Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Учебник по XP (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=78424)

Cveta 29-01-2007 12:26 543003

Учебник по XP
 
Добрый день всем! Хочу попробовать самостоятельно переставить windows xp! Может кто знает стоящее издание с подробным описанием установки и переустановки windows xp.

MadMaks 29-01-2007 12:31 543005

А как насчёт пройтись по сайту??!
например тут

rizz 29-01-2007 15:00 543071

MadMaks
там же про автоустановку
а вот такое подойдёт?
Цитата:

Установка Windows XP. С чего начать?

1. Включаем комп (сначала в розетку!, потом кнопочкой "power или stand by", не путать с "reset - это сброс"). Кстати, без клавиатуры (без специальной настройки в BIOS) комп не включится )) поэтому, сначала всё подключаем.

2. Жмём клавишу "Delete". Жать надо сразу, пока комп не успел загрузиться, если не успели, то снова нажимаем "reset"-сброс и жмём снова.. Жать надо долго, пока не увидите синий экран.. Это называется "BIOS".. В нем есть много всяких настроек, которые относятся не к софту, а к железу (аппаратной части: процессор, память, винчестер...). Если зашли в "BIOS" первый раз, лучше ничего не трогайте!!!!! Т. к. реально при некотором везении спалить процессор, память или материнку, задав неправильное напряжение или тактовую частоту шины!!!
Всё что нам необходимо изменить для установки "Microsoft Windows XP" в BIOS:

Кстати в BIOS мышка не работает, так что придётся пользоваться только клавиатурой (стрелками - для перемещения по меню, кнопками Page Up/Page Down - изменение значений, ESC - возврат в предыдущее меню, а также выход без сохранения, F10 - "Y" выйти и сохранить изменённые настройки)

заходим в пункт меню Advanced BIOS Features (пример для "AWARD" биоса):


• находим First Boot Device (первое устройство загрузки) и меняем на [CDROM] (т. е. сначала комп будет загружаться с CD-ROM, т. к. диск "Microsoft Windows XP" загрузочный, то загрузка пойдёт с него)

• потом находим Second Boot Device (второе устройство загрузки) и меняем на [HDD-0] (потребуется , когда пройдёт первый текстовый этап копирования файлов "Microsoft Windows XP", на втором графическом этапе ей будет необходимо загрузиться уже с винчестера)

• Нажимаем клавишу "F10" (выйти и сохранить) и подтверждаем нажатием клавиши "Y", после этого настройки BIOS сохранятся и компьютер перезагрузится.

3. Вставляем диск "Microsoft Windows XP" в CD-ROM, нажимаем (reset - сброс) и ждём.
На экране в самом низу должна появится строка:

Boot from CD:
Press any key to boot from CD..... (вот в этом месте, нужно успеть нажать любую клавишу, чтобы загрузка пошла с CD-ROM, а не с винчестера).

4. Сидеть и смотреть как с диска загружаются необходимые для установки файлы, вначале система спросит устанавливать ли особые драйверы для SCSI или RAID <F6>, если нет, то ничего нажимать не нужно (если нужны особые драйверы для SATA/RAID жмём F6 и вставляем заранее заготовленную дискету с драйверами)
Потом система предложит автоматическое восстановление системы <F2>, никогда не нажимайте: во-первых, чтобы оно заработало нужно заранее создать архивную копию винды, а такая шняга весит на пол винта, самая не здоровая идея; во-вторых, винда вспомнит что её украли и больше никаким кряком это исправить не удастся, только форматнуть диск С и поставить снова.. Так что, лучше не нажимать.
5. Вас приветствует программа установки
ниже читаем:

<ВВОД> установка ХР
<R> восстановление с помощью консоли восстановления
<F3> выход

<ВВОД> установка ХР
Если устанавливаете ХР с нуля или хотите отформатировать диск с уничтожением информации, или просто купили новый винчестер, то нажимаем <ВВОД>

<R> восстановление с помощью консоли восстановления (совсем отдельная тема)

6. Лицензионное соглашение
<F8> принимаю

7. В приведённом ниже списке перечислены имеющиеся разделы диска и имеющиеся свободные области для создания новых разделов.

Здесь можно отформатировать новый винчестер, можно отформатировать и старый, можно форматнуть лишь некоторые разделы на винчестере, можно разбить винчестер на несколько разделов (т.е. на несколько дисков C:\, D:\, E:\... сколько вам необходимо), можно удалить все разделы и диск станет снова единой неразмеченной областью. Но все эти манипуляции следует проводить аккуратно, чтобы случайно не форматнуть диск, на котором остались нужные вам файлы! Если вы удаляете раздел диска, то при удалении с него удаляется и все его файлы. Если форматируете, то тоже файлы удаляются.

лучше использовать "быстрое форматирование" так как "полное форматирование" процесс очень длительный

При выборе системы форматирования лучше выбирать "NTFS" вместо "FAT32".
"NTFS" более устойчива к критическим ситуациям, когда комп виснет или его неожиданно вырубают из розетки, не происходит потеря данных (проверено в самых критических ситуациях лично, ни один файл не потерян, при вырубании компа из розетки, во время переноса файлов с одного диска на другой).. К тому же "NTFS" работает приблизительно на 5% быстрее чем "FAT32" c большими файлами.
к тому же у "FAT32" ограничение на максимальный размер файла 4Гб

При выборе размера кластера для дополнительного раздела диска (Multimedia (D)) лучше задать кластер 16 кбайт вместо стандартных 4 кбайт, это немного ускорит работу с объёмными файлами, хотя файлы размером менее 16 кбайт будут занимать место в 16 кбайта
Для системного раздела, система сама установит размер кластера 4кбайта, если поставить другой размер кластера установка не пойдёт.

Cveta 29-01-2007 15:59 543093

rizz, спасибо, очень доходчиво, но все же хотелось печатное издание, хотя и с вашим подробным описаним думаю справлюсь.

XCodeR 29-01-2007 17:46 543140

Cveta, пользуйтесь ссылкой Полезное сообщение. Раз человек потратил свое время и доходчиво ответил, почему бы и не поблагодарить?

rizz 29-01-2007 18:24 543164

XCodeR спасибо, но я это ещё 2 года назад написал, и отдавал в комплекте с диском xp, тем людям которым винду ставил, чтоб больше не звонили)) описание по установке кряка сюда не посмел запостить))

egik 29-01-2007 22:46 543255

купи официальное издательство Microsoft в России печатает издательство Питер, поверь русские люди не умеют оходчиво объяснять, купи не пожалеешь, а где поиск рулит, в частности в книжном магазине.

MuIIIeHb 29-01-2007 22:52 543259

egik
Ну почему же, совершенно не согласен. Просто если начать объяснять все моменты, то желающий приобщиться сам убежит. Основное пожалуйста, а дальше ведь и язык (или руки над клавиатурой) есть.

yurfed 30-01-2007 09:52 543413

rizz
Цитата:

К тому же "NTFS" работает приблизительно на 5% быстрее чем "FAT32" c большими файлами.
А вот здесь я не согласен ;)

Это в какой-то степени оффтопик, но даёт определиться что же нужней.
NTFS - надёжность.
FAT - Скорость
  1. *Время случайного доступа (random seek time). К сожалению, для доступа к системным областям на типичном диске более сложной файловой системы (NTFS) приходится совершать, в среднем, больше движений головками диска, чем в более простых системах (FAT16 и FAT32). Гораздо большая фрагментация каталогов, возможность фрагментации системных областей - всё это делает диски NTFS гораздо более чувствительными к скорости считывания произвольных (случайных) областей диска. По этой причине использовать NTFS на медленных (старых) дисках не рекомендуется, так как высокое (худшее) время поиска дорожки дает еще один плюс в пользу систем FAT.
  2. *Наличие Bus Mastering. Bus Mastering - специальный режим работы драйвера и контроллера, при использовании которого обмен с диском производится без участия процессора. Стоит отметить, что система запаздывающего кэширования NTFS сможет действовать гораздо более эффективно при наличии Bus Mastering, т.к. NTFS производит отложенную запись гораздо большего числа данных. Системы без Bus Mastering в настоящее время встречаются достаточно редко (обычно это накопители или контроллеры, работающие в режиме PIO3 или PIO4), и если вы работаете с таким диском - то, скорее всего, NTFS потеряет еще пару очков быстродействия, особенно при операциях модификации каталогов (например, активная работа в интернете - работа с кэшем интернета).
  3. *Кэширование как чтения, так и записи на уровне жестких дисков (объем буфера HDD - от 128 Кбайт до 1-2 Мбайт в современных дорогих дисках) - фактор, который будет более полезен системам на основе FAT. NTFS из соображений надежности хранения информации осуществляет модификацию системных областей с флагом "не кэшировать запись", поэтому быстродействие системы NTFS слабо зависит от возможности кэширования самого HDD. Системы FAT, напротив, получат некоторый плюс от кэширования записи на физическом уровне. Стоит отметить, что, вообще говоря, всерьез принимать в расчет размер буфера HDD при оценке быстродействия тех или иных файловых систем не стоит.

rizz 30-01-2007 17:16 543601

yurfed ну я сравнил как-то, NTFS быстрее получилась особенно на очень больших файлах около 100Мб и более, к тому же в реестре можно пару опций отключить которые ускорят NTFS тогда она точно будет быстрее

XCodeR 30-01-2007 18:28 543631

к тому же "большие файлы NTFS больше больших файлов FAT32" =)....

Blast 31-01-2007 17:09 544123

aset
Жертвовать болшьей стабильностью ради мифического консерватизма? несерьезно... реальных преимуществ кроме доступа из голого DOS`а просто нет, да и это вполне решаемо сторонними утилитами.

MadMaks 31-01-2007 18:08 544152

да, ушли не много от темы...
NT системы
Что такое NTFS?
Да и вообще Хороший сайт про XP и для XP!
РЕКОМНДУЮ ;)

Цитата:

Что такое NTFS?
При установке Windows XP вам будет предложено отформатировать существующий раздел, на который устанавливается ОС, в файловую систему NTFS. Так что же это такое?

*Файловая система NTFS обеспечивает такое сочетание производительности, надежности и эффективности, которое невозможно получить с помощью FAT. Основными целями разработки NTFS являлись обеспечение скоростного выполнения стандартных операций над файлами, таких как чтение, запись, поиск, и предоставления дополнительных возможностей, включая восстановление поврежденной файловой системы на чрезвычайно больших дисках.

**Файловая система NTFS является "своей" файловой системой для Windows NT, а как известно WinXP, является своеобразным продолжением этой линейки ОС. Но если вы собираетесь использовать на одном компьютере несколько операционных систем таких, как Windows 9x и Windows XP, то загрузочный том нельзя форматировать в NTFS, так как линейки Windows 95(98) "понимают" только FAT, и дисков, отформатированных в NTFS для этих ОС просто не существует. Файлы находящиеся на дисках NTFS можно увидеть только используя программы сторонних производителей. Если же во время установки вы не отформатировали раздел в NTFS, то это можно сделать и после неё. В командной строке WindowsXP необходимо набрать "Convert ( имя диска )/FS:NTFS" без кавычек.

NTFS обладает характеристиками защищенности, поддерживая контроль доступа к данным и привилегии владельца, играющие исключительно важную роль в обеспечении целостности важных данных. Папки и файлы NTFS могут иметь назначенные им права доступа вне зависимости от того, являютя ли они разделяемыми или нет.
NTFS - единственная файловая система в Windows, которая позволяет назначать права доступа к различным файлам. Устанавливая пользователям определенные разрешения для файлов и каталогов, пользователь может защищать конфиденциальную информацию от несанкционированного доступа. Разрешения пользователя на доступ к объектам файловой системы работают по принципу дополнения. Это значит, что действующие разрешения, то есть те разрешения, которые пользователь реально имеет в отношении конкретного каталога или файла, образуются из всех прямых или косвенных разрешений, назначенных пользователю для данного объекта с помощью логической функции "Или". Например, если пользователь имеет право назначить разрешение для каталога на чтение, а косвенно через членство в группах ему дано право на запись, то в результате пользователь сможет читать информацию в файлах каталога и записывать в них данные.
Для назначения пользователю или группе разрешения на доступ к определенному файлу необходимо: 1. Указать файл мышью и нажать правую кнопку. Выбрать пункт Properties (Свойства) контекстного меню. В появившемся окне свойств файла перейти на вкладку Security (Безопасность). По умолчанию данной вкладки там нет, чтобы она появилась необходимо в свойствах папки убрать галочку Simple File Sharing (использовать простой общий доступ к файлам).
2. В группе Name (Имя) показан список пользователей и групп, которым уже предоставлены разрешения для этого файла. Для того, чтобы добавить или удалить пользователей или новые группы, нажать кнопку Add/Remove (Добавить/Удалить) Появится окно диалога Select Users, Groups (Выбрать пользователей, группы).В поле Enter the object names to select (Введите имена выбираемых объектов) написать имя пользователя, кнопка Check Names (Проверить имена) позволяет проверить правильность написания имени.
3. В группе Permissions (Разрешения) устанавливаются разрешения. Присутствуют указатели Deny (запретить) и Allow (Разрешить). Устанавливаются флажки для следующих параметров: Full Control (полный контроль) - пользователь получает неограниченный доступ к файлу, Modify (Изменение) - пользователь может изменять файл, Read & execute (Чтение и выполнение), Read (Чтение) - пользователь может только читать файл, Write (Запись) - пользователь может записывать в файл.

Для более тонкой настройки разрешений необходимо нажать кнопку Advanced. Появляется диалоговое окно Advanced Security Settings for (Дополнительные параметры безопасности). Здесь можно дополнительно указать дополнительные разрешения, настроить политику аудита, изменить (просмотреть) информацию о владельце файла и добавить / удалить пользователей, могущих получить доступ к файлу.
Следующее, очень полезное свойство файловой системы NTFS - это возможность введения квот. Это свойство, как правило необходимо системным администраторам, больших компаний, где работают большое количество пользователей, у которых нет привычки следить за актуальностью информации, и которые хранят ненужные файлы, тем самым занимая дисковое пространство. Так как администратор не может проследить за всем этим, он может ввести квоту на использование диска определенному пользователю. После установки квот пользователь может хранить на томе ограниченный объем данных, в то время как на этом диске может оставаться свободное пространство. Если пользователь превысит выданную ему квоту, в журнал событий будет внесена соответствующая запись. Чтобы включить квоты на диске нужно прежде всего, чтобы он был в формате NTFS, затем в свойствах папки Tools- Folder Options- View убрать флажок Simple File Sharing. Это нужно для того, чтобы в свойствах диска появилась вкладка Quota. В ней необходимо установить флажок на Enable quota managment (Активизировать управление квотами). Это будет установлена мягкое квотирование, которое выдаст предупреждение, что пользователь, если так случится, превысил квоту, но право на запись у него будет. Чтобы в случае превышения квоты пользователю было отказано в доступе к этому тому, необходимо установить флажок на Deny disk space to users exceeding quota limit (Запретить запись на диск пользователям, превысившим размер дискового пространства). На этой же вкладке можно установить размер выделяемой квоты (Limit disk space to) и порог, превышение которого вызывает запись предупреждения в журнале событий (Set Warning level to) - Установить порог выдачи сообщения. Эти параметры устанавливаются по умолчанию для всех пользователей. В окне же Quota Entries можно изменить параметры квоты, задаваемой для конкретного пользователя. Для этого следует выделить конфигурируемую учетную запись, с помощью контекстного меню выбрать свойства и сконфигурировать квоту.
И ещё одно нововведение NTFS 5 - точки монтирования. Пользователь может определить различные, не связанные с собой папки и даже диски в системе как один диск или папка. Это имеет большую важность для определения в одном месте разнородной информации, находящейся в системе. Файлы и папки таким образом созданные имеют уникальный идентификационный номер, что гарантирует их правильное нахождение в системе, даже если папка или файл был перенесен.

(с) Саитов

hellrised 31-01-2007 18:30 544156

по поводу темы вспомнилась шутка...
перефразируя, получаем: если WINDOWS настолько интуитивно понятная система, почему сайт не справляется с кол-вом посетителей...

rizz 31-01-2007 20:05 544200

hellrised
Цитата:

почему сайт не справляется с кол-вом посетителей...
видимо железо медленное и база тормозит.. запрос уходит, а страничка бывает минуты через две только генерируется

hellrised 31-01-2007 20:31 544206

rizz
я немного о другом...
сюда приходят за решением проблем и львиная их доля приходится на ОС, как правило ХР... вот вам и нагрузка...
от посетителей...

rizz 31-01-2007 22:17 544235

hellrised дошло :)

yurfed 31-01-2007 23:09 544252

Blast
Цитата:

реальных преимуществ кроме доступа из голого DOS`а просто нет, да и это вполне решаемо сторонними утилитами.
Наверно на сегодня самое правильное решение иметь ХР + 98 и 2 различных раздела или диска (FAT & NTFS).

Blast 31-01-2007 23:11 544253

yurfed
Ну не знаю... а собственно для чего может понадобиться 9х? Я вот не вижу ни одной такой задачи с которыми приходится сталкиваться и которые невыполнимы на NTFS или Windows XP.

yurfed 01-02-2007 00:56 544275

Blast Приходится время от времени тестить всякое г из под ДОСа, вот и стоит у меня ещё и Win98. Каждый раз лезть в БИОС и переключаться на загрузочный СД с ДОСом не всегда хватает терпения. Тем более не так уж Win98 много места занимает.
Хотя и есть у меня DOS LiveCD

Blast 01-02-2007 08:29 544327

yurfed
Здесь мы уже от потребностей отталкиваемся, вот тебе нужна восьмушка живая, а мне более чем достаточно ее на виртуалке для эпизодических тестов - это и быстрее (ребут не нужен) и удобнее и FAT не нужон.

Что-то тема у нас в сумбурный оффтоп перешла, давайте закругляться, господа :)

s_kul 04-02-2007 13:59 545543

случайно перевел профиль пользователя с правами админа в группу debugger users теперь везде ограничения для пользователя. помогите вернуть профиль с правами админа

rizz 04-02-2007 22:03 545674

s_kul пробуй пуск - выполнить control userpasswords2

aset 09-02-2007 09:38 547703

Но есть такая вещь плохая у NTFS у нее слетает часто загрузочный сектор и диск пропадает соответственно

MadMaks 09-02-2007 10:03 547711

aset
Обосновывайте свои высказывания, не стоит флудом набирать посты.
NTFS гораздо надёжней FAT если смотреть сточки зрения простого пользователя
Обзор файловых систем FAT, HPFS и NTFS надёжность
Сравнение NTFS с FAT и FAT32

rizz 09-02-2007 15:30 547821

aset это у тебя бэды на нулевых дорожках, оставь в начале неразмеченую область и mhdd пройдись, ни у кого ничего не слетает годами работает, а загрузочный сектор можно командой fixboot C: из консоли восстановления воссоздать


Время: 22:06.

Время: 22:06.
© OSzone.net 2001-