![]() |
[решено] Разгон Athlon XP (barton), таиминги.
Всем привет;)
Конфиг: AMD Athlon XP 2500+ (2233 MHz (11 x 203) 3200+ 1,58-1,60V) Epox EP-8RDA3I+ ревизия вроде 2.2(Биос 2/12/04) 3* 256Мб Samsung M3 68L3223ETM-CCC (название мне ничего не говорит, работает в дуале 3-3-3-8). Недавно захотел еще поэкспериментировать с чудо-процессором. Заметил, что утилита от нВидии всегда висла при шине 215 Мгц. Разгонять больше 207 через БИОС было стремно, потому что как мне SanCho объяснил, система может словить глюк во время смены шины или таимингов и запороть БИОС (особенности нФорс 2). Инструменты разгона ClockGen(шина) и Central Brain Identifier 7.6 Rel3 (таиминги и смена ID проца). Поставил шину 215,5Мгц, запуск Контры – «программа выпустила недопустимую ошибку», но не закрылась и стресстесты на максимуме проходила на ОК. Поставил тайминги «от фанаря» 3-4-4-8 и шину 216,5 (2381,5МГЦ), всё тоже проходит Sandra 2005 на ура;). В общем как правильно выставлять таимнги при разгоне? Что + производительность, а что + большую стабильность при малой потери производительности. Недавно читал статьи про память и таиминги, но это слишком заумно толком и не въехал, что влияет на производительность и стабильность. Кстати, как эта память? В Нете чего-то ничего особого не нашел Цитата:
|
pasha4ur Ааа, все-таки желанный Barton получили... :)
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кстати при всех частотах стоит еще параметр 1Т. Вот нашел инфу про тайминги: вот , но как всегда мало что понятно. Там их аж 22 и в основном написано (больше=стабильней, меньше=быстрей) Цитата:
Ёщё я выставлял шину 224 и память 83%(3-3-3-8-1т), но тест Соурс вылетел на средине. А при шине 218.5 и памяти 100% (3-4-4-8) под конец вылетел. Напряжение поднимал (до стандартного), но роли вроде не меняет. Наверное все дело в 1Т. Блин, подскажите, где посмотреть коды ошибок, а то давно не пользовался и уже забыл;) |
Цитата:
Так... Хочешь разгона? Охлаждение нормальное? Напряжение на процессоре придётся поднять до 1.7 вольта. Скинь частоту памяти при стандартной частоте процессора до 333мгц и разгоняй - смысл в том, чтобы определить виновата ли память или это всё-таки процессор. Определишь максимальную стабильную частоту процессора - подтягивай память, чтобы она работала синхронно. Тайминги выставь 3-3-3-12 - последний параметр (12) очень интересный для nForce2 - при значениях от 10 до 12 (надо тестировать) контроллер памяти nForcec2 даже быстрее работает, чем при стандартных 8. Поэтому смело ставь 12. Если память не подтянется - увеличь напряжение питания памяти до 2.7 вольта (не больше!!!). Не стоит забывать, что частота выше 200мгц это уже разгон и для самого чипсета материнской платы - если есть возможность подними енапряжение питания чипсета до 1.7 вольта. |
SanCho
Цитата:
Не в тему: есть мама ASUS A7N8X bios 1010 (самый последний), есть проц. На другой маме определялся как Athlon XP-M 2600+ (1.45v!!!). На этой же = Unknown processor :(. Но гонится до 2300Мгц без поднятия напряжения. Классический вопрос - "Чё делать?". Биос менять не получится, последний, просто забить? |
Ок. Попробую так. Охлаждение нормуль (медный термалтэйк силент буст), максимум летом 51, на чипсете 40*40мм 7в--макс 36
|
pasha4ur На ЮГе хоть радиатор пассивный стоит? Замечал за ними перегрев и - BSOD :(
|
pasha4ur
Цитата:
> Цитата:
SanCho Цитата:
Кстати, первый из параметров (Cas# Latency) можно поставить 2.5 (а то и 2.0) вместо 3.0 - хорошая память выдержит такое издевательство) |
ShaddyR
Цитата:
Кстати, с "Unknown processor" -ом что делать? Цитата:
|
dmitryst
Цитата:
> Цитата:
|
ShaddyR
Цитата:
Цитата:
Значит, забиваем :cry: |
dmitryst
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Снизил память до 83% (333МГц). На процессор поднял до 1,7В(хотя 1,675В тоже рулит) напряжение, на чипсет вроде нет. Поставил шину 226МГц и увидел окно приветствия «Hello? My name BSOD.» Цитата:
Пока был в офисе у предков посадил Семпрон АМ2 2800+ на ASUS M2N-MX на шину 298МГц без каких либо манипуляций (на 300 не завелся и я сразу такую поставил), а в инструкции писали 200-230 только. Манипуляций не делал, потому что все равно выше 300 даже пунктов нет. Поразила дешевая память 512Mb Elixir 667Mhz, которая без поднятия напряжения и таймингов взлетела с 533Mhz до 800Mhz. КРУТО! Зачем я делаю разгон Атлона. Мне и вправду его хватает (Интернет, музыка, офис, КС Соурс), но вот хочу взять Том Райдер: Легенда (давно ни во что нормальное не играл), а там требаки не малые вот и хочу еще немного выжать. dmitryst наверное забить или через Central Brain Identifier залит свое название ID на вкладке Tweak Материнка (только звуковуха и порты сзади другие):http://www.epox.ru/products/mb/ep-8rda3i/ |
ShaddyR
Цитата:
Цитата:
pasha4ur Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
SanCho: tnx, попробуем посмотреть)
|
Решил сам проверить на счёт таймингов :), не даёт покоя. Так вот тестирование в Everest 2006 Ultimate показало, что при увеличении тайминга Tras с 8 до 11 как и полагается понизило пропускную способность памяти, но Everest не блещет и предназначен для грубой оценки примерной производительности. Я взялся за указанный RightMark Memory Analyzer...
Результаты (усредненное значение ПСП в мгб/сек): тайминги 3-3-3-8: FLOATING POINT COPY - 1465,89 FLOATING POINT SCALE - 1463,04 FLOATING POINT ADD - 1586,06 FLOATING POINT TRIAD - 1480,26 тайминги 3-3-3-11: FLOATING POINT COPY - 1486,86 FLOATING POINT SCALE - 1482,32 FLOATING POINT ADD - 1602,99 FLOATING POINT TRIAD - 1506,88 Как видим пропускная способность не только не упала, а возрасла. Везде. Хотя увеличение Tras c 8 до 11 - это довольно много. pasha4ur итог? Я так и не понял чего ты добился? Итоговая стабильная частота процессора при частоте памяти 83%? При стабильной частоте шины можно подтянуть память до такой же? Множитель сколько? Разлочен или нет? ИМХО память не выдерживает, а возможно и чипсет. Путь тут один - повышать множитель при стандартной шине 200мгц. Если он залочен есть у меня в арсенале способ (с двумя иголками и батарейкой:)) Судя по первому посту ты разогнал с 1833мгц до 2233мгц - 400мгц это серьёзный разгон, учитывая что технологический предел ядер AMD на этом техпроцессе ~2200мгц и большинство процессоров на ядрах Thoroughbred В и Barton работают приблизитешльнов этих пределах. Когда шина выше 200мгц начинается этап, когда чёрт ногу сломит где и откуда вылазит ошибка - память, процессор, чипсет... Я всегда не трогал шину выше 210мгц и старался изменением множителя добиться максимальной частоты процессора при этом. Озвучь свои итоговый резальтат. Полностью... Можешь приаттачить лог CPU-Z. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ИМХО: смена на 10-12 добавляет 20-30 Мб/с при чтении в Эвересте, запись не смотрел -- винт-тормоз 5400об/мин. Смена 3 на 2,5 вроде ничего не дала, но спасибо поэкспериментируем. |
Цитата:
Немного обновил в памяти инфу... Тебе везёт... Множитель 11 самый выгодный из него можно сделать любой. Погоняй на частоте 2398 - если будет стабильно, то есть возможность сделать 200х12=2400мгц. ЗЫ: описался постом выше... Цитата:
|
pasha4ur Разгон ради разгона? ИМХО, дальше не стОит.
Цитата:
|
На таймингах 3-4-4-12-1Т и 11х223.73Мгц=2461Мгц (при попытке поставить 2Т система моментально висла, а в БИОСе так и не нашел) система прошла проверки всем по несколько раз (Сандра 2005, контра) . . . кроме S&M (CPU (FPU): Failed и память до 220Мгц сразу вылетала с ошибкой). Этот злосчастный тест покорился только с шиной 216.6Мгц (жаль не 218 а то б цифра круглая была б 2400Мгц). Память не проверял, потому что это МЕГА долго.
Напряжения были: 1)проц 1,675В-1,7В; 2)память 2,63В (всетаки 2.77В это уже многовато). Результат впрочем меня пока вполне устраивает, так что всем СПАСИБО. П. С.: к сожалению проц не реагирует на смену множителя (я б тогда мозги точно б не кому не парил=)). Только при 10х слетает на 11х100Мгц=1100Мгц;) |
pasha4ur если захочешь множитель 12, то обращяйся. Нужно будет перепалить всего один мостик на подложке процессора из группы L3 - абсолютно безопасно, при слегка прямых руках. Но ты же вроде у нас не пионер-оверклокер:)
|
SanCho
Цитата:
CPU: Athl Barton 2600(166Mhz,1.6V)@3400(200Mhz, 1.7V) MB: Albatron KX18DS-Pro PSU: BlueStorm 400W RAM: 2x512 Kingston (2.5-3-3-11)@200Mhz Попробовал поиграться с указанным таймингом (проверял memtest86+(v1.7), совмещая полезное с очень полезным) - на тайминге 11 цифра чего-то там памяти выросла с 1352 до 1404.. что не может ни радовать. Я вот чего не пойму: выставлял шину 220(440 для памяти соответственно) - машина стартует, тесты памяти проходят на ура... под ДОСом.. в винду даже не пытается грузиться - черный экран ДО логотипа и все тут. То же и для варианта со снижением частоты памяти до 333 и разгона процессором. (кстати, pasha4ur, у меня он уже на 200MHz тест ФПУ в С&М не проходит, вне зависимости от питания) |
ShaddyR
Цитата:
SanCho Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И еще один вопрос. С помощью какой проги можно ПРОГРАММНО зафиксировать этот разгон? Или как его сохранить в CPU Brain Identificator (есть еще ClockGen, но после смены таймингов первой прогой она уже не дает менять частоты) Кстати nVidia вроде сказала, что для нФорс под Висту дров не будет! |
pasha4ur
Цитата:
|
dmitryst именно перепалить будет самое безопасное решение, так как царапать подложку не сильно охота. Батарейка 3 вольта, две иголки, два проводочка:) Дальше лёгкий дым и никаких следов... от мостика:). Так как у нас нет лазера, как у AMD и и про КЗ не забываем.
ShaddyR данная плата имеет проблемы с чатотой выше 200мгц - это факт. Стоит мне повысит частоту на 5мгц выше 200 - наступает полный ступор. По изученной мною инфе, накопанной за 2 года, все платы этой серии ведут себя непредсказуемо на частотах выше 200-210мгц. Мало того моя плата не запускается даже на 200 без поднятия напряжения на чипсете на 0.1 вольта. И с умножением у меня проблема - не запускается материнка при дробном множителе "вниз", т.е. при стандарте процессора 11 стоит поменять на 10.5 - получаешь глухой ступор, а "вверх" 11.5 - пожалуйста. Поэтому не пытайся понять её поведение, просто прими ситуацию (у тебя и так @3400:)). Биос, вне всякого сомнения, богат - золотая эра Albatron:). Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А прожеганием буду страдать, наверное, когда срочно понадобиться снять кулер с проца . . . СТРАШНО (неужели так сложно было терморассеятель приклепать АМД, хотя бы в последних ревизиях:() Все всем спасибо и респект;). |
SanCho
Цитата:
pasha4ur Цитата:
Мой рекорд- шина 220Мгц, ядро- 2395 (что-то около того), питание на ядро повышено до 1,6в, все остальные в норме. Winrar -402 попугая :). Но работаю на шине 200 и ядре 2000 :) - на все хватает (pasha4ur, это намек в вашу сторону ;) ) |
давеча еще раз полез оверклочить (дурная голова рукам покоя не дает ;)). Для начала заменил глациановский кулер медным низкопрофильным коллегой.. думал, будеть круче... а вот фиг! - температура зашкаливала за 66 градусов в тесте S&M.. вернул старый на место(не выше 55). После этого, с теми же настройками (шина 200, 1.7V) система легко и непринужденно прошла в S&M ВСЕ тесты, включая тест FPU (чего раньше она не сделала ни разу). Поднял шину до 210 - работает стабильно. Результаты - 2415MHz, 465Winrar'ов и 8996Mark2003'ов на погнаной 660GT.
Вот такие вот делы) |
Athlon xp 2500+(Barton) не хочет гнаться(
Помогите разобраться
Epox EP-8RDA3I Power Quotient (512 Мб PC3200 DDR SDRAM) x 2 Athlon xp 2500+(Barton) Б.П FSP GROUP 400W saphire ATI RADEON HD 3650 512mb, 128bit( знаю єто жесть =) ) 166x11=1.8MHz незнаю, что я только не делал)) и напряжени поднимал на чипсете 1.7-1.8в, на яде 1.625-1.7в, на озу 2.63-2.7в и с таймингами баловался, включал режим турбо - ступорилась машина. она то запускается если ставить 200шину и 11.5 множитель, но тест не проходит в 3дМарке2003, вылетает на втором тесте и в игре СТАЛКЕР тч, тоже самое. Чуть поднял шину и тест не проходит. немогу даже до 2.0MHz разогнать, сейчас FSB:DRAM 5:6 200.5MHz Сорри за вторжение, я не знаю что делать... |
Цитата:
|
Abalaka, Бартон Бартону рознь. Цвет подложки может быть индикатором: коричневые ЕМНИП хорошо гнались, зеленые - почти нет.
|
ёмаё) неифга не выходит
не помогла мне эта тема Athlon xp 2500+ EpoX EP-8RDA3i Описание устройства Power Quotient (512 Мб PC3200 DDR SDRAM) x2 ATI RADEON HD 3650 512mb, 128bit FSP GROUP 400w Сейчас 171х11=1890 MHz, 7-3-3-3, напряжение по умолчанию, FSB:DRUM 1:1, t - 47-50 отрубается комп если повышать шыну больше 171 при тесте 3DMark2003, еще проверял в СТАЛКЕРЕ (быстро бегал включал фонарик всё клацал, отрубалось) Часть вариантов FSB Тайминги Memory CPU напруга тест 3dMark2003 168 9-4-4-3 Auto 1.65 Да 169 9-4-4-3 Auto 1.65 Да 171 9-4-4-3 Auto 1.65 Да 173 9-4-4-3 Auto 1.65 Нет 173 11-3-3-2.5 Auto 1.850 Нет 195 10-3-3-3 Auto 1.7 Нет 195 11-3-3-3 Auto 1.7 Нет 195 12-3-3-3 120%(235MHz) 1.7 Нет 190 11-5-5-3 Auto 1.775 Нет 190 11-5-5-3 Auto 1.8 Нет Помогите плиз разобраться чтож такое ОЗУ фиговое? или что-то с видеокартой? Fast Write отключал, не помогает, дрова на AGP hotfix Незря же я эту таблицу строчил... :cry: п.с у меня зелёненикий Barton |
Вложений: 1
Abalaka, ай я яй! Причина в драйвере видеокарты. Ты наступил на те же грабли
, что и множество юзеров старых систем на Аthlon XP, которые покупали карты AGP Radeon 2*** и выше. Не вникая в подробности: это из-за отсутствия SSE2, если частота процессора выше 1900мгц драйвер пытается их использовать, а их нет - в итоге ступор. Вот тебе драйвер. И прикрепляю файлик, который нужно заменить в windows/system32/ Значит устанавливаешь драйвер, перезагружаешься, потом загружаешься в Save Mode и заменяешь этим файликом, тот, который есть в windows/system32/ Всё... Гонишь процессор. Но даже после этого многие игры после 2005 года (а 2008/2009 практически все) не будут запускаться ввиду того, что их код скомпилирован с использованием SSE2. |
Спсиибо SanCho
Цитата:
то если даже поставить Athlon xp 3200+ 2.2МГц который идёт 400Mhz-овый, разогнать, тоже не будет идти например fallout 3? Я ж специально купил видео хорошое, а проц думал подгоню... п.с. даже Dark Sector которій 2.4 требует не пашит :( |
Цитата:
На сокет А SSE2 нету и никакие манипуляции не спасут. Я игр насчитал, которые шли бы нормально (требования невысокие), но не запускаются, штук 20 |
Фигово то кааааак)))
Я думал то-та-то, а оно вон как вот тебе и пожалуйста) подводных камней полно в этом деле блин Зря получается карту покупал, проц и материнку, ну кроме БП вот думаю, видео на гарантии, примут ли её?( уже 2 месяца пользуюсь :happy:) купить уже какой нибуть Dual-core или Phenom II, видео примерно такое- как и было) материнку подешевей и не парится, хотя твой вариан подешевей выйдет. Сейчас сижу на 2.2ГГц и чо делать? В сталкера или игры с движком Соурс и играть...:( |
Цитата:
нашел ее: Обзор материнской платы Epox EP-8RDA3I :: Overclockers.ru таки помегагерцево... Память поставь так, как в обзоре, чтоб не мешала разгону. |
Я поставил 200 и тайминги как там 7-3-3-2.5, спасиб
|
SanCho, теперь у меня проблема с драйверами которые ты мне дал, во время игры через некоторое время зависает игра, звук, выключается монитор, потом включается но черный экран, перезагружаю кнопкой, стоит 16 бит цвета.
Будет пахать разгон если установить не 8.12 дрова, а 9.2 или 8.7, которые у меня стояли и кинуть ati3duag в систем. Fast Write - off Aperative Size - 512 AGP x8 - on AGP Write - on что делать? :help: |
Вложений: 1
Цитата:
Проблема думаю всё же не в драйвере, а в разгоне. Ну как хочешь... Прикрепил патч, который гарантировано патчит всю 9-тую серию Catalyst AGP HOT FIX. Устанавливаешь, перезагрузка, потом загружаешься в Save Mode и запускаешь патч |
В разгоне? так а шож мне делатЬ?
200х11=2.2ГГц 1.840V VDD - 1.84V DIMM - 2.66 2.5-3-3-7 49-54 C Тайминги другие подобрать? |
Цитата:
|
Поставил 8-3-3-3.0, но оптимальные идут 8-4-4-3.0, всё равно зависает
Цитата:
|
Удалять 8.12, ставить любой другой, патчить его в Save Mode
|
Время: 21:03. |
Время: 21:03.
© OSzone.net 2001-