![]() |
Не могу зайти root-ом
Linux OpenSuSE 10.1
Не могу зайти рутом. Ввожу root и его пароль, далее идёт всё как обычно: чтото типа песочных часов крутится, но потом вылетает опять на логин. Обычным юзером зайти удаётся. Где смотреть возможные ошибки? Проблема в том, что работаю не через командную строку, поэтому возможные ошибки не вижу. А чтобы работать через командную строку, надо поменять режим, а для этого надо перезагрузить машину(или не так?), что нельзя делать, так как там рабочий веб-сервер. Куда копать. И ещё: как залогившись обычным юзером, сделать себе временно права root-а (надо пару конфигов отредактировать, которые только руту доступны) Я знаю команду sudо..... |
vadimiron
Цитата:
|
Цитата:
|
vadimiron
Цитата:
Код:
su Насчет sudo не уверен, по-моему, через yast2 надо пользователя в sudoers добавить. Цитата:
Цитата:
|
[mzd]
А su/sudo распространяется на всю систему и только на команды, введённые в консоли, в которой и su была выполнена, то есть я могу через консоль ввести su, а потом через графичиский интерфейс править файлы? Цитата:
|
vadimiron
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вообще, проще сделать - в терминале набрать Код:
sudo gedit(kate) полный_путь_к_конфигу |
Если вырубаю KDE и работаю в консольном режиме, то всё ок.
Мне кажется в самом KDE чтото случилось. Когда я рутом запускаю startx kde, там выдаётся куча ошибок. С обычным юзером такого нет - KDE запускается. И когда юзером сижу в KDE и хочу войти в YaST, то после ввода пароля, YaST также не запускается. Короче KDE не дружит с рутом. :( Хотя до того всё время дружил Буду дальше копать... |
vadimiron
а у тебя там вообще разрешено рутом сидеть в графике? ведь скорей всего нет :) |
vadimiron
Цитата:
Хотя, в Suse лучше оперировать именно через Yast. Иначе, прямым вмешательством в конгфиги системы можно ее напрочь развалить. |
Цитата:
Цитата:
|
Ты пароль забыл? Поменяй. Потребуется LiveCD с linux (любой).
Например, вот здесь есть инструкция (там используется загрузочная дискета): http://web.daxx.ru/unix/passwd.html Вообще, в гугле много информации, если что. Кстати, еще вариант, если ты в иксах пароль вводишь (когда Yast запускаешь) и он у тебя содержит буквы, есть вариант, что не работает переключение раскладок, проверь. |
vadimiron
Ну, не проблема это, не проблема. Можно найти несколько варинтов выхода из данной ситуции. Во-первых, всегда есть возможность в kconsole набрать команду su и, получив права root'а, ввести любую команду, например, запуск того же Yast. Во-вторых, меню KDE позволяет настоить запуск приложений с правами другого пользователя. Того же root'а, например. В-третьих, есть кардинальный способ. Если в один прекрасный момент KDE перестал запускаться из-под какого-то конкретного пользователя, при этом у других работает нормально, то можно снести каталог ./kde в домашнем каталоге пользователя. Придется, конечно, настраивать красоты KDE заново. |
Вызываете графическую консоль от обычного пользователя, дальше su - , дальше yast
|
Время: 14:24. |
Время: 14:24.
© OSzone.net 2001-