![]() |
Заменил процессор и сгорела мать?
Мать Chaintech VIA3. Стоял проц Celeron430. Решил сделать апгрейд, поставил Celeron850. Появился "приятный запах" горелого и никаких писков. Поставил назад родной проц - кулер работает, иать светится, но не пищит и не подает признаков жизни. В мануале - поддержка процессоров до 700 МГц. |
Стопудово сгорела. Несмотря на обещанную поддержку
Цитата:
|
Мне сказали, что фигня, данная мама переделывается и под туалатины, и предполагают, что сгорел стабилизатор напряжения питания проца, что очень легко лечится...
Там недалеко от проца есть стабилизатор и на нем вроде как краска вздулась. А на какое напряжение и ток он расчитан? |
Это не краска, а пластмасса вздулась. И менять силовые ключи желательно точно на такой же, аналоги подходят не всегда. Я бы не стал ремонтировать плату на чипсете от VIA, имеется отрицательный опыт эксплуатации таких плат, а вот на Интеловском чипсете - взялся бы.
|
На стабилизаторе обозначение 3055Е. Измерил относительно корпуса - на левой ножке 11 вольт, на средней обрезанной (корпус) - 3,3 в, а на правой - 1,3 в.
Получается, что на выходе относительно средней - минус 2 в. Похоже, стабилизатор пашет. Еще есть недалеко более крупный стаб., там на выходе 0. Жаль, что нет схемы. |
давай я тебе отдам материнку, лежит дома некуда сплавить (+P3-633 в довесок) ;)
написал к тому что возможно у твоих друзей или знакомых под рукой то же есть MoBo такого плана и им тоже некуда её деть |
ShellL
Ты в Екатеринбурге, а я в Краснодаре - далековато ехать:( Самое интересное, что сгорела не только материнка, но и процессор , и блок питания. Весело! :search: |
Вернее так: БП, потом материнка, а потом процессор. Лишний повод купить достойный БП
|
Значит, из-за подключения Копермина сразу сгорел БП?
Придется купить 350 W. У меня стоял 230 W. Но я пытался этим испорченным БП потом включить материнку P2B - она не сгорела, а просто отказывалась включить БП. |
Klotik
Цитата:
|
Цитата:
А почему тогда сгорел родной процессор Celeron 433? C вынутым процем напряжение на выходе стабилизатора примерно то же - 1,26 в. Замерял напряжение на вставленном неработающем проце Celeron 433(холодный)- на большинстве ножек 1,28 в, на некоторых - 2,09 в. Там на маме на одном из стабилизаторов есть напряжение 2,03 в. Может, с него перекинуть на проц? Исправный проц Celeron 433 боюсь вставлять: вдруг опять сгорит. Неисправные - один холодный, другой (с трещиной) - наоборот, сильно греется. |
Итак, БП исправен и пашет теперь на другой маме.
Полевик 3055Е прогорел, я заменил новым MTR3055E (он почему-то крупнее по размеру). Теперь напряга на левой ножке, которая идет через резистор на 24 ножку михрухи SC1164CSW - около 5 вольт, на средней (корпус) - 3,3 вольта, которые подаются с 11 ножки разъёма АТХ, а на правой, что припаяна на общий провод, от которого идут резисторы к сокету 370 проца - 1,5 вольта. Мерял напрягу на ножках проца - на каких-то есть 2,05 вольта, но на многих почему-то 0 вольт. Может еще какоето напряжение должно подаваться на эти ножки. Пробовал разные процы. Существует ли карта номинальных напряжений на ножках процессора 370? |
Немного разобрался:
Vtt=1.5v - есть Vcore=2,09 v - есть А вот напряжения 2.5 v на ножках RSVнет. Может потому, что проц холодный и не работает? На другой (работающей) материнке стоит Celeron Mendocino на переходнике - там это напряжение 2.5 v на этих ножках есть... Неужели перестал работать клокер? Здесь описание материнки http://www.nix.ru/include/print_prev...11&option_on=1 |
Заменил сгоревший полевик Q20, перекрестился три раза, включил плату, появилось напряжение 2,5 вольта и длинные писки. Поставил память и видеокарту - короткий писк ОК.
Спасибо всем за огромную помощь!!! |
Всего то год прошел :)
|
Ну прошёлл год, а не изменилось ничего.
Стоял в мамке 566 Сoper, разогнутый до 850, всё хорошо. Вставил Р500 Coper. Умерло. Дымом пахло. Мамка (ZIDO) Tomato. Проц остался жив. Мамка под Tualatin может. До этого ни одного глюка, хоть и томатная. Если нужно, вышлю фотку, сгоревшего элемента. |
|
конечна чгорит дураку понятна
|
Время: 02:13. |
Время: 02:13.
© OSzone.net 2001-