего, и то и другое. Поэтому, я и написал, что вторым этапом, после разгона процессора, является настройка подсистемы памяти. Вы настройки памяти, кроме частоты не трогали? Ссылки, что я вам дал, читали? ЗЫ Кстати, неплохо бы привести полную конфигурацию компа.В этом случае легче посоветовать что-то конкретное. |
значит нужно поднимать до максимума?? сейчас протестировал в s&m опять, температура поднялась до 62.6 градусов тобишь я напряжение еще даже и неподнимал можно ли его вообще поднимать со штатного при такой температуре??
мать epox 9NPA7I Soc.939/nF4-4X/PCIe/SA/6xH/L/ATX процессор AMD Athlon +3200 2.0 Ghz Venice кулер arctic cooling 64 ultra tc soc.754/939 till 4000+, 0,4-1,5 sone рамы 2Gb DDR RAM 400 Mhz блок питания fsp group inc. 350w жесткие диски 80Gb + 250 Gb HDD видеокарта 256Mb ATI Radeon X700SE |
twisted1 Я думаю, что для дальнейшего разгона кулер уже слабоват, и темпловой режим уже на границе нормального.
До приобретения более эффективного охлаждения позанимайтесь памятью. Athlon 64 - тонкая настройка - рекомендации по настройке памяти. |
http://www.k-arvutisalong.ee/index.p...est&main_id=37
что посоветуешь отсюды в роли кулера я думаю залман себе преобрести?? и еще может такое быть что кулер непричем?? когда выставляю частоту памяти максимальную или хотябы на один больше от минимального материнка пищит два раза после перезагрузки и сбрасывает разгон, а после установки минимальной частоты памяти разгон сам появляется?? а вот еще только что поставил частоту процессора 3000 мгц напряжение нетрогал комп два раза вырубался я так понял что это изза того что напряжение неподнимал?? да?? |
twisted1 приведи данные утилиты CPU-Z из моей подписи до разгона и при разгоне. Разделы СPU, Memory, и SPD.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Читай ссылки Ntag-га и приведи информацию, которую я прошу в виде приатаченных скринов (не более 40кб, или в качестве ссылки какой угодно размер). И ещё: для чего разгоняешь? Если для игр то весь разгон сожрёт х700 SE и прироста не будет. |
http://img341.imageshack.us/my.php?image=cpudj6.jpg --- cpu
http://img251.imageshack.us/my.php?image=memoryec0.jpg ---memory http://img119.imageshack.us/my.php?image=spdyt5.jpg --spd Цитата:
да, после минимальной любая идет частота, после перезагрузки два долгих гудка и разгон как рукой сняло, выдает штатную частоту процессора, как ставишь минимальную частоту памяти разгон ставиться обратно. я незнаю почему вот у вас и спрашиваю? Цитата:
Цитата:
|
twisted1 Мда. Скрины отвратного качества, фиг что поймешь...
Итак. Следует помнить, что при изменении частоты меняются делители контролера памяти, и вычислить итоговою частоту "на пальцах" достаточно трудно. Советую воспользоваться вот этой утилитой http://cp.people.overclockers.ru/cgi...=realddr64.exe Пользоваться ей просто и понятно. Ставим значение частоты НТТ = 280, ставим множитель 10, ставим значение памяти в BIOS, по вашим данным 100(200), и получаем = 140, т.е до штатной частоты(400) запаса ого-го, и ещё можно повышать НТТ. В вашем случае, стопроцентно работающим режимом будет 133(266), т.к итоговая с шиной 280 получится 186(372), можно попытаться выставить 166, получится 233(466), но это потянет уже не всякая память. Как заметил уважаемый SanCho Цитата:
Jahutus Zalman 9500LED, sinine LED Cu, Soc. 754/939/940/775/478, 18-27,5dB, 530g - самое достойное, что есть по вашей ссылке. Thermaltake Big Typhoon,Enzotech Ultra-Х,Scythe Ninja Heatpipe (SCNJ-1000) - самые лучшие из кулеров , расставленые в порядке эффективности. Если есть возможность, приобретите что-то доступное из них. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
и еще выставляю 133(266) мамка пищит два длинных гудка и сбрасивает разгон, ставлю обратно минимальное значение разгон ставиться обратно, что мне делать недает повысить частоту? Jahutus Zalman 7000B-ALCU-LED, Soc. 478/754/939/940, 18.0 ~ 27.5 dBA, 438g, sinine led Jahutus Zalman 7000B-Cu, LED Soc. 754/939/940/478/462, 20dB, 755g, sinine led Jahutus Zalman 7700-AlCu, Soc. 754/939/940/775/478, 20dB, 600g а как насчет вот этого просто чуть меньше стоит?? |
twisted1 самый интересный скрин (там где частота памяти) удалили (или ты неправильную ссылку дал). А вообще всё ясно. Значит так:
1. Определяешь максимальную частоту работы процессора при минимальной частоте памяти. 2. Далее юзаешь утилиту, которую советует Ntag. 3. Устанавливаешь из биос частоту памяти, чтобы итоговая частота была максимально приближённая к 400мгц при максимальной стабильной частоте процессора. Третий пункт реализуется так: ты знаешь частоту шины процессора при разгоне (память у тебя при этом на минимуме), ты знаешь множитель (10) и далее с помощью указанной утилиты ты должен подобрать какую частоту памяти нужно выставить в биосе, чтобы получить частоту максимально приближенную к 200мгц (400DDR), в идеале 410-420мгц. Если ты не понял о чём я, то я умываю руки. Аминь... |
SanCho, Ntag
почему компьютор недает выставлять частоту памяти выше минимальной?? :( |
twisted1 где? В биосе после разгона нет возможности поменять частоту памяти на более высокую?
Приходится отвечать вопросом на вопрос... А это некрасиво. Неужели нельзя высказываться более ясно? |
да в биосе, когда выставляю частоту памяти хотябы на один выше то мать пищит два длинных гудка, что это значит?
а если в биосе нет возможности поменять частоту на более высокую то где тогда надо менять? чего то я тут непонял? |
twisted1 при выставленной сейчас в биосе частоте памяти и разгоне, какая частота памяти получается по данным утилиты CPU-Z? Раздел memory.
|
Цитата:
|
twisted1 кажется ситуация проясняется - тайминги памяти довольно крутые. Надо их увеличить. Т.е. при минимальной частоте памяти выставляй в биосе тайминги 3-3-3-8 (сейчас там скорее всего Auto и значения 2-2-2-5, тебе нужно включить ручной режим и выставить 3-3-3-8, а затем сохранившись уже увеличивать частоту памяти. Параметр Tras 5 - это очень круто. Для примера у меня на разогнанной памяти DDR 400 не самого плохого производителя стоит 11.
|
вобщем все понятно только я заглянул в биос там очень много таймингов или этих параметров от таймингов и я запутался где чего выставлять как это осуществить даже и незнаю какие из них надо изменять такиеже как в cpu-z? и если есть то дай материал с изменением таймингов и разгона процессора в нете что находил все старое почемуто??
|
Цитата:
Руки опускаются... У Ntag уже наверное опустились. |
SanCho как я правильно понял тайминги вот эти да?? ---------> http://img248.imageshack.us/my.php?image=memory2lz1.jpg
там просто их очень много!! |
Да, это они.
|
SanCho тогда получается 2-2-5-7??
|
Тогда получается 3-3-3-8 надо поставить. Стоит 2-2-2-5. Всё, разбирайся! Флейм прекратили...
|
Ув. SanCho большая прозьба проверить меня т.к. незнаю все ли правильно сделал и уделить большое внимание частоте памяти потому что больше выставить недает ругается!!
http://img340.imageshack.us/my.php?image=memkf6.jpg <------ memory http://img150.imageshack.us/my.php?image=spdtj8.jpg <------ spd |
twisted1 Итого, у вас текущая частота 466 MHz, и 4 планки памяти? Увеличивайте, уважаемый, напряжение на память, и ещё загрубляйте тайминги. Вам что про параметр Tras говорили? Десять!Десять! А не 8, что стоит у вас, и вообще, для А64, при частотах выше 400, его не рекомендуют ставить ниже 16.
ПЕРЕПИШИТЕ как обозначаются основные тайминги, выставьте 4-4-4-16,только!!! основные, остальные не трогайте, оставьте в авто, прогоните все тесты, и только после прохождения всех тестов на стабильность, пытайтесь уменьшать, только не все скопом, а только один! И так, каждый раз. Изменили - тестируем, изменили - тестируем. Ясно? |
Цитата:
что делать по этому поводу непойму?? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
twisted1
Цитата:
Цитата:
И ставьте тайминги, что я вам написал. Не будет стабильности, ставьте 5-5-5-16, и потом, по одному, снижайте, до потери стабильности. Потом увеличивайте найденный тайминг на один, оставляйте, и начинайте играть с другим. Последний, который будете настраивать, это Tras, а первый, которыый надо подбирать - CAS#_latency. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ntag Цитата:
Выхода два: либо сделать частоту памяти ниже, но приближенную к 400мгц (я не понял как у тебя может быть только 2 варианта? это я выше спрашивал) и оставит тайминги 3-3-3-8 (последняя цифра может быть и 11, не слишком критично), либо пробывать тайминги 4-4-4-16 при частоте 466мгц. Цитата:
|
SanCho Увеличить напругу на 0.1 вольта, это выдержит любая память, даже NCP. Хотя, конечно, я погорячился :)
Делителей памяти у него должно быть: 100 133 150 166 200 Это стопудово, поскольку сам имел A8N Sli Premium. Если установлены самые последние ревизии процов для с939(и зашит самый последний биос), появляются ещё два делителя: 225 266, соответсвенно для DDR500 и DDR533. Как он умудряется находить только два !!! ума не приложу :( |
Цитата:
я вот сколько нашел: 200(100) 266(133) 333(166) 400(200) 433(216) 466(233) 500(250) |
Цитата:
и еще вопрос предидущие тайминги (3-3-3-8) я правильно выставил?? http://img127.imageshack.us/my.php?image=memzm5.jpg http://img410.imageshack.us/my.php?image=spdsw2.jpg |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
SanCho
Цитата:
|
Цитата:
http://img129.imageshack.us/my.php?image=spdzc8.jpg SanCho Ntag вот то что удалось выставить, выше уже нельзя. Посмотрите или что мне делать, и можно ли что нибудь замутить с таймингами которыми я располагаю т.е. с таймингами каторыми мать разрешает выставлять?? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вдогонку..По возможности, лучше избавиться от 4-х модулей, и взять 2. Как правило, чем меньше модулей в банках, тем лучше это переносит контролер памяти.
|
Помогите летиратурой по оптимизации и настройки таймингов памяти и разгону процессоров, что ни нахожу все старое очень старое. Как прогоню тесты отпишусь.
хочу спросить есть ли еще какойнибудь софт тестировать проц кроме сис софтваре? Постить несколько раз подряд у нас не принято. Используй "Редактировать". |
Уточню: для определения характеристик или для тестирования стабильности при разгоне? Для определения характеристик и получении данных о CPU достаточно утилиты CPU-Z, для тестирования стабильности можно использовать S&M.
|
Ставил частоту 333(166) на напруге 3.10 система глючила, 266(133) работала стабильно но все равно както нетак чуствовалось что работает как то нетак.
Вот у меня частота памяти 400 мгц удалость выставить только 266(133) при таймингах (3.0-4-4-15) это нормально? (как вам такие таймиги их и оставить)?Напруга так и осталась 3.10. Как добиться большего результата (лутшего), есть ли смысл добиваться большего, жду ваших оценок. Большая прозьба оценить блок питания: http://www.zalman.co.kr/eng/product/..._name=ZM600-HP |
twisted1 ну что за привычка не давать полной информации! Так... Давай так: при максимальном разгоне СPU - скрин CPU-Z разделов CPU и Memory - и это всё при стабильной работе памяти - т.е. того, чего ты с ней добился. Извини, но помнить все 5 страниц твоих действий я не могу... Могу оценивать только общую картину, так что нужен скрин твоих достижений.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://keep4u.ru/full/070325/332b767ecf55a37e38/jpg http://keep4u.ru/full/070325/dbe86e5aaf56b7c8f3/jpg Цитата:
кулер куплю буду проц гнать до 3.0 мгц!! |
twisted1 2800мгц (при стандартных 2000) при шине 280мгц и без поднятия напряжения на ядре - это достаточно круто. Память 375 мгц, а при частоте шины 300мгц (когда будешь штурмовать частоту 3гц) будет крутиться в районе 400мгц - вот тогда будешь радоваться.
Увеличь напряжения питания ядра процессора до 1.5 вольта - это вполне безопасно. И штурмуй 3000мгц - после прокатит, то останавливайся - дальше уже экстрим. Если есть такая возможность у материнки, то подними напряжение питание чипсета материнки на 0.1 вольта - очень помогает, ведь 300мгц это уже разгон и для чипсета материнской платы. Повторюсь: результат уже достойный. кое-чему научился, позравляю |
SanCho
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
SanCho а при штурмовании 3.0 мгц тайминги эти же оставлять?? |
Время: 19:40. |
Время: 19:40.
© OSzone.net 2001-