xoxmodav |
26-02-2007 14:58 555467 |
Что такое OEM и с чем его едят?
Согласно Microsoft:
Цитата:
Что собой представляют OEM-версии
Программное обеспечение Microsoft может поставляться вместе с компьютером в виде предустановленной версии. Такие версии продуктов, предназначенные для поставки вместе с аппаратным обеспечением, называются OEM-версиями продуктов. Основной отличительной особенностью OEM-версий является то, что они «привязаны» к компьютеру, на который были первоначально установлены, и не могут быть перенесены на заменяющий компьютер или любой другой ПК.
|
Вопрос следующий - как смотрит Microsoft на произведение замены комплектующих на компьютере с установленной OEM-операционной системой в связи с неисправностью или обновлением аппаратной части (не всего системного блока, а только некоторых частей)?'
|
Ment69 |
26-02-2007 15:30 555488 |
xoxmodav При замене некоторых деталей, например системной платы тебе придется заново активировать WINDOWS. Наклейка у тебя находится на корпусе, вот любопытно если ты корпус уронил со стола в результате например чистки и деформировал так что пришлось его заменить - что делать, как доказывать лицензионность?
|
SergOst |
26-02-2007 17:38 555541 |
Цитата:
тебе придется заново активировать WINDOWS.
|
А активировать можно всего 3 раза.
|
xoxmodav |
26-02-2007 23:13 555708 |
Ment69 я в курсе этого, да и есть вариант, что переустанавливать ОСь после этого заново придётся. Интересно следующее - менять ту же мать получается я всего три раза могу? А дальше идти и покупать коробочную лицензию???
|
Vadikan |
27-02-2007 00:00 555731 |
Цитата:
А активировать можно всего 3 раза.
|
Ссылку на источник этой информации приведите, плиз, чтобы не быть голословным и ненароком не ввести общественность в заблуждение.
|
SergOst |
27-02-2007 03:13 555763 |
Цитата:
Ссылку на источник этой информации приведите, плиз, чтобы не быть голословным и ненароком не ввести общественность в заблуждение.
|
Менеджер дистрибьютора :)
|
yurfed |
27-02-2007 03:49 555771 |
Ment69
Цитата:
Наклейка у тебя находится на корпусе, вот любопытно если ты корпус уронил со стола в результате например чистки и деформировал так что пришлось его заменить - что делать, как доказывать лицензионность?
|
Если как следует напрячь мозги, то можно и додуматься - переписать номерок. Да и стол наверно должен быть гулливерским :)
Цитата:
менять ту же мать получается я всего три раза могу?
|
Ну срок жизни трёх матерей вполне не маленький. А к тому времени что нибудь и получше будет чем то, что сейчас установленно.
|
SergOst |
27-02-2007 05:23 555780 |
Цитата:
менять ту же мать получается я всего три раза могу?
|
Мне дали информацию, что могу менять три раза не мать, а три раза относятся к любой из основных частей, к которым причисляюются: корпус с БП, мать, процессор, винчестер. Т.е., например, можно один раз сменить мать и два раза переформатировать винчестер.
|
yurfed |
27-02-2007 06:08 555784 |
SergOst Да поняли мы :)
Цитата:
два раза переформатировать винчестер.
|
Винчестер ты можешь форматировать сколько хочешь, но предварительно сделав образ раздела с виндой.
|
xoxmodav |
27-02-2007 08:09 555806 |
Хотелось бы ещё и мнение компетентного специалиста - Softkova услышать.
|
L-Soft |
27-02-2007 14:17 555956 |
А позвать сюда начальника транспортного цеха! :)))
Какие комплектующие при модернизации компьютера могут заменяться, пока он не будет рассматриваться как «новый» и пока для него не нужно будет приобретать новую лицензию на операционную систему?
Операционная система должна оставаться с оборудованием, которое включает системную плату. Другие компоненты компьютера (например, память или жесткий диск) могут быть заменены без приобретения новой лицензии на операционную систему. Операционная система может быть установлена на новый (установленный взамен старого) жесткий диск компьютера в том случае, если она будет удалена со старого жесткого диска.
|
rivera |
27-02-2007 16:09 556004 |
лично я сам, в течении недели звонил в майкрософт и активировал винду более 5 раз! бывало в день по три раза звонил - менял конфигурацию (сеть.плату и модем в основном)
есдинственный недостаток, активировать через интернет не получится.
|
Softkova |
27-02-2007 19:40 556086 |
xoxmodavSergOstyurfed
Господа, сейчас не помню точно, откуда информация, но она следующая: можно делать до 6 смен комплектующих неограниченное количество раз (поясню: комплектуюшее оборудование - это либо CD-Rom, либо модем, либо видюха. Их можно менять много раз). При такой смене винда по идее не должна просить активации, тк сама привязана к материнке. А вот если материнку менять - это действительно, надо активироваться по телефону. В теории вы ее можете менять только по гарантии. В активационном центре все зависит непосредственно от менеджера - с какой ноги он с утра встал - если с левой, может запросить прислать гарантию по которой вы меняли мать.
SergOstVadikan ваш менеджер дистрибьютора скоро помрет от икоты;)
|
xoxmodav |
28-02-2007 00:25 556187 |
Цитата:
В теории вы ее можете менять только по гарантии.
|
А апгрейд вообще получается не предусматривается???
|
yurfed |
28-02-2007 00:29 556189 |
xoxmodav
Цитата:
А апгрейд вообще получается не предусматривается???
|
С Высшего соизволения только:)
|
Softkova |
28-02-2007 09:54 556278 |
xoxmodav
ну опять же - зависит от того, с какой ноги встал менеджер в активационнном центре. По идее, предусматривается, но активировать заново надо по телефону.
|
aESThete |
28-02-2007 10:56 556311 |
yurfed
Цитата:
Если как следует напрячь мозги, то можно и додуматься - переписать номерок.
|
Как объяснили представители Microsoft, лицензионность доказывается именно наклейкой на корпусе.
Правда, на вопрос "Обязательно снаружи, или можно внутри?", задумались... и не ответили.
Соответственно будь у вас хоть сотня лицензий, если наклейки в сейфе - вы пират. ;)
|
Softkova |
28-02-2007 11:46 556339 |
aESThete
Цитата:
Правда, на вопрос "Обязательно снаружи, или можно внутри?", задумались...
|
Обязательно на корпусе компьютера, при чем на видимой его части.
|
Ment69 |
28-02-2007 11:50 556342 |
Softkova А если я его скотчем прикреплю содрав со старого корпуса, разбитого в порыве страсти?
|
yurfed |
28-02-2007 11:51 556343 |
Softkova, aESThete Не очень понятно - наклейка на корпусе и телефонная или интернет-активация. Не вижу связи. Диктуешь или отссылаешь ориг. номер. Левый или уже БУ, могут и забанить. Или не так?
|
Softkova |
28-02-2007 11:57 556350 |
Ment69
на сколько я понимаю, наклейку целиком и без повреждений содрать ну ОЧЕНЬ сложно. Там будет видно, что она была содрана. Лучше не экспериментировать.
yurfed
Цитата:
Не очень понятно - наклейка на корпусе и телефонная или интернет-активация. Не вижу связи.
|
Я не очень поняла вопрос. Не видите связи в чем?
Наклейка - это часть вашей "лицензионноости".
Активация - точно такая же часть, но на физическом уровне, без которой не обойтись..
|
yurfed |
28-02-2007 12:01 556354 |
Softkova
Цитата:
но на физическом уровне, без которой не обойтись..
|
А я не понял ответа. Мне что, при повторной активации предьявить ещё и сам ящик нужно?
|
dmitryst |
28-02-2007 12:07 556356 |
yurfed
Цитата:
Мне что, при повторной активации предьявить ещё и сам ящик нужно?
|
достаточно будет предъявить кусок стенки с номером, вырезанный ножницами по металлу :lol:
|
yurfed |
28-02-2007 12:10 556358 |
dmitryst Да, очень весело, особенно - физический уровень, без которого не обойтись
И всё-таки?
|
Softkova |
28-02-2007 12:12 556360 |
yurfed при повтороной активации, на сколько я знаю, могут спросить про гарантию по которой вы заменили материнку. Про наклейку, на сколько я знаю, не спрашивают.
|
yurfed |
28-02-2007 12:16 556365 |
Softkova Понятно, а что, обязательно этот вариант?
Цитата:
ну опять же - зависит от того, с какой ноги встал менеджер в активационнном центре. По идее, предусматривается, но активировать заново надо по телефону.
|
Как я спрашивал выше, телефон или интернет не подходят для этого дела? И как мне предьявить чек по телефону. FAX? Думается, там наши чеки - бумажка от чая.
|
Softkova |
01-03-2007 00:44 556630 |
yurfed
Цитата:
Как я спрашивал выше, телефон или интернет не подходят для этого дела? И как мне предьявить чек по телефону. FAX? Думается, там наши чеки - бумажка от чая.
|
ничего не поделаешь.. такая процедура.
|
All:
На самом деле, вопрос об ограничениях по замене железа для OEM - достаточно туманный.
По моей информации из неподтверждённый источников, пожелавших остаться невспомненными, ситуация такова:
1. Однозначно нельзя менять корпус (но не блок питания) - т.к. на нём наклейка.
2. Периферию (карты расширения, storage (cd, hdd, etc)) - до 3-х изменений, затем требуется реактивация.
3. Реактивацию можно проводить до 5 раз.
4. Замена материнской платы требует реактивации немедленно. В этом случае реактивация правомочна только в случае, если имеется документ, подтверждающий замену матернской платы по гарантии (по другой информации, допустим также её документированный апгрейд (замена)).
За достоверность информации, как и все здесь присутствующие, не ручаюсь.
Хотелось бы совместными усилиями внести полную ясность в этот вопрос.
|
L-Soft |
09-03-2007 14:06 559558 |
Ster
Ничего туманного. Вначале второй страницы этого треда я привел вам официальное разъяснение Microsoft. Забудьте про 3-5 раз, от лукавого это. Меняйте ВСЕ кроме материнки, сколько хотите раз.
|
L-Soft
Хгм, ну это просто они сейчас "добрые" - пока ещё рынок не устоялся, не злят юзеров. А со временем начнут закручивать гайки (как это уже произошло с OEM) - вот сюрприз будет... Потому и стараюсь выяснить все подробности заранее. Как сейчас - хорошо знаю, всё очень лояльно. При мне даже перенесённую с машины на машину оем-ку как-то раз по телефону активировали (на старой - наклейка другая была, ключ перепутали, и активировали через интернет по ошибке) - объяснили ситуацию - и прокатило. Но это пока сейчас...
|
Здравствуйте, уважаемые посетители форума.
Прошу проконсультировать по такой проблеме. Принесли мне в ремонт ноут HP Pavillion с установленной Windows Vista Home Premium OEM. Исследование показало неисправность винта. Необходима его замена. Однако винт вышел из строя намертво, посему нет никакой инфы с рекавери-раздела.
Такой вопрос: можно ли каким-либо образом, не обращаясь в АСЦ, легально установить винду на новый хард, используя тот же самый лицензионный ключ, что и на наклейке? Пока я новый хард не приобретал. У меня есть коробка с Home Premium, но не уверен, что ключ от ноута пойдёт для установки винды с диска с этой коробки. Посоветуйте пожалуйста, как поступить?
|
Цитата:
Цитата Любезный
можно ли каким-либо образом, не обращаясь в АСЦ, легально установить винду на новый хард, используя тот же самый лицензионный ключ, что и на наклейке? »
|
Можно. Можно диск заказать в HP.
|
Спасибо. А Вы случайно не в курсе, отправляют ли они диски после истечения гарантийного срока или нет? И куда именно нужно обращаться - в АСЦ или в российское представительство НР?
|
Вопрос отчасти отпал - хозяева отказались от ремонта. Однако не исключаю похожих случаев в будущем. В данном случае основная рекомендация - обращение к производителю, так? Есть ли у кого опыт общения с производителями? Сколько обычно времени уходит на получение диска?
|
Две точки зрения на тему: покупка OEM частным лицом без ПК.
Цитата:
Цитата Buying OEM versions of Windows Vista: the facts
Can I buy OEM?
Yes, you can. Microsoft licenses OEM software to "system builders," ... or installer of software on computer systems" (emphasis added). You can install software on computers, right?
When asked, Microsoft says that OEM software is not intended to be installed by end users. Off the record, Microsoft spokespeople have told me that the big concern in Redmond is for Joe Newbie. They don't want inexperienced users buying OEM software, but the fact of the matter is that anyone can buy OEM versions of Windows.
Truth be told, Microsoft is not opposed to the practice. Rather, the company says that people who purchase OEM software will simply be expected to abide by the terms of the licensing agreements. http://arstechnica.com/hardware/news/2007/01/8730.ars
|
Цитата:
Цитата Windows 7: отныне и повсеместно
Следующий вариант сэкономить – попытаться купить лицензию, предназначенную для поставки в предустановленном виде на серийном ПК, но… без этого самого ПК. Способ, скажем так, с хитрецой, к тому же придётся ещё поискать производителя ПК, готового нарушить соглашение с Microsoft и поставлять OEM-версию Windows 7 без машины. Но… ищущий да обрящет, а с точки зрения легальности такая операционная система ничем не отличается от версии из коробки, зато может обойтись впечатляюще дешевле. http://www.3dnews.ru/software/windows7_start
|
Не подумайте что это призыв к действию. А вот обсудить данные цитаты, ввиду авторитетности источников, наверное можно.
Во второй собственно всё сказано: нарушает договор производитель, а насчёт конечного пользователя данного не говорится. В первой же вовсе говорится, что мол MS и не против.
|
Мало ли кто кому сказал за кружкой пива и кто что подумал или написал в "авторитетных источниках". Производитель четко ставит условия использования и публикует их на обложке коробки OEM. Это - первоисточник,только он имеет законную силу и только им следует руководствоваться. Свою позицию производитель однозначно растолковывает во всех официальных комментариях. Другие источники вторичны, и высказывают только мнения, которые на право использования никак не влияют.
|
Время: 16:14.
© OSzone.net 2001-