![]() |
DMA режим и SATA drive SuSE SLED 10
Доброго времени суток, уважаемые гуру.
Разрешите задать вопрос растущему над собой чайнику. После установки SLED10 заметил разность в скорости входа в систему на своем новом десктопе, который использует SATA drive ( Seagate Barracuda 7200.10 ST3320620AS (Perpendicular Recording Technology) 320GB 7200 RPM 16MB Cache SATA 3.0Gb/s) и прошлой конфигурацией с уже не помню каким харддрайвом UltraATA и виндовсом. Сейчас стоит материнка ( ABIT KN9 ULTRA Socket AM2 NVIDIA nForce 570 Ultra MCP ATX AMD Motherboard), процессор - AMD Athlon 64 X2 3800+ Windsor 2.0GHz Socket AM2 Processor Model ADO3800IAA5CU , 1 гиг памяти двухканальной - AMD Athlon 64 X2 3800+ Windsor 2.0GHz Socket AM2 Processor Model ADO3800IAA5CU Остальная конфигурация такая: Код:
linux-rulez1:~ # lspci Мой друг выдвигает идею, что это есть результат неправильной настройки DMA, но устранить так и не удалось. Вот вывод oт hdparm -I Код:
linux-rulez1:~ # hdparm -I /dev/sda Код:
linux-rulez1:~ # hdparm -c /dev/sda Код:
linux-rulez1:~ # hdparm -tT /dev/sda Код:
linux-rulez1:~ # hdparm -d1 /dev/sda |
1 Sata в Linux использует тот-же механизм, что и SCSI, а режим работы с SCSI устройствами не предпологает изминения режима доступа к дискам - просто выбирается при активации интерфейса самый быстрый режим, лог этого выбора можно найти в /var/log/dmesg .
2 Анализируя dmeasg сразу после загрузки (соответствуют файлу /var/log/dmesg) можно узнать из-за чего происходят тормоза (если это проблемы железа, а не настройки демонов). Возможно слишком свежееее ядро, сам с сталкивался с аналогичными проблемами на ядрах старше 2.6.17 (в ядре как раз поменяли алгоритм работы модулей SATA и использование в нём irqpoll) https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=10714 |
Есть еще sdparm.
Мне кажется вы зря тут панику разводите, проблемы просто нет. Либо я что-то не понимаю. Как вы входите в систему? Может через kdm/gdm, тогда вполне нормально, что KDE/GNOME загружаются по 10-15 секунд, тем более это SuSE. |
Вложений: 1
Цитата:
А как его надо анализировать? Я ничего не нашел подозрительного. По крайней мере dmesg | grep fail вообще не дает результатов никаких. Собственно поэтому я весь вывод без фильтров вставил, может я фильтровал неверно, а с целого месседжа можно что-то другое еще выловить, что я не выловил. Цитата:
Цитата:
Код:
linux-rulez1:~ # sdparm -av /dev/sda |
cat /var/log/dmesg | grep -B1 +A4 ATA
В принципе инетресен этот участок : Код:
Probing IDE interface ide0... Цитата:
|
Цитата:
тугодумность проявляется и при старте программ. Не такая сильная - но есть. А сами десктоп эффекты работают просто идеально. Никаких тормозов, все просто отлично. Фильмы крутятся отлично, в том числе и прямо с дивидюков... |
vlad1977
Если поставить более лёгкий WM, то и загружаться будет бысьрее. Просто KDE и Gnome включают кучу своих серверов от автомонтирования до .... |
Теперь все ясно. Спасибо!
|
Время: 03:51. |
Время: 03:51.
© OSzone.net 2001-